Практическая работа №2 Тема : «Анализ ассортимента и структуры изготовленной продукции».

  • docx
  • 07.10.2021
Публикация на сайте для учителей

Публикация педагогических разработок

Бесплатное участие. Свидетельство автора сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Иконка файла материала ан ассортим.docx

Практическая работа №2

 

1                    Тема :  «Анализ ассортимента и структуры изготовленной продукции».

2                   Цель закрепить теоретические знания и научиться практически, делать анализ ассортимента и структуры изготовленной продукции.

3                   Материальное обеспечение: бумага, тетради, ручки, калькуляторы.

4                   Исходные данныеЗадание 1.

5                   Ход выполнения:

     5.1 Выбрать исходные  данные для расчета Задания 1 относительно порядкового номера студента в журнале.

     5.2 Скласти фактичний та плановий баланси робочого часу у вигляді таблице 1.

     5.3 Рассчитать основные показатели.

     5.4 Сделать выводы.

6       Контрольные вопросы:

  6.1 Дайте определение ассортимента и номенклатуры продукции.

6.2   Какой показатель применяется для характеристики интенсивности структурных преобразований  на предприятии?

6.3 Охарактеризовать систему формирования ассортимента продукции.

7      Литература:

   7.1   Савицкая Г.В. «Методика комплексного анали за хозяйственной деятельности».

 

 

 

 

 

 

 

 

Контрольный пример

Анализ структуры товарной продукции

Изделие

Оптовая цена изделия, грн

Объем производства продукции, шт

Структура продукции, %

Выпуск продукции в ценах плана, тыс.грн.

Изменение выпуска продукции за счет структуры, тыс.грн.

t0

t1

t0

t1

t0

факт при плановой структуре

t1

 

А

5000

10000

13300

50

70

50000

47500

66500

+19000

Б

3000

10000

5700

50

30

30000

28500

17100

-11400

Итого

-

20000

19000

100

100

80000

76000

83600

+7600

 

Решение

Коэффициент ассортимента продукции рассчитывается по формуле:

Кас =

Судя по величине этого коэффициента, произошли существенные изменения в ассортиментной политике предприятия: значительно увеличился выпуск первого изделия и сократился второго.

Расчет влияния структуры производства на уровень перечисленных показателей производится способом цепной подстановки, который позволяет абстрагироваться от всех факторов, кроме структуры продукции:

ВПусл1 = ∑(VВПобщ1дj1j0) = 83600тыс.грн

ВПусл2 = ∑(VВПобщ1дj0j0) = 76000тыс.грн

ΔВПстр = ВПусл1 - ВПусл2 = 83000 – 76000 = +7600тыс.грн.

 

 

 

 

Задание 1

 

По данным аналитической таблицы 1.1 требуется:

1. Охарактеризовать известные приемы, используемые для оценки

выполнения плана по номенклатуре и ассортименту.

2. Рассчитать выполнение плана по производству весовых вафель и

процент, засчитываемый в выполнение плана.

3. Дать оценку выполнения плана по ассортименту.

 

Таблица 1.1 - Анализ выполнения плана по ассортименту

Наименование

изделия

 

Цена

за

еди-

ницу,

грн.

 

Выпущено

продукции, кг

Выпущено

продукции

в стоимостном

выражении, грн

Засчи-

тыва-

ется

в счет

плана

Вы-

пол-

нение

пла-

на, %

план

факт

план

факт

Вафли «Артек»

34,1

1200

12**

 

 

 

 

Вафли «Десертные»

34,1

1000

98*

 

 

 

 

Вафли «Лимонные»

31,9

1100

10**

 

 

 

 

Вафли «Снежинка»

31,9

900

95*

 

 

 

 

Вафли «Шоколадные

пальчики»

47,2

800

85*

 

 

 

 

Итого

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

По данным таблицы 1.2 необходимо:

1. Провести анализ плановой и фактической структуры произведенной продукции.

2. Рассчитать фактический выпуск при плановой структуре и определить изменение объема продукции за счет структурных сдвигов.

 

Таблица 1.2 - Анализ структуры изготовленной  продукции

Наименование

изделия

Цена

за

едини-

цу,грн

Выпущено

продукции,

кг

Произведенная продук-

ция в ценах плана, грн

Изменение

произве-

денной

продукции

за счет

структуры,

план

факт

план

фактически при

плановой

структуре

факт

Вафли «Артек»

34,1

1200

12**

 

 

 

 

Вафли «Десертные»

34,1

1000

98*

 

 

 

 

Вафли «Лимонные»

31,9

1100

10**

 

 

 

 

Вафли «Снежинка»

31,9

900

95*

 

 

 

 

Вафли «Шоколадные пальчики»

47,2

800

85*

 

 

 

 

Итого

 

 

 

 

 

 

 

 

 

**  - номер по журналу

* - сумма двух цифр по журналу