МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ НАУКИ И МОЛОДЕЖНОЙ ПОЛИТИКИ КРАСНОДАРСКОГО КРАЯ
Государственное бюджетное профессиональное образовательное учреждение Краснодарского края
«Армавирский механико-технологический техникум»
МЕТОДИЧЕСКОЕ ПОСОБИЕ
ПО ВЫПОЛНЕНИЮ ПРАКТИЧЕСКОЙ РАБОТЫ №3
ТЕМА: «ИЗУЧЕНИЕ ТЕХНИЧЕСКОЙ ДОКУМЕНТАЦИИ, ПРИОБРЕТЕНИЕ НАВЫКОВ В ОБСЛУЖИВАНИИ ЭЛЕКТРИЧЕСКИХ ПИЩЕВАРОЧНЫХ КОТЛОВ».
МДК.01.03. Организация ремонта оборудования
специальность 15.02.05. «Техническая эксплуатация оборудования в торговле и общественном питании»
Составитель: Казетов С.Н.
преподаватель спец.дисциплин ГБПОУ КК АМТТ
2020
ПРАКТИЧЕСКОЕ ЗАНЯТИЕ № 2
«ИЗУЧЕНИЕ ТЕХНИЧЕСКОЙ ДОКУМЕНТАЦИИ, ПРИОБРЕТЕНИЕ НАВЫКОВ В ТЕХНИЧЕСКОМ ОБСЛУЖИВАНИИ ЭЛЕКТРИЧЕСКИХ ПИЩЕВАРОЧНЫХ КОТЛОВ»
ЦЕЛЬ ЗАНЯТИЯ. Изучить принцип действия, устройство пищеварочного котла КПЭ-100.
ПРИОБРЕТАЕМЫЕ УМЕНИЯ И НАВЫКИ. Научиться эксплуатировать пищеварочные котлы и проводить их техническое обслуживание.
ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТЬ ЗАНЯТИЯ: 2 часа.
ОСНАЩЕНИЕ РАБОЧЕГО МЕСТА: электрический пищеварочный котёл КПЭ-100, плакаты, схемы парового пищеварочного котла, пособия, слесарный инструмент.
ОСОБЫЕ ПРАВИЛА ТЕХНИКИ БЕЗОПАСНОСТИ. Все операции при изучении, осмотре, регулировке и пуске электрического котла должны производиться с разрешения преподавателя и под его надзором. Соблюдать дисциплину на рабочих местах. Во избежание ожогов и поражения электрическим током категорически запрещается открывать крышку котла во время его работы, дотрагиваться до токоведущих частей.
ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ
КОТЕЛ ПИЩЕВАРОЧНЫЙ ЭЛЕКТРИЧЕСКИЙ НЕОПРОКИДЫВАЮЩИЙ КПЭ-100
Представляет собой сварную конструкцию, состоящую из цилиндрического варочного сосуда, наружного котла, покрытого теплоизоляцией и облицовкой.
Замкнутое пространство между варочным сосудом и наружным котлом служит пароводяной рубашкой котла. К дну наружного корпуса приварена стальная коробка прямоугольной формы — парогенератор, внутри которого находятся 6 ТЭНов, кран уровня воды и электрод защиты "сухого хода".
Сверху варочный сосуд котла закрывается откидной крышкой, имеющей пружинный противовес, облегчающий подъем и удержание ее в открытом положении. Плотное прилегание крышки к варочному сосуду обеспечивает резиновая теплостойкая прокладка, уложенная по кольцевому пазу, и закрепляется она герметично с помощью откидных болтов.
Для слива жидкости из варочного сосуда установили сливной кран с сеткой. На котле установлена контрольно-измерительная и предохранительная арматура, которая служит для контроля и регулирует величину давления пара в варочном сосуде и пароводяной рубашке.
На котле установлены: манометр, кран уровня, двойной предохранительный клапан, клапан- турбинка и наполнительная воронка с запорным краном.
Манометр установлен для измерения давления в пароводяной рубашке котла. На котлах устанавливается электромагнитный манометр, с помощью которого можно автоматически устанавливать уровень давления в пароводяной рубашке и осуществлять управление тепловым режимом.
