лучшедома
Практическая работа по курсу Организация проектной деятельности младших школьников Проект «Волшебная глициния из бисера своими руками».

Практическая работа по курсу Организация проектной деятельности младших школьников Проект «Волшебная глициния из бисера своими руками».

docx
25.03.2020

150.000₽ призовой фонд • 11 почетных документов • Свидетельство публикации в СМИ

Опубликовать материал

глициния проект.docx

МИНБОРНАУКИ РОССИИ

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования

«Амурский гуманитарно-педагогический государственный университет»

(ФГБОУ ВПО «АмГПГУ»)

Институт заочного и дополнительного образования

 

Лагода Инна Викторовна

 

 

Практическая работа по курсу

Организация проектной деятельности младших школьников

Проект

 «Волшебная глициния из бисера своими руками».

 

Программа профессиональной  переподготовки

«Педагогическое образование профиль «начальное образование»

 

 

 

Комсомольск-на-Амуре

2016г.

Оглавление:

 

            1. Обоснование проекта

            2. Историческая справка

            3.  Вариативность

            4. Выбор материала и инструментов

            5. Техника безопасности

            6. Основная часть

            7. Эколого- экономическое обоснование работы

            8. Реклама

            9.  Заключение

            10. Фотография композиции

            11. Литература

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

1.Обоснование проекта

Актуальность состоит в том, что освоив технику бисероплетения, можно создавать оригинальные предметы интерьера. По-новому взглянуть на декоративно - прикладное искусство и понять его ценность и важность.

Цель проекта: Изготовить изделие для интерьера.

Задачи проекта:

1.            изучить литературу по теме;

2.            обобщить полученные знания о бисероплетении;

3.            изготовить изделие из бисера;

Меня  всегда привлекали карликовые деревья «Бонсай». И хотелось дома иметь такое дерево. Но такие деревья очень дорогие и поэтому я решила сделать дерево своими руками.  В интернете были представлены деревья в стиле топиарий и из бисера. Для своего проекта выбрала тему « Бисер. Глициния» потому, что изделия из бисера во все века притягивали к себе восхищенные взоры. Из бисера женщины всегда стремились подчеркнуть свою индивидуальность с помощью красивых серег, колец, ожерелий, а также пытались украсить и свое жилище, придумывая всевозможные картины, фрески, статуэтки, панно и т.д. Для этого они использовали различные материалы: дерево, глину, ткань, металлы, стекло и еще множество других. Их цена менялась так же, как и уровень развития человечества. Одним из самых экономичных материалов в современно мире является бисер, он доступен практически всем. Чтобы изготавливать изделия из бисера не требуется специальная подготовка, а достаточно лишь фантазии. Конечно, для изготовления более сложных изделий стоит руководствоваться дополнительными источниками информации, пройти обучение. Свой проект я сделала опираясь на специальную литературу и мастер класс в интернете.

2.Немного из истории бисера

С доисторических времен и до наших дней "бусины", вырезанные из камня или из костей и зубов животных, вызывали огромный интерес. Около 6000 г. до н. э. в Сирии, Ливане и Турции зародились не только первые формы кустарного производства бусин, считавшихся амулетами, но и торговля ими.

Неизвестно, как, где и когда появилось стекло. Очевидно, этому способствовали обмен товарами между Финикией, предлагавшей кремнистый песок, и Египтом, откуда поставляли натр (содержащий натрий и алюминий минерал, который использовался в качестве вещества для плавки при получении стекла). Большую роль в распространении стекла, а также стеклянных бусин и бисера сыграли финикийцы, превратившие их в предмет меновой торговли по всему Средиземноморью. Изготавливали бусины, наплавляя разноцветную стеклянную массу на костяной или каменный стержень. Предназначались они, как правило, для украшения облачений умерших и выступали в качестве искупительных даров.

В период эллинизма (400 г. до н.э.) самым оживленным центром изготовления бусин и бисера становится Александрия, где появляется новая техника "мозаичного стекла", основанная на использовании полых или цельных стеклянных трубочек разных цветов. Благодаря применению так называемого "мыла для стекла" (двуокиси марганца) римляне научились очищать стекло от цветных примесей, что позволило им получать образцы из мозаичного стекла, белого матового стекла и др. С изобретением стеклодувной трубки началось производство различных стеклянных сосудов для домашнего обихода.

