Практическая работа специальности 15.02.05. «Техническая эксплуатация оборудования в торговле и общественном питании»
Оценка 4.8

Практическая работа специальности 15.02.05. «Техническая эксплуатация оборудования в торговле и общественном питании»

Оценка 4.8
docx
26.11.2022
Практическая работа специальности 15.02.05. «Техническая эксплуатация оборудования в торговле и общественном питании»
ПРАКТИЧЕСКОЕ ЗАНЯТИЕ № 14.docx

практическое занятие № 14

 

«Изучение устройства и принцип действия машины для очистки овощей МОК-250 »

 

цель занятия: Изучить конструкцию, устройство и принцип работы машины для очистки овощей.

ПРИОБРЕТАЕМЫЕ УМЕНИЯ И НАВЫКИ: Научиться эксплуатировать машину для очистки овощей, иметь представление об ее устройстве, определять возможные неисправности и способы их устранения.

НОРМА ВРЕМЕНИ: 2 часа.

ОСНАЩЕНИЕ РАБОЧЕГО МЕСТА: Картофелеочистительная машина МОК-250, плакаты, схемы, пособия, слесарный инструмент.

ОСОБЫЕ ПРАВИЛА ТЕХНИКИ БЕЗОПАСНОСТИ: Запрещается включать машину в отсутствии преподавателя, при включенной машине опускать в рабочую камеру посторонние предметы, касаться ее токопроводящих и движущих частей, соблюдать дисциплину и порядок на рабочем месте.

Общие сведения

 

КАРТОФЕЛЕОЧИСТИТЕЛЬНАЯ МАШИНА МОК-250

Устройство картофелеочистительной машины МОК-250

 

В верхней части машины расположен цилиндрический корпус 15, внутреннее про­странство которого образует рабочую камеру. Рабочим органом машины является вращающийся конус, выпол­ненный в виде литого алюминиевого корпуса 18 с за­крепленной на нем конической чашей из абразивного ма­териала 16. Коническая чаша крепится к корпусу гайкой 19, а по окружности корпуса — фасонным кольцом 17. На верхней поверхности плоской части конической чаши для лучшего перемешивания обрабатываемого продукта имеются три волны. В средней части корпуса находится бобышка с коническим отверстием и шпоночными па­зами. В отверстие вставляется хвостовик вала, а в шпоночные пазы штифт, с помощью которого движение от вала передается рабочему органу машины. С нижней стороны конус имеет кольцевой выступ для предотвра­щения попадания отходов к вращающемуся валу и две вертикальные лопасти (на чертеже не показаны) для от­брасывания отходов к сливному патрубку.

Боковая поверхность рабочей камеры, расположенная над рабочим органом, облицована абразивными сегмен­тами 14.

Нижняя часть корпуса (под конической частью рабо­чего органа) служит сборником отходов. Во время очи­стки продукта кожура смывается водой и проходит че­рез зазор между стенками камеры и конусом в нижнюю часть цилиндра, откуда выбрасывается лопастями в слив­ной патрубок.

Сверху рабочая камера закрыта крышкой 10, изго­товленной из нержавеющей стали. Снизу к крышке при­креплена обечайка (отбойник) 13, которая направляет продукт при движении его в рабочей камере от стенок к центру. В крышке имеется окно для загрузки продукта в рабочую камеру. Для предотвращения разбрызгивания воды и выбрасывания корнеклубнеплодов во время их очистки загрузочное окно закрывается откидной крыш­кой 12.                                                          

Плотное прилегание крышки к корпусу рабочей камеры обеспечивается прокладкой, Вода в рабочую ка­меру подается из штуцера 11.

Для разгрузки картофеля в рабочей камере имеется разгрузочный люк, закрываемый во время работы двер­цей 7. Для предотвращения вытекания воды через раз­грузочный люк дверца снабжена резиновой уплотняющей прокладкой 9. Открывается дверца с помощью ручки 6. Одновременно ручка служит запирающим устройством дверцы. С внутренней стороны дверца имеет прилив (вы­ступ) 5, наталкиваясь на который корнеклубнеплоды из­меняют направление своего движения.

