Познавательные задания по предметам естественного цикла по теме "Планета вкусов"
Оценка 4.6

Познавательные задания по предметам естественного цикла по теме "Планета вкусов"

Оценка 4.6
Мероприятия
pdf
Междисциплинарный 4
5 кл—11 кл
03.12.2020
Познавательные задания по предметам естественного цикла по теме "Планета вкусов"
Познавательные олимпиады.pdf

Олимпиада по химии по теме «Мир вкусов»

 

Красным цветом выделен правильный ответ.

В вопросах на соответствие даны верные соответствия, т.е. правильный ответ.

 

  

 Приветствие

Конечно, это не секрет.

На все вопросы мы ответ

В курсе химии найдём,

Учебник лишь перелистнём!

  

 

1.

 

 

 

 

 

 

Изменение вкуса – признак реакции. Укажите реакции, протекающие с изменением вкуса.

 

а)  ГОРЕНИЕ ВОДОРОДА;

б) СКИСАНИЕ МОЛОКА;

в) ОБЖАРКА КОФЕ;

г)  ИЗМЕНЕНИЕ ЦВЕТА ЛАКМУСА В РАСТВОРЕ ЩЁЛОЧИ.

 

2.    Много ли солёных солей? Одна. Это самая популярная приправа – поваренная соль. А знаете ли вы химическую формулу поваренной соли?

 

 а) Zr

 б) NaCl

 в) CaCO3

 г) CuSO4

 

 

 

 

 

3.    Пуд соли съесть. Поговорка «пуд соли съесть» может употребляться по отношению к супругам или  близким друзьям. Предполагается, что за этот период можно максимально хорошо узнать друг друга. В суточную норму входит и поваренная соль, содержащаяся в продуктах: в мясе и рыбе, в колбасах, в хлебе,  овощах, в твороге,  крупах, в солёных огурцах, сельди, маринованных грибах и  соль, добавленная в процессе приготовления блюд. Суточные нормы регулярно корректируют. По рекомендациям Всемирной организации здравоохранения суточной нормой поваренной соли считают 5 граммов, или неполная  чайная ложка. Рассчитайте сколько нужно времени, чтобы съесть вдвоём 16 кг соли, если учитывать, что   суточная норма составляет 5 граммов. Ответ округлите до десятых, запишите число и наименование в годах через пробел.

 

4.    Горькие соли, сладкие. Установите соответствие названия веществ с  его вкусом.   

 

СУЛЬФАТ НАТРИЯ

ГОРЬКИЙ

ХЛОРИД НАТРИЯ

СОЛЁНЫЙ

СУЛЬФАТ МАГНИЯ

ГОРЬКИЙ

АЦЕТАТ СВИНЦА

СЛАДКИЙ

 

5.    Все ли кислоты кислые на вкус? Из предложенного перечня отметьте  сладкую кислоту:

а)  УГОЛЬНАЯ КИСЛОТА

б)  АМИНОУКСУСНАЯ КИСЛОТА (ГЛИЦИН)

в)  МОЛОЧНАЯ КИСЛОТА

г) АСКОРБИНОВАЯ КИСЛОТА

 

 

6.    Пищевые добавки. Некоторые кислоты являются пищевыми добавками и широко используются в пищевой промышленности. Найдите соответствие пищевой добавки и области её применения.

 

ФОСФОРНАЯ        КИСЛОТА

(ПИЩЕВАЯ            ДОБАВКА

Е338)

НЕБОЛЬШИЕ       КОЛИЧЕСТВА        ДОБАВЛЯЮТ         К

НАПИТКАМ ТИПА «ФАНТЫ» − ДЛЯ УЛУЧШЕНИЯ ИХ

ВКУСОВЫХ КАЧЕСТВ И СОЗДАНИЯ КИСЛОЙ СРЕДЫ, ПРЕПЯТСТВУЮЩЕЙ РАЗМНОЖЕНИЮ

МИКРООРГАНИЗМОВ.

АСКОРБИНОВАЯ

КИСЛОТА            И              ЕЁ

ПРОИЗВОДНЫЕ 

( Е300−Е305)

ДОБАВЛЯЮТ В МЯСНЫЕ И РЫБНЫЕ ИЗДЕЛИЯ, КОНСЕРВЫ, СОКИ, КОНДИТЕРСКУЮ ПРОДУКЦИЮ. ПРЕДОТВРАЩАЮТ ОКИСЛИТЕЛЬНУЮ ПОРЧУ

ПРОДУКТА.

