Практическая работа специальности 15.02.05. «Техническая эксплуатация оборудования в торговле и общественном питании»

  • docx
  • 26.11.2022
Публикация в СМИ для учителей

Публикация в СМИ для учителей

Бесплатное участие. Свидетельство СМИ сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Иконка файла материала Техническая эксплуатация и устранение неполадок вентиляторных моечных машин.docx

Практическое занятие № 31

Техническая эксплуатация и устранение неполадок  вентиляторных моечных машин.

Цели и задачи: знать и уметь выявлять неполадки при эксплуатации вентиляторных моечных машин.

 

Что необходимо выполнить студенту для получения зачета

Изучить данную методическую разработку.

Выполнить конспект.

Сделать вывод о проделанной работе.

Защитить практическую работу.

 

Общие сведения по изучаемой теме

 

Вентиляторная моечная машина предназначена для непрерывной мойки овощей (фруктов, ягод). Возможно использование в составе линии по переработке овощей, фруктов, ягод или как самостоятельный агрегат. Работа основана на непрерывной загрузке продукта в моечное пространство ванны, наполненное водой. Интенсивность мойки достигается созданием барботажа посредством сжатого воздуха, подводимого от специального устройства.

Моечная вентиляторная машина предназначена для мойки фруктов и овощей в непрерывном режиме. Агрегат может функционировать как самостоятельно, так и в составе перерабатывающих линий. Принцип работы машины основан на непрерывной погрузке обрабатываемой продукции в моечное пространство, наполненное водой. При помощи барботажа достигается высокая интенсивность процесса мойки.

Отмытые продукты покидают моечное пространство при помощи наклонного транспортера, в верхней части которого происходит ополаскивание фруктов или овощей водой. Конструкцией устройства предусмотрены система фильтрации и система, проталкивающая продукцию при помощи потока воды.

Назначение, устройство и принцип работы моченой вентиляторной машины

Агрегат предназначен для качественного и быстрого мытья овощей и фруктов различной формы и размера (редис, баклажаны, огурцы, картофель, морковь, томаты, кабачки, свекла, перец, айва, груши, яблоки, персики и пр.).

Моечная машина имеет оригинальную конструкцию, позволяющую осуществлять качественную обработку поверхности продукции. Агрегат способен не только хорошо отмывать, но и удалять гниль из неровностей и углублений плода, не нанося ему механических повреждений.

Овощи и фрукты, поступая в машину, обрабатываются эластичными элементами интенсивно и максимально бережно. После обработки они промываются под напором воды (из душирующего устройства) и отправляются для дальнейшей обработки (очистка, нарезка, упаковка и т.п.)

Среди широкого ассортимента предлагаемой нами продукции особенной популярность пользуется моечная машина для картофеля. Она выполнена из нержавеющей пищевой стали AISI304. Агрегат состоит из односменной моечной ванной, выгрузочного транспортера, мотора-редуктора итальянского производства, приемочного лотка и трубопроводной системы оснащенной насосом для турбулентного режима обработки продукции. Моечная машина поставляется вместе с пультом управления. С его помощью возможно включение насоса и частотная регулировка скорости транспортера.

Изделие отличается высокой производительностью (до 6000 кг/час) и относительно небольшой массой (920 кг). Мощность машины – 3 кВт. Расход воды на тонну обрабатываемой продукции 0,7-0,8 м3. Заказать подобный агрегат или приобрести другие модификации моечных машин вы всегда можете, обратившись в компанию «Россмаш».