Движение рабочему органу передается от электродви­гателя 2, установленного вертикально в нижней части машины. Передаточным механизмом является клиноре-менная передача 4, с помощью которой движение от электродвигателя передается рабочему валу 5. Для натя­жения ремней предусмотрена возможность перемещения двигателя с целью увеличения межосевого расстояния между шкивами.

Вал, на который насаживается рабочий орган, вра­щается в двух шариковых подшипниках 21. Подшипники устанавливаются в стакане 22, который болтами крепит­ся к корпусу рабочей камеры. От вытекания смазки из подшипников и попадания на них воды из рабочей ка­меры в нижней и верхней крышках стакана предусмот­рены уплотняющие манжеты 20.

Верхняя часть корпуса рабочей камеры   имеет фла­нец,  который устанавливается  на четырех   стойках. Стойки   укреплены   на   опорной   плите  24  с   четырьмя ножками 26. На одной из но­жек находится болт 25 для присоединения провода за­земления. Пространство ме­жду стойками закрыто обли­цовкой 3. В последней сде­ланы жалюзи 1 для поступ­ления и выброса охлаждаю­щего двигатель воздуха.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Машина устанавливается на полу или фундаменте вы­сотой 60—100 мм и крепится четырьмя анкерными бол­тами М-18. Подача  воды   и

электропитания осуществляется через отверстие в опор­ной плите трубами диаметром 15 мм (1/2"). Рядом с ма­шиной в полу предусматривается устройство трапа. Вода и образовавшиеся отходы из сливного патрубка машины с помощью резинового шланга направляются непосред­ственно в трап.

Для предотвращения растекания воды по полу цеха место установки одной или нескольких картофелеочисти-тельных машин иногда огораживается невысоким бор­тиком.

Электропусковое устройство устанавливается, как правило, на стене в непосредственной близости от ма­шины в легко доступном месте.

При установке нескольких машин в ряд расстояние между ними должно быть не менее 0,7 м, а расстояние между картофелечистками и стенкой — не менее 0,5 м.

Движение от электродвигателя 6 передается ведущему шкиву 4, который установлен на валу двига­теля 5. С помощью ремней 3 приводится во вращение ведомый шкив 7. На валу 2 с одного конца укреп­лен ведомый шкив, а с другого — конусный рабочий орган   1.                                                                                                                                                                                                                                                             

 

Принцип действия машины

 

                Овощи при загрузке через воронку по­лучают вращательное движение, падая на вращающийся конусный диск с абразивным покрытием и под действием центробежной силы прижи­маются к стенкам машины. За счет трения об абразивные поверхности происходит снятие кожуры с овощей. Образующаяся мезга удаляется че­рез сливной патрубок в канализацию, непрерывно поступающей в рабо­чую камеру из водопровода водой.

 

                                                                                                                                                                    Возможные неисправности при работе картофелеочистительных машин

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Правила эксплуатации

               

Перед началом работы производят внешний осмотр машины, зазем­ления, санитарного состояния и после этого машину включают и про­веряют ее работу на холостом ходу. Если машина исправна, приступают к работе на ней.

Овощи должны пройти предварительную обработку: калибровку и мой­ку. Это способствует лучшей очистке и удлиняет срок службы машины.

Загружать картофель и овощи в рабочую камеру следует только пос­ле пуска машины и при подаче в камеру воды, картофель должен быть откалиброванным и промытым. Немытые овощи загрязняют продукт и приводят к быстрому износу абразивных сегментов камеры. Вес загру­жаемого картофеля должен соответствовать весу, рекомендуемому инст­рукцией, оптимальной величиной 2/3 объема рабочей камеры машины. При перегрузке машины ухудшается качество очистки, ускоряется износ электродвигателя и клиновидных ремней. Значительный недогруз маши­ны приводит к нарушению внешнего слоя клубней, значительно увели­чиваются отходы и расход электроэнергии.