Бусины, изготовленные на территории Римской империи (в Александрии, Антиохии и Риме) до 400 г. н. э., высоко ценились благодаря качеству обработки и богатой цветовой гамме. Впоследствии александрийские бусы служили предметом подражания для производителей венецианского стекла.

В период античности центрами производства стекла, следовательно и бусин, наряду с Египтом и Римом стали мусульманские страны. Но после падения Дамаска в 1401 г. производство стекла в государствах исламского мира постепенно пришло в упадок. Наиболее значительную роль в производстве бусин начинает играть Венеция, мастера которой взяли на вооружение все технические приемы обработки стекла предшествующих поколений. В 1921 г. все стеклоплавильные печи, кроме небольших мастерских по производству четок и обработке драгоценных камней, переместились на остров Мурано, недалеко от Венеции, чтобы уберечь город от пожаров. Жители Мурано как бы образовали собственное государство: свои суд, монета, администрация и посол в Венеции. В 1275 году Сенат запретил вывоз сырья и осколков необработанного стекла - чтобы никто не мог определить состав.      
В дальнейшем бисер использовался в основном для изготовления четок и для имитации драгоценных камней. Часто было очень трудно отличить настоящий хрусталь от подделок, посему в 1445 г. был издан закон, предусматривающий строгое наказание за подделку для изготовителей и распространителей фальшивых украшений.
      
Во второй половине XV века (к 1475 г.) зарождаются новые приемы изготовления бусин из полых стеклянных трубок, которые разрезались на мелкие кусочки, затем шлифовались, чтобы придать бусинам округлую форму. 
      
Так появились бисерщики, которые в 1604 г. объединились с производителями хрусталя в Корпорацию мастеров-изготовителей четок и цветного бисера.
      
В начале XVI в. появился способ обработки стекла, получивший название "над огнем", или "над лампой". При новом способе использовали цельную, а не полую, стеклянную трубку, и изготовлялся бисер над огнем лампы. В 1606 г. в Венеции насчитывалось 251 мастерская по изготовлению стеклянного бисера, в 1764 г. их число было уже 22, а в 1836 г. из-за войны между Францией и Австрией их осталось только 12. После войны производство стекла и стеклянного бисера стало развиваться вновь. В первой половине XIX в. появились первые способы машинного изготовления бисера, вследствие чего украшения стали доступны широким слоям населения.     
В 1898 г. на острове Мурано, куда было перенесено практически все стекольное производство Венеции, размещались 3 крупных стекольных завода по производству бисера.
      
В конце XIX - начале XX в. к стеклянному бисеру обратились художники стиля модерн, например Тиффани и Эмиль Галле. Сейчас бисер нашел широкое применение у модельеров в отделке женской одежды, интерес к бисеру вновь захлестнул весь мир. Бисероплетение стало одним из видов творчества.

 

 

 

 

 

 

3.Вариативность.

Объемная игрушка как символ года и нарядная праздничная ёлка украсят ваш праздничный стол, а также могут быть самым оригинальным подарком к Новому году.

 

 

Красота цветка заключается, в том, что он объемный. Его можно смотреть с любой стороны. Белые цветы можно оформить в виде броши к праздничном платью. Или оформить рамку для фотографий, тем самым украсить интерьер помещения.                                  

 

 

Вышивка бисером

Вышивка бисером имеет свои прелести. Она красиво   смотрится на любой ткани. Ею можно оформить самку, жакет, платье, блузку. Можно просто составить панно и оформить в рамку

 

 

4.Материалы и инструменты

 

 

v Проволока 0,3 мм, 0,4 мм, 1 мм,

v Бисер для цветов (сиреневый, розовый, светло-розовый);

v  Бисер для листиков (зеленый, двух оттенков);

v Подставка (в данном случае  подставка для свечи, которую мне подарили на новый год).

v Глина белая

v Акварельные краски

v Кисточка

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

5. Техника безопасности:

Чтобы было удобно работать, необходимо, чтобы рабочее место было освещено, длинные волосы (если таковые имеются) были убраны в назад, все необходимое было под рукой, а ненужное было убрано с рабочего места.

