Практическое занятие № 10.
Тема «Отбор проб почвы и воды и методика определения в них загрязняющих веществ».
Цель: изучить нормативно-техническую документации на правила отбора проб, качество питьевой воды, приобрести навыки при определении органолептических показателей качества воды и оценить значение определяемых показателей.
Теоретическое обоснование.
В отобранных пробах почвы определяется кислотность, содержание гумуса, засоление. Кислотность определяется по значению водородного показателя (pH) в водных растворах почвы. Содержание гумуса определяют по окисляемости органического вещества. Количество окислителя оценивают титрометрическим или спектрометрическими методами. Засоление почв ,содержание в ней солей определяют по значению электрической проводимости, так как известно, что растворы солей являются электролитами.
Качество питьевой воды оценивают по органолептическим, физико-химическим, микробиологическим показателям и показателям безопасности.
Органолептически проверяют запах, вкус и привкус, цветность и мутность. Вода должна быть бесцветной, прозрачной, без запаха и привкуса.
К основным физико-химическим показателям относят общую массу растворённых в ней веществ, окисляемость, pH, щёлочность, жёсткость, содержание вредных веществ. После выпаривания воды, высушивания и прокаливания остатка получают сухой остаток, основную часть которого составляют минеральные соли. Масса «сухого остатка» для воды пищевого назначения не должна превышать 1000г/куб.м.
Окисляемость воды- это количество кислорода, расходуемого на окисление примесей при кипячении определённого объёма воды с перманганатом калия. Для питьевой воды эта величина должна быть не более 5г/куб.м.
Водородный показатель, определяемый потенциометрически, должен находиться в интервале значений от 6…9.
Щёлочность характеризуется концентрацией в ней солей, образованных слабыми кислотами и ионами щелочных или щелочно - земельных металлов.
Для воды, применяемой в пищевом производстве, эта величина не должна превышать 1,5 моль/куб.м.
Жесткость – один из важных показателей питьевой воды. Общая жёсткость складывается из двух составляющих : постоянной, определяемой содержанием в воде сульфатов и хлоридов кальция и магния, и временной (карбонатной) связанной с количеством бикарбонатов кальция, магния, марганца и железа. Временная жёсткость легко устраняется кипячением. Постоянная жёсткость может быть снижена либо путём перегонки, либо химическими методами.
Различают очень мягкую(0-1,5 моль / куб.м.), мягкую (1.5-3,0 ),среднежёсткую (3,0- 6,0 ), жёсткую (6,0- 9,0 моль / куб.м.) и очень жёсткую ( более 9,0моль / куб.м.) воду.
Вода питьевая должна удовлетворять всем требованиям СанПиН 2.1.4.1074- 01.
В 1мл питьевой воды должно быть не более 100 микробов, коли - титр не менее 333мл и коли - индекс не более 3.
Ход работы.
Определение вкуса. Воду температурой 20 ° набирают в рот малыми порциями, не проглатывая задерживают в течении 3 -5 секунд. Характер и интенсивность вкуса (сладкий, кислый, солёный, горький) или привкус ( щелочной, металлический и т.д.) оценивается по 5- балльной системе.
Определение запаха. В коническую колбу вместимостью 250 миллилитров наливают 100 миллилитров воды, закрывают пробкой и перемешивают вращательными движениями. Затем колбу открывают и определяют характер запаха и его интенсивность в баллах. Если запах не ясен, воду нагревают на водяной бане в той же колбе, накрытой часовым стеклом до 60 ° и процедуру повторяют.
Оценка, баллы |
Интенсивность |
Характер проявления |
0 1
2
3
4
5
|
Нет Очень слабый
Слабый
Заметный
Отчетливый
Очень сильный |
Не ощущается Не ощущается потребителем, но обнаруживается Не ощущается потребителем, но может быть замечен, если на это обратить внимание Легко замечается потребителем и вызывает у него неодобрительный отзыв Сразу обнаруживается потребителем и заставляет воздержаться от питья Сильный настолько, что вода не пригодна к употреблению
|
Вывод: необходимо оценить качество воды в анализируемых пробах, сделать заключение.
Контрольные вопросы: 1. Дать определение жесткости и окисляемости водопроводной воды.
© ООО «Знанио»
С вами с 2009 года.