МАДОУ «Центр развития ребёнка – детский сад № 46»
г. Перми
Познавательное занятие с опытно-экспериментальной деятельностью
«Превращение снежинок».
Младшая группа.
Воспитатель Кривоногова Татьяна Валерьевна
2019 г.
МАДОУ «Центр развития ребёнка – детский сад № 46» г. Перми
Познавательное занятие с опытно-экспериментальной деятельностью «Превращение снежинок».
Младшая группа.
Воспитатель Кривоногова Татьяна Валерьевна
Цель: Расширение представлений о природных явлениях ранней весной.
Программные задачи:
- Знакомить детей со свойствами снега, льда (холодный, тают в тепле, превращаются в воду, лёд гладкий, скользкий)
- Формировать навыки безопасного поведения (снег, лёд не бать в рот, на льду скользко, надо ходить осторожно).
- Развивать внимание, мыслительную активность, умение делать несложные выводы.
Словарная работа: льдинка, скользкий, изо льда, гладкий, снег рассыпчатый, похож на соль, сахар, соль.
Методические приёмы: игровая ситуация, вопросы, художественное слово, обследование предметов, простейший опыт , рассказ воспитателя, ответы детей.
Оборудование: медведь-игрушка, с завязанным горлом, поднос, ведёрко со снегом, набор для снеговика, картонные снежинки, иллюстрации с зимними забавами, на каждого : цветная ледышка, тарелка одноразовая, салфетка.
Предварительная работа: Чтение сказки С. Г. Козлова «Зимняя сказка»(см. приложение), наблюдение за снежинками, сугробами, льдом, снегопадом, зимней природой, зимние игры на прогулке.
Ход занятия:
Ребята, мне кажется, к нам кто-то ещё пришёл. (выхожу в раздевалку, возвращаюсь с игрушечным медведем, с завязанным шарфом на шее.)
-Здравствуй, мишка, а что у тебя с горлом?
-Я сидел на пне и ловил ртом снежинки…
-Так это мы про тебя читали вчера сказку? Ребята, помните, что в сказке случилось с медведем? (дети вспоминают, если сложно, то помогаю)
-А можно разве снежинки в рот? Давайте объясним медведю, почему нельзя есть снег(дети объясняют медведю: он холодный, заболеть можно, микробы есть в снегу, невкусный)
- Ребята, а какое сейчас время года? (весна уже) Что происходит со снегом? (тает)
А помните, мы зимой , когда гуляли, видели высокие сугробы (дети вспоминают, отвечают) На что он был похож? Что вы любили делать зимой? (дети отвечают: снег рассыпчатый, похож на муку, сахар. Можно было кататься с горки, играть со снегом, лепить снежки и т. д.) Помните, мы рассматривали снежинки, узорные, когда они падали на ваши курточки? Они были примерно вот такие (показываю картонные снежинки, рассматриваем изображения), тоже с такими узорными лучиками.
А вы знаете, почему снег скрипит, когда на него встают или лепят из него? Давайте медвежонку тоже расскажем. Ребята, из чего состоят снежинки? (из воды, льда) Так вот, когда мы наступаем на снег, лучики у снежинок обламываются, и снег из-за этого и скрипит! ( медвежонок удивляется, «Как интересно! А я не знал.)
-Ребята, сейчас, весной, солнце уже светит ярче, что происходит со снегом? (ответы: снег начинает таять, становится грязным, мокрым)
- А помните, мы на прогулке лепили снеговика, какой он был у нас? (дети вспоминают) Давайте мы с вами сейчас слепим снеговика, прямо здесь!
Что для этого надо? (дети поддерживают идею, говорят, что нужен снег.) У меня как раз есть снег, а ещё набор для снеговика.
Давайте, вместе вспомним, как мы лепили снеговика. Встанем и покажем .(физкультминутка, дети выполняют движения):
Снег руками загребаем,
Лепим, лепим ком большой,
Снег руками загребаем,
Лепим, лепим ком другой.
