Познавательный интерес –
избирательная направленность личности на предметы и явления окружающие
действительность. Эта направленность характеризуется постоянным стремлением к
познанию, к новым, более полным и глубоким знаниям. Систематически укрепляясь и
развиваясь познавательный интерес становится основой положительного отношения к
учению. Познавательный интерес носит поисковый характер. Под его влиянием у
человека постоянно возникают вопросы, ответы на которые он сам постоянно и
активно ищет. При этом поисковая деятельность школьника совершается с
увлечением, он испытывает эмоциональный подъем, радость от удачи.
Познавательный интерес положительно влияет не только на процесс и результат
деятельности, но и на протекание психических процессов - мышления, воображения,
памяти, внимания, которые под влиянием познавательного интереса приобретают
особую активность и направленность.
Физика занимает особое место среди школьных дисциплин. Как учебный предмет она
создаёт у обучающихся представление о научной картине мира. Являясь основой научно-технического
прогресса, физика показывает гуманистическую сущность научных знаний,
подчёркивая их особую нравственную ценность. Физика формирует творческие
способности школьников, их мировоззрение и убеждения, т.е. способствует
воспитанию высоконравственной личности. Это основная цель обучения может быть
достигнута только тогда, когда в процессе обучения будет сформирован интерес к
знаниям, так как только в этом случае можно достигнуть эффекта сопереживания,
пробуждающего определённые нравственные чувства и суждения обучающихся.
Наличие познавательных интересов у школьников способствует росту их активности на уроках, качества знаний, формированию положительных мотивов учения, активной жизненной позиции, что в совокупности и вызывает повышение эффективности процесса обучения. Нужно так строить обучение, чтобы ученик понимал цель учебной деятельности, был активным участником реализации этих целей – субъектом деятельности. Основной мотивацией учебной деятельности является познавательный интерес.
Познавательным интересом можно считать избирательную направленность личности, обращённую к области познания, к её предметной стороне и самому процессу овладения знаниями. Познавательные интересы к физике складываются из интереса к явлениям, фактам, законам; из стремления познать их сущность на основе теоретического знания, их практическое значение и овладеть методами познания – теоретическим и экспериментальным. Без интереса обучающихся к познанию методически правильно построенный урок с изложением материала на самом высоком уровне, с привлечением необходимых примеров из практической жизни не даст желательного результата. Как писал В.А.Сухомлинский: «Все наши замыслы, все поиски и построения превращаются в прах, если нет у ученика желания учиться».
Очень важно сделать так, чтобы процесс обучения не превращался для школьников в скучное и однообразное занятие. Как можно судить об уровне развития интересов учащихся на уроках?
Это могут быть следующие показатели интереса:
активное включение в учебную деятельность (сколько раз поднимал руку, отвечал, выступал на уроке по желанию, задавал вопросы учителю);
самостоятельность выводов и обобщений;
добровольное выступление с докладами;
участие по собственному желанию в анализе и дополнении ответов учащихся;
желание проникнуть в сущность явлений и законов, объяснить окружающие явления;
самостоятельное проведение экспериментов, работа с приборами в кабинете и дома;
поиск дополнительной информации, чтение научно-популярной литературы по предмету;
участие во внеклассной работе.
Формирование познавательного интереса является одним из методов стимулирования и мотивации учения (по Ю.К. Бабанскому). Интерес во всех его видах и на всех этапах развития характеризуется, по крайней мере, тремя моментами:
положительной эмоцией по отношению к деятельности; формирование познавательного интереса является одним из методов;
наличием познавательной стороны этой эмоции;
наличием непосредственного мотива, идущего от самой деятельности (Г.И. Щукина, Н.Г. Морозова).
Одним из приёмов,
входящих в метод эмоционального стимулирования учения, можно назвать приём
создания на уроке ситуации занимательности – введение в учебный процесс
занимательных примеров, опытов парадоксальных фактов. Это могут быть примеры
типа «физика в быту», «физика в сказках» и др. При изучении темы
«Распространение звука» спрашиваю: «Почему Дмитрий Донской прикладывал ухо к
земле, пытаясь узнать, не скачет ли неприятельское войско?». Ученика всегда
увлекает применение теоретических знаний, полученных на уроке, для объяснения
хорошо известных ему явлений, даже таких простых, как растворение сахара в
стакане чая, выбивание пыли из ковра и т.д. Особенно важно показать учащимся
практическое использование того материала, который они усвоили на уроке.
Примеры проявления физики в окружающем мире и в быту ученики могут отыскать
сами, выполняя следующее задание (закрепление темы «Инерция»).
Задание. Сделать таблицу примеров проявления инерции.