*   Во время работы с проволокой нужно быть осторожными, так как ей можно уколоться или порезаться ножницами, которые мы используем для отрезания.

*    При работе с
акварельными красками должна использоваться следующая спецодежда: халат х/б или
фартук и косынка.

*   Во время работы с лаком стоит неподвижно зафиксировать дерево и устлать рабочее место бумагой, чтобы случайно не накапать лаком. Лучше надеть резиновые перчатки, чтобы не испачкать руки, и респиратор, чтобы не вдыхать едкий запах.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

6.Основная часть.

Технологическая карта.

Считается, что глициния приносит счастье. И она потрясающе смотрится, когда сделана из бисера. Плести ее не очень сложно, но достаточно трудоемко.

 

 

Кисти глицинии Необходимо взять проволоку 0,3 мм около метра длинной.  Надеваем на нее 6 бисерин, двигаем их к центру и скручиваем петлю овальной формы:

http://webdiana.ru/uploads/posts/2015-01/1420551491_derevo_iz_bisera_gliciniya_1.jpg

 По левой стороне от центральной петельки нужно сделать еще 12 петель каждая – здесь важно соблюсти порядок набора бисера по цветам.  Первые 2 из 7 петелек– такие же сиреневые, как центральная. Вторые 2 из 9 петелек – три розовые, три сиреневые, три розовые. Третьи 2  - 10 розовых и 4 светло-розовых, четвертые 2 – розовые и светло розовые – по 4 штуки чередуются 2 раза. И по две петли – 12 светло-розовых бисерин, 13 белых. Соблюдая такую последовательность,  мы получим плавный переход цвета в соцветиях, словно градиент.

http://webdiana.ru/uploads/posts/2015-01/1420551524_derevo_iz_bisera_gliciniya_2.jpg

http://webdiana.ru/uploads/posts/2015-01/1420551531_derevo_iz_bisera_gliciniya_5.jpg

Правую сторону от центральной петли плетем таким же образом. Петельки нужно немного повернуть к верхушки веточки. Таких веточек необходимо сплести 32 штуки.

 

http://webdiana.ru/uploads/posts/2015-01/1420551570_derevo_iz_bisera_gliciniya_6.jpg

http://webdiana.ru/uploads/posts/2015-01/1420551537_derevo_iz_bisera_gliciniya_10.jpg

http://webdiana.ru/uploads/posts/2015-01/1420551635_derevo_iz_bisera_gliciniya_11.jpg

 

 

 

 

Листья глицинии.

http://webdiana.ru/uploads/posts/2015-01/1420551615_derevo_iz_bisera_gliciniya_12.jpg

 Листья плетутся на проволоке 0,4 мм из зеленого бисера.  Необходимо нанизать сразу побольше бисера на проволоку, после его начать скручивать петельки. Каждая петля должна состоять из 10 бисерин. Всего должно получиться 11 петель. Проволока скручивается так, чтоб получилась веточка. Веточек с листочками нужно сплести так же как и с цветами – 32 штуки.

http://webdiana.ru/uploads/posts/2015-01/1420551622_derevo_iz_bisera_gliciniya_13.jpg

Сборка веток Для сборки и объединения листьев и кистей глицинии нужна проволока 1 мм. Этой проволокой объединяется пара веточек, а затем обматывается нитью. Через 1 см прибавляется еще 1 веточка. И таким образом, друг за другом крепится  4 ветки.

http://webdiana.ru/uploads/posts/2015-01/1420551677_derevo_iz_bisera_gliciniya_14.jpg

Делаем пятую ветку, но к ней нужно присоединить еще плюс две

 веточки:

 http://webdiana.ru/uploads/posts/2015-01/1420551633_derevo_iz_bisera_gliciniya_17.jpg

Соединяем все ветки при помощи проволоки 3мм.  Начинаем с верхушки – две большие ветки, скрепляем проволокой и обматываем нитью. Чуть ниже крепится еще одна ветка, и так же обматывается толстой нитью. Те ветки, которые остались (состоят из 6-8 веточек), оборачиваем нитью, а потом крепим – сначала ветвь из 8 веточек, потом – из 6. Ствол при этом нужно немного скручивать.  Формируем ствол дерева белой глиной. Затем даём  время застыть, после чего  раскрашиваем акварельной краской. Готовое дерево покрываем лаком.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

7.Эколого-экономическое обоснование работы

.

