Практическая работа специальности 15.02.05. «Техническая эксплуатация оборудования в торговле и общественном питании»

  • docx
  • 26.11.2022
Публикация на сайте для учителей

Публикация педагогических разработок

Бесплатное участие. Свидетельство автора сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Иконка файла материала ПРАКТИЧЕСКОЕ ЗАНЯТИЕ № 19.docx

практическое занятие № 19

 

«Приобретение навыков рботы и изучение  эксплуатационной документации посудомоечных машин непрерывного действия»

 

цель занятия: Изучить конструкцию, устройство и принцип работы посудомоечной  машины ММУ-2000.

ПРИОБРЕТАЕМЫЕ УМЕНИЯ И НАВЫКИ: Иметь представление об устройстве и принципе работы посудомоечной  машины ММУ-2000, эксплуатировать ее.

НОРМА ВРЕМЕНИ: 2 часа.

ОСНАЩЕНИЕ РАБОЧЕГО МЕСТА посудомоечная  машина

ММУ-2000, плакаты, схемы, пособия, слесарный инструмент.

ОСОБЫЕ ПРАВИЛА ТЕХНИКИ БЕЗОПАСНОСТИ: Запрещается включать машину в отсутствии преподавателя, касаться токопроводящих и движущих частей машины, опускать в рабочие камеры машины посторонние предметы, соблюдать дисциплину и порядок на рабочем месте.

 

 

 

Общие сведения

 

Посудомоечная машина ММУ-2000

 

Применяется на предприя­тиях общественного питания, имеющих горячее водоснабжение. Машина производит смыв с посуды остатков пищи, мытье мою­щим раствором, двойное ополаскивание и обсушивание обраба­тываемой посуды. Конструктивно имеет пристенное исполнение, поэтому все узлы управления и контроля размещены у нее на фронтальной стороне.

Машина состоит из трех секций: загрузки 13, мытья 5 и вы­грузки 1. Вдоль всех секций проходит рама 2, являющаяся на­правляющей для конвейера 3. Последний состоит из двух пла­стинчатых цепей, соединенных между собой стяжками 4, на ко­торых крепится настил конвейера. Капроновые ролики тяговых цепей опираются на раму конвейера.

Конвейер приводится в действие от электродвигателя 18 с червячным редуктором 17. От редуктора движение через цеп­ную  передачу  19  передается  приводному валу 20  конвейера.

На сварной раме секции загрузки укреплен вал натяжной станции. На раме в секции выгрузки 1 установлено блокировоч­ное устройство, которое размыкает электрическую цепь в слу­чае несвоевременного снятия обработанной посуды. При этом посуда воздействует на рычаг 16 микропереключателя, который отключает двигатель конвейера.

В секции загрузки под конвейером на сварной раме размеще­на ванна 12, в которой расположен бункер 11, предназначенный для сбора остатков пищи, выполненный в виде перфорированно­го легкосъемного полуцилиндра. В торцевой части, под ванной, размещены трубопроводы 14 горячей и холодной воды, а также вентили для подачи воды в водонагреватель, ванный зону смыва. Здесь же находятся вентиль для санобработки машины, фильтр и регулятор воды вторичного ополаскивания. Снаружи секция облицована легкосъемными металлическими листами.

Посуда проходит через тоннель, образованный ваннами и кожухом. Тоннель разделен шторками на четыре зоны: А — струйной очистки, Б — мытья, В — ополаскивания, Г — вторич­ного ополаскивания.

Зона мытья отделена от зоны струйной очистки резиновыми шторками 9. В зоне мытья вода с моющим средством из ванны 15 насосом 10 подается в души 8, которые состоят из верхних и нижних коллекторов с щелевыми форсунками. Коллекторы связаны между собой стояком. В ванну 15 с водой периодически подается концентрированный раствор моющего средства.

Между зонами струйной очистки и мытья на стене электро­шкафа расположен легкосъемный бачок с концентрированным моюще-дезинфицирующим средством. Подача раствора в ванну секции мытья осуществляется через соленоидный клапан. Тем­пература моющего раствора в ванне этой зоны около 45° С.

Зона первичного ополаскивания горячей водой (мытья го­рячей водой) имеет такое же конструктивное решение. Темпе­ратура ополаскивающей воды в этой зоне (не менее 58° С) под­держивается размещенными в ванне тэнами.

В зоне вторичного ополаскивания происходит обработка по­суды водой с температурой 92—96° С. К коллекторам душа про­точная чистая вода подается от водонагревателя 7, температура воды в котором поддерживается автоматически.

С фронтальной стороны секция мытья имеет три поднимаю­щиеся дверцы, через которые производится санитарная обра­ботка душей, ванн и кожуха. В простенках секции установлены термометры.

