МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ НАУКИ И МОЛОДЕЖНОЙ ПОЛИТИКИ КРАСНОДАРСКОГО КРАЯ
Государственное бюджетное профессиональное образовательное учреждение Краснодарского края
«Армавирский механико-технологический техникум»
МЕТОДИЧЕСКОЕ ПОСОБИЕ
ПО ВЫПОЛНЕНИЮ ПРАКТИЧЕСКОЙ РАБОТЫ №3
Тема: «Совершенствование системы водоотведения промпредприятий»
по «МДК 02.02. Реализация технологических процессов эксплуатации систем водоснабжения и водоотведения, отопления, вентиляции и кондиционирования воздуха»
для специальности
08.02.07. Монтаж и эксплуатация внутренних сантехнических устройств, кондиционирования воздуха и вентиляции
Составитель: Казетов С.Н.
преподаватель спец.дисциплин ГБПОУ КК АМТТ
2020
Практическое занятие №3
ТЕМА:«Совершенствование системы водоотведения промпредприятий».
Цель: Изучить порядок и эффективность водопользования промышленных предприятий
Время выполнения: 2 часа
Порядок выполнения работы:
1)Внимательно изучить теоретический материал;
2)Решить задачи предложенные в работе;
3)Сделать отчет о проделанной работе;
ТЕОРЕТИЧЕСКИЙ МАТЕРИАЛ
Различают внутриплощадочные и внеплощадочные системы водоотведения промпредприятий. Внутриплощадочные размещаются на территории промпредприятий и состоят из: водоотводящих сетей, насосных станциях, локальных установок по очистке производственных сточных вод. Внеплощадочные состоят из тех же элементов, но располагаются за территорией промпредприятий.
Если производственных сточных вод направляются в систему водоотведения населенных пунктов, то внеплощадочная система только обеспечивает присоединение коллекторов промпредприятий к канализационной сети населенных пунктов.
При разработке систем водоотведения промпредприятий учитывается техническая, экономическая и экологическая оценка существующих условий, и предусматривается возможность усовершенствования очистных сооружений.
Водоотведение на промпредприятиях осуществляется обычно по полной раздельной схеме. Тогда производственные сточные воды в зависимости от концентрации загрязнений, количества воды, мест образования сточных вод и режима их поступления, сточные воды отводятся несколькими самостоятельными потоками. Незагрязненные сточные воды объединяются в один поток.
Бытовые сточные воды отводятся отдельно и обычно сбрасываются в систему хоз-бытовой канализации населенных пунктов. Они могут отводится на локальные очистные сооружения, где применяются биологические методы очистки.
Поверхностные сточные воды собираются отдельной сетью и после локальных очистных сооружений либо направляются в поверхностные источники, либо в систему ливневой канализации населенных пунктов.
Целесообразность разделения или объединения потоков сточных вод промпредприятий является одним из основных вопросов, от которого зависят затраты на строительство и эксплуатацию систем водоотведения.
Совершенствование систем водоотведения промпредприятий сводится к выбору оптимального с экономической, технической и санитарной точек зрения варианта водоотводящих сетей и очистных сооружений. Возможно также совершенствование очистных сооружений и насосных станций для перекачки производственных сточных вод.
Вопросы совершенствования систем водоотведения наиболее актуальны для старых промпредприятий, не прошедших реконструкцию.
При наличии рядом нескольких промпредприятий в плане совершенствования их систем водоотведения можно рассмотреть вопрос о совместном отведении и очистке производственных сточных вод или сбросе этих стоков в канализацию населенных пунктов, в которых они расположены.
Задача №1
Разработать предложение по совершенствованию локальных очистных сооружений мойки грузовых автомобилей, если в их состав входит только напорный тонкослойный горизонтальный отстойник.
Задача №2
Разработать предложение по совершенствованию локальных очистных сооружений хромсодержащих стоков, если в их состав входят только электрокоагулятор.
Преподаватель Казетов С.Н.
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.