Практическое занятие № 31
Техническая эксплуатация и устранение неполадок вентиляторных моечных машин.
Цели и задачи: знать и уметь выявлять неполадки при эксплуатации вентиляторных моечных машин.
Что необходимо выполнить студенту для получения зачета
Изучить данную методическую разработку.
Выполнить конспект.
Сделать вывод о проделанной работе.
Защитить практическую работу.
Общие сведения по изучаемой теме
Вентиляторная моечная машина предназначена для непрерывной мойки овощей (фруктов, ягод). Возможно использование в составе линии по переработке овощей, фруктов, ягод или как самостоятельный агрегат. Работа основана на непрерывной загрузке продукта в моечное пространство ванны, наполненное водой. Интенсивность мойки достигается созданием барботажа посредством сжатого воздуха, подводимого от специального устройства.
Моечная вентиляторная машина предназначена для мойки фруктов и овощей в непрерывном режиме. Агрегат может функционировать как самостоятельно, так и в составе перерабатывающих линий. Принцип работы машины основан на непрерывной погрузке обрабатываемой продукции в моечное пространство, наполненное водой. При помощи барботажа достигается высокая интенсивность процесса мойки.
Отмытые продукты покидают моечное пространство при помощи наклонного транспортера, в верхней части которого происходит ополаскивание фруктов или овощей водой. Конструкцией устройства предусмотрены система фильтрации и система, проталкивающая продукцию при помощи потока воды.
Назначение, устройство и принцип работы моченой вентиляторной машины
Агрегат предназначен для качественного и быстрого мытья овощей и фруктов различной формы и размера (редис, баклажаны, огурцы, картофель, морковь, томаты, кабачки, свекла, перец, айва, груши, яблоки, персики и пр.).
Моечная машина имеет оригинальную конструкцию, позволяющую осуществлять качественную обработку поверхности продукции. Агрегат способен не только хорошо отмывать, но и удалять гниль из неровностей и углублений плода, не нанося ему механических повреждений.
Овощи и фрукты, поступая в машину, обрабатываются эластичными элементами интенсивно и максимально бережно. После обработки они промываются под напором воды (из душирующего устройства) и отправляются для дальнейшей обработки (очистка, нарезка, упаковка и т.п.)
Среди широкого ассортимента предлагаемой нами продукции особенной популярность пользуется моечная машина для картофеля. Она выполнена из нержавеющей пищевой стали AISI304. Агрегат состоит из односменной моечной ванной, выгрузочного транспортера, мотора-редуктора итальянского производства, приемочного лотка и трубопроводной системы оснащенной насосом для турбулентного режима обработки продукции. Моечная машина поставляется вместе с пультом управления. С его помощью возможно включение насоса и частотная регулировка скорости транспортера.
Изделие отличается высокой производительностью (до 6000 кг/час) и относительно небольшой массой (920 кг). Мощность машины – 3 кВт. Расход воды на тонну обрабатываемой продукции 0,7-0,8 м3. Заказать подобный агрегат или приобрести другие модификации моечных машин вы всегда можете, обратившись в компанию «Россмаш».
Машина А9-КМБ (рис. 11.27) предназначена для мойки томатов и другого мягкого по консистенции сырья. Состоит из следующих основных сборочных единиц: ванны 1, роликового конвейера 3, шприцевального устройства 4, подъемника 17, вентилятора 9 и мотор-редуктора 16. Ванна прикреплена к двум спаренным стойкам — передней 11 и задней 7, изготовленным из уголкового проката. Ванна снабжена люком 13 и клапаном 12. Люк 13 служит для удаления загрязнений из ванны при санитарной обработке машины, а клапан 12 — для периодического удаления загрязнений без остановки машины. Клапан 12 приводится в движение педалью 14 через систему рычагов. В ванне установлены наклонная решетка, роликовый конвейер и воздушный барботер. В конце ванны на наклонном участке над роликовым конвейером расположено шприцевальное устройство 4 с насадками 2 для чистого ополаскивания сырья. Вода в шприцевальное устройство подается через запорный магнитный
вентиль 5, сблокированный с приводом машины и работающий по принципу: вода подается только в том случае, если машина включена, и наоборот.
Роликовый конвейер с помощью подъемника 17 поворачивается вокруг оси верхних звездочек и выводится из ванны при санитарной обработке машины, а также при ремонте конвейера. Привод подъемника ручной. Для подачи воздуха в барботер на задней стойке 7 установлен вентилятор 9 высокого давления с индивидуальным электродвигателем 8. К воздушному барботеру воздух подается по воздуховоду 10. Роликовый конвейер приводится в движение от мотор-редуктора 16 через цепную передачу 6.
Технологический процесс мойки заключается в следующем. Сырье подается в ванну на наклонную решетку, под которой расположен барботер. Восходящие потоки воздуха приводят в движение сырье в ванне, интенсифицируя отмочку и отделение загрязнений. С наклонной решетки сырье попадает на роликовый конвейер, где продолжается процесс разрушения и отделения загрязнений от сырья в результате трения плодов при их повороте вращающимися роликами конвейера. Сырье при выходе из ванны перед поступлением на лоток 15ополаскивается струями чистой воды, подаваемыми из насадок шприцевых коллекторов.
Замочный чан используется в производстве пива для мойки и замочки ячменя. Кроме мойки зерно в чане обрабатывается антисептиками и активируется, для чего через массу зерна продувают воздух и отсасывают диоксид углерода. Для выполнения перечисленных операций замочный чан оборудован водяной и воздушной коммуникациями для подачи свежей воды и сжатого воздуха, устройствами для аэрации, перемешивания и перекачивания зерна, канализационной системой с ловушкой всплывшего зерна.
Замочный чан (рис. 11.28) представляет собой цилиндрический сосуд с коническим дном, на внутренней поверхности которого укреплены кольцевые барботерные трубки 5. Сжатый воздух давлением до 0,3 МПа подводится к этим трубкам по воздуховодам 9. В центре чана расположена вертикальная труба 6. Снизу в расширенный конец этой трубы введена трубка 8 для подачи сжатого воздуха. На верхнем конце вертикальной трубы установлены сегнерово колесо 7 или колпак-отражатель. В нижней конической части чана находится стальная решетка 4 для задержания зерна при спуске воды в трубу 1. В верхней кромке цилиндрической части чана имеется вырез 10, через который сливается грязная вода с всплывшими легковесными зернами, улавливаемыми в сливной коробке сетчатой корзинкой. Промытое и замоченное зерно спускают из чана по трубе 2, закрываемой задвижкой 3.
Технологический процесс мойки заключается в следующем. В чан с водой постепенно засыпают зерно. Снизу через решетку 4 подают воду, а через барботерные трубки 5 пропускают сжатый воздух для перемешивания и мойки зерна.
Кроме этого воздух по трубе 8 подается внутрь трубы 6. Благодаря этому в трубе 6 образуется смесь воды, зерна и пузырьков воздуха. Эта смесь, имея меньшую плотность, чем смесь воды и зерна, окружающая трубу 6, вытесняется вверх. Таким образом, труба 6 работает как эрлифт и служит для перекачивания зерна снизу вверх. Сверху зерно поступает в сегнерово колесо 7, которое равномерно распределяет перекачиваемое зерно по периферии чана. Если струю перекачиваемой воды и зерна направить на наклонный желоб, то зерно можно перебросить в другой чан или на дальнейшую переработку.
Скачано с www.znanio.ru
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.