ПРАКТИЧЕСКАЯ РАБОТА №8
Тема: Балльная оценка пищевых продуктов (сливочное масло, сыр, вино, пиво).
Цель: овладеть навыками бальной оценки. Углубить навыки самостоятельного анализа и уметь делать правильные выводы. Заинтересованность в вопросах качества и их взаимодействие с экономикой.
Методическое обеспечение: опорный конспект, инструкционная карточка, стандарты.
Инструкция по технике безопасности:
1. Перед началом работы осмотреть рабочее место, проверить наличие необходимого оборудования, приборов и документов.
2. Во время работы быть осторожным и содержать рабочее место в надлежащем санитарном состоянии.
3. Обеспечивать в кабинете порядок и дисциплину.
4. Соблюдать правила электрической безопасности.
5. Не пользоваться неисправным оборудованием и не ремонтировать его самостоятельно.
6. В случае выявления неисправностей и недостатков немедленно сообщите преподавателю.
7. До устранения неисправностей и разрешения преподавателя работу не начинать.
8. По окончании работы отключить и обесточить оборудование и привести в порядок рабочее место.
Актуализация опорных знаний:
1. Что такое балльная оценка?
2. Сущность балльной оценки?
3. Назовите 2 формы бальной оценки.
4. Какие вам известны виды органолептической оценки?
5. В чем заключается метод ранжирования?
Методические рекомендации по выполнению и оформлению работы:
На базе теоретических знаний и практической работы со стандартами, студенты определяют балльную оценку качества продукции, делают самостоятельно выводы.
Содержание и последовательность выполнения заданий:
Задание 1. Изучить бальную систему оценки качества продукции.
Балльная система оценки качества проводится для тех товаров, для которых существенными являются органолептические показатели качества при оценке продукции (спирт, водка, пиво, вино, масло сливочное, сыры).
Балльная система позволяет выразить суждение по каждому показателю органолептической оценки в баллах в зависимости от значимости показателей. На каждый из них отводится определенное количество баллов:
Масло –20 б
вкус –10 б
Цвет – 2 б
консистенция – 5 б
Упаковка и маркировка – 3 б
Стандартом предусмотрено снятие определенного количества баллов в зависимости от имеющегося дефекта по каждому из показателей. Суммарное количество баллов (в сравнении со стандартом) указывает на сортность или стандартность продукции. При наличии 2-х или более пороков по каждому показанию оценка делается по наиболее обесценивающему пороку.
Задача 1. Определить сорт сливочного масла, если обнаружено:
– привкус растопленного масла
– незначительная горечь
Задача 2. Определить сорт сыра Голландского, если при оценки качества оказалось:
– рыхлая консистенция
– легкий кормовой привкус
– неравномерный рисунок
Задача 3. Определить сорт бутылочного пива, если при оценке качества оказалось:
– дефект внешнего оформления
– удовлетворительный вкус и запах
Задача 4. Определить вид вина по качеству и сроку выдержки. Дайте балльную оценку органолептических показателей. Сделайте выводы о возможной его реализации. В ресторан поступила партия вина «Мадера» высшего уровня качества, получаемое по специальной технологии. Срок выдержки 2 года. При оценке качества, было обнаружено: не гармоничный вкус; присутствие посторонних запахов.
Вывод
Литература
© ООО «Знанио»
С вами с 2009 года.