Практическая работа №2
1 Тема : «Анализ ассортимента и структуры изготовленной продукции».
2 Цель – закрепить теоретические знания и научиться практически, делать анализ ассортимента и структуры изготовленной продукции.
3 Материальное обеспечение: бумага, тетради, ручки, калькуляторы.
4 Исходные данные: Задание 1.
5 Ход выполнения:
5.1 Выбрать исходные данные для расчета Задания 1 относительно порядкового номера студента в журнале.
5.2 Скласти фактичний та плановий баланси робочого часу у вигляді таблице 1.
5.3 Рассчитать основные показатели.
5.4 Сделать выводы.
6 Контрольные вопросы:
6.1 Дайте определение ассортимента и номенклатуры продукции.
6.2 Какой показатель применяется для характеристики интенсивности структурных преобразований на предприятии?
6.3 Охарактеризовать систему формирования ассортимента продукции.
7 Литература:
7.1 Савицкая Г.В. «Методика комплексного анали за хозяйственной деятельности».
Контрольный пример
Анализ структуры товарной продукции
Изделие |
Оптовая цена изделия, грн |
Объем производства продукции, шт |
Структура продукции, % |
Выпуск продукции в ценах плана, тыс.грн. |
Изменение выпуска продукции за счет структуры, тыс.грн. |
||||
t0 |
t1 |
t0 |
t1 |
t0 |
факт при плановой структуре |
t1 |
|
||
А |
5000 |
10000 |
13300 |
50 |
70 |
50000 |
47500 |
66500 |
+19000 |
Б |
3000 |
10000 |
5700 |
50 |
30 |
30000 |
28500 |
17100 |
-11400 |
Итого |
- |
20000 |
19000 |
100 |
100 |
80000 |
76000 |
83600 |
+7600 |
Решение
Коэффициент ассортимента продукции рассчитывается по формуле:
Кас =
Судя по величине этого коэффициента, произошли существенные изменения в ассортиментной политике предприятия: значительно увеличился выпуск первого изделия и сократился второго.
Расчет влияния структуры производства на уровень перечисленных показателей производится способом цепной подстановки, который позволяет абстрагироваться от всех факторов, кроме структуры продукции:
ВПусл1 = ∑(VВПобщ1*Удj1*Цj0) = 83600тыс.грн
ВПусл2 = ∑(VВПобщ1*Удj0*Цj0) = 76000тыс.грн
ΔВПстр = ВПусл1 - ВПусл2 = 83000 – 76000 = +7600тыс.грн.
Задание 1
По данным аналитической таблицы 1.1 требуется:
1. Охарактеризовать известные приемы, используемые для оценки
выполнения плана по номенклатуре и ассортименту.
2. Рассчитать выполнение плана по производству весовых вафель и
процент, засчитываемый в выполнение плана.
3. Дать оценку выполнения плана по ассортименту.
Таблица 1.1 - Анализ выполнения плана по ассортименту
Наименование изделия
|
Цена за еди- ницу, грн.
|
Выпущено продукции, кг |
Выпущено продукции в стоимостном выражении, грн |
Засчи- тыва- ется в счет плана |
Вы- пол- нение пла- на, % |
||
план |
факт |
план |
факт |
||||
Вафли «Артек» |
34,1 |
1200 |
12** |
|
|
|
|
Вафли «Десертные» |
34,1 |
1000 |
98* |
|
|
|
|
Вафли «Лимонные» |
31,9 |
1100 |
10** |
|
|
|
|
Вафли «Снежинка» |
31,9 |
900 |
95* |
|
|
|
|
Вафли «Шоколадные пальчики» |
47,2 |
800 |
85* |
|
|
|
|
Итого |
|
|
|
|
|
|
|
По данным таблицы 1.2 необходимо:
1. Провести анализ плановой и фактической структуры произведенной продукции.
2. Рассчитать фактический выпуск при плановой структуре и определить изменение объема продукции за счет структурных сдвигов.
Таблица 1.2 - Анализ структуры изготовленной продукции
Наименование изделия |
Цена за едини- цу,грн |
Выпущено продукции, кг |
Произведенная продук- ция в ценах плана, грн |
Изменение произве- денной продукции за счет структуры, |
|||
план |
факт |
план |
фактически при плановой структуре |
факт |
|||
Вафли «Артек» |
34,1 |
1200 |
12** |
|
|
|
|
Вафли «Десертные» |
34,1 |
1000 |
98* |
|
|
|
|
Вафли «Лимонные» |
31,9 |
1100 |
10** |
|
|
|
|
Вафли «Снежинка» |
31,9 |
900 |
95* |
|
|
|
|
Вафли «Шоколадные пальчики» |
47,2 |
800 |
85* |
|
|
|
|
Итого |
|
|
|
|
|
|
|
** - номер по журналу
* - сумма двух цифр по журналу
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.