Машина А9-КМБ (рис. 11.27) предназначена для мойки томатов и другого мягкого по консистенции сырья. Состоит из следующих основных сборочных единиц: ванны 1, роликового конвейера 3, шприцевального устройства 4, подъемника 17, вентилятора 9 и мо­тор-редуктора 16. Ванна прикреплена к двум спаренным стойкам — передней 11 и задней 7, изготовленным из уголкового проката. Ван­на снабжена люком 13 и клапаном 12. Люк 13 служит для удаления загрязнений из ванны при санитарной обработке машины, а кла­пан 12 — для периодического удаления загрязнений без остановки машины. Клапан 12 приводится в движение педалью 14 через сис­тему рычагов. В ванне установлены наклонная решетка, роликовый конвейер и воздушный барботер. В конце ванны на наклонном уча­стке над роликовым конвейером расположено шприцевальное уст­ройство 4 с насадками 2 для чистого ополаскивания сырья. Вода в шприцевальное устройство подается через запорный магнитный

вентиль 5, сблокированный с приводом машины и работающий по принципу: вода подается только в том случае, если машина включе­на, и наоборот.

Роликовый конвейер с помощью подъемника 17 поворачивается вокруг оси верхних звездочек и выводится из ванны при санитарной обработке машины, а также при ремонте конвейера. Привод подъемника ручной. Для подачи воздуха в барботер на задней стой­ке 7 установлен вентилятор 9 высокого давления с индивидуаль­ным электродвигателем 8. К воздушному барботеру воздух подается по воздуховоду 10. Роликовый конвейер приводится в движение от мотор-редуктора 16 через цепную передачу 6.

Технологический процесс мойки заключается в следующем. Сырье подается в ванну на наклонную решетку, под которой расположен барботер. Восходящие потоки воздуха приводят в движение сырье в ванне, интенсифицируя отмочку и отделение загрязнений. С на­клонной решетки сырье попадает на роликовый конвейер, где про­должается процесс разрушения и отделения загрязнений от сырья в результате трения плодов при их повороте вращающимися ролика­ми конвейера. Сырье при выходе из ванны перед поступлением на лоток 15ополаскивается струями чистой воды, подаваемыми из на­садок шприцевых коллекторов.

Замочный чан используется в производстве пива для мойки и за­мочки ячменя. Кроме мойки зерно в чане обрабатывается антисеп­тиками и активируется, для чего через массу зерна продувают воздух и отсасывают диоксид углерода. Для выполнения перечисленных операций замочный чан оборудован водяной и воздушной комму­никациями для подачи свежей воды и сжатого воздуха, устройства­ми для аэрации, перемешивания и перекачивания зерна, канализа­ционной системой с ловушкой всплывшего зерна.

Замочный чан (рис. 11.28) представляет собой цилиндрический сосуд с коническим дном, на внутренней поверхности которого ук­реплены кольцевые барботерные трубки 5. Сжатый воздух давлени­ем до 0,3 МПа подводится к этим трубкам по воздуховодам 9. В цен­тре чана расположена вертикальная труба 6. Снизу в расширенный конец этой трубы введена трубка 8 для подачи сжатого воздуха. На верхнем конце вертикальной трубы установлены сегнерово коле­со 7 или колпак-отражатель. В нижней конической части чана на­ходится стальная решетка 4 для задержания зерна при спуске воды в трубу 1. В верхней кромке цилиндрической части чана имеется вы­рез 10, через который сливается грязная вода с всплывшими легко­весными зернами, улавливаемыми в сливной коробке сетчатой кор­зинкой. Промытое и замоченное зерно спускают из чана по трубе 2, закрываемой задвижкой 3.

Технологический процесс мойки заключается в следующем. В чан с водой постепенно засыпают зерно. Снизу через решетку 4 подают воду, а через барботерные трубки 5 пропускают сжатый воздух для перемешивания и мойки зерна.

Кроме этого воздух по трубе 8 пода­ется внутрь трубы 6. Благодаря этому в трубе 6 образуется смесь воды, зерна и пузырьков воздуха. Эта смесь, имея меньшую плот­ность, чем смесь воды и зерна, окружающая трубу 6, вытесняется вверх. Таким образом, труба 6 работает как эрлифт и служит для пе­рекачивания зерна снизу вверх. Сверху зерно поступает в сегнерово колесо 7, которое равномерно распределяет перекачиваемое зерно по периферии чана. Если струю перекачиваемой воды и зерна на­править на наклонный желоб, то зерно можно перебросить в другой чан или на дальнейшую переработку.


 

Скачано с www.znanio.ru