 

материал

количество

цена

1

 

 

 

2

 

3

4

 

Бисер сиреневый, розовый, светло-розовый, зеленый двух оттенков

 

 

Проволока

 

Подставка

Лак

 

 

 

60 руб. за  250гр.x5

 

 

 

100 руб. за катушку х3

-

130 руб. баночка

 

 

 

300 руб.

 

 

300 руб.8

-

130 руб.

Итого:

 

730 руб.

 

 

Изделие является экологически чистым, так как применялись материалы,  не содержащие токсичных веществ, оно не будет выделять вредоносное излучение или запах.

 

 

 

 

 

8.Реклама.

 

http://cs323328.vk.me/v323328324/6647/gDPQA7Vzr6M.jpgВозможности бисера поистине безграничны! Им можно дополнять вышивки, вязаные изделия, макраме, изделия из проволоки. Бисером можно украшать одежду, обувь, сумочки и пояса, низать из него изысканные браслеты, ожерелья и жгуты, делать оригинальные сувениры для близких и любимых.

 

 

 

 

http://profi.orbita.co.il/images/users/132/26394_2633057_big.jpgРабота с бисером - увлекательнейшее занятие, которое можно быстро и легко освоить. Для достижения определенных успехов в этом виде творчества требуется

не только владение конкретными

 техническими приемами, но и знание

 основ композиции и цветоведения.

 

Вы сможете сплести из бисера разнообразные браслетики, брелочки, украшения к одежде и другие всевозможные "красивости".

http://handmade-master.ru/images/6/4/fotografii-izdelij-iz-bisera_8.jpgПрекрасные иллюстрации и подробное описание научат вас приемам и техникам бисероплетения, разбудят творческую фантазию. И вы сами сможете создавать уникальные рукотворные изделия, хранящие частицу вашей души.

 

 

9.Заключение

 

Глициния получилась очень яркой, красивой и оригинальной. Служит интерьером в нашем доме.  Изделие изготавливалось в течении одного месяца, так как эта техника бисероплетение  для меня была  новой. Перед тем как приступить к работе, мною были изучены некоторые литературные источники и интернет ресурс, где узнала много интересного про бисер и  просмотрела несколько видео мастер классов.  

Результат работы меня удовлетворяет, но на этом я не останавливаюсь и в свободное от работы время плету из бисера цветы, а  для дочери браслеты, привлекая дочь к данному виду деятельности.

В дальнейшем планирую освоить плетение из бисера пасхальных яиц.

http://vishivashka.ru/wp-content/uploads/podstavka_pod_yaytso_iz_bisera_12.jpg

 

11. Список литературы и других источников

1.     Бисероплетение. Флора и фауна: Практическое пособие/ Состав. Ю.В.Гадаева. – СПб.: КОРОНА принт, 2001

2.     Божко Л.А. Бисер. – М.: Мартин, 2003

3.     Гусева Н.А. 365 фенечек из бисера. – М.: Айрис-пресс, 2003

4.     Якимовская Л.В., Свиридова А.А. Уроки бисероплетения. – СПБ.: КОРОНА принт, 1998

5.     http://biseropletenie.com/ - Бисероплетение com – портал о вышивающих бисером людях

6.     http://hobby-live.ru/Content/handmade/biser/istoriya_bisera.html - электронный журнал «Hobby-live»

7.     http://acus.msk.ru/   

8.     www.native-american-market.com

9.      http://webdiana.ru/dom-i-semya/rukodelie/2492-gliciniya-iz-bisera.html


 

10. Скачано с www.znanio.ru

скачать по прямой ссылке
Заполните анкету и получите свидетельство финалиста.
Опубликуйте свои методические разработки в официальном издании.
Бесплатные материалы для классных часов и грамота организатора.
Друзья! Добро пожаловать на обновленный сайт «Знанио»!

Если у вас уже есть кабинет, вы можете войти в него, используя обычные данные.

Что-то не получается или не работает? Мы всегда на связи ;)