Практическое занятие № 50
Техническая эксплуатация и устранение неполадок баланширователей.
Цели: знать правильность эксплуатации бланширователей и их устранение.
Что необходимо выполнить студенту для получения зачета
Изучить данную методическую разработку.
Выполнить конспект.
Сделать вывод о проделанной работе.
Защитить практическую работу.
Общие сведения по изучаемой теме
Бланширователи ИПКС-073-02(Н), ИПКС-073-02-150(Н) (в дальнейшем бланширователь) предназначен для бланширования плодов и овощей. Бланширователи ИПКС-073-06(Н), ИПКС-073-06-150(Н) (в дальнейшем бланширователь (ванна термоусадочная)) предназначены для бланширования плодов, овощей и для термоусадки упакованных в полиэтиленовую пленку продуктов. Бланширователь предназначен для использования на предприятиях пищевой про- мышленности. Вид климатического исполнения соответствует УХЛ 4.2 по ГОСТ 15150-69, т.е. температура окружающей среды от плюс 10 до плюс 35 °С, относительная влажность воздуха от 45 до 80 %, атмосферное давление от 84 до 107 кПа (от 630 до 800 мм.рт.ст.). Степень защиты электрооборудования IP54 по ГОСТ 14254-96. По степени защиты от поражения электрическим током соответствует классу .
УСТРОЙСТВО И ПРИНЦИП РАБОТЫ
Бланширователь (рисунок 1) состоит из каркаса 1, ванны 2, тенов 4 и блока управления 15. Ванна 2 представляет собой цельнотянутую емкость, выполненную из пищевой нержавеющей стали ГОСТ 5632-76. В объеме ванны 2 расположены ТЭНы 4, предназначенные для нагрева воды. Клеммы ТЭНов выведены в электрокоробку, закрепленную над поверхностью ванны и закрыта съемной крышкой. Ванна со всех сторон закрыта панелями 6. Для защиты от ожогов и для снижения потерь тепла наружные стенки ванны 2 изолированы теплоизоляционным материалом 13. Слева на каркасе крепится блок управления 15. На каркасе имеется болт заземления 16. Бланширователь устанавливается на четырех опорах винтовых 5, позволяющих регулировать его положение при установке. Бланширователь (ванна термоусадочная) ИПКС-073-06(Н), ИПКС-073-06-150(Н) дополнительно имеет механизм погружения продукта 19. При приложении усилия на рычаг механизма 19 поддон 18 совершает движение вниз - в емкость ванны 2. При снятии усилия с рычага механизма 19 происходит самопроизвольный подъем поддона 18. Для регулировки температуры воды используются два идентичных датчика температуры: датчик температуры теплоносителя 8, который закрепляется крючками внутри ванны 2, и датчик температуры ТЭНов (аварийный) 14, который фиксируется в верхней точке одного из ТЭНов для измерения его температуры. Рабочая температура теплоносителя (воды) задается регулятором температуры 17, установленным на передней панели блока управления 15. Аварийная температура датчика температуры ТЭНов 14 задается аварийным регулятором SK1.1, расположенным внутри блока управлений 15. Рекомендуется устанавливать аварийную температуру на 10-15°С выше установленной рабочей температуры воды. Во время простоя ванна закрывается крышкой 3.
ВНИМАНИЕ! В процессе работы крышкой не пользоваться.
Принцип работы бланширователя ИПКС-073-02(Н), ИПКС-073-02-150(Н) (рисунок 1). В ванну 2 заливается вода до допустимого уровня: на внутренней стороне стенки ванны имеются метки минимального 10 и максимального 9 уровней воды. Для начала работы оператор включает ТЭНы переключателем «НАГРЕВ ВКЛ» на блоке управления. Когда температура воды достигнет установленного значения в диапазоне 70-95°С, ТЭНы 4 автоматически выключатся и бланширователь переходит в режим автоматического поддержания рабочей температуры. Оператор заполняет корзину ИПКС-073-04(Н) продуктом и помещает ее в ванну на время, заданное технологическим процессом. По окончании технологического процесса приготовления продукта, корзина вынимается и устанавливается на приставку ИПКС-073-07 для стекания воды.
