практическое занятие № 17
«Приобретение навыков работы и изучение эксплуатационной документации машины для нарезки гастрономических товаров
МРГ- 300 А»
цель занятия: Изучить конструкцию, устройство и принцип работы машины для нарезки гастрономических товаров МРГ-300А
ПРИОБРЕТАЕМЫЕ УМЕНИЯ И НАВЫКИ: Иметь представление об устройстве и принципе работы машины для нарезки гастрономических товаров МРГ-300А, эксплуатировать ее.
НОРМА ВРЕМЕНИ: 2 часа.
ОСНАЩЕНИЕ РАБОЧЕГО МЕСТА машина для нарезки гастрономических товаров МРГ-300А, плакаты, схемы, пособия, слесарный инструмент.
ОСОБЫЕ ПРАВИЛА ТЕХНИКИ БЕЗОПАСНОСТИ: Запрещается включать машину в отсутствии преподавателя, касаться токопроводящих и движущих частей машины, опускать в рабочие камеры машины посторонние предметы, соблюдать дисциплину и порядок на рабочем месте.
Общие сведения
Машина МРГ-300А состоит из следующих частей: корпуса, электродвигателя, передаточного механизма, дискового ножа, опорного стола, механизма регулировки толщины отрезаемых ломтиков, двух сменных загрузочных лотков (универсального и прямого реза), заточного приспособления. Движение от электродвигателя 13 передается двум червячным редукторам 14 и 15. От редуктора 14, имеющего пятизаходный червяк, движение передается дисковому ножу 6, а от редуктора 15, имеющего однозаходный червяк, через четырехзвенный шарнирный механизм 16 — рычагу 8 с основанием и загрузочным лотком 10. При этом вращение выходного вала редуктора преобразуется в качательное движение рычага и загрузочного лотка, который состоит из направляющих, шарнирно закрепленных на основании, подвижной опоры 9 и фиксаторов И. Опора предназначена для поддержания продукта в момент резания: На основании рычага лоток закрепляется двумя зажимами 7. Машина комплектуется двумя загрузочными лотками: для получения прямого и косого срезов. Лоток универсального реза позволяет производить нарезку под углом к плоскости ножа. Лоток прямого реза позволяет производить нарезку продуктов больших габаритов (до 150 X 150 мм) под прямым углом к плоскости резания.
Под загрузочным лотком расположен опорный: столик 5, на который под действием силы тяжести опирается продукт. Плоскость опорного столика параллельна плоскости ножа. Расстояние между этими плоскостями равно толщине отрезаемых ломтиков продукта. Расстояние между опорным столиком и ножом изменяется регулятором толщины отрезаемых ломтиков 17, в который, помимо опорного столика, входит лимб 3 с делениями, ручка 4, две направляющие и стойка. На ручке закреплен лимб с делениями, которые указывают толщину отрезаемых ломтиков. Ручка с лимбом удерживается от осевого смещения относительно корпуса стопорными винтами. При вращении ручки опорный столик перемещается, изменяя тем самым толщину отрезаемых ломтиков продукта.
Электродвигатель, передаточный механизм, регулятор толщины отрезаемых ломтиков закреплены на алюминиевом корпусе 2. Дисковый нож и опорный столик расположены над корпусом и наклонены под углом к установочной плоскости машины. Наклонное расположение дискового ножа облегчает продвижение продукта к опорному столику при небольших углах косого реза. Дисковый нож закрыт защитным кожухом 12. Машина снаб-
жена заточным приспособлением, состоящим, из двух абразивных камней, шарнирно закрепленных на кронштейне.
Включение машины производится пакетно-кулачковым выключателем 1.
Принцип работы
При включении электродвигателя загрузочный лоток перемещает продукт к вращающемуся дисковому ножу, при этом продукт скользит по опорному столу. Нож отрезает от продукта ломтик, который проходит через зазор между ножом и опорным столом и под действием силы тяжести падает на приемный лоток. При движении загрузочного лотка к ножу оставшийся в лотке продукт опирается о поверхность ножа. При обратном движении лотка продукт, сойдя с поверхности ножа, под действием силы тяжести опускается на опорный стол на расстояние, равное толщине ломтика, после чего процесс повторяется.
