практическое занятие № 14
«Изучение устройства и принцип действия машины для очистки овощей МОК-250 »
цель занятия: Изучить конструкцию, устройство и принцип работы машины для очистки овощей.
ПРИОБРЕТАЕМЫЕ УМЕНИЯ И НАВЫКИ: Научиться эксплуатировать машину для очистки овощей, иметь представление об ее устройстве, определять возможные неисправности и способы их устранения.
НОРМА ВРЕМЕНИ: 2 часа.
ОСНАЩЕНИЕ РАБОЧЕГО МЕСТА: Картофелеочистительная машина МОК-250, плакаты, схемы, пособия, слесарный инструмент.
ОСОБЫЕ ПРАВИЛА ТЕХНИКИ БЕЗОПАСНОСТИ: Запрещается включать машину в отсутствии преподавателя, при включенной машине опускать в рабочую камеру посторонние предметы, касаться ее токопроводящих и движущих частей, соблюдать дисциплину и порядок на рабочем месте.
Общие сведения
КАРТОФЕЛЕОЧИСТИТЕЛЬНАЯ МАШИНА МОК-250
Устройство картофелеочистительной машины МОК-250
В верхней части машины расположен цилиндрический корпус 15, внутреннее пространство которого образует рабочую камеру. Рабочим органом машины является вращающийся конус, выполненный в виде литого алюминиевого корпуса 18 с закрепленной на нем конической чашей из абразивного материала 16. Коническая чаша крепится к корпусу гайкой 19, а по окружности корпуса — фасонным кольцом 17. На верхней поверхности плоской части конической чаши для лучшего перемешивания обрабатываемого продукта имеются три волны. В средней части корпуса находится бобышка с коническим отверстием и шпоночными пазами. В отверстие вставляется хвостовик вала, а в шпоночные пазы штифт, с помощью которого движение от вала передается рабочему органу машины. С нижней стороны конус имеет кольцевой выступ для предотвращения попадания отходов к вращающемуся валу и две вертикальные лопасти (на чертеже не показаны) для отбрасывания отходов к сливному патрубку.
Боковая поверхность рабочей камеры, расположенная над рабочим органом, облицована абразивными сегментами 14.
Нижняя часть корпуса (под конической частью рабочего органа) служит сборником отходов. Во время очистки продукта кожура смывается водой и проходит через зазор между стенками камеры и конусом в нижнюю часть цилиндра, откуда выбрасывается лопастями в сливной патрубок.
Сверху рабочая камера закрыта крышкой 10, изготовленной из нержавеющей стали. Снизу к крышке прикреплена обечайка (отбойник) 13, которая направляет продукт при движении его в рабочей камере от стенок к центру. В крышке имеется окно для загрузки продукта в рабочую камеру. Для предотвращения разбрызгивания воды и выбрасывания корнеклубнеплодов во время их очистки загрузочное окно закрывается откидной крышкой 12.
Плотное прилегание крышки к корпусу рабочей камеры обеспечивается прокладкой, Вода в рабочую камеру подается из штуцера 11.
Для разгрузки картофеля в рабочей камере имеется разгрузочный люк, закрываемый во время работы дверцей 7. Для предотвращения вытекания воды через разгрузочный люк дверца снабжена резиновой уплотняющей прокладкой 9. Открывается дверца с помощью ручки 6. Одновременно ручка служит запирающим устройством дверцы. С внутренней стороны дверца имеет прилив (выступ) 5, наталкиваясь на который корнеклубнеплоды изменяют направление своего движения.
Движение рабочему органу передается от электродвигателя 2, установленного вертикально в нижней части машины. Передаточным механизмом является клиноре-менная передача 4, с помощью которой движение от электродвигателя передается рабочему валу 5. Для натяжения ремней предусмотрена возможность перемещения двигателя с целью увеличения межосевого расстояния между шкивами.
Вал, на который насаживается рабочий орган, вращается в двух шариковых подшипниках 21. Подшипники устанавливаются в стакане 22, который болтами крепится к корпусу рабочей камеры. От вытекания смазки из подшипников и попадания на них воды из рабочей камеры в нижней и верхней крышках стакана предусмотрены уплотняющие манжеты 20.
Верхняя часть корпуса рабочей камеры имеет фланец, который устанавливается на четырех стойках. Стойки укреплены на опорной плите 24 с четырьмя ножками 26. На одной из ножек находится болт 25 для присоединения провода заземления. Пространство между стойками закрыто облицовкой 3. В последней сделаны жалюзи 1 для поступления и выброса охлаждающего двигатель воздуха.
Машина устанавливается на полу или фундаменте высотой 60—100 мм и крепится четырьмя анкерными болтами М-18. Подача воды и
электропитания осуществляется через отверстие в опорной плите трубами диаметром 15 мм (1/2"). Рядом с машиной в полу предусматривается устройство трапа. Вода и образовавшиеся отходы из сливного патрубка машины с помощью резинового шланга направляются непосредственно в трап.
