Практическая работа "Пищеварочное оборудование"

  • docx
  • 02.11.2022
Публикация в СМИ для учителей

Публикация в СМИ для учителей

Бесплатное участие. Свидетельство СМИ сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Иконка файла материала Практическое занятие №6.docx

МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ НАУКИ И МОЛОДЕЖНОЙ ПОЛИТИКИ КРАСНОДАРСКОГО КРАЯ

Государственное бюджетное профессиональное образовательное учреждение Краснодарского края

«Армавирский механико-технологический техникум»

 

 

 

 

 

 

МЕТОДИЧЕСКОЕ ПОСОБИЕ

ПО ВЫПОЛНЕНИЮ ПРАКТИЧЕСКОЙ РАБОТЫ №6

ТЕМА: «РАБОТА С ТЕХНИЧЕСКОЙ ДОКУМЕНТАЦИЕЙ, ЧАСТИЧНАЯ РАЗБОРКА И СБОРКА, ПРИОБРЕТЕНИЕ НАВЫКОВ В ЭКСПЛУАТАЦИИ И ТЕХНИЧЕСКОГО ОБСЛУЖИВАНИЯ ЭЛЕКТРИЧЕСКОЙ ПЛИТЫ ПЭ-0,51»

МДК.01.03. Организация ремонта оборудования

специальность  15.02.05. «Техническая эксплуатация оборудования в торговле и общественном питании»

 

Составитель:  Казетов С.Н.

преподаватель спец.дисциплин ГБПОУ КК АМТТ

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2020

ПРАКТИЧЕСКОЕ ЗАНЯТИЕ № 6

 

ТЕМА: «РАБОТА С ТЕХНИЧЕСКОЙ ДОКУМЕНТАЦИЕЙ, ЧАСТИЧНАЯ РАЗБОРКА И СБОРКА, ПРИОБРЕТЕНИЕ НАВЫКОВ В ЭКСПЛУАТАЦИИ И ТЕХНИЧЕСКОГО ОБСЛУЖИВАНИЯ ЭЛЕКТРИЧЕСКОЙ ПЛИТЫ ПЭ-0,51»

ЦЕЛЬ ЗАНЯТИЯ. Изучить принцип действия, устройство и обслуживание электрических плит  ПЭ-0,51

ПРИОБРЕТАЕМЫЕ УМЕНИЯ И НАВЫКИ. Научиться эксплуатировать электрические плиты и проводить их техническое обслуживание.

ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТЬ ЗАНЯТИЯ: 2 часа.

ОСНАЩЕНИЕ РАБОЧЕГО МЕСТА: ПЭ-0,51, плакаты, схемы электрических плит, пособия, слесарный инструмент.

ОСОБЫЕ ПРАВИЛА ТЕХНИКИ БЕЗОПАСНОСТИ. Все операции при изучении, осмотре, регулировке и пуске электрической плиты должны производиться с разрешения преподавателя и под его надзором. Соблюдать дисциплину на рабочих местах. Категорически запрещается включать плиту в работу без разрешения преподавателя. Во избежание ожогов запрещается дотрагиваться до конфорок плиты в ее рабочем состоянии. В целях предотвращения поражения электрическим током, запрещается прикасаться к токоведущим частям оборудования.

ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ

ПЛИТА ЭЛЕКТРИЧЕСКАЯ СЕКЦИОННАЯ МОДУЛИРОВАННАЯ ПЭ-0,51 устанавливается на поставляемую с ней индивидуальную подставку. Плита ПЭ-0,51 имеет три прямоугольные конфорки, закрепляемые на каркасе с помощью регулировочных болтов, которые позволяют располагать рабочую поверхность конфорок в одной плоскости со столом плиты.

Каждая конфорка снабжена переключателем, с помощью которого осуществляется отключение и ступенчатое регулирование ее мощности на слабый, средний и сильный нагрев. Лицевая сторона плиты, где расположены переключатели, блок зажимов и электрокоммутационная проводка, закрыта панелью, а остальные три стороны — облицовками.

