Практическая конференция "Здоровое питание"
Оценка 4.9

Практическая конференция "Здоровое питание"

Оценка 4.9
Исследовательские работы +1
docx
технология
Взрослым
06.03.2018
Практическая конференция "Здоровое питание"
В данной работе «Здоровое питание» идет речь о роли здорового образа жизни, здорового питания, об основных принципах здорового питания. Настоящая работа посвящена проблеме правильного питания. Работа включает в себя аннотацию, введение, также пункты: «Здоровый образ жизни», «Правильное питание», «Основные правила здорового питания», «Заключение», «Список литературы». Как правильно питаться? – является центральным вопросом работы. Представлены результаты анкетирования. Актуальность этой проблемы подтверждена постоянным вниманием к повышению качества питания школьников, студентов, поэтому выбранная тема проекта очевидна, как быть здоровыми и в дальнейшей взрослой жизни вести здоровый образ жизни. Подводя общие итоги, следует отметить, что здоровое питание - одно из основ здорового образа жизни.В данной работе «Здоровое питание» идет речь о роли здорового образа жизни, здорового питания, об основных принципах здорового питания. Настоящая работа посвящена проблеме правильного питания. Работа включает в себя аннотацию, введение, также пункты: «Здоровый образ жизни», «Правильное питание», «Основные правила здорового питания», «Заключение», «Список литературы». Как правильно питаться? – является центральным вопросом работы. Представлены результаты анкетирования. Актуальность этой проблемы подтверждена постоянным вниманием к повышению качества питания школьников, студентов, поэтому выбранная тема проекта очевидна, как быть здоровыми и в дальнейшей взрослой жизни вести здоровый образ жизни. Подводя общие итоги, следует отметить, что здоровое питание - одно из основ здорового образа жизни.
здоровое питание.docx
Государственное бюджетное профессиональное образовательное учреждение «Лысьвенский политехнический колледж» Научно­практическая конференция студентов и учащихся  «Науки юношей питают…» Направление:  технология «Здоровое питание» Автор:  Глебова Е., Киселькова В.,  группа 209­16­ПВ «Лысьвенский политехнический колледж» Руководитель: Рябичко Л.Н.,  мастер производственного обучения 2018 СОДЕРЖАНИЕ 1 Аннотация …………………………………………………… ..3 2 Введение ……………………………………………………….4 3 Здоровый образ жизни ………………………………………..6 4 Правильное питание …………………………………………..7 5 Основные правила здорового питания ……………………....8 6 Заключение …………………………………………………….9 7 Список литературы……………………………………………10 2 Аннотация Данная работа выполнена  обучающейся Лысьвенского политехнического колледжа, группы 209­16­ПВ, Бельтюковой Анастасией, Михайловой Ксенией. Название проекта ­ «Здоровое питание». Исследовательская   работа   посвящена   актуальной   на   сегодняшний   день проблеме рационального здорового питания обучающихся.  доказать необходимость рационального питания для обучающихся; ознакомить обучающихся с полезными  и вредными продуктами; рассмотреть причины неправильного питания; доказать, что правильное питание может улучшить качество жизни.    Целью работы является: 1) 2) 3) 4)    Методы исследования: ­ анализ научной литературы; ­ наблюдение; ­ анкетирование; ­ сравнение полученных результатов.         Объектом нашего изучения стал образ жизни обучающихся, его режим питания.                Предметом    ­ правильно подобранные полезные продукты питания, режим дня и образ жизни в целом.                Гипотеза    нашего исследования основана на предположении: чтобы стать   здоровым   человеком   надо   с   детства   вести   здоровый   образ   жизни, правильно питаться, соблюдать режим дня. В результате работы над проектом можно сделать  вывод: Чтобы   вырасти   здоровыми   надо   с   детства   стараться   правильно   питаться, соблюдать режим дня, стараться каждый день бывать на свежем воздухе. И   главный   вывод:   здоровый   образ   жизни   студентов   –   это   здоровое будущее нашей страны! 