УКАЗАНИЕ МЕР БЕЗОПАСНОСТИ
К работе по обслуживанию бланширователя допускаются лица, ознакомившиеся с данным паспортом, усвоившие основные приемы работы при эксплуатации изделия и прошедшие инструктаж по технике безопасности. При эксплуатации и ремонте бланширователя должны соблюдаться «Правила технической эксплуатации электроустановок потребителей и правила техники безопасности при эксплуатации электроустановок потребителей» 2003 г., «Правила устройства электроустановок» 2003 г., «Правила техники безопасности и производственной санитарии» 1990 г., инструкции, разработанные на предприятии для данного вида оборудования. Общие требования безопасности соответствуют требованиям ГОСТ 12.2.124- 90 и ГОСТ 50620-93. Бланширователь должен быть надежно подсоединен к цеховому контуру заземления с помощью гибкого медного оголенного провода сечением не менее 10 мм2 ГОСТ Р МЭК 60204-1-07. 5.5 Элементы заземления соответствуют требованиям ГОСТ 12.2.007.0-75, заземляющий болт и знак выполнены и обозначены по ГОСТ 21130-75. Включение бланширователя допускается только при исправном заземлении. Во избежание поражения электрическим током, следует электропроводку к бланширователю выполнить в трубах, уложенных в полу. Запрещается во время работы оставлять бланширователь без присмотра. Потребитель должен обеспечить защитное ограждение бланширователя. Потребитель должен обеспечить над бланширователем индивидуальный отсос или элементы подключения к стационарным системам вентиляции. Потребитель должен обеспечить механизацию выгрузки и транспортирования продукта к оборудованию и от оборудования. Запрещается эксплуатация и техническое обслуживание бланширователя при снятых защитных ограждениях. Работа с бланширователем должна осуществляться в защитной спецодежде для горячих производств. Температура наружных поверхностей не превышает 45 °С. Уровень шума, создаваемый бланширователем на рабочем месте в производственном помещении, не превышает 80дБА по ГОСТ 12.1.003-83. Уровень виброускорения, создаваемый бланширователем на рабочем месте в производственном помещении, не превышает 118 дБ (виброскорость не превышает 92 дБ) по ГОСТ 12.1.012-04. 5.17 Предельно допустимый уровень напряженности электрического поля, созда- ваемый бланширователем на рабочем месте в производственном помещении, не превышает 5 кВ/м согласно ГОСТ 12.1.002-84 и СанПин 2.2.4.1191-03 «Электромагнитные поля в производственных условия». Запрещается производить обслуживание и ремонт бланширователя, на- ходящегося под напряжением. Для экстренного отключения питания бланширователя необходимо нажать кнопку «АВАРИЙНЫЙ СТОП» «красный грибок» с фиксацией.
ПОДГОТОВКА И ПОРЯДОК РАБОТЫ
ВНИМАНИЕ! Перед началом эксплуатации рабочие поверхности оборудования, выполненные из нержавеющей стали, тщательно протереть ветошью смоченной в ацетоне (до исчезновения черных следов на ветоши), затем провести мойку в соответствии с требованиями паспорта Проверить визуально наличие заземления. Подготовить тару для продукта. Подать питание на бланширователь с помощью внешнего выключателя. Включить питание с помощью выключателя «СЕТЬ», загорится индикатор «СЕТЬ». Снять крышку 3. Работать с крышкой запрещается! Залить воду до необходимого уровня. Проверить положение термобаллона датчика температуры в точке на глубине 25 мм ниже минимального уровня. Нажав кнопку «ПИТАНИЕ»-«ВКЛ», включить питание, установить ручку тер- морегулятора на необходимую температуру, загорится индикатор «НАГРЕВ». Нагреть воду до заданной температуры, при этом индикатор «НАГРЕВ» автоматически погаснет. Заполнить корзину (или поддон 18 для бланширователя (ванны термоусадочной)) продуктом и опустить в нагретую воду. По окончании технологического процесса корзина с готовым продуктом вручную вынимается и устанавливается на приставку для стекания воды. С поддона 18 (для бланширователя (ванны термоусадочной)) продукт, также, снимается вручную. Выключить питание и отключить сеть. Закрыть крышку. Примечание – корзины ИПКС-073-04(Н) и приставка ИПКС-073-07 в комплект поставки не входят и поставляется по отдельному заказу.