Подставка плиты ПЭ-0,51-01 представляет собой сборно-разборную конструкцию, состоящую из боковин, рамы, полки и стяжек. На правой боковине предусмотрен блок зажимов, закрываемый крышкой. Дополнительно подставка комплектуется ограждениями, которые крепятся с помощью кронштейнов к плите болтами в одной плоскости со столом.

Провода сети заводятся в окно нижней части плиты и подсоединяются к набору зажимов, а провод заземления — к заземляющему зажиму.

Электрическая схема плиты ПЭ-0,51 состоит из нагревательных элементов трех конфорок Е1...Е3 и пакетных переключателей S1...S3. Регулирование мощности осуществляется за счет изменения схемы соединения секций нагревательных элементов, что обеспечивает изменение мощности в соотношении 4:2:1. Подвод электроэнергии осуществляется через зажимы колодки X1

ПРАВИЛА ЭКСПЛУАТАЦИИ

Перед эксплуатацией электрической плиты необходимо ознакомиться с элементами ее управления, надписями и знаками на панелях, а также с инструкцией по эксплуатации. Работающие с плитой должны пройти специальное обучение (техминимум и инструктаж по правилам техники безопасности).

На месте установки плиты должны быть вывешены Инструкция по технике безопасности и Памятка по обращению с изделием.

В процессе эксплуатации необходимо выполнять следующие требования:

следить за исправностью электропроводки и заземляющего устройства;

при замыкании электропроводки на корпус немедленно отключать плиту от сети и включать ее вновь только после устранения всех неисправностей;

следить за дверью рабочей камеры шкафа: в открытом положении она должна фиксироваться в горизонтальной плоскости, в закрытом - плотно прилегать к краям дверного проема.Перед тем как остановить плиту, необходимо отключить ее от электрической сети. Подъем блока конфорок (в модульных электроплитах) следует осуществлять только при отключенном напряжении, убедившись, что положение упора надежно зафиксировано.

КАТЕГОРИЧЕСКИ ЗАПРЕЩАЕТСЯ: включать плиту в электрическую сеть без заземления; оставлять включенную плиту без присмотра; оставлять включенными на длительное время шкаф и конфорки, не загруженные продуктами; работать с плитой при отсутствии поддона под блоком конфорок и подового листа в рабочей камере жарочного шкафа; оставлять плиту под напряжением при ее санитарной обработке и ремонте.Перед началом работы необходимо убедиться в наличии заземления, осмотреть переключатели конфорок и жарочного шкафа и установить их в положение 0. Лимб терморегулятора жарочного шкафа следует установить на отметку «300» и проверить наличие поддона под блоком конфорок и подового листа в камере жарочного шкафа.

Для разогрева конфорок до рабочей температуры необходимо установить ручки переключателей в положение 3 (сильный нагрев). После разогрева конфорок (по достижении на жарочной поверхности требуемой температуры) ручки переключателей следует установить в положение 2 (средний) или 1 (слабый) согласно требованиям технологического режима и поместить на конфорки наплитную посуду с обрабатываемым продуктом.

Выключать конфорки следует за несколько минут до окончания работы. При эксплуатации плит особое внимание необходимо уделять состоянию жарочной поверхности, которая должна быть ровной, гладкой, без трещин и находиться на одном уровне с бортовой поверхностью.

Надо также следить за тем, чтобы на нагретые конфорки не попадала жидкость, так как при этом они могут потрескаться. Кроме того, испаряясь с поддона, жидкость увлажняет электроизоляцию конфорки.

Во избежание этого посуду необходимо заполнять не более чем на 80% объема и вытирать поддон в случае попадания в него жидкости.