Продолжительность очистки зависит от сорта и качества картофеля, а также от состояния абразивного покрытия вращающегося конуса и сте­нок рабочей камеры машины. В среднем очистка длится 2-4 мин. Пос­ле окончания очистки, не выключая электродвигатель, открыть дверцу, и овощи выбрасываются в подставленную тару. Затем загружают следу­ющую порцию картофеля. После окончания работы машину промыва­ют на холостом ходу, а корпус протирают чистой тканью. Заклинивши­еся клубни следует извлекать только после остановки машины специ­альным крючком.

Во время работы машины категорически запрещается опускать руки в рабочую камеру, так как это приведет к травме. К работе на машине допускаются лица, закрепленные за данной машиной и сдавшие экза­мен по ТБ и БТ.

Машины МОК-125, МОК-250, MOK-400 между собой аналогичны и отличаются друг от друга габаритами, объемом рабочей камеры и про­изводительностью.

 

Кинематическая схема МОК-250

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНОСТЬ ВЫПОЛНЕНИЯ РАБОТЫ:

 

1. Прочитайте пособие, изучите схемы и плакаты и определите составные части машины МОК-250.

2. Изучите и начертите схему картофелеочистительной машины

МОК-250.

3. На основании изучения пособия опишите принцип действия картофелеочистительной машины, порядок загрузки ее сырьем и выгрузки готового продукта.

4. Согласно пособия изучите правила эксплуатации картофелеочистительной машины и меры безопасности при работе с машиной.

5. Изучите таблицу возможных неисправностей картофелеочистительной машины и способы их устранения.

6. Используя слесарный инструмент, снимите облицовку машины, загрузочную крышку и изучите составные элементы рабочей камеры и привода машины.

7. Соберите снятые части машины в обратной последовательности.

8. Соблюдая меры предосторожности, включите машину и дайте кратковременно поработать ей на холостом ходу.

9. После завершения демонстрации работы машины, соберите рабочий инструмент и приведите в порядок рабочее место.

 

 

Контрольные ВОПРОСЫ:

 

1. Объясните назначение и область применения картофелеочистительной машины МОК-250.

2. Объясните устройство рабочей камеры и привода картофелеочистительной машины.

3. Объясните принцип действия картофелеочистительной машины.

4. Как правильно эксплуатировать картофелеочистительную машину?

5. Расскажите о мерах предосторожности при эксплуатации картофелеочистительной машины.

6. Почему после очистки в машине продукт получается битым?

7. Почему очистка продукта в машине происходит медленно, а процент отходов превышает норму?

8. Что происходит в машине, если засорились отверстия в дне рабочей камеры?

9. Что происходит с машиной, если ее перегрузить овощами?

 

задание для отчета

 

1. Начертить кинематическую схему картофелеочистительной машины.

2. Описать устройство и принцип работы машины МОК-250.

3. Описать характерные неисправности машины МОК-250 и методы их устранения.

4. Описать правила эксплуатации картофелеочистительной машины МОК-250.


 

Изучение устройства и принцип действия машины для очистки овощей

Изучение устройства и принцип действия машины для очистки овощей

Одновременно ручка служит запирающим устройством дверцы

Одновременно ручка служит запирающим устройством дверцы

Для предотвращения растекания воды по полу цеха место установки одной или нескольких картофелеочисти-тельных машин иногда огораживается невысоким бор­тиком

Для предотвращения растекания воды по полу цеха место установки одной или нескольких картофелеочисти-тельных машин иногда огораживается невысоким бор­тиком

Овощи должны пройти предварительную обработку: калибровку и мой­ку

Овощи должны пройти предварительную обработку: калибровку и мой­ку

Объясните принцип действия картофелеочистительной машины

Объясните принцип действия картофелеочистительной машины
Материалы на данной страницы взяты из открытых истончиков либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.
26.11.2022