МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ НАУКИ И МОЛОДЕЖНОЙ ПОЛИТИКИ КРАСНОДАРСКОГО КРАЯ
Государственное бюджетное профессиональное образовательное учреждение Краснодарского края
«Армавирский механико-технологический техникум»
МЕТОДИЧЕСКОЕ ПОСОБИЕ
ПО ВЫПОЛНЕНИЮ ПРАКТИЧЕСКОЙ РАБОТЫ №1
ТЕМА: «ИЗУЧЕНИЕ ТЕХНИЧЕСКОЙ ДОКУМЕНТАЦИИ, ПРИОБРЕТЕНИЕ НАВЫКОВ В ОБСЛУЖИВАНИИ ПАРОВЫХ ПИЩЕВАРОЧНЫХ КОТЛОВ КПП-250».
МДК.01.03. Организация ремонта оборудования
специальность 15.02.05. «Техническая эксплуатация оборудования в торговле и общественном питании»
Составитель: Казетов С.Н.
преподаватель спец.дисциплин ГБПОУ КК АМТТ
2020
ПРАКТИЧЕСКОЕ ЗАНЯТИЕ № 1
ТЕМА: «ИЗУЧЕНИЕ ТЕХНИЧЕСКОЙ ДОКУМЕНТАЦИИ, ПРИОБРЕТЕНИЕ НАВЫКОВ В ОБСЛУЖИВАНИИ ПАРОВЫХ ПИЩЕВАРОЧНЫХ КОТЛОВ КПП-250».
ЦЕЛЬ: Изучить принцип действия, устройство и обслуживание паровых пищеварочных котлов КПП-250.
ПРИОБРЕТАЕМЫЕ УМЕНИЯ И НАВЫКИ. Научиться эксплуатировать паровые пищеварочные котлы и проводить их техническое обслуживание.
ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТЬ ЗАНЯТИЯ: 2 часа.
ОСНАЩЕНИЕ РАБОЧЕГО МЕСТА: паровые пищеварочные котлы КПП-250, плакаты, схемы паровых пищеварочных котлов, пособия, слесарный инструмент.
ОСОБЫЕ ПРАВИЛА ТЕХНИКИ БЕЗОПАСНОСТИ. Все операции при изучении, осмотре и регулировке паровых котлов должны производиться с разрешения преподавателя и под его надзором. Соблюдать дисциплину на рабочих местах. Во избежание ожогов категорически запрещается дотрагиваться до паровой магистрали, открывать крышку котла, не закрыв парозапорный вентиль.
ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ
КОТЕЛ ПИЩЕВАРОЧНЫЙ ПАРОВОЙ КПП-250 предназначен для приготовления первых, вторых и третьих блюд на предприятиях общественного питания. Котёл данного типа относятся к стационарным неопрокидывающимся с негерметичной крышкой.
Допускается эксплуатация при температуре окружающего воздуха 10...40°С.
Котел имеет варочный сосуд, наружный корпус, облицовку и контрольно-измерительную арматуру.
Пространство между варочным сосудом и наружным корпусом образует паровую рубашку, в которую из паровой магистрали подается пар. Между наружным корпусом и облицовкой размещена теплоизоляция для сохранения тепла в котле. Сверху котел закрывается двустенной крышкой, снабженной противовесом. Плотность прилегания крышки к котлу обеспечивает специальная прокладка, выполненная из теплостойкой пищевой резины и откидных болтов-зажимов. Для регулирования количества пара, подаваемого в рубашку, и интенсивности нагрева на паропроводе установлен парозапорный вентиль.
Образовавшийся конденсат в паровой рубашке поступает снова в котельную для повторного нагрева.
Котел снабжен трубопроводами холодной и горячей воды и поворотной трубкой крана смесителя.
На котле установлена контрольно-измерительная арматура: клапан-турбинка, манометр, двойной предохранительный клапан, продувочный и сливной кран, воздушный клапан.
Клапан-турбинка, установленная на верхней части крышки котла, служит для предупреждения образования избыточного давления в варочном сосуде.
Котел пищеварочный паровой КПП-250: 1 - варочный сосуд, 2 - наружный корпус, 3 - постамент, 4 - вентиль, 5 - конденсатоотводчик, 6-кран, 7 -манометр, 8 -перекидной кран, 9 -крышка, 10- клалан-турбинка, 11 - отражатель клапана-турбинки, 12 - резиновая прокладка, 13 - накидной рычаг, 14 - двойной предохранительный клапан, 15 - рычаг противовеса.