СОРБИНОВАЯ       КИСЛОТА 

(Е200)

ДОБАВЛЯЮТ В СОКИ, БЕЗАЛКОГОЛЬНЫЕ НАПИТКИ, КОНДИТЕРСКИЕ И БУЛОЧНЫЕ ИЗДЕЛИЯ, ЗЕРНИСТУЮ ИКРУ, КОЛБАСНЫЕ ИЗДЕЛИЯ, СЫРЫ ДЛЯ ПРЕДОХРАНЕНИЯ ПРОДУКТОВ ОТ ПЛЕСЕНИ.

ЛИМОННАЯ          КИСЛОТА

(Е330)  И  ЕЁ  СОЛИ (331-

ДОБАВЛЯЮТ ВО ФРУКТОВЫЕ И ОВОЩНЫЕ СОКИ, КОНДИТЕРСКИЕ ИЗДЕЛИЯ, ГАЗИРОВАННЫЕ

333)

НАПИТКИ ДЛЯ РЕГУЛИРОВАНИЯ КИСЛОТНОСТИ, УСИЛЕНИЯ ВКУСА, А ТАКЖЕ В КАЧЕСТВЕ КОНСЕРВАНТА.

ГЛУТАМИНОВАЯ

КИСЛОТА (Е 620)  И  ЕЁ  СОЛИ (Е621-625)

ДОБАВЛЯЮТ В ПОЛУФАБРИКАТЫ, КОНЦЕНТРАТЫ БУЛЬОНОВ КАК УСИЛИТЕЛЬ ВКУСА И ДЛЯ ПРИДАНИЯ МЯСНОГО ВКУСА.

БЕНЗОЙНАЯ          КИСЛОТА

(Е210)

ДОБАВЛЯЮТ В МЯСНУЮ И РЫБНУЮ ПРОДУКЦИЮ, СОУСЫ, ПЮРЕ, ЖЕЛЕ, МАРМЕЛАДЫ, НАПИТКИ, КОНСЕРВИРОВАННЫЕ ОВОЩИ И ФРУКТЫ В

КАЧЕСТВЕ КОНСЕРВАНТА.

7.    «Сладкие»  молекулы.  Все перечисленные вещества молекулярного строения обладают сладким вкусом. Из предложенного перечня выберите названия «съедобных» веществ: а) КСИЛИТ

б) ХЛОРОФОРМ

в) СОРБИТ

г) ГЛЮКОЗА

д) ХЛОРМЕТАН

 

8.    Несъедобные продукты. Названия некоторых продуктов питания стали техническими и химическими терминами.  Найдите соответствие «продукта» с  его полным названием либо сущностью.

 

МОЛОКО

ИЗВЕСТКОВОЕ

МУКА

ФОСФОРИТНАЯ, КОСТЯНАЯ, АПАТИТНАЯ

САХАР

СВИНЦОВЫЙ

МАСЛО

КУПОРОСНОЕ; АНИЛИНОВОЕ; СУРЬМЯНОЕ И ДР.

АРМЯНСКАЯ  СОЛЬ

НАШАТЫРЬ (ХЛОРИД АММОНИЯ)

ПИРОГ

КОКСОВЫЙ

БИСКВИТ

НЕГЛАЗУРОВАННЫЙ ФАРФОР

КАША

БАРИТОВАЯ

 

 

 

9.    Негерметичная ёмкость. Из-за отсутствия термической обработки  или  недостаточной герметичности ёмкости  виноградный сок, приготовленный хозяйкой, приобрёл запах и вкус спирта. Какой процесс произошёл с соком? Кто открыл этот процесс? В ответе напишите название процесса и фамилию учёного через запятую.

 

Правильный ответ: БРОЖЕНИЕ, ПАСТЕР

10.Опасные вещества. Что повлияло на здоровье шведского химика XVIII века Карла Шееле?

 

а) ПРИВЫЧКА ПРОБОВАТЬ ВЕЩЕСТВА НА ВКУС;

б) ПРИВЫЧКА ПЕРЕМЕШИВАТЬ РАСТВОРЫ ПАЛЬЦАМИ;

в) ПРИВЫЧКА ПРОВОДИТЬ ОПЫТЫ БЕЗ ХАЛАТА.

