ПРАКТИЧЕСКАЯ РАБОТА Тема: Определение цены затратным методом

  • docx
  • 17.10.2021
Публикация на сайте для учителей

Публикация педагогических разработок

Бесплатное участие. Свидетельство автора сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Иконка файла материала 02-717.docx

ПРАКТИЧЕСКАЯ РАБОТА

 

Тема: Определение цены затратным методом

Цель: Формирование и закрепление практических навыков определения цены продукции на основании себестоимости и прибыли

 

Контрольные вопросы

 

1.     Какова структура свободных цен?

2.     Какова структура розничных цен?

3.     Из каких этапов состоит процесс ценообразования?

4.     В чем особенность метода ценообразования «издержки + прибыль»?

5.     Для чего и какие применяются надбавки к цене?

 

Задание

Исходная информация по калькуляции себестоимости единицы продукции предприятия и надбавкам каналов товародвижения представлена в таблице 1. Единицы измерения статей 1,2,3,4,5,6,7,8,9,11,16 – рос. руб.

 

Таблица 1

Статьи калькуляции

Величины по вариантам, рублей

1,11,

21

2,12,

22

3,13,

23

4,14,

24

5,15,

25

6,16

7,17

8,18

9,19

10,20

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

1.стоимость основных и вспомогательных материалов(за   минусом

возвратных материалов)

93,6

95,1

89,5

97,8

92,4

93,5

95,1

94,2

93,3

92,7

2.покупные

полуфабрикаты

73,5

72,4

75,1

71,4

72,3

75,1

76,4

78,1

77,2

75,3

3.топливо и энергия на

технологические цели

58,2

57,2

55,8

56,3

54,2

57,9

56,8

55,8

54,7

56,9

4.заработная           плата основных

производственных рабочих

29,5

31,0

32,2

29,8

29,4

29,6

31,4

30,5

30,9

29,9

5.заработная           плата вспомогательных производственных

рабочих

2,3

2,5

2,8

2,2

2,4

3,0

2,9

2,5

2,7

2,8

6.отчисления               на

социальные мероприятия

2,9

3,0

3,1

3,2

3,0

2,9

2,8

2,7

3,1

3,0

7.общепроизводственные

затраты

77,6

78,5

76,9

79,3

74,5

75,8

76,3

75,4

77,6

79,2

8.административные

затраты

29,6

29,8

29,7

30,1

31,2

31,5

29,3

29,4

30,2

29,9


 

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

9.другие производственные

затраты

0,8

0,7

0,9

0,6

0,8

0,7

0,6

0,5

0,7

0,9

10.всего

производственная себестоимость

?

?

?

?

?

?

?

?

?

?

11.затраты на сбыт

5,3

5,5

6,1

5,4

5,9

6,2

6,0

6,7

7,1

6,4

12.полная себестоимость

?

?

?

?

?

?

?

?

?

?

13.уровень

рентабельности,%

18

19

20

21

18

19

17

15

16

20

14.торговая надбавка,%

15

18

20

22

25

26

30

25

15

20

15.снабженческо-

сбытовая надбавка,%

21

22

23

20

21

20,5

19

19,5

18

21

16.транспортные

расходы

2,5

2,3

3,1

3,0

2,8

2,5

2,4

3,1

2,5

2,6

 

Необходимо определить:

 

1.     Производственную и полную себестоимость изделия.

2.     Оптовую цену предприятия.

3.     Оптовую цену промышленности.

4.     Розничную цену продукции.

5.     Сделать выводы.

 

 

 

 

После выполнения практической работы студент должен: знать: затратную методику определения цены единицы продукции;

уметь: определять цену продукции предприятия на основании ее себестоимости и уровня рентебельности, делать выводы о преимуществах и недостатках данного метода ценообразования.

 

 

Домашнее задание

 

1.     Повторить теоретический материал по следующим источникам:

1.1   Бойчик   И.М.   Экономика   предприятия.   Учебное   пособие.   –   Л.:

«Сполом», 2001.- С.321-330.

1.2            .Продиус   Ю.И.   Экономика   предприятия   :Учебное                  пособие.                   Харьков.: Одиссей, 2005. – С.313-326.