Практическая работа №7 по метрологии и стандартизации
Оценка 4.9

Практическая работа №7 по метрологии и стандартизации

Оценка 4.9
docx
08.11.2022
Практическая работа №7 по метрологии и стандартизации
практическая работа №7 метрология и стандартизация.docx

ПРАКТИЧЕСКАЯ РАБОТА №7

Тема:Оценка качества чая и кофе.

Цель: получить практические навыки при органолептической оценке качества чая и кофе.

Методическое обеспечение: ГОСТ 1938-90 «Чай черный байховый фасованный», ГОСТ 1939-90 «Чай зеленый байховый фасованный», ГОСТ 6805-97 «Кофе натуральный жареный»; образцы чая и кофе, стеклянная посуда, салфетки.

Содержание и последовательность выполнения заданий:

Задание 1. Руководствуясь стандартами проанализировать показатели качества чая байхового черного и зеленого, дайте заключение о сортах.

Вид чая

Аромат и вкус

Настой

Показатели качества

Сорт

Цвет разваренного листа

Уборка

Черный байховый

Грубоватый аромат и недостаточно полный вкус

Темноватый прозрачный

Темноватый с коричневым оттенком

Неровные чаинки, недостаточно скрученные

 

Зеленый байховый

Сильный типичный аромат, терпкий приятный вкус

Прозрачный темно-соломенного оттенка

Ровный оливковый

Чаинки ровные, слегка скрученные

 

 

Задание 2. Провести органолептическую оценку качества образца любого чая.

Методика проведения задания:

Методика заваривания чая: предварительно налейте 125 мл горячей воды и отметьте на наружной стороне стакана уровень, до которого доходит вода; вылив эту горячую воду, насыпьте в стакан предварительно взвешенный чай – 2,82 г и залейте его кипящей водой до уровня сделанной отметки. Стакан немедленно накройте стеклом; настаивание должно продолжаться 5 мин (для кирпичного чая – 7 мин). Полученный настой слейте в белую фарфоровую чашку или стакан из прозрачного стекла, следя за тем, чтобы были слиты и последние стекающие капли более густого настоя.

Качество чая определяйте последовательно: по аромату и вкусу, отмечая полноту, степень выраженности, терпкость, посторонние привкусы и запахи; по виду настоя – яркость, прозрачность, цвет Разваренный лист выложите на стекло и установите его цвет, ровность и возможные оттенки.

Результатызапишите по форме:

Наименование чая, сорт

Аромат и вкус

Настой

Цвет разваренного листа

Заключение о соответствии сорту

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Задание 3. Проведите органолептическую оценку качества образца жаренного молотого кофе без добавлений и с добавлениями. Сделайте заключение о соответствии сорту.

Методика проведения задания:

1.        6 г предварительно отвешенного кофе всыпьте в сосуд с 200 мл кипящей воды и немедленно закройте крышкой.

2.        Воду с кофе кипятите 3 мин и дайте содержимому отстояться в течение 3-4 мин.

3.        Отстоявшийся за это время экстракт слейте в дегустационные чашки.

4.        Опробованием экстракта определите вкус кофе и его аромат (аромат, кроме того, определяют и в образце сухого кофе).

Пользуясь формулировками стандарта, результаты работы запишите в таблицу.

Сорт кофе на этикетке

Вкус и аромат

Заключение о соответствии требованиями для сорта, указанного на этикетке

Кофе молотый жареный без добавлений

Кофе молотый жареный с добавлениями

 

 

 

 

 

 

 

 

 


 

ПРАКТИЧЕСКАЯ РАБОТА №7 Тема:

ПРАКТИЧЕСКАЯ РАБОТА №7 Тема:

Качество чая определяйте последовательно: по аромату и вкусу, отмечая полноту, степень выраженности, терпкость, посторонние привкусы и запахи; по виду настоя – яркость, прозрачность, цвет

Качество чая определяйте последовательно: по аромату и вкусу, отмечая полноту, степень выраженности, терпкость, посторонние привкусы и запахи; по виду настоя – яркость, прозрачность, цвет
Материалы на данной страницы взяты из открытых истончиков либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.
08.11.2022