3 ВВЕДЕНИЕ Эпиграф «Человеку нужно есть Чтобы встать и чтобы сесть. Чтобы прыгать, кувыркаться, Песни петь, дружить, смеяться, Чтоб расти и развиваться И при этом не болеть, Нужно правильно питаться С самых юных лет уметь» «Здоровье   богов, но   то,   что   в   их   собственной   власти   –   сохранить   его,   об   этом   они   не задумываются»                                        Демокрит  460­370 гг. до н. э. выпрашивают люди у     себе       Исследовательская   работа   «Здоровое   питание»   направлена   на   изучение основ здорового образа жизни, здорового питания.  Актуальность  этой   проблемы   подтверждена   постоянным   вниманием правительства Пермского края к   повышению качества   питания школьников, студентов,  поэтому выбранная тема проекта очевидна, как быть здоровыми и в дальнейшей взрослой жизни вести здоровый образ жизни. 4 Задумывались   ли   Вы   когда­нибудь   над   тем,   что   внешность   человека   во От чего зависит наше здоровье? многом зависит от состояния его здоровья? Еще древние говорили: «Красота  есть   выражение   полного   здоровья   организма».  В   любом   возрасте   хочется быть красивыми и стройными!         Наука о питании ­ древняя и современная. Наука о питании, так же как и кулинарное искусство, имеет свою историю. Первый человек был одновременно и первым поваром. Значит, искусство приготовления пищи значительно старше всех других видов искусств?     Выбор пищи, вкусовые привычки народов разных стран, по меньшей мере, удивительны. Избыточный вес, болезни, малая продолжительность жизни ­ все это   «награда»   за   кулинарные   достижения.   Во   все   время   известные   поэты, писатели, философы, политические деятели выступали за умеренность в еде и питье.             В   настоящее   время   заметно   возрастает   понимание   того,   что   пища оказывает на человека значительное влияние. Она даёт энергию, силу, развитие, а   при   грамотном   её   употреблении   –   и   здоровье.   Можно   с   определённой уверенностью  утверждать,  что здоровье человека     зависит от  питания. Пища зачастую является основным источником большинства заболеваний, однако с её же   помощью   можно   и   избавиться   от   многолетних   недугов.   Как   ни соблазнительна пёстрая палитра продуктов питания и готовых изделий из них, но   велики   и  проблемы,  связанные   с   производством   пищи,  которые   породила современная цивилизация. С помощью здорового питания и здорового образа жизни (заниматься спортом, избегать стрессовых ситуаций, употреблять только здоровую пищу) можно: ­ предупредить возможные заболевания; ­ сохранить здоровье и привлекательную внешность;  ­ быть физически и духовно активными.  Значение   питания   в   жизнедеятельности   человека   отражает   выражение Г.Гейне «Человек есть то, что он ест», тем самым, подчёркивая исключительную роль питания в формировании и тела, и поведения человека. 5 Здоровый образ жизни  Пища, которую мы едим, обеспечивает развитие тканей и клеток организма, постоянное   их   обновление,   а   также   является   источником   энергии.   Обмен веществ в нашем организме полностью зависит от характера питания. От того, что   мы   едим,   зависит   наша   трудоспособность,   заболеваемость,   физическое развитие и рост, нервно­психологическое состояние, продолжительность жизни. Поэтому правильное питание и здоровый образ жизни неразделимы. Все   теории   питания   пытаются   решить   одну   проблему:   поступление   в организм в правильных пропорциях достаточного количества углеводов, жиров, белков, витаминов, микроэлементов, минеральных веществ. Правильное питание основывается   на   соблюдении   режима   (оптимально   четырехразовое   питание   с интервалом   4­5   часов   между   приемами   пищи);   соблюдении   калорийности рациона (человеку в среднем необходимо 3 тыс. ккал); соотношении белков, жиров, углеводов (умственный труд – 1:0,8:3, физические нагрузки – 1:1:5, в среднем – 1:1:4); покрытии потребности организма в основных веществах (вода, микроэлементы, минеральные вещества, витамины, полиненасыщенные жирные кислоты, аминокислоты). Рациональное питание (от латинского слова rationalis — «разумный») — это физиологически   полноценное   питание   здоровых   людей   с   учетом   их   пола, возраста,   характера   труда,   климатических   условий   обитания.   