ПРАКТИЧЕСКАЯ РАБОТА
Тема: Определение цены затратным методом
Цель: Формирование и закрепление практических навыков определения цены продукции на основании себестоимости и прибыли
Контрольные вопросы
1. Какова структура свободных цен?
2. Какова структура розничных цен?
3. Из каких этапов состоит процесс ценообразования?
4. В чем особенность метода ценообразования «издержки + прибыль»?
5. Для чего и какие применяются надбавки к цене?
Задание
Исходная информация по калькуляции себестоимости единицы продукции предприятия и надбавкам каналов товародвижения представлена в таблице 1. Единицы измерения статей 1,2,3,4,5,6,7,8,9,11,16 – рос. руб.
Таблица 1
|
Статьи калькуляции |
Величины по вариантам, рублей |
|||||||||
|
1,11, 21 |
2,12, 22 |
3,13, 23 |
4,14, 24 |
5,15, 25 |
6,16 |
7,17 |
8,18 |
9,19 |
10,20 |
|
|
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
7 |
8 |
9 |
10 |
11 |
|
1.стоимость основных и вспомогательных материалов(за минусом возвратных материалов) |
93,6 |
95,1 |
89,5 |
97,8 |
92,4 |
93,5 |
95,1 |
94,2 |
93,3 |
92,7 |
|
2.покупные полуфабрикаты |
73,5 |
72,4 |
75,1 |
71,4 |
72,3 |
75,1 |
76,4 |
78,1 |
77,2 |
75,3 |
|
3.топливо и энергия на технологические цели |
58,2 |
57,2 |
55,8 |
56,3 |
54,2 |
57,9 |
56,8 |
55,8 |
54,7 |
56,9 |
|
4.заработная плата основных производственных рабочих |
29,5 |
31,0 |
32,2 |
29,8 |
29,4 |
29,6 |
31,4 |
30,5 |
30,9 |
29,9 |
|
5.заработная плата вспомогательных производственных рабочих |
2,3 |
2,5 |
2,8 |
2,2 |
2,4 |
3,0 |
2,9 |
2,5 |
2,7 |
2,8 |
|
6.отчисления на социальные мероприятия |
2,9 |
3,0 |
3,1 |
3,2 |
3,0 |
2,9 |
2,8 |
2,7 |
3,1 |
3,0 |
|
7.общепроизводственные затраты |
77,6 |
78,5 |
76,9 |
79,3 |
74,5 |
75,8 |
76,3 |
75,4 |
77,6 |
79,2 |
|
8.административные затраты |
29,6 |
29,8 |
29,7 |
30,1 |
31,2 |
31,5 |
29,3 |
29,4 |
30,2 |
29,9 |
|
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
7 |
8 |
9 |
10 |
11 |
|
9.другие производственные затраты |
0,8 |
0,7 |
0,9 |
0,6 |
0,8 |
0,7 |
0,6 |
0,5 |
0,7 |
0,9 |
|
10.всего производственная себестоимость |
? |
? |
? |
? |
? |
? |
? |
? |
? |
? |
|
11.затраты на сбыт |
5,3 |
5,5 |
6,1 |
5,4 |
5,9 |
6,2 |
6,0 |
6,7 |
7,1 |
6,4 |
|
12.полная себестоимость |
? |
? |
? |
? |
? |
? |
? |
? |
? |
? |
|
13.уровень рентабельности,% |
18 |
19 |
20 |
21 |
18 |
19 |
17 |
15 |
16 |
20 |
|
14.торговая надбавка,% |
15 |
18 |
20 |
22 |
25 |
26 |
30 |
25 |
15 |
20 |
|
15.снабженческо- сбытовая надбавка,% |
21 |
22 |
23 |
20 |
21 |
20,5 |
19 |
19,5 |
18 |
21 |
|
16.транспортные расходы |
2,5 |
2,3 |
3,1 |
3,0 |
2,8 |
2,5 |
2,4 |
3,1 |
2,5 |
2,6 |
Необходимо определить:
1. Производственную и полную себестоимость изделия.
2. Оптовую цену предприятия.
3. Оптовую цену промышленности.
4. Розничную цену продукции.
5. Сделать выводы.
После выполнения практической работы студент должен: знать: затратную методику определения цены единицы продукции;
уметь: определять цену продукции предприятия на основании ее себестоимости и уровня рентебельности, делать выводы о преимуществах и недостатках данного метода ценообразования.
Домашнее задание
1. Повторить теоретический материал по следующим источникам:
1.1 Бойчик И.М. Экономика предприятия. Учебное пособие. – Л.:
«Сполом», 2001.- С.321-330.
1.2 .Продиус Ю.И. Экономика предприятия :Учебное пособие. – Харьков.: Одиссей, 2005. – С.313-326.
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.