Порядок выполнения работы
1. Изучите конструкцию машины МРГ-300А. Найдите основные части машины: корпус, электродвигатель, нож, каретку, сменные загрузочные ютки, регулятор реза, опорный столик, приемный лоток.
Обратите внимание: дисковый нож закрыт защитным щитком.
2. Снимите защитный щиток и рассмотрите вспомогательный инструмент: съемник ножа, Г образный торцевой ключ и лопатку-вилку. На задней стенке корпуса вверху найдите заточное приспособление, состоящее из двух абразивных камней — заточного и правочного.
Внутри корпуса расположены: электродвигатель, двухступенчатый червячный редуктор, кривошипно-шатунный механизм, автоматический выключатель, клеммная коробка и болт заземления.
3. Найдите лимб, регулирующий толщину нарезки, повращайте его и проследите, как между опорным столиком и дисковым ножом меняется зазор, от которого зависит толщина отрезаемых ломтиков.
Машина комплектуется двумя лотками для укладки продукта. Посмотрите, как устроены лотки, и определите их назначение.
4. Подготовьте машину МРГ-300А к работе. На каретке установите лоток для нарезки продуктов под прямым углом, а под опорный столик поставьте тару. Затем на лимбе установите толщину нарезки 10 мм и включите электродвигатель. Опробуйте работу машины на холостом ходу: от электродвигателя через двухступенчатый червячный редуктор вращательное движение передается дисковому ножу и кривошипно-шатунному механизму, обеспечивающему качательное движение лотка.
5. Выключите машину и закрепите батон хлеба на лотке двумя подвижными опорами. Хлеб должен свободно опираться на поверхность опорного столика.
6. Включите машину и проследите, как происходит нарезка продукта.
Во время движения лотка нож отрезает ломтик, который, проходя через зазор между ножом и опор ным столиком, падает в подставленную тару. Оставшаяся в лотке часть батона опирается на поверхность ножа. При обратном движении лотка продукт соскальзывает с поверхности ножа на опорный столик, опускаясь на расстояние, равное толщине ломтика.
Как только весь продукт будет нарезан, выключите машину, взвесьте кусочки и замерьте их толщину.
7. Заточите дисковый нож. Для этого снимите защитный щиток, поверните заточное приспособление на 180° и закрепите его зажимом. Затем, повернув ручку выключателя, включите электродвигатель и осторожно нажмите на кнопку заточного камня, который при этом прижмется к вращающемуся ножу. Заточку продолжайте до образования на режущей части лезвия ножа небольшой кромки, после чего кнопку заточного камня отпустите и, прижимая правочный камень, удалите кромку.
8. Проверьте качество заточки дискового ножа. Для этого слегка натяните полоску газетной бумаги и поднесите ее край к лезвию неподвижного ножа. Если нож заточен хорошо, то бумага прорезается, если плохо — рвется.
9. Лопаткой-вилкой, обернутой мягкой тканью, удалите с поверхности ножа абразивную пыль, установите заточное приспособление в исходное положение и закройте нож защитным щитком, а лимб поставьте на «0».
Контрольные вопросы
1. Объясните устройство машины для нарезки гастрономических товаров МРГ-300А.
2. Как работает машина для нарезки гастрономических товаров?
3. Что является рабочими инструментами в машине для нарезки гастрономических продуктов?
4. Какое движение совершает нож в машине?
5. Какое движение совершает каретка и лоток в машине?
6. Из каких элементов состоит электропривод в машине?
7. Каково назначение электроблокировочных устройств?
8. Как регулируется толщина нарезки в МРГ-300А?
9. Какая рекомендуется толщина нарезки для различных гастрономических продуктов?
10. Как производится заточка ножей в машине МРГ-300А?
Задание для отчета
1. Начертить схему машины для нарезки гастрономических товаров МРГ-300А.
2. Описать устройство машины МРГ-300А.
3. Описать принцип работы машины МРГ-300А.
4. Описать правила эксплуатации машины для нарезки гастрономических товаров МРГ-300А.
© ООО «Знанио»
С вами с 2009 года.