Практическая работа по дисциплине Материалы и изделия сантехнических устройств

  • docx
  • 01.11.2022
Публикация в СМИ для учителей

Публикация в СМИ для учителей

Бесплатное участие. Свидетельство СМИ сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Иконка файла материала Практическая №11.docx

МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ НАУКИ И МОЛОДЕЖНОЙ ПОЛИТИКИ КРАСНОДАРСКОГО КРАЯ

Государственное бюджетное профессиональное образовательное учреждение Краснодарского края

«Армавирский механико-технологический техникум»

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Методические указания

для выполнения

практической работы №11

Тема: «Ознакомление с техническими паспортами контрольно-измерительных приборов»

дисциплины «Материалы и изделия сантехнических устройств и систем обеспечения микроклимата»

по специальности 08.02.07. «Монтаж и эксплуатация внутренних сантехнических устройств, кондиционирования воздуха и вентиляции»

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2022

 

Практическая работа№11

Тема: «Ознакомление с техническими паспортами контрольно-измерительных приборов»

Цель: познакомиться с техническими паспортами контрольно-измерительных приборов и научиться извлекать их них необходимую информацию для проектирования и монтажа.

Время выполнения: 2 часа

Общие сведения.

Контрольно-измерительные приборы можно классифицировать по следующим основным признакам:

  • по роду измеряемой величины,
  • по способу получения информации,
  • по метрологическому назначению,
  • по расположению.

По роду измеряемой величины различают приборы для измерения:

  • температуры,
  • давления,
  • количества и расхода,
  • уровня,
  • состава,
  • состояния вещества.

По способу получения информации приборы подразделяются на:

  • показывающие,
  • регистрирующие,
  • сигнализирующие,
  • регулирующие.

Показывающие приборы дают возможность наблюдателю получать значение измеряемой величины в момент измерения на отсчетном устройстве (шкале с цифровым указателем, пере с диаграммой). Значительное распространение получили отсчетные устройства со шкалой, основными элементами которых являются шкала и указатель. На шкалу наносятся вдоль прямой линии или по дуге окружности отметки с цифрами, соответствующими значениям измеряемой величины. Отметка наименьшего значения величины является началом шкалы, наибольшего - концом шкалы. Разность между началом и концом называется диапазоном шкалы. Расстояние между двумя отметками называется делением шкалы, а значение одного деления - ценой. Шкалы, у которых длина и цена деления не изменяются на всем диапазоне, называются равномерными, а шкалы с различными длиной и ценой делений - неравномерными.

Шкалы делятся на одно- и двусторонние. В первых нулевая отметка совпадает с началом или концом шкалы, во-вторых отметки расположены по обе стороны от нуля.

Применяют приборы с цифровыми отсчетными устройствами, позволяющие получать результат измерений в виде числового значения измеряемой величины. Они значительно снижают количество грубых ошибок при считывании и ускоряют отсчет показаний приборов.

Показывающие приборы составляют наиболее многочисленную группу приборов, получивших широкое распространение в технологических измерениях параметров процессов пищевых производств.

Регистрирующие приборы служат для автоматической записи результатов измерения на специальной бумажной ленте или диске (диаграммах). Запись на диаграмме производится пером в виде непрерывной линии или периодически печатающим механизмом и показывает изменение контролируемой величины во времени. По записи показаний можно провести последующий анализ результатов измерений за некоторый промежуток времени. Они позволяют контролировать работу персонала, управляющего технологическими процессами, помогают производить настройку регуляторов.

Регистрирующие приборы имеют особо важное значение для таких измерений, где необходимо знать изменение контролируемого параметра в течение всего процесса, например температуру теплоносителя при дистилляции.

Сигнализирующие приборы имеют специальные устройства для включения звуковой или световой сигнализации, когда измеряемая величина достигает значения, вызывающего нарушение заданных технологических параметров.

Суммирующие приборы показывают суммарное значение величины за весь промежуток времени. В этих приборах счетчики встраиваются в один корпус с показывающим или самопишущим прибором и имеют с ним одну общую измерительную систему.

Регулирующие приборы снабжены устройствами для автоматического регулирования по значениям измеряемой величины.

По метрологическому назначению приборы делятся на

  • рабочие,
  • образцовые
  • эталонные.

Рабочие приборы подразделяются на технические и лабораторные. Первые предназначены для практических целей измерения, при этом определенная их точность гарантируется заводом-изготовителем. Поправки в их показания обычно не вносятся. Лабораторные отличаются большей точностью, так как в них учитываются ошибки измерения. Они более совершенны по конструкции. Лабораторные приборы используются для поверки технических приборов и контроля продукции.

Образцовые приборы служат для поверки рабочих приборов.

Эталонные приборы предназначены для воспроизведения единицы измерения с наивысшей достижимой точностью.

По расположению различают приборы местные и дистанционные.

Местные приборы устанавливаются непосредственно на объекте или вблизи него (например, стеклянные термометры, ареометры).

Дистанционные приборы служат для передачи измеряемого параметра на расстояние. Они состоят из первичного и вторичного приборов.

Последовательность выполнения:

1. Ознакомиться с паспортами, выданными преподавателем

2. Указать назначение измерительного прибора, область его применения.

3. Описать технические показатели измерительного прибора.

4. Кратко перечислить пункты указанные в паспорте ( например: поверочный срок, требования по эксплуатации и т.д.)

5. Начертить монтажную схему измерительного прибора.

 

 

Контрольные вопросы.

1.Какие приборы применяют для измерения давления?

2. Какие приборы применяют для измерения температуры?

3. Какие приборы применяют для измерения влажности?

4. Какие приборы применяют для измерения скорости воздуха?

5.Какие приборы применяют для измерения расхода жидкости?

6. Какие приборы применяют для измерения расхода газа?

 

         

           Преподаватель                  Казетов С.Н.


 

Скачано с www.znanio.ru