Практическая работа специальности 15.02.05. «Техническая эксплуатация оборудования в торговле и общественном питании»

  • docx
  • 26.11.2022
Публикация в СМИ для учителей

Публикация в СМИ для учителей

Бесплатное участие. Свидетельство СМИ сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Иконка файла материала Техническая эксплуатация и устранение неполадок шпарителей.docx

Практическое занятие № 48

Техническая эксплуатация и устранение неполадок шпарителей.

Цели: знать правильность эксплуатации шпарителей.

Что необходимо выполнить студенту для получения зачета

Изучить данную методическую разработку.

Выполнить конспект.

Ответить на контрольные вопросы

Сделать вывод о проделанной работе.

Защитить практическую работу.

 

Общие сведения по изучаемой теме

Для ошпаривания плодового и овощного сырья служат шнековые, шахтные и ленточные шпарителн.  Шнековый шпаритель KFA-05 (ВНР), изображенный на рис.71, представляет собой расположенный на сварном каркасе 1 горизон­тальный U-образный желоб 2 с четырьмя съемными крышками 3. К его наружной поверхности приварена паровая рубашка 4. Внутри желоба проходит шнек со змеевиком. Змеевик имеет отверстия и является паровым барботером.

Продукт через загрузочный бункер 5 попадает в желоб и пере­мещается вдоль него шнеком. При этом происходит интенсивный нагрев продукта изнутри паром, выходящим из змеевика, и снару­жи— паром, поступающим в паровую рубашку 4. Прошпаренное сырье удаляется через разгрузочную воронку 7.

 

Все детали шпарителя, соприкасающиеся с продуктом, изготов­лены из нержавеющей стали. Все вращающиеся детали получают движение от привода 6.

Производительность шпарителя до 3000 кг/ч. Продолжитель­ность ошпаривания от 240 до 1440 с (регулируется бесступенчато), Расход пара 150—200 кг/ч. Мощность привода 3,5 кВт. Габариты 4510X3150X1440 мм. Масса 1800 кг.

Расход пара в шнековом шпарителе (в кг/с)

D = (1,05 … 1,1) ПсΔt / (i—ik).                                                      (IV—29)

где П — масса нагреваемого  продукта, кг/с;

с— удельная теплоемкость продукта, кДж/(кг К):

Δtразность конечной и начальной температур продукта, °С;

i —удельная энтальпия греющего пара, кДж/кг;

ik— удельная энтальпий конден­сата, кДж/кг.

При определении конструктивных размеров шнекового шпарите­ля сначала находят шаг шнека

S = 0.4Dш                                                                                                                       (iv зо)

Где Dш – диаметр шнека, равный 0,4 -0,5 м.

Из формулы производительности шнекового транспортера (1—7) по известным значениям производительности шпарителя, коэффициента его заполнения сырьем (0,8—0,9), плотности сырья, величины диаметра и шага шнека находят частоту вращения шне­ка, после чего рассчитывают его длину (в м)

L = 0,015S n τ,                                                                                                                  (IV   31)

где S— шаг шнека, м;

n —частота вращения шнека, об/мин;

τ— продолжитель­ность ошпаривания (составляет 300—500 с),

Рекомендуемое значение длины шнека — не более 4 м, При по­лучении большей величины шнековый шпаритель можно сделать двухсекционным, что усложняет кинематику его привода. Изготов­ление и применение открытых шахтных шпарителеи нецелесообраз­но в связи с большими потерями пара.

 

Контрольные вопросы

1 Каких типов бывают шпарители?

2 Для чего применяются шпарители?

3 Из какого материала изготавливаются детали шпарителя?

4 В каких единицах измеряется пар в шнековом шпарителе?

5 что определяют из формулы производительности шнекового шпарителя?