Рациональное питание   способствует   сохранению   здоровья,   сопротивляемости   вредным факторам   окружающей   среды,   высокой   физической   и   умственной работоспособности, активному долголетию.  Правильное здоровое питание – это также профилактика заболеваний. Тому, кто ведет здоровый образ жизни и правильно питается, не страшны ни погодные «катаклизмы», ни  болезни, ни  вирусы.  Такие  люди  всегда  бодрые,  активные, более выносливые и жизнерадостные, дольше живут. Еще Гиппократ говорил: "Пусть пища будет вашим главным лекарством". А чтобы пища стала лекарством, она должна быть естественной, природной, то есть наиболее приспособленной для усвоения еще одним созданием Природы ­ человеческим   организмом.   Постарайтесь   принимать   еду   по   расписанию   и   не нарушать его. Четырёхразовое питание. 7:30­8:30 ­ 1 завтрак. 11:00­12:00 ­ 2 завтрак. 14:30­15:30 ­ обед. 19:00­19:30 ­ ужин. Правильное   и   систематическое   питание   содействует   профилактической деятельности работы желудочно­кишечного тракта. Естественно, кушать нужно умеренно, не выходя за рамки разумного, так как переедание может привести к накоплению жира в организме и вызвать массу самых разных болезней, а также снизить активность работы иммунной системы. В общем, самым оптимальным следует считать рацион, который содержит в себе мясо, рыбу, молочные продукты, и дополнен овощами и фруктами. Пища, в которой содержится много углеводов, способна хорошо утолить голод, но  такая еда приносит не очень­то и большую пользу. Мучные изделия и сахар должны быть сведены к минимуму. Сладости лучше заменить медом. 6 Правильное питание обучающихся Студент  должен быть здоровым, физически крепким, всесторонне развитым и выносливым. Из всех факторов внешней среды, оказывающих влияние на его физическое и нервно­психическое развитие, питание занимает ведущее место. Поэтому важно обеспечить полноценное и правильно организованное питание, являющееся залогом его здоровья. Всякое   нарушение   питания   как   количественное,  так   еще   в  большей   мере качественное отрицательно влияет на здоровье. Особенно вредны для организма нарушения питания в периоде наиболее интенсивного роста ребенка, который охватывает школьный и студенческий  возраст. Наряду с этим пища является «строительным материалом», необходимым для   роста   и   развития   организма.   Какая   же   пища   нужна   обучающемуся?   Те вещества, которые входят в состав органов и тканей всякого организма, т. е. белки, жиры, углеводы, минеральные соли, витамины и вода, должны быть в рационе в достаточном  количестве и в определенных соотношениях, так как недостаток или избыток одного из них может повести к нарушению в развитии организма. Особенно большое значение имеет содержание в рационе белка. Белок — наиболее   важная   часть   пищи;   не   случайно   его   иначе   называют   протеином, производя   это   наименование   от   греческого   глагола,   означающего   «занимать первое   место».   При   недостатке   его   в   пище   появляется   слабость,   вялость, наблюдается падение веса, отставание в росте, снижается сопротивляемость к болезням, успеваемость и трудоспособность. Избыток белка в рационе ведет к нарушению обменных процессов, снижению аппетита. Белки содержатся как в животных, так и в растительных продуктах. Белки, находящиеся в молоке, мясе, рыбе, яйцах и пр., наиболее сходны по своему составу с белками тканей и органов человека и наиболее полезны для организма. Некоторые растительные продукты (бобовые, гречневая крупа, рис, картофель, свежая капуста) также содержат белки, необходимые для роста организма. Учеными установлено, что в суточном рационе должны быть определенные соотношения между белками, жирами и углеводами, а именно 1:1:4 или 5. Так, например, если ребенок 15 лет получает 75 граммов белка, то для нормального усвоения   пищи   он   должен   получить   75   граммов   жира   и   300—375   граммов углеводов. Лучшей   усвояемости   белка   и   лучшему   использованию   его   организмом способствуют   овощи.  