Практическая работа специальности 15.02.05. «Техническая эксплуатация оборудования в торговле и общественном питании»
Оценка 4.8

Практическая работа специальности 15.02.05. «Техническая эксплуатация оборудования в торговле и общественном питании»

Оценка 4.8
docx
26.11.2022
Практическая работа специальности 15.02.05. «Техническая эксплуатация оборудования в торговле и общественном питании»
ПРАКТИЧЕСКОЕ ЗАНЯТИЕ № 17.docx

практическое занятие № 17

 

«Приобретение навыков работы и изучение  эксплуатационной документации машины для нарезки гастрономических товаров

МРГ- 300 А»

 

 

цель занятия: Изучить конструкцию, устройство и принцип работы машины для нарезки гастрономических товаров МРГ-300А

ПРИОБРЕТАЕМЫЕ УМЕНИЯ И НАВЫКИ: Иметь представление об устройстве и принципе работы машины для нарезки гастрономических товаров МРГ-300А, эксплуатировать ее.

НОРМА ВРЕМЕНИ: 2 часа.

ОСНАЩЕНИЕ РАБОЧЕГО МЕСТА машина для нарезки гастрономических товаров МРГ-300А, плакаты, схемы, пособия, слесарный инструмент.

ОСОБЫЕ ПРАВИЛА ТЕХНИКИ БЕЗОПАСНОСТИ: Запрещается включать машину в отсутствии преподавателя, касаться токопроводящих и движущих частей машины, опускать в рабочие камеры машины посторонние предметы, соблюдать дисциплину и порядок на рабочем месте.

 

Общие сведения

 

Машина МРГ-300А состоит из следующих частей: корпуса, электродвигателя, передаточного механизма, дискового ножа, опорного стола, механизма регулировки толщины отрезаемых ломтиков, двух сменных загрузочных лотков (универсального и прямого реза), заточного приспособления. Движение от электродвигателя 13 передается двум червячным редук­торам 14 и 15. От редуктора 14, имеющего пятизаходный червяк, движение передается дисковому ножу 6, а от редуктора 15, имеющего однозаходный червяк, через четырехзвенный шарнирный механизм 16 — рычагу 8 с основанием и загрузочным лотком 10. При этом враще­ние выходного вала редуктора преобразуется в качательное движение рычага и загрузочного лотка, который состоит из направляющих, шарнирно закрепленных на основании, подвижной опоры 9 и фиксаторов И. Опора предназначена для поддержания продукта в момент ре­зания: На основании рычага лоток закрепляется двумя зажимами 7. Машина комплектуется двумя загрузоч­ными лотками: для получения прямого и косого срезов. Лоток универсального реза позволяет производить на­резку под углом к плоскости ножа. Лоток прямого реза позволяет производить нарезку продуктов больших габа­ритов (до 150 X 150 мм) под прямым углом к плоскости резания.

Под загрузочным лотком расположен опорный: столик 5, на который под действием силы тяжести опирается продукт. Плоскость опорного столика параллельна пло­скости ножа. Расстояние между этими плоскостями равно толщине отрезаемых ломтиков продукта. Расстояние ме­жду опорным столиком и ножом изменяется регулятором толщины отрезаемых ломтиков 17, в который, помимо опорного столика, входит лимб 3 с делениями, ручка 4, две направляющие и стойка. На ручке закреплен лимб с делениями, которые указывают толщину отрезаемых ломтиков. Ручка с лимбом удерживается от осевого сме­щения относительно корпуса стопорными винтами. При вращении ручки опорный столик перемещается, изменяя тем самым толщину отрезаемых ломтиков продукта.

Электродвигатель, передаточный механизм, регулятор толщины отрезаемых ломтиков закреплены на алюми­ниевом корпусе 2. Дисковый нож и опорный столик рас­положены над корпусом и наклонены под углом к уста­новочной плоскости машины. Наклонное расположение дискового ножа облегчает продвижение продукта к опор­ному столику при небольших углах косого реза. Диско­вый нож закрыт защитным кожухом 12. Машина снаб-

жена заточным приспособлением, состоящим, из двух аб­разивных камней, шарнирно закрепленных на крон­штейне.

Включение машины производится пакетно-кулачковым выключателем 1.

 

 

Принцип работы

 

При включении электродвигателя загрузочный лоток перемещает продукт к вращающе­муся дисковому ножу, при этом продукт скользит по опорному столу. Нож отрезает от продукта ломтик, ко­торый проходит через зазор между ножом и опорным столом и под действием силы тяжести падает на прием­ный лоток. При движении загрузочного лотка к ножу оставшийся в лотке продукт опирается о поверхность ножа. При обратном движении лотка продукт, сойдя с поверхности ножа, под действием силы тяжести опу­скается на опорный стол на расстояние, равное толщине ломтика, после чего процесс повторяется.

