ПРАКТИЧЕСКАЯ РАБОТА №7
Тема:Оценка качества чая и кофе.
Цель: получить практические навыки при органолептической оценке качества чая и кофе.
Методическое обеспечение: ГОСТ 1938-90 «Чай черный байховый фасованный», ГОСТ 1939-90 «Чай зеленый байховый фасованный», ГОСТ 6805-97 «Кофе натуральный жареный»; образцы чая и кофе, стеклянная посуда, салфетки.
Содержание и последовательность выполнения заданий:
Задание 1. Руководствуясь стандартами проанализировать показатели качества чая байхового черного и зеленого, дайте заключение о сортах.
Вид чая |
Аромат и вкус |
Настой |
Показатели качества |
Сорт |
|
Цвет разваренного листа |
Уборка |
||||
Черный байховый |
Грубоватый аромат и недостаточно полный вкус |
Темноватый прозрачный |
Темноватый с коричневым оттенком |
Неровные чаинки, недостаточно скрученные |
|
Зеленый байховый |
Сильный типичный аромат, терпкий приятный вкус |
Прозрачный темно-соломенного оттенка |
Ровный оливковый |
Чаинки ровные, слегка скрученные |
|
Задание 2. Провести органолептическую оценку качества образца любого чая.
Методика проведения задания:
Методика заваривания чая: предварительно налейте 125 мл горячей воды и отметьте на наружной стороне стакана уровень, до которого доходит вода; вылив эту горячую воду, насыпьте в стакан предварительно взвешенный чай – 2,82 г и залейте его кипящей водой до уровня сделанной отметки. Стакан немедленно накройте стеклом; настаивание должно продолжаться 5 мин (для кирпичного чая – 7 мин). Полученный настой слейте в белую фарфоровую чашку или стакан из прозрачного стекла, следя за тем, чтобы были слиты и последние стекающие капли более густого настоя.
Качество чая определяйте последовательно: по аромату и вкусу, отмечая полноту, степень выраженности, терпкость, посторонние привкусы и запахи; по виду настоя – яркость, прозрачность, цвет Разваренный лист выложите на стекло и установите его цвет, ровность и возможные оттенки.
Результатызапишите по форме:
Наименование чая, сорт |
Аромат и вкус |
Настой |
Цвет разваренного листа |
Заключение о соответствии сорту |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Задание 3. Проведите органолептическую оценку качества образца жаренного молотого кофе без добавлений и с добавлениями. Сделайте заключение о соответствии сорту.
Методика проведения задания:
1. 6 г предварительно отвешенного кофе всыпьте в сосуд с 200 мл кипящей воды и немедленно закройте крышкой.
2. Воду с кофе кипятите 3 мин и дайте содержимому отстояться в течение 3-4 мин.
3. Отстоявшийся за это время экстракт слейте в дегустационные чашки.
4. Опробованием экстракта определите вкус кофе и его аромат (аромат, кроме того, определяют и в образце сухого кофе).
Пользуясь формулировками стандарта, результаты работы запишите в таблицу.
Сорт кофе на этикетке |
Вкус и аромат |
Заключение о соответствии требованиями для сорта, указанного на этикетке |
|
Кофе молотый жареный без добавлений |
Кофе молотый жареный с добавлениями |
||
|
|
|
|
|
|
|
|
© ООО «Знанио»
С вами с 2009 года.