МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ НАУКИ И МОЛОДЕЖНОЙ ПОЛИТИКИ КРАСНОДАРСКОГО КРАЯ
Государственное бюджетное профессиональное образовательное учреждение Краснодарского края
«Армавирский механико-технологический техникум»
МЕТОДИЧЕСКОЕ ПОСОБИЕ
ПО ВЫПОЛНЕНИЮ ПРАКТИЧЕСКОЙ РАБОТЫ №7
ТЕМА: «РАБОТА С ТЕХНИЧЕСКОЙ ДОКУМЕНТАЦИЕЙ, ПРИОБРЕТЕНИЕ НАВЫКОВ В ЭКСПЛУАТАЦИИ И ТЕХНИЧЕСКОМ ОБСЛУЖИВАНИИ МАРМИТОВ»
МДК.01.03. Организация ремонта оборудования
специальность 15.02.05. «Техническая эксплуатация оборудования в торговле и общественном питании»
Составитель: Казетов С.Н.
преподаватель спец.дисциплин ГБПОУ КК АМТТ
2020
ПРАКТИЧЕСКОЕ ЗАНЯТИЕ № 7
ТЕМА: «РАБОТА С ТЕХНИЧЕСКОЙ ДОКУМЕНТАЦИЕЙ, ПРИОБРЕТЕНИЕ НАВЫКОВ В ЭКСПЛУАТАЦИИ И ТЕХНИЧЕСКОМ ОБСЛУЖИВАНИИ МАРМИТОВ»
ЦЕЛЬ ЗАНЯТИЯ. Изучить принцип действия, устройство, техническое обслуживание и эксплуатацию мармитов МСЭСМ-50.
ПРИОБРЕТАЕМЫЕ УМЕНИЯ И НАВЫКИ. Научиться эксплуатировать мармиты.
ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТЬ ЗАНЯТИЯ: 2 часа.
ОСНАЩЕНИЕ РАБОЧЕГО МЕСТА: мармит МСЭСМ-50, плакаты, схемы мармитов, пособия, слесарный инструмент.
ОСОБЫЕ ПРАВИЛА ТЕХНИКИ БЕЗОПАСНОСТИ. Все операции при изучении, осмотре, регулировке и включении мармита должны производиться с разрешения преподавателя и под его надзором. Соблюдать дисциплину на рабочих местах. Категорически запрещается включать мармит в работу без разрешения преподавателя. В целях предотвращения поражения электротоком запрещается дотрагиваться до токоведущих частей оборудования.
ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ
МАРМИТЫ СТАЦИОНАРНЫЕ ЭЛЕКТРИЧЕСКИЕ СЕКЦИОННЫЕ МОДУЛИРОВАННЫЕ МСЭСМ-50 предназначены для кратковременного хранения в горячем состоянии вторых блюд, гарниров, соусов и последующей реализации продукции на линиях раздачи.
Рабочие емкости мармитов используемые для хранения готовой продукции на раздаче, выполняются в виде сосудов прямоугольной или цилиндрической формы различной вместимости в зависимости от типа мармита.
Мармит МСЭСМ-50 представляет собой сварную раму, устанавливаемую на регулируемых по высоте ножках, к которой крепятся стальные облицовки. Последние сверху накрываются столом из нержавеющей стали. Вторые соусные блюда и гарниры сохраняются в горячем состоянии в мармитницах, для установки которых в столе имеется вставка с выштампован-ными гнездами. Обогреваются мармитницы паром, поступающим из парогенератора, который расположен под днищем стола-поддона. Вода в парогенераторе нагревается тэном. Уровень воды в парогенераторе регулируется поплавковым устройством, а защита тэна от сухого хода осуществляется с помощью реле давления РД-4.
Несоусные блюда хранятся на противнях в тепловом шкафу, монтированном в средней части мармита, который закрывается двумя створчатыми дверцами. Обогрев шкафа обеспечивают три тэна, мощность нагрева которых регулируется переключателем.
Мармит оснащен штепсельной розеткой для подключения к электросети тепловых аппаратов. Общая мощность мармита - 4,5 кВт, размеры - 840X840X860 мм.
Электрическаясхема мармита МСЭСМ-50 работает следующим образом: при замыкании выключателя Q1 напряжение подается на схему управления, о чем свидетельствует загорание сигнальной лампы Н1. При отсутствии воды в парогенераторе контакт реле давления В находится в верхнем по схеме положении и сигнальная лампа Н2 сигнализирует о наличии сухого хода. При наличии воды в парогенераторе контакт-реле В находится в нижнем по схеме положении, магнитный пускатель К, быстро срабатывает и своими контактами К. подключает нагревательный элемент Е1 к сети. Нагреватели Е2...Е4 расположены в тепловом шкафу. Температурный режим шкафа регулируется вручную с помощью пакетного переключателя 5, который обеспечивает трехступенчатое регулирование мощности. К разъему XI можно подключать дополнительные электрические устройства.