 

 

 

Олимпиада по географии по теме «Планета вкусов» Приветствие:

  Дорогие ребята, приглашаем вас на тест (олимпиаду) «Планета вкусов». Путешествуя по планете, выберите ответы на предложенные вопросы.

1.      «Солёные города». Названия многих городов и рек  отражают их связь с месторождениями, добычей или производством поваренной соли - самой популярной приправой к пище. Установите соответствие между  городом  и страной, на территории которой он расположен.

1.

Многочисленные месторождения соли дали название городу Зальцбург, которое дословно переводится как «город соли».

 

АВСТРИЯ

2.

Город Яньчэн, буквально «Солт - Сити».  Соль по-китайски

«янь».

КИТАЙ

3.

Город Соль-Илецк. Город носит говорящее название — здесь  добывают чистейшую поваренную соль.

РОССИЯ

4.

Га лле, иногда  а лле.  Слово  «галле»  кельтского происхождения означает «места, богатые солью».  

 

ГЕРМАНИЯ

5.

Город Тузла.  Современное название означает Соли, образовано от турецкого языка uzlu— «солёный», tuz— «соль».

БОСНИЯ И

ГЕРЦЕГОВИНА

 

2.      «Солёные озёра».

  Объёмы воды в пресных и солёных озерах на планете примерно одинаковы. Однако, научное внимание распределено неравномерно: исследований в области пресных водоёмов в несколько раз больше. Во многом это удивительно, ведь солёные озера - популярный объект внимания и уникальный объект для разнообразных исследований. Установите соответствие между несколькими известными солёными озёрами и частями света,  в которых они находятся.

1.

Озеро Моно примечательно сразу несколькими особенностями, характерными для многих солёных озер.  Во-первых, это содовое озеро, вода в нём мылится.  Во-вторых, из-за высокой солёности в озере нет рыбы.

 

 

СЕВЕРНАЯ АМЕРИКА

2.

Озеро Хиллиер, как и многие солёные озера, розовое и отлично смотрится при съёмке сверху на контрасте с голубым океаном и зелёной растительностью.

 

АВСТРАЛИЯ

3.

Небольшое озеро Дон Жуан  долгое время занимало место самого солёного водоёма на планете.

 

 

АНТАРКТИДА

4.

Озеро Шира  - одно из самых упоминаемых в мире

АЗИЯ

 

меромиктичных озёр— тех, которые долгое время не перемешиваются до дна из-за разницы солёности между поверхностными и глубинными водами.

 

5.

Озеро Баскунчак называют всероссийской солонкой. Этот уникальный водоём - своеобразное углубление на вершине гигантской соляной горы, уходящей глубоко под землю и прикрытой толщей осадочных пород. Глубина залегания соли достигает 6 километров, а мощность поверхностного пласта — 1018 метров. Поверхность озера на 21 метр ниже уровня моря.

 Прямо по дну озера проложена  железная дорога, по которой вывозят добываемую соль.   

 

ЕВРОПА

6.

Озеро Натрон знаменито  тем, что вода в озере имеет ярко-красный цвет, это самый солёный и щелочной водоём в мире, температура воды в некоторых местах достигает более 60 °C.   

АФРИКА

 

 

 

 

 

3.      Солончаки и солонцы. Что представляет собой солончак?

 

а) ТИП ПОЧВЫ;

б) ОСТРОВ;

в) ОЗЕРО;

г) МИНЕРАЛЬНАЯ ВОДА.

 

4.      Соль — деньги. «Солью» иносказательно называлась оплата римских воинов, и от этого произошло название мелкой монеты: «сольди», «солид», «геллер». В каких странах служили в качестве оплаты труда монеты с названием «соль» ?

а) ИТАЛИЯ

б) ФРАНЦИЯ

в) ВЕНГРИЯ

г) ГРЕЦИЯ

д) ГЕРМАНИЯ

 

5.      Вкус минеральных  вод.  Во многих минеральных природных водах содержатся разнообразные соли, обусловливающие их вкус. Химический состав зависит от месторождения (источника) минеральной воды.  В каком из перечисленных городов нет источников минеральной воды?

 

 

 

 

а) МИНЕРАЛЬНЫЕ ВОДЫ

б) ПЯТИГОРСК

в) ЕССЕНТУКИ                                    

г) ЖЕЛЕЗНОВОДСК

д) КИСЛОВОДСК

 

6.      Кислые реки.