Для лучшей передачи тепла от конфорки к продукту наплитная посуда должна иметь ровное утолщенное дно, плотно прилегающее к поверхности конфорки. Использование наплитной посуды с искривленным дном увеличивает время, затрачиваемое на приготовление пищи, ухудшает ее качество и снижает к.п.д. плиты.

Для разогрева рабочей камеры жарочного шкафа ручки переключателей верхних и нижних нагревателей устанавливают в положение 3 (при этом должны загораться сигнальные лампы).

После разогрева шкафа лимб терморегулятора устанавливают на отметку, соответствующую требуемой температуре, и после погасания сигнальных ламп осуществляют загрузку рабочей камеры продуктом. По мере надобности, обусловливаемой технологическим процессом, верхние или нижние нагреватели переключают на пониженную мощность или отключают. Отвод водяных паров из рабочей камеры жарочного шкафа осуществляют через специальное отверстие, открываемое соответствующей ручкой на панели управления.

Открывание дверцы рабочей камеры при загрузке и выгрузке продуктов должно производиться в максимально короткий срок для обеспечения наименьших потерь тепла.

После окончания работы на электроплите необходимо отключить конфорки и шкаф, для чего следует установить ручки соответствующих переключателей в положение 0 и отключить пусковым прибором (общим для плиты) электроплиту от электрической сети, затем произвести санитарную обработку конфорок, поддона, противней и решеток жарочного шкафа.

ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНОСТЬ ВЫПОЛНЕНИЯ РАБОТЫ

Прочитайте пособие. С помощью плакатов, схем и пособия определите составные части конструкции электрических плит.

Нарисуйте схему плиты ПЭ-0,51 и определите их составные части.

На основании изученного материала опишите принцип действия работы электрических плит.

При помощи слесарного инструмента снимите облицовочные листы плиты ПЭ-0,51и осмотрите установку конфорок и размещение горячих спаев термопар.

Внимательно изучите надежность защитного заземления корпуса электроконфорки.

Снимите кожух на передней стенке плиты и внимательно изучите подключение переключателей и терморегулятора шкафа.

Осмотрите камеру жарочного шкафа, установку и подключение Тэнов в шкафу.

Включите электроплиту в электрическую сеть.

Установите лимб терморегулятора на максимальную мощность, и проверте состояние работы конфорок плиты и жарочного шкафа.

Отключите плиту от электросети.

Составьте отчет о проделанной работе.

КОНТРОЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ

Объясните назначение и область применения электрических плит.

Перечислите составные части электрических плит ПЭ-0,51.

Какие элементы входят в панель управления электрических плит и их назначение?

Что предусмотрено в конструкции плиты для сбора и удаления пролитой жидкости?

Какое устройство имеется в жарочном шкафу плиты для выхода испарений?

При помощи электросхемы объясните подключение электроплит к источникам тока.

Чем обогревается рабочая поверхность жарочного шкафа и, каким образом регулируется температура его нагрева?

Как осуществляется нагрев конфорок электроплит?

Каким образом пролитая на конфорки жидкость влияет на работоспособность плиты?

Какими правилами определяется безопасная эксплуатация электрических плит?

ЗАДАНИЕ ДЛЯ ОТЧЕТА

Начертить схемы электрических плит ПЭ-0,51.

Описать назначение и устройство электрических плит.

Описать порядок замены вышедших из строя конфорок и тэнов электроплит.

Описать правила безопасной эксплуатации электроплит.

ЛИТЕРАТУРА:

Ботов М.И., Елхина В.Д., Голованов О.М. Тепловое и механическое оборудование предприятий торговли и общественного питания. М.: Академия, 2012;

Золин В.П. Технологическое оборудование предприятий общественного питания. М.: Академия, 2009;

Калинина В.М. Техническое оснащение и охрана труда в общественном питании. М.: Академия, 2010;

Некрутман С.В, Кирпичников В.П., Леенсон Г.Х. Справочник механика предприятий общественного питания. М.: Экономика, 1983.

 

 

 

Преподаватель                    Казетов С.Н.