Практическая работа специальности 38.02.04.
Оценка 4.9

Практическая работа специальности 38.02.04.

Оценка 4.9
docx
26.11.2022
Практическая работа специальности 38.02.04.
ПЗ 10.docx

Практическое занятие № 10.

Тема «Отбор проб почвы и воды и методика определения в них загрязняющих веществ».

Цель: изучить нормативно-техническую документации на правила отбора проб, качество питьевой воды, приобрести навыки при определении органолептических показателей качества воды и оценить значение определяемых показателей.

Теоретическое обоснование.

В отобранных пробах почвы определяется кислотность, содержание гумуса, засоление. Кислотность определяется  по значению водородного показателя (pH) в водных растворах почвы. Содержание гумуса определяют  по окисляемости органического вещества. Количество окислителя оценивают  титрометрическим или спектрометрическими методами. Засоление почв ,содержание в ней солей определяют  по значению электрической проводимости,  так как известно, что растворы солей являются электролитами.

Качество питьевой воды оценивают  по органолептическим, физико-химическим, микробиологическим показателям и показателям безопасности.

Органолептически проверяют запах, вкус и привкус, цветность и мутность. Вода должна быть бесцветной, прозрачной, без запаха и привкуса.

К основным физико-химическим показателям относят общую массу растворённых в ней веществ, окисляемость, pH, щёлочность, жёсткость, содержание вредных веществ. После выпаривания воды, высушивания и прокаливания остатка  получают сухой остаток, основную часть которого составляют минеральные соли. Масса «сухого остатка»  для воды пищевого назначения не должна превышать 1000г/куб.м.

Окисляемость воды- это количество кислорода, расходуемого на окисление примесей при кипячении определённого объёма воды с перманганатом калия. Для питьевой воды эта величина должна быть  не более 5г/куб.м.

Водородный показатель, определяемый потенциометрически, должен находиться  в интервале значений от  6…9.

Щёлочность характеризуется  концентрацией в ней солей, образованных слабыми кислотами и ионами щелочных или щелочно - земельных металлов.

Для воды, применяемой в пищевом производстве, эта величина не должна превышать 1,5 моль/куб.м.

Жесткость – один из важных показателей питьевой воды. Общая жёсткость складывается  из двух составляющих : постоянной, определяемой содержанием в воде  сульфатов и хлоридов кальция и магния, и временной (карбонатной) связанной  с количеством бикарбонатов  кальция, магния, марганца и железа. Временная жёсткость легко устраняется кипячением. Постоянная жёсткость может быть снижена либо путём перегонки, либо химическими методами.

 Различают очень мягкую(0-1,5 моль / куб.м.), мягкую (1.5-3,0 ),среднежёсткую (3,0- 6,0 ), жёсткую (6,0- 9,0 моль / куб.м.) и очень жёсткую ( более 9,0моль / куб.м.) воду.

Вода питьевая должна удовлетворять всем требованиям  СанПиН 2.1.4.1074- 01.

В 1мл питьевой воды должно быть не более 100 микробов, коли - титр не менее 333мл и коли - индекс не более 3.

Ход работы.

Определение вкуса. Воду  температурой 20 °  набирают в рот малыми порциями, не проглатывая  задерживают в течении 3 -5 секунд. Характер и интенсивность вкуса (сладкий, кислый, солёный, горький) или привкус ( щелочной, металлический и т.д.) оценивается по 5- балльной системе.

Определение запаха. В коническую колбу вместимостью 250 миллилитров наливают 100 миллилитров воды, закрывают пробкой и перемешивают вращательными движениями. Затем колбу открывают и определяют характер запаха и его  интенсивность в баллах. Если запах не ясен, воду нагревают  на водяной бане в той же колбе,  накрытой часовым стеклом до 60 ° и процедуру повторяют.

Оценка, баллы

Интенсивность

Характер проявления

 

0

1

 

2

 

 

3

 

4

 

5

 

 

 

 

Нет

Очень слабый

 

Слабый

 

 

Заметный

 

Отчетливый

 

Очень сильный

 

Не ощущается

Не ощущается потребителем, но обнаруживается

 Не ощущается потребителем, но может быть замечен, если на это обратить внимание

Легко замечается потребителем и вызывает у него неодобрительный отзыв

Сразу обнаруживается потребителем и заставляет воздержаться от питья

Сильный настолько, что вода не пригодна к употреблению

 

 

Вывод: необходимо оценить качество воды в анализируемых пробах, сделать заключение.

Контрольные вопросы: 1. Дать определение жесткости и окисляемости  водопроводной воды.


 

Практическое занятие № 10. Тема «Отбор проб почвы и воды и методика определения в них загрязняющих веществ»

Практическое занятие № 10. Тема «Отбор проб почвы и воды и методика определения в них загрязняющих веществ»

Временная жёсткость легко устраняется кипячением

Временная жёсткость легко устраняется кипячением
Материалы на данной страницы взяты из открытых истончиков либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.
26.11.2022