  Вода в реках может быть и кислой. Кислые и солёные воды рек – явление экстраординарное. Но и такие речки текут по планете. Установите соответствие  реки с причиной её кислых вод.

На Курильских островах   действующий вулкан, названный именем великого русского ученого Д. И. Менделеева, а на склонах его берёт начало необычная речка, вернее ручей, который называют Кислым, вода в нём кислая.

ДЕЙСТВУЮЩИЙ ВУЛКАН

Одна из самых известных кислых рек протекает в южноамериканской Колумбии. Она берёт начало вблизи действующего вулкана Пурасе. Это речка Эль-рио-Винегре, то есть "Кислая". Вода в ней настолько кислая, что в ней не может жить ни одна рыба.

ДЕЙСТВУЮЩИЙ ВУЛКАН

Кисловатую воду имеют и некоторые притоки Амазонки и Ориноко.

 НЕКОТОРЫЕ

ПРИБРЕЖНЫЕ

РАСТЕНИЯ, КОТОРЫЕ РАЗЛАГАЮТСЯ В ВОДА 

РЕК.

В Карачаево — Черкессии в долине одного из притоков Лабы, речки Лаштрак (в переводе —  Кислая), в нескольких  километрах от устья из недр земли выходят на поверхность  десятки ключей с целебной минеральной водой.

ГРУППА МИНЕРАЛЬНЫ 

ИСТОЧНИКОВ,

ОТЛИЧАЮЩИ СЯ

ВЫСОКИМ СОДЕРЖАНИЕМ УГЛЕКИСЛОТЫ.

 

7.      «Аппетитные карты».  В  фотоколлекции Food Maps отражены особенности национальной еды разных стран. Установите соответствие «аппетитной карты» страны с кулинарными предпочтениями её жителей.

 

1.

                                                                               

БАНАНОВАЯ КАРТА

2.

 

ЦИТРУСОВАЯ КАРТА

3.

                                                                              

КАРТА СПЕЦИЙ И ПРЯНОСТЕЙ

4.

 

КРЕВЕТОЧНАЯ  КАРТА

5.

 

КАРТА ИЗ ЛАПШИ

6.

 

 

 

ТОМАТНАЯ КАРТА

 

 

8.      Родина  культурных растений. Сельскохозяйственные культуры — это культурные растения, возделываемые с целью получения продуктов питания для людей,  корма для скота и в качестве технического сырья:  зерновые, зернобобовые, кормовые, масличные,  овощные, плодовые, технические, и другие.

 Какая страна является родиной перечисленных сельскохозяйственных культур? Установите  соответствие.

Капуста

ГРЕЦИЯ

Кукуруза

МЕКСИКА

Пшеница

ИРАН

Чай

КИТАЙ

Кофе

ЭФИОПИЯ

 

9.      Кулинарные блюда с географическими названиями. Каждое имя собственное, несёт в себе историю, даже если это название продуктов питания.  Какие кулинарные блюда названы в честь городов и стран? Найдите соответствие.

Шницель

ВЕНСКИЙ

Котлета

ПО-КИЕВСКИ

Утка

ПО-ПЕКИНСКИ

Мясо

ПО-ФРАНЦУЗСКИ

Морковь

ПО-КОРЕЙСКИ

Пудинг

ЙОРКШИРСКИЙ

Торт

ПРАГА

 

10.  Географические названия хлебобулочных изделий.  Установите соответствие   хлебобулочного  изделия с его  названием.

Пряник

ТУЛЬСКИЙ, ЛИТОВСКИЙ, ШОТЛАНДСКИЙ

Вафли

ВЕНСКИЕ, БЕЛЬГИЙСКИЕ, АНГЛИЙСКИЕ

Калач

МУРОМСКИЙ, МОСКОВСКИЙ, КОЛОМЕНСКИЙ

Пирог

ОСЕТИНСКИЙ, ТИРОЛЬСКИЙ

Крендель

ВЫБОРГСКИЙ, ЭСТОНСКИЙ

Ржаной хлеб

БОРОДИНСКИЙ, КАРЕЛЬСКИЙ, ФИНСКИЙ

 

 

Олимпиада по биологии по теме «Планета вкусов»

 

Правильные ответы на вопросы выделены цветом.

 

Приветствие: Дорогие ребята! Приглашаем вас ответить на вопросы олимпиады по биологии по теме «Планета вкусов».

 

1.         Органы  вкуса  животных. Определите  местонахождение вкусовых клеток  (органов)  следующих животных.

