Практическая работа специальности 15.02.05. «Техническая эксплуатация оборудования в торговле и общественном питании»

  • docx
  • 26.11.2022
Публикация на сайте для учителей

Публикация педагогических разработок

Бесплатное участие. Свидетельство автора сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Иконка файла материала ПРАКТИЧЕСКОЕ ЗАНЯТИЕ № 14.docx

практическое занятие № 14

 

«Изучение устройства и принцип действия машины для очистки овощей МОК-250 »

 

цель занятия: Изучить конструкцию, устройство и принцип работы машины для очистки овощей.

ПРИОБРЕТАЕМЫЕ УМЕНИЯ И НАВЫКИ: Научиться эксплуатировать машину для очистки овощей, иметь представление об ее устройстве, определять возможные неисправности и способы их устранения.

НОРМА ВРЕМЕНИ: 2 часа.

ОСНАЩЕНИЕ РАБОЧЕГО МЕСТА: Картофелеочистительная машина МОК-250, плакаты, схемы, пособия, слесарный инструмент.

ОСОБЫЕ ПРАВИЛА ТЕХНИКИ БЕЗОПАСНОСТИ: Запрещается включать машину в отсутствии преподавателя, при включенной машине опускать в рабочую камеру посторонние предметы, касаться ее токопроводящих и движущих частей, соблюдать дисциплину и порядок на рабочем месте.

Общие сведения

 

КАРТОФЕЛЕОЧИСТИТЕЛЬНАЯ МАШИНА МОК-250

Устройство картофелеочистительной машины МОК-250

 

В верхней части машины расположен цилиндрический корпус 15, внутреннее про­странство которого образует рабочую камеру. Рабочим органом машины является вращающийся конус, выпол­ненный в виде литого алюминиевого корпуса 18 с за­крепленной на нем конической чашей из абразивного ма­териала 16. Коническая чаша крепится к корпусу гайкой 19, а по окружности корпуса — фасонным кольцом 17. На верхней поверхности плоской части конической чаши для лучшего перемешивания обрабатываемого продукта имеются три волны. В средней части корпуса находится бобышка с коническим отверстием и шпоночными па­зами. В отверстие вставляется хвостовик вала, а в шпоночные пазы штифт, с помощью которого движение от вала передается рабочему органу машины. С нижней стороны конус имеет кольцевой выступ для предотвра­щения попадания отходов к вращающемуся валу и две вертикальные лопасти (на чертеже не показаны) для от­брасывания отходов к сливному патрубку.

Боковая поверхность рабочей камеры, расположенная над рабочим органом, облицована абразивными сегмен­тами 14.

Нижняя часть корпуса (под конической частью рабо­чего органа) служит сборником отходов. Во время очи­стки продукта кожура смывается водой и проходит че­рез зазор между стенками камеры и конусом в нижнюю часть цилиндра, откуда выбрасывается лопастями в слив­ной патрубок.

Сверху рабочая камера закрыта крышкой 10, изго­товленной из нержавеющей стали. Снизу к крышке при­креплена обечайка (отбойник) 13, которая направляет продукт при движении его в рабочей камере от стенок к центру. В крышке имеется окно для загрузки продукта в рабочую камеру. Для предотвращения разбрызгивания воды и выбрасывания корнеклубнеплодов во время их очистки загрузочное окно закрывается откидной крыш­кой 12.                                                          

Плотное прилегание крышки к корпусу рабочей камеры обеспечивается прокладкой, Вода в рабочую ка­меру подается из штуцера 11.

Для разгрузки картофеля в рабочей камере имеется разгрузочный люк, закрываемый во время работы двер­цей 7. Для предотвращения вытекания воды через раз­грузочный люк дверца снабжена резиновой уплотняющей прокладкой 9. Открывается дверца с помощью ручки 6. Одновременно ручка служит запирающим устройством дверцы. С внутренней стороны дверца имеет прилив (вы­ступ) 5, наталкиваясь на который корнеклубнеплоды из­меняют направление своего движения.

Движение рабочему органу передается от электродви­гателя 2, установленного вертикально в нижней части машины. Передаточным механизмом является клиноре-менная передача 4, с помощью которой движение от электродвигателя передается рабочему валу 5. Для натя­жения ремней предусмотрена возможность перемещения двигателя с целью увеличения межосевого расстояния между шкивами.

Вал, на который насаживается рабочий орган, вра­щается в двух шариковых подшипниках 21. Подшипники устанавливаются в стакане 22, который болтами крепит­ся к корпусу рабочей камеры. От вытекания смазки из подшипников и попадания на них воды из рабочей ка­меры в нижней и верхней крышках стакана предусмот­рены уплотняющие манжеты 20.

Верхняя часть корпуса рабочей камеры   имеет фла­нец,  который устанавливается  на четырех   стойках. Стойки   укреплены   на   опорной   плите  24  с   четырьмя ножками 26. На одной из но­жек находится болт 25 для присоединения провода за­земления. Пространство ме­жду стойками закрыто обли­цовкой 3. В последней сде­ланы жалюзи 1 для поступ­ления и выброса охлаждаю­щего двигатель воздуха.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Машина устанавливается на полу или фундаменте вы­сотой 60—100 мм и крепится четырьмя анкерными бол­тами М-18. Подача  воды   и

электропитания осуществляется через отверстие в опор­ной плите трубами диаметром 15 мм (1/2"). Рядом с ма­шиной в полу предусматривается устройство трапа. Вода и образовавшиеся отходы из сливного патрубка машины с помощью резинового шланга направляются непосред­ственно в трап.

