Практическая работа "Пищеварочное оборудование"

  • docx
  • 02.11.2022
Публикация в СМИ для учителей

Публикация в СМИ для учителей

Бесплатное участие. Свидетельство СМИ сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Иконка файла материала Практическое занятие №1.docx

МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ НАУКИ И МОЛОДЕЖНОЙ ПОЛИТИКИ КРАСНОДАРСКОГО КРАЯ

Государственное бюджетное профессиональное образовательное учреждение Краснодарского края

«Армавирский механико-технологический техникум»

 

 

 

 

 

 

МЕТОДИЧЕСКОЕ ПОСОБИЕ

ПО ВЫПОЛНЕНИЮ ПРАКТИЧЕСКОЙ РАБОТЫ №1

ТЕМА: «ИЗУЧЕНИЕ ТЕХНИЧЕСКОЙ ДОКУМЕНТАЦИИ, ПРИОБРЕТЕНИЕ НАВЫКОВ В ОБСЛУЖИВАНИИ ПАРОВЫХ ПИЩЕВАРОЧНЫХ КОТЛОВ КПП-250».

МДК.01.03. Организация ремонта оборудования

специальность  15.02.05. «Техническая эксплуатация оборудования в торговле и общественном питании»

 

Составитель:  Казетов С.Н.

преподаватель спец.дисциплин ГБПОУ КК АМТТ

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2020

ПРАКТИЧЕСКОЕ ЗАНЯТИЕ № 1

 

ТЕМА: «ИЗУЧЕНИЕ ТЕХНИЧЕСКОЙ ДОКУМЕНТАЦИИ, ПРИОБРЕТЕНИЕ НАВЫКОВ В ОБСЛУЖИВАНИИ ПАРОВЫХ ПИЩЕВАРОЧНЫХ КОТЛОВ КПП-250».

ЦЕЛЬ: Изучить принцип действия, устройство и обслуживание паровых пищеварочных котлов КПП-250.

ПРИОБРЕТАЕМЫЕ УМЕНИЯ И НАВЫКИ. Научиться эксплуатировать паровые пищеварочные котлы и проводить их техническое обслуживание.

ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТЬ ЗАНЯТИЯ: 2 часа.

ОСНАЩЕНИЕ РАБОЧЕГО МЕСТА: паровые пищеварочные котлы КПП-250, плакаты, схемы паровых пищеварочных котлов, пособия, слесарный инструмент.

ОСОБЫЕ ПРАВИЛА ТЕХНИКИ БЕЗОПАСНОСТИ. Все операции при изучении, осмотре и регулировке паровых котлов должны производиться с разрешения преподавателя и под его надзором. Соблюдать дисциплину на рабочих местах. Во избежание ожогов категорически запрещается дотрагиваться до паровой магистрали, открывать крышку котла, не закрыв парозапорный вентиль.

ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ

КОТЕЛ ПИЩЕВАРОЧНЫЙ ПАРОВОЙ КПП-250 предназначен для приготовления первых, вторых и третьих блюд на предприятиях общественного питания. Котёл данного типа относятся к стационарным неопрокидывающимся с негерметичной крышкой.

Допускается эксплуатация при температуре окружающего воздуха 10...40°С.

Котел имеет варочный сосуд, наружный корпус, облицовку и контрольно-измерительную арматуру.

Пространство между варочным сосудом и наружным корпусом образует паровую рубашку, в которую из паровой магистрали подается пар. Между наружным корпусом и облицовкой размещена теплоизоляция для сохранения тепла в котле. Сверху котел закрывается двустенной крышкой, снабженной противовесом. Плотность прилегания крышки к котлу обеспечивает специальная прокладка, выполненная из теплостойкой пищевой резины и откидных болтов-зажимов. Для регулирования количества пара, подаваемого в рубашку, и интенсивности нагрева на паропроводе установлен парозапорный вентиль.

Образовавшийся конденсат в паровой рубашке поступает снова в котельную для повторного нагрева.

Котел снабжен трубопроводами холодной и горячей воды и поворотной трубкой крана смесителя.

На котле установлена контрольно-измерительная арматура: клапан-турбинка, манометр, двойной предохранительный клапан, продувочный и сливной кран, воздушный клапан.

Клапан-турбинка, установленная на верхней части крышки котла, служит для предупреждения образования избыточного давления в варочном сосуде.

Котел пищеварочный паровой КПП-250: 1 - варочный сосуд, 2 - наружный корпус, 3 - постамент, 4 - вентиль, 5 - конденсатоотводчик, 6-кран, 7 -манометр, 8 -перекидной кран, 9 -крышка, 10- клалан-турбинка, 11 - отражатель клапана-турбинки, 12 - резиновая прокладка, 13 - накидной рычаг, 14 - двойной предохранительный клапан, 15 - рычаг противовеса.