Лепим руки, лепим ноги,
Чтобы бегал по дороге,
Лепим глазки, лепим бровки,
И длиннющую морковку!
Ребята, какой у меня снег? ( липкий, колючий, рассыпчатый) (Вместе лепим, наблюдаем, украшаем)
Ребята, что же произойдет? А когда ? Что же с ним будет? (Дети говорят свои предположения) Давайте понаблюдаем, когда же наш снеговичок растает. (Далее мы с детьми наблюдали, как снеговик таял. Он растаял, когда мы с ребятами вернулись с прогулки)
А ещё для вас я приготовила ледышки, заморозив воду в морозилке холодильника. Мы их сейчас возьмём и посмотрим, какие они. А чтоб было интересней, я водичку подкрасила синей краской. (Дети за столами обследуют кусочек льда над тарелкой, вместе делаем выводы)
Что произойдет, если ледышку подержать в руках . Какие они? (скользкие, холодные, гладкие). Какие у вас стали руки? (холодные, мокрые) Как надо ходить по дорожке, если она такая ледяная? (осторожно)
Давайте вытрем руки салфетками и ещё раз скажем Медвежонку, как надо вести себя на улице. (Дети повторяют правила безопасных прогулок и прощаются медвежонком)
Приложение.
Зимняя сказка С. Г. Козлов
С утра падал снег. Медвежонок сидел на опушке леса на пеньке, задрав голову, и считал, и слизывал упавшие на нос снежинки.
Снежинки падали сладкие, пушистые и прежде, чем опуститься совсем, привставали на цыпочки. Ах как это было весело!
«Седьмая», — прошептал Медвежонок и, полюбовавшись всласть, облизал нос.
Но снежинки были заколдованные: они не таяли и продолжали оставаться такими же пушистыми у Медвежонка в животе.
«Ах, здравствуйте, голубушка! — сказали шесть снежинок своей подруге, когда она очутилась рядом с ними. — В лесу так же безветренно? Медвежонок по-прежнему сидит на пеньке? Ах какой смешной Медвежонок!»
Медвежонок слышал, что кто-то в животе у него разговаривает, но не обращал внимания.
А снег все падал и падал. Снежинки все чаще опускались Медвежонку на нос, приседали и, улыбаясь, говорили: «Здравствуй, Медвежонок!»
«Очень приятно, — говорил Медвежонок. — Вы — шестьдесят восьмая». И облизывался.
К вечеру он съел триста снежинок, и ему стало так холодно, что он едва добрался до берлоги и сразу уснул. И ему приснилось, что он — пушистая, мягкая снежинка… И что он опустился на нос какому-то Медвежонку и сказал: «Здравствуй, Медвежонок!» — а в ответ услышал: «Очень приятно, вы — триста двадцатая…»
«Лам-па-ра-пам!» — заиграла музыка. И Медвежонок закружился в сладком, волшебном танце, и триста снежинок закружились вместе с ним. Они мелькали впереди, сзади, сбоку и, когда он уставал, подхватывали его, и он кружился, кружился, кружился…
Всю зиму Медвежонок болел. Нос у него был сухой и горячий, а в животе плясали снежинки. И только весной, когда по всему лесу зазвенела капель и прилетели птицы, он открыл глаза и увидел на табуретке Ёжика. Ёжик улыбался и шевелил иголками.
— Что ты здесь делаешь? — спросил Медвежонок.
— Жду, когда ты выздоровеешь, — ответил Ёжик.
— Долго?
— Всю зиму. Я, как узнал, что ты объелся снегом — сразу перетащил все свои
припасы к тебе…
— И всю зиму ты сидел возле меня на табуретке?
— Да, я поил тебя еловым отваром и прикладывал к животу сушеную травку…
— Не помню, — сказал Медвежонок.
— Еще бы! — вздохнул Ёжик. — Ты всю зиму говорил, что ты — снежинка. Я так
боялся, что ты растаешь к весне…
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.