                                                                               

Порядок выполнения работы

 

 

1.  Изучите конструкцию машины МРГ-300А. Най­дите основные части машины: корпус, электродвига­тель, нож, каретку, сменные загрузочные ютки, регу­лятор реза, опорный столик, приемный лоток.

Обратите внимание: дисковый нож закрыт защит­ным щитком.

2. Снимите защитный щиток и рассмотрите вспомо­гательный инструмент: съемник ножа, Г образный торцевой ключ и лопатку-вилку. На задней стенке корпуса вверху найдите заточное приспособление, состоящее из двух абразивных камней — заточного и правочного.

Внутри корпуса расположены: электродвигатель, двухступенчатый червячный редуктор, кривошипно-шатунный механизм, автоматический выключатель, клеммная коробка и болт заземления.

3. Найдите лимб, регулирующий толщину нарезки, повращайте его и проследите, как между опорным столиком и дисковым ножом меняется зазор, от кото­рого зависит толщина отрезаемых ломтиков.

Машина комплектуется двумя лотками для укладки продукта. Посмотрите, как устроены лотки, и опреде­лите их назначение.

4.   Подготовьте машину МРГ-300А к работе. На ка­ретке установите лоток для нарезки продуктов под прямым углом, а под опорный столик поставьте тару. Затем на лимбе установите толщину нарезки 10 мм и включите электродвигатель. Опробуйте работу ма­шины на холостом ходу: от электродвигателя через двухступенчатый червячный редуктор вращательное движение передается дисковому ножу и кривошипно-шатунному механизму, обеспечивающему качательное движение лотка.

5. Выключите машину и закрепите батон хлеба на лотке двумя подвижными опорами. Хлеб должен сво­бодно   опираться   на   поверхность   опорного   столика.

6. Включите машину и проследите, как происходит нарезка продукта.

Во время движения лотка нож отрезает ломтик, который, проходя через зазор между ножом и опор ным столиком, падает в подставленную тару. Остав­шаяся в лотке часть батона опирается на поверхность ножа. При обратном движении лотка продукт соскаль­зывает с поверхности ножа на опорный столик, опуска­ясь на расстояние, равное толщине ломтика.

Как только весь продукт будет нарезан, выключите машину, взвесьте кусочки и замерьте их толщину.

7. Заточите дисковый нож. Для этого снимите защит­ный щиток, поверните заточное приспособление на 180° и закрепите его зажимом. Затем, повернув ручку выключателя, включите электродвигатель и осторожно нажмите на кнопку заточного камня, который при этом прижмется к вращающемуся ножу. Заточку про­должайте до образования на режущей части лезвия ножа небольшой кромки, после чего кнопку заточного камня отпустите и, прижимая правочный камень, уда­лите кромку.

8. Проверьте качество заточки дискового ножа. Для этого слегка натяните полоску газетной бумаги и под­несите ее край к лезвию неподвижного ножа. Если нож заточен хорошо, то бумага прорезается, если плохо — рвется.

9. Лопаткой-вилкой, обернутой мягкой тканью, удалите с поверхности ножа абразивную пыль, установите заточное приспособление в исходное поло­жение и закройте нож защитным щитком, а лимб по­ставьте на «0».

 

Контрольные вопросы

 

1. Объясните устройство машины для нарезки гастрономических товаров МРГ-300А.

2. Как работает машина для нарезки гастрономических товаров?

3.  Что является рабочими инструментами в маши­не для нарезки гастрономических продуктов?

4.   Какое  движение  совершает   нож   в  машине?

5.   Какое движение совершает каретка  и лоток в машине?

6.   Из каких элементов состоит электропривод в  машине?

7.   Каково  назначение  электроблокировочных  уст­ройств?

8.   Как регулируется толщина нарезки в МРГ-300А?

9.   Какая рекомендуется толщина нарезки для раз­личных гастрономических продуктов?

10.   Как производится заточка ножей в машине МРГ-300А?

 

Задание для отчета

 

1. Начертить схему машины для нарезки гастрономических товаров МРГ-300А.

2. Описать устройство машины МРГ-300А.

3. Описать принцип работы машины МРГ-300А.

4. Описать правила эксплуатации  машины для нарезки гастрономических товаров МРГ-300А.


 

Приобретение навыков работы и изучение эксплуатационной документации машины для нарезки гастрономических товаров

Приобретение навыков работы и изучение эксплуатационной документации машины для нарезки гастрономических товаров

Включение машины производится пакетно-кулачковым выключателем 1

Включение машины производится пакетно-кулачковым выключателем 1

Подготовьте машину МРГ-300А к работе

Подготовьте машину МРГ-300А к работе
Материалы на данной страницы взяты из открытых истончиков либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.
26.11.2022