КАКИЕ ЖИВОТНЫЕ  ПРОБУЮТ  ПИЩУ НА ВКУС НОГАМИ

МУХИ, БАБОЧКИ, ПЧЁЛЫ

У КОГО ВКУСОВЫЕ КЛЕТКИ РАСПОЛОЖЕНЫ НА ЩУПИКАХ И АНТЕННАХ

ЖУЖЕЛИЦЫ

 ВКУСОВЫЕ КЛЕТКИ МОГУТ БЫТЬ ВО РТУ, НА

ГУБАХ, ЩЁЧКАХ, УСАХ, ЖАБРАХ, А ТАКЖЕ НА БОКАХ И ГОЛОВЕ

РЫБЫ

У КОГО ВКУСОВЫЕ КЛЕТКИ РАСПОЛАГАЮТСЯ В РОТОВОЙ ПОЛОСТИ И ОТЧАСТИ В НОСОВОЙ

ЗЕМНОВОДНЫЕ

У КОГО ВКУСОВЫЕ КЛЕТКИ РАСПОЛАГАЮТСЯ ПРЕИМУЩЕСТВЕННО В ГЛОТКЕ

РЕПТИЛИИ

ВКУСОВЫЕ ОРГАНЫ НАХОДЯТСЯ В ОСНОВНОМ

НА СОСОЧКАХ ЯЗЫКА И ОТЧАСТИ НА МЯГКОМ

НЁБЕ И ЗАДНЕЙ СТЕНКЕ ГЛОТКИ

МЛЕКОПИТАЮЩИЕ,

ЧЕЛОВЕК

 

2.         Любители солёного. Это парнокопытное животное  обитает в сухих  степях, где самая скудная пища. Прекрасно живёт в этих условиях, если человек ему не мешает. Его часто называют антилопой, но в более близком родстве он находится с козами и овцами. Основную  пищу животного  составляют  солянки – растения, населяющие места с крайне засоленными почвами. Сами растения тоже горько-солёные на вкус, а избыток соли засыхает кристаллами на поверхности их побегов.  Удивительные животные даже пьют воду из солёных озёр и Каспийского моря. Из-за способности усваивать соль «нормальная» пища для такого животного непригодна. Напишите название самки  и самца этого животного через запятую.

Ответ: САЙГА, САЙГАК

3.         Кислые на вкус съедобные растения.  Поставьте в соответствие суждение с названием растения.

САМОЕ КИСЛОЕ РАСТЕНИЕ НА ЗЕМЛЕ

ЩАВЕЛЬ

ОВОЩНОЕ И ЛЕКАРСТВЕННОЕ  КИСЛОЕ РАСТЕНИЕ

РЕВЕНЬ

ЛЕСНОЕ ТРАВЯНИСТОЕ РАСТЕНИЕ СО СЪЕДОБНЫМИ ЯРКО-КРАСНЫМИ КИСЛЫМИ ЯГОДАМИ

КОСТЯНИКА

ТРОПИЧЕСКОЕ РАСТЕНИЕ С КИСЛО-СЛАДКИМИ СОПЛОДИЯМИ

АНАНАС

НАУЧНОЕ НАЗВАНИЕ ЭТОГО РОДА РАСТЕНИЙ 

«OXYCOCCEUS» ПРОИЗОШЛО ОТ ГРЕЧЕСКИХ СЛОВ «OXYS» — «КИСЛЫЙ» и «COCCOS» — «ШАРИК», А ПОД КАКИМ НАЗВАНИЕМ ОНО ИЗВЕСТНО НАМ?

КЛЮКВА

4.         Коллекция  необычных языков.   У всех позвоночных, тем более у всех млекопитающих есть языки, на которых расположены вкусовые рецепторы или анализаторы вкуса. С другой стороны, язык может быть своеобразным инструментом добычи пищи.

Найдите соответствие животного   и  языка-инструмента.

1.

ЯЗЫК-"ДВОРНИКИ" — ЯЗЫК,

РАБОТАЮЩИЙ ПОДОБНО АВТОМОБИЛЬНОМУ СТЕКЛООЧИСТИТЕЛЮ.

ПРОТИРАЕТ ГЛАЗА ОТ ПЫЛИ И

 

Геккон

 

СОРИНОК.

2.