Манометр служит для контроля давления пара в рубашке котла.

Двойной предохранительный клапан служит для защиты рубашки котла от высокого давления, а также исключает возможность образования в ней разрежения. Двойной клапан имеет специальный рычаг, при помощи которого можно открывать верхний клапан для контроля его работы и чистки паром.

Воздушный клапан служит для сливания остатка конденсата из паровой рубашки котла и направления его в конденсатопровод. Сливной кран служит для сливания из варочного сосуда жидких продуктов питания.

ПРАВИЛА ЭКСПЛУАТАЦИИ ПАРОВЫХ КОТЛОВ КПП-250 .

При эксплуатации паровых котлов, повар обслуживающий данный аппарат, должен быть внимательным и осторожным.

Перед началом работы нужно проверить санитарное и техническое состояние котла, особое внимание уделить исправности клапана-турбинки и двойного предохранительного клапана.

Проверенный котел загружают продуктами, закрывают крышкой и закрепляют ее откидными болтами. Потом на четверть оборота открывают воздушный клапан и паровой вентиль на паропроводе перед котлом. После появления пара из воздушного клапана, его закрывают, а паровой вентиль открывают полностью.

В паровой рубашке котла пар, соприкасаясь со стенками варочного сосуда, конденсируется. Освобождающаяся при этом энергия расходуется на нагрев варочного сосуда и загруженных в него продуктов.

В процессе работы котла парозапорным вентилем контролируют подачу пара так, чтобы можно было обеспечить режим спокойного кипения продуктов.

После окончания варки продуктов закрывают парозапорный вентиль и через 5-7 минут можно осторожно открывать крышку котла, предварительно убедившись в отсутствии избыточного давления в варочном сосуде при помощи поднятия за кольцо клапана-турбинки.

ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНОСТЬ ВЫПОЛНЕНИЯ РАБОТЫ

Прочитайте пособие. С помощью плакатов, схем и пособия определите составные части конструкции паровых пищеварочных котлов и уясните их назначение.

Нарисуйте схемы котлов и обозначьте составные части.

На основании изученного материала опишите принцип действия работы котлов, их подключение, правила безопасной эксплуатации и технического обслуживания паровых котлов.

Наполните варочный сосуд водой, закройте крышку котла и плотно заверните откидные болты зажимы крышки.

Соблюдая предосторожность, откройте парозапорный вентиль для заполнения системы паром и наблюдайте за работой контрольно-измерительной аппаратуры. Давление в котле поддерживается на уровне 0,04 Мпа

После доведения воды в сосуде до кипения и проверки работы контрольно-измерительной аппаратуры перекройте парозапорный вентиль.

Составьте отчет о проделанной работе.

КОНТРОЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ

1.Объясните назначение и область применения паровых пищеварочных котлов КПП-250 .

2.Чем отличается конструкция парового котла КПП-250 от парового котла КПП-60?

3.Объясните назначение и устройство парогенератора в паровом котле, и оптимальный уровень заполнения водой парогенератора.

4.Объясните устройство запирания варочного сосуда котла.

5.Перечислите элементы контрольно-измерительной аппаратуры паровых пищеварочных котлов.

6.Объясните назначение клапана-турбинки, двойного предохранительного клапана, манометра и воздушного клапана.

7.Что необходимо проверить перед началом загрузки котла продуктами?

8.Опишите последовательность операций от загрузки котла продуктами и его включения.

9.Опишите последовательность действий по окончании варки продуктов в котле.

ЗАДАНИЕ ДЛЯ ОТЧЕТА

Начертить схему парового пищеварочного  котла КПП-250 и обозначить на схеме основные части котлов.

Записать назначение и устройство паровых пищеварочных котлов.

Записать назначение и устройство приборов контрольно-измерительной аппаратуры котлов.

Записать правила эксплуатации паровых пищеварочных котлов.

 

ЛИТЕРАТУРА:

Ботов М.И., Елхина В.Д., Голованов О.М. Тепловое и механическое оборудование предприятий торговли и общественного питания. М.: Академия, 2019;

Золин В.П. Технологическое оборудование предприятий общественного питания. М.: Академия, 2019;

Калинина В.М. Техническое оснащение и охрана труда в общественном питании. М.: Академия, 2018;

Некрутман С.В, Кирпичников В.П., Леенсон Г.Х. Справочник механика предприятий общественного питания. М.: Экономика, 1983.

 

 

 

Преподаватель                  Казетов С.Н.