ПРАВИЛА ЭКСПЛУАТАЦИИ И ТЕХНИЧЕСКОГО ОБСЛУЖИВАНИЯ МАРМИТОВ
Перед началом эксплуатации проверяют надежность заземления мармита и работу реле давления, закрыв предварительно вентиль подвода воды и включив аппарат в сеть. При этом через некоторое время должна загореться сигнальная лампочка «Нет воды». Убедившись, что пробка на трубке слива воды из парогенератора закрыта, открывают вентиль и наполняют парогенератор водой.
Затем включают тэны парогенератора.
Мармитницы заполняют после доведения мармита до рабочего состояния, т. е. через 40 мин после включения т.энов парогенератора и теплового шкафа.
Время хранения горячих блюд в мармитницах и несоусных блюд в шкафу не должно превышать 2 ч.
По окончании работы для выключения тэнов парогенератора и теплового шкафа ручку выключателя переводят в положение «Выключено».
По окончании смены вынимают мармитницы, собирают с поддонов крупные частицы пищи, закрывают вентиль подвода воды, вынимают поплавковое устройство и, открыв вентиль подвода воды и трубу-пробку, тщательно промывают поддоны и парогенератор.
Далее ставят на место поплавковое устройство и заполняют парогенератор водой до рабочего уровня, подготовив таким образом мармит к работе.
В процессе эксплуатации наружные поверхности ежедневно протирают салфеткой, слегка смоченной мыльным раствором, а хромированные и полированные детали — чистой сухой салфеткой.
Детали из нержавеющей стали периодически полируют мелом или зубным порошком с последующей протиркой их войлоком.
ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНОСТЬ ВЫПОЛНЕНИЯ РАБОТЫ
372999071120Прочитайте пособие. С помощью плакатов, схем и пособия определите составные части конструкции мармита МСЭСМ-50.
Нарисуйте схему мармита МСЭСМ-50 и опишите назначение ее составных частей.
На основании изученного материала опишите принцип работы мармита МСЭСМ-50.
С помощью слесарного инструмента снимите облицовку мармита и внимательно изучите составные части.
Внимательно изучите расположение тэнов теплового шкафа, способы их демонтажа и монтажа во время ремонта и замены.
Изучите расположение парогенератора для обогрева мармитниц и способ замены тэна в нем.
Проверьте правильность подключения заземления мармита.
Снимите панель управления и изучите назначение электроприборов и подключение электропроводки к ним.
Соберите снятые детали в обратной последовательности.
Откройте вентиль на подводящей водопроводной трубе и заполните парогенератор водой.
При помощи пакетного выключателя включите мармит и произведите наблюдение за его работой - обогревом мармитниц и теплового шкафа.
Отключите мармит от электросети.
15. Составьте отчет о проделанной работе.
КОНТРОЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ
Объясните назначение и область применения мармита МСЭСМ-50.
Перечислите составные части и узлы мармита МСЭСМ-50 и объясните их назначение.
Что предусмотрено для нагрева мармитниц в мармите?
Как осуществляется нагрев продукта на противнях в тепловом шкафу?
Какие приборы входят в панель управления мармита и их назначение?
Какое устройство предусмотрено для контроля уровня воды в парогенераторе?
Опишите работу электрической схемы мармита.
Что необходимо проверить перед началом эксплуатации мармита?
Опишите правила эксплуатации мармита.
Опишите правила обслуживания мармита после окончания работы.
Опишите подготовку мармита к эксплуатации.
Опишите правила обслуживания мармита в процессе эксплуатации.
ЗАДАНИЕ ДЛЯ ОТЧЕТА
Начертить схему мармита МСЭСМ-50.
Описать назначение и устройство мармита МСЭСМ-50, и работу его составных частей.
Описать правила эксплуатации мармитов.
Описать правила технического обслуживания мармитов.
ЛИТЕРАТУРА:
Ботов М.И., Елхина В.Д., Голованов О.М. Тепловое и механическое оборудование предприятий торговли и общественного питания. М.: Академия, 2012;
Золин В.П. Технологическое оборудование предприятий общественного питания. М.: Академия, 2009;
Калинина В.М. Техническое оснащение и охрана труда в общественном питании. М.: Академия, 2010;
Некрутман С.В, Кирпичников В.П., Леенсон Г.Х. Справочник механика предприятий общественного питания. М.: Экономика, 1983.
Преподаватель Казетов С.Н.
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.