Практическая работа специальности 15.02.05. «Техническая эксплуатация оборудования в торговле и общественном питании»

  • docx
  • 26.11.2022
Публикация на сайте для учителей

Публикация педагогических разработок

Бесплатное участие. Свидетельство автора сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Иконка файла материала Анализ неисправностей семеновейки, устранение неполадок.docx

Практическое занятие № 78

Анализ неисправностей семеновейки, устранение неполадок.

Цели: уметь устранять неисправности семеновейки.

 

Что необходимо выполнить студенту для получения зачета

Изучить данную методическую разработку.

Выполнить конспект.

Ответить на контрольные вопросы.

Сделать вывод о проделанной работе.

Защитить практическую работу.

 

Общие сведения по изучаемой теме

Обслуживание семеновейки

Перед пуском необходимо:

· поставить на место приёмные и выпускные рукава рассева;

· проверить наличие смазки, крепление болтов, горизонтальность кузова рассева;

· проверить отсутствие в машине посторонних предметов и инструмента;

· проверить равномерность натяжения канатов.

Пустить семеновейку на холостом ходу

и убедиться, что:

· направление вращения крыльчатки вентилятора совпадает с направлением, обозначенным стрелкой на корпусе вентилятора;

· машина уравновешена и работает без стука и толчков;

· масло не вытекает из корпусов подшипников рассева и вентилятора и их нагрев не превышает 600С;

· рассеви вентилятор делают нормальное число оборотов;

· все регулирующие приспособления работают безотказно;

· нет нарушения режима в аспирационной системе;

· рукава надёжно закреплены и имеют необходимую слабину, предохраняющую их от срывания с патрубков

· клиновые ремни имеют нормальное натяжение;

· резьбовые соединения надёжно затянуты.

При обнаружении каких-либо неисправностей в работе машины, ее следует остановить, устранить неисправность и вновь пустить машину на холостом ходу.

Для пуска семеновеек необходимо:

· включить в работу привод вейки;

· включить в работу привод рассева;

· подать рушанку на семеновейку;

· с помощью клапанов и жалюзи отрегулировать скорость воздушных потоков так, чтобы при интенсивной аспирации содержание нормального ядра в отсеках первой секции не превышало 1-2%, в отсеках второй и третьей секции наличие целого ядра не допускается.

Во время работы семеновеек необходимо следить за:

· исправностью и креплением рукавов;

· поддержанием нормального воздушного режима и эффективным проветриванием продукта в вейке;

· чистотой решет, очищая их при остановке не реже 1 раза в месяц;

· равномерным распределением продукта по ширине камер вейки. При изменении нагрузки подачи продукта регулировать питающим клапаном;

· исправной работой всех механизмов, нагревом подшипников;

· надёжной фиксацией решетных рамок в рассеве;

· состоянием канатов, не допуская повреждений в них нитей более чем на 10%;

· нормальным натяжением клиновых ремней;

· качеством фракций продукта, распредкляемого камерами.

Для остановки семеновейки необходимо:

· перекрыть подачу семян на соответствущую семенорушку;

· проконтролировать, чтобы вся рушанка сошла с рукавов и жалюзи останавливаемой семеновейки;

· выключить привод рассева;

· выключить привод вейки.

Для достижения номинальной производительности и высокой технологической эффективности машины необходимо:

· горизонтальная подвеска рассева;

· равномерное распределение рушанки по обе стороны рассева;

· с помощью клапанов расположенных внутри вейки, отрегулировать скорость воздушных потоков в камерах вейки так, чтобы при аспирации содержание нормального ядра в относах первой секции не превышало 1-2%, в относах второй и третьей секций наличие целого ядра не допускается;

· номера сит подбирать так, чтобы обеспечить равномерное распределение рушанки и однородность е по разделам. Следует применять сита, размеры которых отличаются друг от друга на 0.5 мм. Правильная подборка сит характеризуется равномерным распределением рушанки по разделам хорошей ее сортировки, полным отсутствием масличной пыли;

· вставлять сита в рассев согласно их маркировки.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


 

Посмотрите также