Практическая работа 20
По ОП.7 Технологическое оборудование
Тема: Составление кинематической схемы тестоокруглительной машины.
Цель: составить кинематическую схему машины.
Назначение тестоокруглительных машин.
Тесто представляет собой продукт, который в соответствии с требованиями технологии, предварительно был подвергнут длительному брожению с помощью дрожжей и других микроорганизмов. В результате образовалась капиллярно-пористая структура, удерживаемая упругим эластично-пластичным скелетом, поры которого заполнены газом, состоящим из диоксида углерода, паров воды, спирта и других продуктов брожения. Под воздействием образующегося в процессе брожения газа тесто увеличивается в объеме, уменьшается его плотность, меняется структура и свойства. При брожении в тесте активно протекают микробиологические и ферментативные процессы, изменяющие его физические свойства. Тестовые заготовки, поступающие в формующую машину, в зависимости от вида изделия имеют различные массу и состав, поэтому требуют разного воздействия. Обычно формование осуществляется между двумя поверхностями рабочих органов машины. Поверхность, которая перемещает заготовки, называется несущей, а поверхность. Придающая ей определенную форму путем изменения направления движения, - формующей. В зависимости от формы, которую придает машина тестовой заготовке, различают тестоокруглительные машины, формующие шарообразные заготовки; закаточные машины, формующие удлиненные цилиндрические или сигарообразные заготовки; специальные формующие машины, основанные на методах штамповки или экструзии.
Схемы тестоокруглительных машин.
В зависимости от конструкции несущей и
формующей поверхностей различают следующие группы тестоформующих машин.
Тестоокруглители с цилиндрической несущей и спиральной формующей поверхностями (рисунок 3, а). Нашли широкое распространение за рубежом для округления тестовых заготовок массой 0,8 – 2 кг из пшеничной муки. Округлители этого типа характеризуются тем, что имеют наиболее длинный формующий участок, развернутая длина желоба достигает 4,5 м. Округлитель обычно устанавливают на четырех роликах, позволяющих перемещать его по цеху. Длительность округления можно регулировать путем изменения места загрузки заготовок по высоте цилиндра, для чего последний поворачивают на определенный угол вокруг вертикальной оси. К недостаткам машины следует отнести несколько неправильную сферическую форму в результате недостаточного вращения заготовки вокруг горизонтальной оси, осуществляемой за счет вертикального перемещения последней по цилиндрической поверхности.
Тестоокруглители с конической поверхностью и конической наружной спиралью (рисунок 3, б). Применяют для округления заготовок массой 0,40 – 1,8 кг из пшеничного теста. На них могут располагаться две и более формующих спирали, по которым заготовка проходит последовательно. Длина пути регулируется так же, как и в рассмотренном выше тестоокруглителе.
Тестоокруглители с конической чашеобразной несущей поверхностью и внутренней формующей спиралью (рисунок 3, в). Нашли широкое распространение для округления тестовых заготовок массой от 0,22 до 1,2 кг из пшеничной муки в силу простоты конструкции. Имеют сравнительно короткий формующий участок и небольшие пределы его регулирования. Форма заготовок отличается от шара, механическое воздействие на заготовку недостаточное.
г
Рисунок 3 – Принципиальные схемы тестоформующих машин.
Тестоокруглители с горизонтальным несущим ленточным транспортером и двумя наклонными транспортерами (рисунок 3, г). Последние выполняют одновременно функции формующих и несущих поверхностей. Их основным достоинством является то, что благодаря перемещению транспортеров в различных направлениях и с разной скоростью фактическая длина формующего участка в несколько раз превышает длину рабочего участка машины. В результате достигается хорошая проработка поверхности заготовок, но форма не строго сферическая, однако в расстойке тестовые заготовки принимают правильную симметричную форму.
Тестоокруглитель с плоской горизонтальной несущей поверхностью и сферической формующей плитой (рисунок 3, д). Последняя совершает периодическое плоское круговое движение и периодический подъем, перемещение на новый ряд заготовок с последующим опусканием и округлением. Машина предназначена для округления заготовок для мелкоштучных булочных изделий массой от 0,02 до 0,15 кг, выходящих из многорядных тестоделительных машин. Обычно компонуется с делителем в единый агрегат. Округлители позволяют регулировать интенсивность механического воздействия на тестовую заготовку путем изменения нижнего положения формующей плиты, а длительность округления можно регулировать, меняя число рядов ячеек на формующей плите. Воздействие рабочих органов на тесто и их геометрия подбираются такими, чтобы получить отформованные заготовки в виде идеальных шаров.
Тестоокруглители с несущим органом в виде ячеистого барабана и цилиндрического поддона, совершающего одновременно вращательное и круговое движение (рисунок 3, е). Роль формующей поверхности играет транспортная лента, огибающая барабан и удерживающая заготовки в ячейках, а также поворачивающая их вокруг горизонтальной оси за счет разности скоростей несущего барабана и ленточного транспортера. Эти округлители являются многорядными и предназначены для округления заготовок массой 0,04 – 0,12 кг из пшеничного теста. Они обычно компонуются с многорядными тестоделителями в единый агрегат. Регулирование воздействия на тесто осуществляется путем изменения зазора между барабаном и транспортной лентой и установкой сменных барабанов.
