ПРАКТИЧЕСКАЯ РАБОТА № 6
Тема: Оценка качества вареных колбасных изделий.
Цель: получить практические навыки при проведении контроля и оценки качества вареных колбас.
Методическое обеспечение: ГОСТ «Колбасы вареные, сосиски, сардельки, хлеба мясные»; справочник товароведа; образцы колбас, гастрономический нож, стеклянная посуда, раствор йода, спирт этиловый, салфетки.
Содержание и последовательность выполнения заданий:
Задание 1.Составить товароведную характеристику на предложенные образцы вареных колбас. Задание оформить таблицей.
Наименование сорта колбасы |
Оболочка и вязка батона |
Сырье, кг на 100 г фарша |
|||
говядина |
свинина |
шпик |
Другое сырье |
||
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Задание 2. Исследование качества образцов вареной колбасы по органолептическим показателям. Результаты занести в таблицу:
Вид и наименование колбасы |
Вид оболочки |
Показатели качества |
||||
Внешний вид поверхности изделия |
Вид фарша в разрезе |
Консистенция |
Вкус и запах |
Вывод о качестве |
||
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Методика проведения задания:
1. Проведите внешний осмотр изделия начиная с осмотра поверхности изделия: чистоту, интенсивность цвета, сухость или увлажненность, наличие загрязнения, плесени и слизи на поверхности батона. Дотроньтесь к батону.
Разрежьте колбасное изделие обратите внимание на равномерность раздела, формы и размер кусочков шпика и др. ингредиентов, наличие пустот, состояние и форма ткани мяса.
2. Обратите внимание на цвет изделия: интенсивность и равномерность окраски поверхности изделия, форму, наличие серых пятен и желтого ник
3. Определите консистенцию легким нажатием пальцев на поверхности и разрезе изделия. Установите плотность, пышность, нежность, хрупкость.
4. Оцените запах, вкус при температуре 15-20 °С.
Задание 3.Лабораторный метод исследования образцов вареной колбасы.
Ø Определите наличие крахмала. На свежий разрез колбасы нанесите каплю раствора йода. Если на разрезе колбасы появится синее пятно или отдельные синие капли, то это свидетельствует о наличие крахмала в данном образце.
Ø Определите наличие красителей. Отрезанный кусочек колбасы залить не большим количеством этилового или амилового спирта. Окраска указывает на наличие красителей. Если кусочки шпика окрашены, то это свидетельствует о том, что в фарш добавили красители.
© ООО «Знанио»
С вами с 2009 года.