Для предотвращения растекания воды по полу цеха место установки одной или нескольких картофелеочисти-тельных машин иногда огораживается невысоким бор­тиком.

Электропусковое устройство устанавливается, как правило, на стене в непосредственной близости от ма­шины в легко доступном месте.

При установке нескольких машин в ряд расстояние между ними должно быть не менее 0,7 м, а расстояние между картофелечистками и стенкой — не менее 0,5 м.

Движение от электродвигателя 6 передается ведущему шкиву 4, который установлен на валу двига­теля 5. С помощью ремней 3 приводится во вращение ведомый шкив 7. На валу 2 с одного конца укреп­лен ведомый шкив, а с другого — конусный рабочий орган   1.                                                                                                                                                                                                                                                             

 

Принцип действия машины

 

                Овощи при загрузке через воронку по­лучают вращательное движение, падая на вращающийся конусный диск с абразивным покрытием и под действием центробежной силы прижи­маются к стенкам машины. За счет трения об абразивные поверхности происходит снятие кожуры с овощей. Образующаяся мезга удаляется че­рез сливной патрубок в канализацию, непрерывно поступающей в рабо­чую камеру из водопровода водой.

 

                                                                                                                                                                    Возможные неисправности при работе картофелеочистительных машин

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Правила эксплуатации

               

Перед началом работы производят внешний осмотр машины, зазем­ления, санитарного состояния и после этого машину включают и про­веряют ее работу на холостом ходу. Если машина исправна, приступают к работе на ней.

Овощи должны пройти предварительную обработку: калибровку и мой­ку. Это способствует лучшей очистке и удлиняет срок службы машины.

Загружать картофель и овощи в рабочую камеру следует только пос­ле пуска машины и при подаче в камеру воды, картофель должен быть откалиброванным и промытым. Немытые овощи загрязняют продукт и приводят к быстрому износу абразивных сегментов камеры. Вес загру­жаемого картофеля должен соответствовать весу, рекомендуемому инст­рукцией, оптимальной величиной 2/3 объема рабочей камеры машины. При перегрузке машины ухудшается качество очистки, ускоряется износ электродвигателя и клиновидных ремней. Значительный недогруз маши­ны приводит к нарушению внешнего слоя клубней, значительно увели­чиваются отходы и расход электроэнергии.

Продолжительность очистки зависит от сорта и качества картофеля, а также от состояния абразивного покрытия вращающегося конуса и сте­нок рабочей камеры машины. В среднем очистка длится 2-4 мин. Пос­ле окончания очистки, не выключая электродвигатель, открыть дверцу, и овощи выбрасываются в подставленную тару. Затем загружают следу­ющую порцию картофеля. После окончания работы машину промыва­ют на холостом ходу, а корпус протирают чистой тканью. Заклинивши­еся клубни следует извлекать только после остановки машины специ­альным крючком.

Во время работы машины категорически запрещается опускать руки в рабочую камеру, так как это приведет к травме. К работе на машине допускаются лица, закрепленные за данной машиной и сдавшие экза­мен по ТБ и БТ.

Машины МОК-125, МОК-250, MOK-400 между собой аналогичны и отличаются друг от друга габаритами, объемом рабочей камеры и про­изводительностью.

 

Кинематическая схема МОК-250

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНОСТЬ ВЫПОЛНЕНИЯ РАБОТЫ:

 

1. Прочитайте пособие, изучите схемы и плакаты и определите составные части машины МОК-250.

2. Изучите и начертите схему картофелеочистительной машины

МОК-250.

3. На основании изучения пособия опишите принцип действия картофелеочистительной машины, порядок загрузки ее сырьем и выгрузки готового продукта.

4. Согласно пособия изучите правила эксплуатации картофелеочистительной машины и меры безопасности при работе с машиной.

5. Изучите таблицу возможных неисправностей картофелеочистительной машины и способы их устранения.

6. Используя слесарный инструмент, снимите облицовку машины, загрузочную крышку и изучите составные элементы рабочей камеры и привода машины.

7. Соберите снятые части машины в обратной последовательности.

8. Соблюдая меры предосторожности, включите машину и дайте кратковременно поработать ей на холостом ходу.

9. После завершения демонстрации работы машины, соберите рабочий инструмент и приведите в порядок рабочее место.

 

 

Контрольные ВОПРОСЫ:

 

1. Объясните назначение и область применения картофелеочистительной машины МОК-250.

2. Объясните устройство рабочей камеры и привода картофелеочистительной машины.

3. Объясните принцип действия картофелеочистительной машины.

4. Как правильно эксплуатировать картофелеочистительную машину?

5. Расскажите о мерах предосторожности при эксплуатации картофелеочистительной машины.

6. Почему после очистки в машине продукт получается битым?

7. Почему очистка продукта в машине происходит медленно, а процент отходов превышает норму?

8. Что происходит в машине, если засорились отверстия в дне рабочей камеры?

9. Что происходит с машиной, если ее перегрузить овощами?

 

задание для отчета

 

1. Начертить кинематическую схему картофелеочистительной машины.

2. Описать устройство и принцип работы машины МОК-250.

3. Описать характерные неисправности машины МОК-250 и методы их устранения.

4. Описать правила эксплуатации картофелеочистительной машины МОК-250.