Устройство и принцип действия тестоокруглительных машин.
Тестоокруглители с конической наружной несущей поверхностью. Имеют очень много конструктивных разновидностей. Выпускаются фирмой «Бейкер Перкинс», «Америкен Фаунди» (США), «Викарс» (Англия), «Вирнер унд Пфляйдерер» (ФРГ), «Гостол» (Югославия) и др. Рассмотрим модель машины, выпускаемой фирмой «Гостол».
Тестоокруглитель «Гостол» (рисунок 4) смонтирован на четырехугольной станине 2, внутри которой расположены электродвигатель с редуктором, а также вентилятор с отдельным приводом для обдувки спирали и конуса теплым воздухом.
Станина
покоится на четырех роликах 1 и имеет фиксирующий винт. Пульт управления 3
смонтирован на станине. Несущий конус 4 имеет рифленую поверхность. Вокруг
конуса неподвижно на четырех стойках 5 закреплена формующая спираль 6 сложной
формы, обеспечивающая размещение вокруг конуса двух витков, что позволяет
значительно удлинить проработку тестовой заготовки. На спираль нанесено
тефлоновое покрытие, удобное, стойкое, гигиеническое и обладающее высокой
адгезионной способностью по отношению к тесту. Для регулирования длительности
округления на спирали имеются в трех местах приемные устройства, что позволяет
расходовать подсыпаемую муку и избегать запыливание машины мукой.
Рисунок 4 – Тестоокруглитель «Гостол» с конической наружной несущей поверхностью.
К достоинствам машины следует отнести компактность и хороший внешний вид; весьма эффективное использование несущей поверхности за счет размещения на ней двух витков формующей спирали; применение воздушной обдувки. Высокоэффективное синтетическое покрытие рабочих узлов машины облегчает ее санитарную обработку.
Тестоокруглители с конической внутренней несущей поверхностью. Получили широкое распространение как у нас в стране, так и за рубежом. Одна из причин этого – простота конструкции. В нашей стране округлители ХТО и Т1-ХТН получили самое широкое распространение. В США подобные округлители выпускают фирмы АМФ, «Дей», «Чемпион», «Юнион», в Японии – «Фуйисава» и др.
Машина Т1-ХТН (рисунок 5) предназначена для округления тестовых заготовок массой 0,22 – 1,2 кг из пшеничной муки. Внутри корпуса 4 размещены приводной электродвигатель 2, двухступенчатая клиноременная передача и червячный редуктор 3. Внутри пустотелого вала червячного колеса 1 расположен пустотелый вал 5, на котором закреплены формующая спираль 11 и воздухоподающие патрубки 10, служащие для обдувки заготовок воздухом с целью устранения залипания теста на рабочих поверхностях.
Для
установления выходного участка спирали в нужном для согласования
технологического потока направлении спираль можно поворачивать и фиксировать с
помощью диска с отверстиями 8 и 9. Для регулирования зазора между стенкой чаши
и формующей спиралью служит винт 7. Заготовки подаются через приемную воронку
6. Изменяя положение загрузочной воронки, можно менять в небольших пределах длительность
проработки заготовок в округлителе. Воздух для обдувки подается в машину по
трубе 12, к которой подключается центральная воздухоподающая модель. В приводе
предусмотрена двухручьевая клиноременная передача с различным передаточным
числом, что позволяет предусмотреть две частоты вращения чаши.
Рисунок 5 – Тестоокруглительная машина Т1-ХТН; где
1 – вал червяка; 2 – электродвигатель; 3 – червячный редуктор; 4 – корпус; 5 –
вал; 6 – приемная воронка; 7 – винт; 8 – диск с отверстиями; 9 – палец; 10 – воздухоподающие
патрубки; 11 – спираль.
К достоинствам машины следует отнести простоту конструкции и удобство обслуживания; возможность регулирования зазора между чашей и спиралью. Аналогичной конструкции выпускается тестоокруглитель Т1-ХТН для мелкоштучных бараночных изделий. Он отличается от описанного выше конструкцией спирали и уменьшенными размерами.
Тестоокруглители с ленточными несущими и формующими поверхностями. Предназначены в основном для формования заготовок массой 0,5 – 2,5 кг из пшеничного теста. Наибольшее распространение получили округлители фирм «Вернер унд Пфдяйдерер» (ФРГ) и «Эльген» (Венграя). Ленточный тестоокруглитель достаточно хорошо прорабатывает тестовую заготовку, однако при выходе из машины она не имеет строго шарообразной формы. Последнее требование не играет существенной роли при выработке цилиндрических, сигарообразных и круглых подовых изделий, поскольку они после округлителя проходят еще дополнительное формование в закаточных машинах и ячейках расстойных камер.
Выполнение работы
1 ознакомиться с устройством машины
2 составить кинематическую схему машины
3 написать вывод о проделанной работе
© ООО «Знанио»
С вами с 2009 года.