В таком манометре установлено три стрелки. Одна подвижная и две неподвижные, которые перемещаются при помощи специального ключа.
Подвижная стрелка постоянно показывает давление в пароводяной рубашке котла. Неподвижные стрелки перед началом работы устанавливаются на верхний и нижний предел давления пара в рубашке.
При включении парогенератора в работу, давление пара в пароводяной рубашке начинает возрастать, и при достижении верхнего заданного уровня давления подвижная стрелка совпадает с неподвижной, замыкаются их контакты, и котел автоматически переключается на 1/6 его мощности.
Давление в пароводяной рубашке начинает снижаться и при совпадении подвижной стрелки с нижней неподвижной, котел снова переключается на максимальную мощность. Таким образом, работа котла автоматически поддерживается в нужном заданном режиме работы.
Двойной предохранительный клапан состоит из двух клапанов — парового и вакуумного,— которые служат для аварийного сброса пара из пароводяной рубашки, когда давление возрастет свыше 0,5 кГс/см2, и устранения разрежения в ней после окончания работы котла.
При повышении давления в пароводяной рубашке котла сверх допустимой величины пар через паровой клапан начинает выходить в атмосферу. Вакуумный клапан открывается под давлением наружного воздуха, когда в рубашке образуется вакуум. Вакуум в рубашке котла образуется при охлаждении котла в результате конденсации пара, т.к. удельный объем пара больше удельного объема воды (конденсата).
Кран уровня устанавливается в парогенераторе котла и контролирует верхний уровень воды, а нижний уровень контролирует электрод "сухого хода".
Клапан-турбинка устанавливается на верхней части крышки котлов и предохраняет варочный сосуд от повышения давления в нем. При повышении давления сверх установленного, пар поступает внутрь корпуса и приводит во вращательное движение турбинку.
Наполнительная воронка с запорным краном предназначена для заполнения парогенератора дистиллированной или кипяченой водой и выпуска воздуха в начальный период работы котла. Она установлена в верхней части котла и имеет фильтрующую сетку с крышкой.
К котлу подведен трубопровод горячего и холодного водоснабжения, которые соединяются в одну поворотную трубу, заканчивающую краном с патрубком.
Рядом с котлом на стене устанавливается станция управления, которая представляет собой металлический ящик, внутри которого размещены клеммный щиток, два магнитных пускателя, кнопки "Пуск" и "Стоп", сигнальные лампы, реле, плавкие предохранители, переключатель режима работы котла, тумблеры с надписью "Автоматическая работа" и "Разогрев".Клеммный щиток служит для соединения всех приборов станции управления к электросети. Магнитные пускатели и кнопки включают и выключают ТЭНы котла, а плавкие предохранители защищают электрические цепи от короткого замыкания. Сигнальные лампы служат для контроля подключения котла к электросети и режим его работы. С помощью тумблеров включают требуемый режим работы котла.
ПРАВИЛА ЭКСПЛУАТАЦИИ
Перед началом работы проверяют санитарное состояние варочного сосуда, наличие заземления, уровень воды в пароводяной рубашке.
Для проверки уровня воды открывают контрольный кран и, если через него не пойдет вода, то добавляют в парогенератор через наполнительную воронку дистиллированную или кипяченую воду до появления ее из крана.
Затем проверяют работоспособность клапана-турбинки, приподняв турбину за кольцо вверх, и двойной предохранительный клапан, нажав несколько раз на рычаг. Потом проверяют воздушный клапан или запорный кран воронки. Специальным ключом устанавливают на манометре верхний и нижний пределы необходимого давления пара в пароводяной рубашке котла.
Проверяют целостность резиновой прокладки крышки и состояние откидных винтов. Потом в варочный сосуд загружают продукты и закрывают крышкой, закрепляя ее откидными винтами. Заполнять продуктами и водой пищеварочный котел нужно не превышая предельного уровня 8-10 см ниже кромки котла. Устанавливают тумблер на работу нужного режима и включают котел в работу нажатием кнопки "Пуск". Процесс тепловой обработки продуктов осуществляется автоматически. При необходимости корректируют положение верхнего и нижнего пределов давления на электроконтактном манометре в процессе варки. Во время работы котла контролируют состояние клапана — турбинки, двойного предохранительного клапана, манометра и сигнальных ламп.