Пример К какой области
относится
1 Природа
2 Быт
3 Транспорт
4 Техника
В роли приёма, входящего в методы формирования интереса к учению, выступают и занимательные аналоги. Например, весьма положительный отклик вызывают у обучающихся аналоги в курсе физики, связанные с биологией; при изучении явления локации проводятся аналогии со способами ориентировки летучих мышей; при рассмотрении устройства и принципа работы рычага – со строением человеческого тела.
Эмоциональные переживания вызываются приёмом удивления – грандиозность цифр (количество молекул в веществе, расстояния в космическом пространстве), необычность приводимого факта (Что можно сказать о температуре в полном вакууме?). Солнце мы видим таким, каким оно было 8 минут назад, а звёзды – какими они были миллионы лет назад). Долг учителя научить ученика удивляться обычным (знакомым) явлениям.
Вызывает интерес у школьников использование на уроках сведений из истории физики. Обращение к истории науки покажет ученику, как труден и длителен путь учёного к истине, которая сегодня формулируется в виде короткого уравнения или закона. К числу необходимых учащимся сведений относятся биографии великих учёных и история значительных научных открытий.
Необходимо приобщать учеников к современным научным достижениям, показывать границы применимости понятий, законов, теорий классической физики, а также показывать противоречия между её понятиями и законами и новыми фактами, разрешение которых даётся современной наукой.
С целью формирования у школьников понимания языка физической науки, выяснения его специфики, развития речи учащихся полезно применить на уроке сравнение научного и художественного видения окружающего мира. Такое сравнение рождает мысль о взаимном обогащении науки и искусства, учит внимательно относиться к словам, вчитываться в формулировки законов, правил; способствует развитию речи, пробуждая стремление выразить изучаемый материал своими словами. Выделить основные черты языка физики помогает сравнение описаний одного и того же явления учёными и поэтами или писателями.
Современная школа уже не представляется без использования компьютера. Компьютер, как техническое средство, может использоваться не только на уроке, но и во внеурочной деятельности, всеми возрастными группами.
На уроке возможно использование различных обучающих компьютерных программ:
иллюстрирующие;
консультирующие;
программы-тренажёры
программы обучающего контроля
операционные среды
графические программы.
С помощью различных компьютерных программ, тестов ведётся контроль знаний, некоторые лабораторные работы ,из-за отсутствия необходимого оборудования, выполняем в виртуальной лаборатории. Всё больше на уроках для получения новой информации используется международная информационная сеть - Интернет. Примером использования на уроке сети Интернет может являться следующее задание.
Задание. Заполнить
таблицу. Источник информации – сеть Интернет.
Они создали науку об электричестве.
Учёные Вклад в науку об электричестве
Ш. Дюфе
Б. Франклин
А.Гальвано
А.Вольта
Ш.Кулон
А.Ампер
Г.Ом
М.Фарадей
Г.Кирхгоф
Особенностями внеурочной работы по физике, повышающими её эффективность, являются возможность большей, чем на уроке, индивидуализации работы с учащимися, предоставление каждому школьнику возможности выбора занятий по его интересам. Большое значение имеет и тот факт, что эта деятельность не регламентируется условиями обязательного достижения каких-то заданных результатов и при правильном подходе руководителя она обязательно является успешной для учащегося. Перед учителем стоит задача привлечения к внеурочной работе каждого учащегося, проявляющего интерес к физике.
Стало традицией проведение предметных недель. Мероприятия, проводимые в дни недели физики должны пропагандируют физические знания среди обучающихся, выявляют наиболее способных. Среди них, конкурсы: «Сладкая физика», «Мистер Эрудит», «Экспериментальная физика», «Физическая спартакиада», на лучшую тетрадь по физике, КВН «И в шутку, и всерьёз», смотр знаний по физике, конференции, защиты проектов и др.
Различные приёмы для развития познавательной деятельности не только разнообразят урок, но и вызывают у обучающихся удовлетворение от самого процесса получения знаний. Основным активизирующим моментом следует считать положительный настрой на урок. Именно этот настрой может привести к развитию познавательных интересов обучающихся.
Результатами работы являются следующие показатели: учащиеся школы имеют по физике стопроцентную успеваемость, растёт качество знаний, отсутствуют пропуски уроков без уважительной причины. Ребята принимают участие в школьных, муниципальных, региональных предметных олимпиадах, всероссийских Интернет-олимпиадах. В школьной неделе физики приняло участие 100% ребят.
Важно то, что ученики талантливы и любознательны, и во многом именно от нас, педагогов, зависит, будет ли удовлетворена их природная тяга к знаниям, полюбят ли они физику и каким станет в их среде престиж образования.
0
0
0
0
0
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.