 

К раме машины крепятся облицовочные щиты и кожух, за­крывающий цепную передачу. Слева и справа от кожуха раз­мещены шкафы с электроаппаратурой управления машиной. На двери левого шкафа находится панель с сигнальными лампами и кнопками управления.

Грязная посуда сначала попадает в зону струйной очистки Л, где мелкие остатки пищи смываются струями холодной воды, поступающей из душей 6, размещенных над верхним настилом конвейера и под ним.

Затем в зоне мытья Б посуда обрабатывается водой с моюще-дезинфицирующими средствами (температура около 45° С). Эта вода из ванны 8 подается через форсунки 3 насосом 7. Кон­центрация моющего раствора в ванне 8 поддерживается в опре­деленных пределах путем периодического добавления его из бачка 4 через соленоидный клапан 5.

В ванне 9 первичного ополаскивания уровень рециркуля­ционной воды поддерживается с помощью датчика уровня, кон­такт которого при пони­жении уровня воды вклю­чает соленоидный клапан для подачи воды из систе­мы горячего водоснабже­ния. Вода в эту ванну по­ступает также из зоны вторичного ополаскива­ния Г.

Первичное ополаскивание производится водой с температу­рой 58° С через души 2, вторичное — водой с температурой около .96° С, поступающей к душам 1 из водонагревателя 10.

 

Эксплуатация посудомоечных машин непрерывного действия

 

                Перед вклю­чением машины в работу заполняют бачок моющим средством и открывают заслонку вентиляции и водопроводные вентили. Затем включают машину (на пульте загорается белая сигнальная лам­почка «Машина включена») и нажимают на кнопку «Подго­товка» (загорается синяя лампочка). Как только температура в водонагревателе и ванне первичного ополаскивания достигнет заданной величины, синяя лампочка гаснет и загорается зеленая лампочка.

Конвейер с установленной на нем посудой включается нажа­тием на кнопку «Пуск». Приборы загружаются в кассеты, поста­вляемые в комплекте с машиной. Если работник не успевает уб­рать чистую посуду из разгрузочной секции, посуда нажимает на рычаг конечного микропереключателя, и двигатель конвейера от­ключается. После удаления чистой посуды конвейер вновь при­ходит в движение.

В процессе эксплуатации необходимо пополнять запасы мою­щего концентрированного средства в бачке и следить за пода­чей его в моющую ванну. Для пополнения моющего средства ма­шину отключают, нажав на кнопку «Стоп». Затем открыв пра­вую дверцу, снимают крышку с бачка и заливают в него моющее средство. Далее нажимают кнопку «Подготовка», а после заго­рания зеленой лампочки — на кнопку «Пуск».

Замену воды в моющей ванне и ванне первичного ополаски­вания производят по мере ее загрязнения. Для этого машину останавливают, нажав на кнопку «Стоп», и вынимают перфори­рованные сетки и сливные пробки. После слива воды из ванн сливные пробки устанавливают на место и повторяют операцию «Подготовка к работе».

Ежедневно после окончания работы производят санитарную обработку машины. Для этого сначала отключают автоматичес­кий выключатель, затем перекрывают вентили на магистралях подвода воды и сливают воду из ванн. Фартуки и фильтры насо­сов снимают и промывают. Ванны также промывают моющим средством. В случае засорения форсунок их снимают и прочи­щают. Водой из шланга промывают ванны и кожух.

После окончания санобработки все узлы и детали устанавливают на места.

 

 

 

 

 

 

ПОРЯДОК ПРОВЕДЕНИЯ РАБОТЫ

 

1. Изучите устройство универсальной конвейерной машины ММУ-1000, которая предназначена для мытья различной столовой посуды и приборов.

Вначале обратите внимание на объединенные об­щей станиной три секции: загрузочную, моечную и приводную. Затем приступите к изучению секций.

2.  Рас­смотрите секцию загрузки, для чего снимите облицо­вочные щиты, под которыми находятся сварная рама и ванна. В верхней части рамы укреплены кронштейны, поддерживающие раму транспортера и его натяжное приспособление.

В ванну устанавливается бункер, выполненный в виде легкосъемного перфорированного полуцилиндра, для сбора остатков пищи.

Под ванной с торцевой стороны найдите вентили для подачи воды в зону смыва и наполнения водонагре­вателя и ванн, вентили для санитарной обработки машины, фильтр и регулятор давления.

3. Основной в машине является секция мытья. От­кройте подъемные заслонки и нижние облицовочные щиты. В верхней части под кожухом находятся четыре технологические зоны: струйной очистки посуды, мытья, первичного и вторичного ополаскивания. Зоны отделяются одна от другой резиновыми шторами и съемными отражателями.