Манометр служит для контроля давления пара в рубашке котла.
Двойной предохранительный клапан служит для защиты рубашки котла от высокого давления, а также исключает возможность образования в ней разрежения. Двойной клапан имеет специальный рычаг, при помощи которого можно открывать верхний клапан для контроля его работы и чистки паром.
Воздушный клапан служит для сливания остатка конденсата из паровой рубашки котла и направления его в конденсатопровод. Сливной кран служит для сливания из варочного сосуда жидких продуктов питания.
ПРАВИЛА ЭКСПЛУАТАЦИИ ПАРОВЫХ КОТЛОВ КПП-250 .
При эксплуатации паровых котлов, повар обслуживающий данный аппарат, должен быть внимательным и осторожным.
Перед началом работы нужно проверить санитарное и техническое состояние котла, особое внимание уделить исправности клапана-турбинки и двойного предохранительного клапана.
Проверенный котел загружают продуктами, закрывают крышкой и закрепляют ее откидными болтами. Потом на четверть оборота открывают воздушный клапан и паровой вентиль на паропроводе перед котлом. После появления пара из воздушного клапана, его закрывают, а паровой вентиль открывают полностью.
В паровой рубашке котла пар, соприкасаясь со стенками варочного сосуда, конденсируется. Освобождающаяся при этом энергия расходуется на нагрев варочного сосуда и загруженных в него продуктов.
В процессе работы котла парозапорным вентилем контролируют подачу пара так, чтобы можно было обеспечить режим спокойного кипения продуктов.
После окончания варки продуктов закрывают парозапорный вентиль и через 5-7 минут можно осторожно открывать крышку котла, предварительно убедившись в отсутствии избыточного давления в варочном сосуде при помощи поднятия за кольцо клапана-турбинки.
ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНОСТЬ ВЫПОЛНЕНИЯ РАБОТЫ
Прочитайте пособие. С помощью плакатов, схем и пособия определите составные части конструкции паровых пищеварочных котлов и уясните их назначение.
Нарисуйте схемы котлов и обозначьте составные части.
На основании изученного материала опишите принцип действия работы котлов, их подключение, правила безопасной эксплуатации и технического обслуживания паровых котлов.
Наполните варочный сосуд водой, закройте крышку котла и плотно заверните откидные болты зажимы крышки.
Соблюдая предосторожность, откройте парозапорный вентиль для заполнения системы паром и наблюдайте за работой контрольно-измерительной аппаратуры. Давление в котле поддерживается на уровне 0,04 Мпа
После доведения воды в сосуде до кипения и проверки работы контрольно-измерительной аппаратуры перекройте парозапорный вентиль.
Составьте отчет о проделанной работе.
КОНТРОЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ
1.Объясните назначение и область применения паровых пищеварочных котлов КПП-250 .
2.Чем отличается конструкция парового котла КПП-250 от парового котла КПП-60?
3.Объясните назначение и устройство парогенератора в паровом котле, и оптимальный уровень заполнения водой парогенератора.
4.Объясните устройство запирания варочного сосуда котла.
5.Перечислите элементы контрольно-измерительной аппаратуры паровых пищеварочных котлов.
6.Объясните назначение клапана-турбинки, двойного предохранительного клапана, манометра и воздушного клапана.
7.Что необходимо проверить перед началом загрузки котла продуктами?
8.Опишите последовательность операций от загрузки котла продуктами и его включения.
9.Опишите последовательность действий по окончании варки продуктов в котле.
ЗАДАНИЕ ДЛЯ ОТЧЕТА
Начертить схему парового пищеварочного котла КПП-250 и обозначить на схеме основные части котлов.
Записать назначение и устройство паровых пищеварочных котлов.
Записать назначение и устройство приборов контрольно-измерительной аппаратуры котлов.
Записать правила эксплуатации паровых пищеварочных котлов.
ЛИТЕРАТУРА:
Ботов М.И., Елхина В.Д., Голованов О.М. Тепловое и механическое оборудование предприятий торговли и общественного питания. М.: Академия, 2019;
Золин В.П. Технологическое оборудование предприятий общественного питания. М.: Академия, 2019;
Калинина В.М. Техническое оснащение и охрана труда в общественном питании. М.: Академия, 2018;
Некрутман С.В, Кирпичников В.П., Леенсон Г.Х. Справочник механика предприятий общественного питания. М.: Экономика, 1983.
Преподаватель Казетов С.Н.
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.