 

ЯЗЫК- ЛОВУШКА — ЛОВЧИЙ

АППАРАТ С ЛИПКИМ КАПКАНОМ В ВИДЕ ЖЕЛЕЗИСТОГО ПОЛЯ НА КОНЦЕ.

3.

 

ЯЗЫК — СЪЁМНИК : ДЛИННЫЙ И ГИБКИЙ ЯЗЫК ДЛЯ СНЯТИЯ «УРОЖАЯ»  С ДЕРЕВЬЕВ.

4.

 

ЯЗЫК —ТЁРКА.

5.

ЯЗЫК — СИТО, ЧТОБЫ

ПРОЦЕЖИВАТЬ КОРМ, ОСТАВЛЯЯ ВНУТРИ САМОЕ ВКУСНОЕ.

 

6.

ЯЗЫК — НАСОС, СПОСОБНЫЙ

ВСАСЫВАТЬ НУЖНЫЕ ВЕЩЕСТВА.

 

5.         О вкусах не спорят  или Такая разная еда. Соотнесите группу организмов и  предпочитаемое ими питание.

1.

Жуки-навозники, навозные водолюбы, личинки навозных и комнатных мух.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ПИТАЮТСЯ

ЭКСКРЕМЕНТАМИ

(КОПРОФАГИ)

2.

Жуки-мертвоеды, жуки-кожееды, личинки падальных и мясных мух;  падалееды: птицы-падальщики, некоторые плотоядные животные.

ПИТАЮТСЯ ТРУПАМИ

ДРУГИ  ЖИВОТНЫ  (

НЕКРОФАГИ)

3.

Грунтоеды, илоеды ( черви, личинки двукрылых насекомых, некоторые рыбы).

 

ПИТАЮТСЯ 

ДЕТРИТОМ  И

СОДЕРЖАЩИМИСЯ В

НЁМ

МИКРООРГАНИЗМАМ И (ДЕТРИТОФАГИ)

 

 

 

 

 

 

 

4.

Хищные птицы (осоеды, змееяды,), насекомоядные птицы (мухоловка-пеструшка,  мёдоуказчик, амазонский венценосный мухоед); плотоядные животные.

           

ПИТАЮТСЯ ЖИВЫМИ

ОРГАНИЗМАМИ

(ЗООФАГИ)

5.

Зерноядные птицы: овсянка, коноплянка; многие брюхоногие моллюски: виноградная улитка; травоядные животные.

 

 

 

ПИТАЮТСЯ ЖИВЫМИ

ОРГАНИЗМАМИ

(ФИТОФАГИ)

6.         Вкусовые участки  языка.  Человек  воспринимает вкусы всей поверхностью языка с помощью  вкусовых и обонятельных рецепторов (хеморецепторов)   и  соответствующих нейронов в головном мозге. Однако, можно говорить об  участках языка,  способных распознать определённые вкусы. Определите соответствующий  вкусу  участок языка.

 

Кислый вкус

БОКОВАЯ ЧАСТЬ ЯЗЫКА

Сладкий вкус

КОНЧИК ЯЗЫКА

Горький вкус

КОРЕНЬ ЯЗЫКА

Солёный вкус

БОКОВАЯ ЧАСТЬ ЯЗЫКА

 

 

7.         Пятый вкус. Известно несколько базовых вкусов: горький, кислый, сладкий, острый.  Знаете ли вы  пятый вкус - «умами»? Выберите верный ответ.

 

1) КРА МАЛИСТЫЙ ВКУС; 2) ЖГУЧИЙ ВКУС;

3)   БЕЛКОВЫЙ (МЯСНОЙ) ВКУС;

4)   МЕТАЛЛИЧЕСКИЙ ВКУС.

 

8.  Сладкоежки. Почему любители сладкого не могут похвастать хорошим состоянием зубов?

А) ОСТАТКИ ПИЩИ ЗАДЕРЖИВАЮТСЯ МЕЖДУ ЗУБАМИ И НА ПОВЕР НОСТИ ЭМАЛИ.

Б) НЕКОТОРЫЕ БАКТЕРИИ, ПРИСУТСТВУЮЩИЕ В ЗУБНОМ НАЛЁТЕ,

СПОСОБНЫ РАСЩЕПЛЯТЬ СА АРОЗУ ДО ОРГАНИЧЕСКИ  КИСЛОТ ( В ОСНОВНОМ ДО МОЛОЧНОЙ), КИСЛОТЫ ДЕМИНЕРАЛИЗУЮТ ЭМАЛЬ. В) ПРИ РАЗРУШЕНИИ ЭМАЛИ МИКРООГРАНИЗМЫ ПОПАДАЮТ В ДЕНТИН, ЗАТЕМ В ПУЛЬПУ И ВЫЗЫВАЮТ ЕЁ ВОСПАЛЕНИЕ. Г) ВСЕ ОТВЕТЫ ВЕРНЫ.