Для предотвращения растекания воды по полу цеха место установки одной или нескольких картофелеочисти-тельных машин иногда огораживается невысоким бортиком.
Электропусковое устройство устанавливается, как правило, на стене в непосредственной близости от машины в легко доступном месте.
При установке нескольких машин в ряд расстояние между ними должно быть не менее 0,7 м, а расстояние между картофелечистками и стенкой — не менее 0,5 м.
Движение от электродвигателя 6 передается ведущему шкиву 4, который установлен на валу двигателя 5. С помощью ремней 3 приводится во вращение ведомый шкив 7. На валу 2 с одного конца укреплен ведомый шкив, а с другого — конусный рабочий орган 1.
Принцип действия машины
Овощи при загрузке через воронку получают вращательное движение, падая на вращающийся конусный диск с абразивным покрытием и под действием центробежной силы прижимаются к стенкам машины. За счет трения об абразивные поверхности происходит снятие кожуры с овощей. Образующаяся мезга удаляется через сливной патрубок в канализацию, непрерывно поступающей в рабочую камеру из водопровода водой.
Возможные неисправности при работе картофелеочистительных машин
Правила эксплуатации
Перед началом работы производят внешний осмотр машины, заземления, санитарного состояния и после этого машину включают и проверяют ее работу на холостом ходу. Если машина исправна, приступают к работе на ней.
Овощи должны пройти предварительную обработку: калибровку и мойку. Это способствует лучшей очистке и удлиняет срок службы машины.
Загружать картофель и овощи в рабочую камеру следует только после пуска машины и при подаче в камеру воды, картофель должен быть откалиброванным и промытым. Немытые овощи загрязняют продукт и приводят к быстрому износу абразивных сегментов камеры. Вес загружаемого картофеля должен соответствовать весу, рекомендуемому инструкцией, оптимальной величиной 2/3 объема рабочей камеры машины. При перегрузке машины ухудшается качество очистки, ускоряется износ электродвигателя и клиновидных ремней. Значительный недогруз машины приводит к нарушению внешнего слоя клубней, значительно увеличиваются отходы и расход электроэнергии.
Продолжительность очистки зависит от сорта и качества картофеля, а также от состояния абразивного покрытия вращающегося конуса и стенок рабочей камеры машины. В среднем очистка длится 2-4 мин. После окончания очистки, не выключая электродвигатель, открыть дверцу, и овощи выбрасываются в подставленную тару. Затем загружают следующую порцию картофеля. После окончания работы машину промывают на холостом ходу, а корпус протирают чистой тканью. Заклинившиеся клубни следует извлекать только после остановки машины специальным крючком.
Во время работы машины категорически запрещается опускать руки в рабочую камеру, так как это приведет к травме. К работе на машине допускаются лица, закрепленные за данной машиной и сдавшие экзамен по ТБ и БТ.
Машины МОК-125, МОК-250, MOK-400 между собой аналогичны и отличаются друг от друга габаритами, объемом рабочей камеры и производительностью.
Кинематическая схема МОК-250
ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНОСТЬ ВЫПОЛНЕНИЯ РАБОТЫ:
1. Прочитайте пособие, изучите схемы и плакаты и определите составные части машины МОК-250.
2. Изучите и начертите схему картофелеочистительной машины
МОК-250.
3. На основании изучения пособия опишите принцип действия картофелеочистительной машины, порядок загрузки ее сырьем и выгрузки готового продукта.
4. Согласно пособия изучите правила эксплуатации картофелеочистительной машины и меры безопасности при работе с машиной.
5. Изучите таблицу возможных неисправностей картофелеочистительной машины и способы их устранения.
6. Используя слесарный инструмент, снимите облицовку машины, загрузочную крышку и изучите составные элементы рабочей камеры и привода машины.
7. Соберите снятые части машины в обратной последовательности.
8. Соблюдая меры предосторожности, включите машину и дайте кратковременно поработать ей на холостом ходу.
9. После завершения демонстрации работы машины, соберите рабочий инструмент и приведите в порядок рабочее место.
Контрольные ВОПРОСЫ:
1. Объясните назначение и область применения картофелеочистительной машины МОК-250.
2. Объясните устройство рабочей камеры и привода картофелеочистительной машины.
3. Объясните принцип действия картофелеочистительной машины.
4. Как правильно эксплуатировать картофелеочистительную машину?
5. Расскажите о мерах предосторожности при эксплуатации картофелеочистительной машины.
6. Почему после очистки в машине продукт получается битым?
7. Почему очистка продукта в машине происходит медленно, а процент отходов превышает норму?
8. Что происходит в машине, если засорились отверстия в дне рабочей камеры?
9. Что происходит с машиной, если ее перегрузить овощами?
задание для отчета
1. Начертить кинематическую схему картофелеочистительной машины.
2. Описать устройство и принцип работы машины МОК-250.
3. Описать характерные неисправности машины МОК-250 и методы их устранения.
4. Описать правила эксплуатации картофелеочистительной машины МОК-250.
© ООО «Знанио»
С вами с 2009 года.