После окончания работы отключают котел от электросети при помощи красной кнопки "Стоп". Прежде чем открыть крышку выпускают пар из варочного сосуда путем поднятия турбинки вверх до отказа, затем ослабляют откидные винты. - зажимы и плавно без рывков откидывают крышку котла.
После выгрузки готовой продукции, остывший варочный сосуд и крышку промывают горячей водой и протирают снаружи сухой чистой тканью.
Надо помнить, что использование котла с загрязненным или неисправным клапаном — турбинкой всегда приводит к аварийным случаям, с травмированием и ожогами обслуживающего персонала. При работе с пищеварочными котлами нужно строго выполнять правила техники безопасности и безопасность труда.
ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНОСТЬ ВЫПОЛНЕНИЯ РАБОТЫ
Прочитайте пособие. С помощью плакатов, схем и пособия определите составные части конструкции электрического пищеварочного котла КПЭ-100 и уясните их назначение.
Нарисуйте схему котла КПЭ-100 и обозначьте составные части.
На основании изученного материала опишите принцип действия работы котла, его подключение, правила безопасной эксплуатации и технического обслуживания котла КПЭ-100.
При помощи слесарного инструмента снимите панель в нижней части котла и изучите местонахождение электрического парогенератора и подвод к нему водяных и электрических коммуникаций, размещение реле давления.
При помощи слесарного инструмента проведите частичную разборку клапана-турбинки, изучите ее составные части и назначение частей в работе клапана.
Наполните варочный сосуд водой, закройте крышку котла и плотно заверните откидные болты зажимы крышки.
Соблюдая предосторожность, откройте парозапорный вентиль для заполнения системы паром и наблюдайте за работой контрольно-измерительной аппаратуры. Давление в котле поддерживается на уровне 0,04 Мпа
После доведения воды в сосуде до кипения и проверки работы контрольно-измерительной аппаратуры отключите котел.
Составьте отчет о проделанной работе.
КОНТРОЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ
1.Объясните назначение и область применения электрического пищеварочного котла КПЭ-100.
2.Перечислите составные части пищеварочного котла КПЭ-100.
3.Какие приборы входят в контрольно-измерительную аппаратуру котла и каково их назначение?
4.Объясните работу электромагнитного манометра.
5.Объясните работу двойного предохранительного клапана в системе котла.
6.Объясните устройства контроля воды в парогенераторе, и в чем заключается опасность «сухого хода».
7.Какой прибор предохраняет варочный сосуд от излишнего давления в нем?
8.Объясните назначение и работу составных частей электрической части котла.
9.Объясните последовательность работ при замене сгоревших Тэнов парогенератора котла.
10.Опишите последовательность проверки состояния котла перед началом его работы.
11.Как осуществляется проверка работоспособности предохранительной аппаратуры котла?
12.Правила эксплуатации котла во время его загрузки и варки.
ЗАДАНИЕ ДЛЯ ОТЧЕТА
Начертить схему электрического пищеварочного котла КПЭ-100 и обозначить на схеме основные части котла.
Описать назначение и устройство электрического пищеварочного котла КПЭ-100.
Описать назначение и устройство приборов контрольно-измерительной аппаратуры котла.
Описать правила эксплуатации электрического пищеварочного котла.
ЛИТЕРАТУРА:
Ботов М.И., Елхина В.Д., Голованов О.М. Тепловое и механическое оборудование предприятий торговли и общественного питания. М.: Академия, 2012;
Золин В.П. Технологическое оборудование предприятий общественного питания. М.: Академия, 2009;
Калинина В.М. Техническое оснащение и охрана труда в общественном питании. М.: Академия, 2010;
Некрутман С.В, Кирпичников В.П., Леенсон Г.Х. Справочник механика предприятий общественного питания. М.: Экономика, 1983.
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.