9.  Как человеку сберечь орган вкуса? Выберите правильные ответы.

1)  ПОЛОСКАТЬ РОТ ПОСЛЕ ЕДЫ.

2)  НЕ БРАТЬ В РОТ ОСТРЫЕ ПРЕДМЕТЫ..

3)  НЕЛЬЗЯ ЕСТЬ ГОРЯЧУЮ ПИЩУ, ЧТОБЫ НЕ ПОВРЕДИТЬ ВКУСОВЫЕ

СОСОЧКИ

4)  ОЧИЩАТЬ ЯЗЫК ОТ НАЛЁТА.

 

10 . Палитра вкусов. Для улучшения вкуса блюд люди используют пряности. Они способствуют лучшему перевариванию и усвоению пищи.

Установите  соответствие пряности с её вкусовым профилем.

 

Барбарис

КИСЛЫЙ

Лавровый лист

ГОРЬКОВАТЫЙ

Сельдерей

ГОРЬКОВАТЫЙ

Фенхель

СЛАДКОВАТЫЙ

Петрушка

СЛАДКОВАТЫЙ

Амчур

КИСЛЫЙ

 

Олимпиада по химии по теме «Мир вкусов»

Олимпиада по химии по теме «Мир вкусов»

Пуд соли съесть. Поговорка «пуд соли съесть» может употребляться по отношению к супругам или близким друзьям

Пуд соли съесть. Поговорка «пуд соли съесть» может употребляться по отношению к супругам или близким друзьям

АСКОРБИНОВАЯ КИСЛОТА

АСКОРБИНОВАЯ КИСЛОТА

Негерметичная ёмкость . Из-за отсутствия термической обработки или недостаточной герметичности ёмкости виноградный сок, приготовленный хозяйкой, приобрёл запах и вкус спирта

Негерметичная ёмкость . Из-за отсутствия термической обработки или недостаточной герметичности ёмкости виноградный сок, приготовленный хозяйкой, приобрёл запах и вкус спирта

Многочисленные месторождения соли дали название городу

Многочисленные месторождения соли дали название городу

Город Тузла. Современное название означает

Город Тузла. Современное название означает

Озеро Хиллиер, как и многие солёные озера, розовое и отлично смотрится при съёмке сверху на контрасте с голубым океаном и зелёной растительностью

Озеро Хиллиер, как и многие солёные озера, розовое и отлично смотрится при съёмке сверху на контрасте с голубым океаном и зелёной растительностью

Озеро Баскунчак называют всероссийской солонкой

Озеро Баскунчак называют всероссийской солонкой

ТИП ПОЧВЫ; б) ОСТРОВ; в)

ТИП ПОЧВЫ; б) ОСТРОВ; в)

На Курильских островах действующий вулкан, названный именем великого русского ученого

На Курильских островах действующий вулкан, названный именем великого русского ученого

ЦИТРУСОВАЯ КАРТА 3.

ЦИТРУСОВАЯ КАРТА 3.

КАРТА ИЗ ЛАПШИ 6.

КАРТА ИЗ ЛАПШИ 6.

Кофе ЭФИОПИЯ 1

Кофе ЭФИОПИЯ 1

Органы вкуса животных.

Органы вкуса животных.

Найдите соответствие животного и языка-инструмента

Найдите соответствие животного и языка-инструмента

Жуки-навозники, навозные водолюбы, личинки навозных и комнатных мух

Жуки-навозники, навозные водолюбы, личинки навозных и комнатных мух

Хищные птицы (осоеды, змееяды,), насекомоядные птицы (мухоловка-пеструшка, мёдоуказчик, амазонский венценосный мухоед); плотоядные животные

Хищные птицы (осоеды, змееяды,), насекомоядные птицы (мухоловка-пеструшка, мёдоуказчик, амазонский венценосный мухоед); плотоядные животные

Солёный вкус БОКОВАЯ

Солёный вкус БОКОВАЯ
Материалы на данной страницы взяты из открытых истончиков либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.
03.12.2020