ПЕРЕЧЕНЬ КРИТИЧЕСКИХ ОТКАЗОВ В СВЯЗИ С ОШИБОЧНЫМИ ДЕЙСТВИЯМИ ПЕРСОНАЛА
Перечень критических отказов Возможные ошибочные действия персонала, которые приводят к инциденту или аварии Действия персонала в случае инцидента или аварии Непрерывное кипение воды в ванне бланширователя. Ручка терморегулятора теплоносителя установлена на максимуме. Уровень теплоносителя в ванне ниже термобаллона датчика температуры теплоносителя (датчик не контролирует). Установить ручку терморегулятора на необходимую температуру. Заполнить ванну бланширователя водой до рабочего уровня – метка максимального уровня 9, но не ниже уровня метки 10. Перелив воды через край во время блан- ширования. Работа бланширователя при уровне воды выше допустимого. Слить избыток воды через кран слива 12 до рабочего уровня – метка максимального уровня 9, раздел 4 настоящего паспорта. Низкая температура воды в ванне бланширователя, горит индикатор «аварийный режим». При регулировании блока управления для установки рабочей температуры, установлена низкая температура на датчике температуры ТЭНов (аварийном) 14. Установить на датчике темпе- ратуры SK1 значение, превышающее рабочую температуру на 10-15ºC, раздел 4 настоящего паспорта.
ПОРЯДОК МОЙКИ
Мойку и обезжиривание бланширователя проводят ежедневно по окончании работы после остывания воды. 9.2 Слить воду, открыв кран 12. Удалить остатки продукта из оборудования. Опо- лоснуть все поверхности и детали оборудования, имеющие контакт с пищевым продуктом, теплой водой из шланга. Температура воды должна быть не ниже 40ºС. Время ополаскивания 5 – 7 минут. У ванны термоусадочной дополнительно снять поддон 18, открутив гайки крепления поддона. 8 Мойку оборудования проводить моющим раствором, приготовленным в соответствии с п. 9.7.1. Температура моющего раствора должна быть не менее 55ºС. Время воздействия моющего раствора 10 – 15 минут. Для мойки предпочтительно использовать раствор моющей смеси «Синтрол». В случае использования раствора каустической соды необходима последующая обработка раствором азотной или сульфаминовой кислоты. Температура растворов соды 75±5ºC, кислоты 65±5ºC. Время воздействия растворов 10 – 15 минут. При проведении ручной мойки поверхностей использовать щетки. Для мойки отводов, кранов, муфт, корзины, поддона и закрытых мест использовать ершики. Моющий раствор удаляется с поверхностей подачей водопроводной воды из шланга. 9.5 Дезинфекцию оборудования проводить дезинфицирующими растворами. Температура дезинфицирующего раствора должна быть 20ºС. Время воздействия растворов 10 - 15 минут. В случае применения ручной мойки дезинфицирующее средство наносится на поверхности оборудования с помощью щеток и ершиков. Дезинфицирующий раствор удаляется с поверхностей с помощью водопроводной воды из шланга до полного удаления следов и запаха дезинфектанта. По окончании мойки и дезинфекции поверхности оборудования и снятые детали вытереть насухо. В качестве дезинфектанта можно использовать горячую воду с температурой 90 - 95ºC. Время обработки 10 – 15 минут. Промыть с помощью капроновых щеток ванну, поддон, корзину горячей водой (60-80°С) до полного удаления запаха дезинфектанта. Примечание. В случае простоя оборудования снятые детали хранятся разложенными на чистой ткани и накрытыми салфеткой. Перед загрузкой оборудования необходимо произвести повторную дезинфекцию оборудования и снятых деталей.
ТЕХНИЧЕСКОЕ ОБСЛУЖИВАНИЕ
Техническое обслуживание оборудования сводится к соблюдению правил эксплуатации, изложенных в данном паспорте, устранению мелких неисправностей и периодическом осмотре, соблюдению санитарных правил для предприятий пищевой промышленности. Техническое обслуживание покупных комплектующих, входящих в состав оборудования, производится в соответствие с требованиями технических паспортов или инструкций по эксплуатации на эти изделия. Периодически, не реже 1 раза в месяц, проверять состояние уплотнительных прокладок, манжет и иных резинотехнических изделий, имеющихся в оборудовании. Ежедневно проверять исправность заземления. Не реже одного раза в год зачищать до блеска места под болты заземления и покрывать их смазкой ЦИАТИМ-201 ГОСТ 6267-74. 10.5 За отказы оборудования, обусловленные его неправильным техническим обслуживанием, предприятие-изготовитель ответственности не несет.
|
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.