Найдите в каждой зоне верхние и нижние души в виде коллекторов с форсунками. Под транспортером находятся две ванны, рядом с ними — центробежные насосы с двигателями, к одной из ванн примыкает бачок для концентрированного моющего раствора с датчиком уровня.

Уровень моющего раствора и уровень воды для первичного ополаскивания посуды в ваннах поддерживается автоматически с помощью датчиков уровня, обеспечивающих открытие соленоидного клапана при понижении уровня.

4.  Снимите перфорированные лотки, закрывающие ванны от попадания крошек. Найдите тэны, перелив­ную трубу, фильтры центробежных насосов, демпферы датчиков уровня, термобаллон манометрического тер­мометра. Температура первичного ополас­кивания при работе машины поддерживается не менее 58 °С, моющего раствора — 40...45 С. Найдите элек­тродвигатель (слева от ванн) с установленным в нем термобаллоном прибора г. Температура воды в электроводонагревателе поддерживается 82...96 °С. Найдите на лицевой панели головки прибо­ров ТКП-160Сг. Закройте ванны перфорированными лотками.

5.  Изучите третью секцию — приводную. Привод машины состоит из электродвигателя и двух­ступенчатого червячно-зубчатого редуктора, который через цепную передачу передает движение транспор­теру.

6. Найдите транспортер, который проходит через все секции и перемещает посуду через все зоны обработки.

Рассмотрите конструкцию транспортера. По бокам его проходят две тяговые цепи, перемещающие настил транспортера, который выполнен в виде сетки из фигур­ных капроновых элементов. Провисание настила с тя­желой посудой исключается, так как капроновые ро­лики опираются на раму транспортера.

7. Обратите внимание на рамку электроблокировки, при нажатии на которую машина отключается. Это устройство предохраняет посуду от боя, а транспор­тер — от поломки.

8. Найдите два шкафа с электроаппаратурой. В одном расположены аппараты включения, в другом — аппа­раты защиты.

Машина может работать в двух режимах: «На­ладка» и «Работа».

9. Подготовьте посудомоечную машину к работе. Сначала проверьте работу машины в режиме «На­ладка». Установите подъемные заслонки и облицовоч­ные щиты.

10. Нажмите на кнопку включения привода и проверьте работу транспортера, затем проверьте работу электродвигателей насосов.

11. Для перевода машины в рабочий режим поверните рукоятку тумблера в положение «Работа».

12. При­готовьте раствор моющего средства, для этого налейте в бачок на одну часть концентрированного моющего средства восемь частей воды до уровня фильтра. От­кройте заслонку вентиляции, после чего откройте вен­тили холодного и горячего водоснабжения. Нажмите на кнопку автоматического выключателя, находяще­гося за пределами машины.

На щите должна загореться лампа с белым свето­фильтром.

13. Установите тарелки и нажмите на кнопку «Подго­товка» — загорится сигнальная лампа с синим свето­фильтром.

Как только температура воды в моющей и ополаски­вающей ваннах и в электроводонагревателе достигнет заданных значений, загорится лампа с зеленым свето­фильтром. После этого включите машину, нажав на кнопку «Пуск», и заметьте время начала и конца опе­рации.

Подсчитайте, сколько тарелок помещается в попе­речном сечении камеры обработки.

14. Обратите внимание на срабатывание электробло­кировки машины, уясните ее конструкцию, принцип работы и назначение.

15. По окончании работы выключите машину и слейте воду.

 

Контрольные вопросы

 

1. Как устроена посудомоечная машина ММУ-2000?

2. Объясните принцип работы машины?

3.  Как подается вода в моечные души машины ММУ-2000?

4.   Как производится ополаскивание посуды в ма­шине ММУ-2000?

5.   Каким образом поддерживается постоянный уро­вень воды в ваннах?

6.   Какие операции выполняются в машине ММУ-2000?

7.  Для чего служит концевой выключатель?

8.   Какова температура моющей и ополаскивающей воды в машине?

9.  Для чего служат соленоидные клапаны?

10.   Как подается моющее средство в машине ММУ-2000?

11.   Каково назначение съемных перфорированных лотков и фильтров на всасывающих патрубках на­сосов?

12.  Что представляет собой транспортер в посудо­моечной машине ММУ-2000?

 

задание для отчета

 

1. Начертить гидравлическую схему посудомоечной машины ММУ-2000. 2. Описать устройство посудомоечной машины ММУ-2000.

3. Описать принцип работы посудомоечной машины ММУ-2000.

4. Описать правила эксплуатации  посудомоечной машины.

 


 

Посмотрите также