ПРАКТИЧЕСКАЯ РАБОТА
Тема: Составление сметы затрат производства
Цель: Формирование и закрепление практических навыков разработки сметы затрат на производство
Контрольные вопросы
1. Что представляет собой смета затрат на производство?
2. С какой целью она составляется?
3. Какие кулькуляционные статьи включает номенклатура сметы затрат на производство?
Задание
Исходная информация по производству безалкогольных напитков, реализация которых осуществляется без транспортировки и пакетирования в тару, представлена в таблице 1.
Таблица 1
|
№ |
показатель |
Вариантные величины |
|||||||
|
1,9,17,25 |
2,10,18 |
3,11,19 |
4,12,20 |
5,13,21 |
6,14,22 |
7,15,23 |
8,16,24 |
||
|
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
7 |
8 |
9 |
10 |
|
1 |
Основные производственные фонды: -первоначальная стоимость, тыс.рос.руб.; -ликвидационная стоимость, % от первоначальной; -период эксплуатации,года; |
3978,0
5
5 |
4056,0
6
5 |
38970,0
7
6 |
4120,0
8
6 |
3987,0
9
5 |
3870,0
8
4 |
4130,0
9
6 |
4025,0
7
4 |
|
2 |
Нематериальные |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
активы (лицензия): |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
-первоначальная |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
стоимость,рос. руб.; -срок действия, года; |
2720,0 3 |
1870,0 4 |
2514,0 3 |
2650,0 4 |
2650,0 3 |
2785,0 5 |
2870,0 3 |
2654,0 4 |
|
3 |
Численность |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
персонала: |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
-рабочий, чел.; -менеджер, чел.; |
3 1 |
4 1 |
5 2 |
4 1 |
5 1 |
3 1 |
4 1 |
5 1 |
|
4 |
Оклад персонала: |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
-рабочий, рос. руб.; -менеджер,рос. руб.; |
2500,0 3500,0 |
2550,0 3550,0 |
2600,0 3100,0 |
2450,0 2950,0 |
2650,0 2900,0 |
2750,0 3200,0 |
2800,0 3200,0 |
2740,0 3100,0 |
|
5 |
Начисления на оплату труда, % от ФОТ |
28 |
28 |
28 |
28 |
28 |
28 |
28 |
28 |
|
6 |
Производительность оборудования, л/сутки |
350 |
340 |
360 |
370 |
350 |
360 |
370 |
380 |
|
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
7 |
8 |
9 |
10 |
|
7 |
Арендованая площадь, м2 |
75 |
76 |
78 |
75 |
77 |
76 |
80 |
85 |
|
8 |
Арендная плата, рос. руб./м2 за месяц |
25 |
20 |
28 |
20 |
25 |
27 |
30 |
35 |
|
9 |
Расходы сырья на 1 литр продукции, рос. руб. |
0,472 |
0,456 |
0,560 |
0,480 |
0,465 |
0,501 |
0,510 |
0,495 |
|
10 |
Расходы электроэнергии на 1 литр продукции, рос. руб. |
0,15 |
0,18 |
0,16 |
0,15 |
0,16 |
0,17 |
0,18 |
0,15 |
|
Примечание:начисление амортизации осуществляется прямолинейным методом |
|||||||||
Необходимо определить:
1. Годовую смету затрат на производство и оформить её в таблицу 2. 2.Сделать выводы.
Таблица 2
|
№ |
Элементы сметы |
План на год |
|
1 |
Сырье и материалы |
|
|
2 |
Электроэнергия |
|
|
3 |
Заработная плата рабочих |
|
|
4 |
Начисления на заработную плату |
|
|
5 |
Амортизационные отчисления: - Основные фонды; - Нематериальные активы; |
|
|
6 |
Всего затрат на производство |
|
|
7 |
Непроизводственные затраты: - Арендная плата; - Заработная плата менеджера; - Начисления на заработную плату менеджера; |
|
|
8 |
Полная себестоимость товарной продукции |
|
После выполнения практической работы студент должен: знать: методику планирования сметы затрат на производство;
уметь: определять полную себестоимость продукции по статьям калькуляции и элементам затрат.
Домашнее задание
1. Повторить теоретический материал по следующим источникам:
1.1 Бойчик И.М. Экономика предприятия. Учебное пособие. – Л.:
«Сполом», 2001.- С.296-311.
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.