Следовательно,  мясные   и  рыбные   блюда  целесообразно давать с овощными гарнирами.  7 Основные правила здорового питания: 1.Разнообразие   пищевых   продуктов,     с   предпочтением   –   продуктов растительного происхождения  2. Использование в рационе – хлеба, изделий из муки, крупы, картофеля 3.Употребление   разнообразных   овощей   и   фруктов   несколько   раз   в   день ( лучше ­   свежих и выращенных в местности проживания ­не менее 400 г. в день ) 4. Ежедневная умеренная физическая нагрузка для поддержания массы тела в рекомендуемых пределах 5.Контроль   поступления   жира   с   пищей   и   замена   животного   жира   на растительные масла 6. Замена жирного мясо и мясных продуктов на бобовые, зерновые, рыбу, птицу, постное мясо 7.Употребление молока и молочных продуктов  с низким содержанием жира (кефир, йогурт, сыр, простокваша) 8.   Предпочтение   продуктам   с   низким   содержанием   сахара,   ограничение количества сладостей и сладких напитков 9. Ограничение в рационе соли ( 6 г. в день), использование йодированной соли 10.Предпочтение щадящим способам приготовления пищи    (варка на пару, припускание) Опросив более 100 обучающихся мы получили следующие результаты. Анкета «Что необходимо делать, чтобы быть здоровыми»?   богатую   белками Мнение отвечающих   Надо есть овощи и фрукты Употреблять   пищу, (молочные и мясные продукты, рыбу) Делать зарядку Соблюдать  режим питания Заниматься   спортом   и   гулять   на   свежем воздухе   Количество ответов 26 16 17 21 23 Из результатов  таблицы  можно сделать вывод, что обучающиеся колледжа уже   многое  знают  о  здоровом  образе  жизни,  полезных  продуктах  питания, а благодаря   представленной   исследовательской   работе   будут   воспитывать культуру приема пищи. 8 ЗАКЛЮЧЕНИЕ Здоровое питание ­ одно из основ здорового образа жизни. Вести здоровый образ жизни ­ это значит постоянно выполнять правила сохранения и укрепления здоровья: соблюдать чистоту, правильно питаться, сочетать труд и отдых, много двигаться, не иметь вредных привычек.  Следуйте  правилам здорового питания и будете чувствовать себя прекрасно и помните, что невыполнение правил режима рационального питания — одна из главных причин развития заболеваний пищеварительных органов. Пища современного человека далека от совершенства не только потому, что в   ней   преобладают   продукты   животного   происхождения,   но   и   потому,   что промышленное   производство   поставляет   на   наш   стол   пищу   в   сильно переработанном   ­   в   этом   виде   пища   лишена   даже   минимального   количества энергии жизни. А злаки попадают на наш стол в основном в виде выпечки из рафинированной   муки,   тоже   лишенной   всяких   целебных   свойств.   Целебные свойства   сохраняют   только   цельные   злаки,   не   прошедшие   промышленной переработки. Питание с преобладанием злаков ­ это питание в соответствии с Законами Природы. Таким   образом,   питание   является   важнейшим   фактором   внешней   среды, воздействующим   на   состояние   организма   и   его   развитие.   Для   правильной жизнедеятельности организма необходимо, чтобы питание было рациональным, правильным,   физиологически   полноценным.   Это   означает,   что   как   по количеству,   так   и   по   своему   качественному   составу   пища   должна   отвечать физиологическим   требованиям   организма.   Рациональное   (здоровое)   питание детей является необходимым условием обеспечения их здоровья; устойчивости к   действию   инфекций   и   других   неблагоприятных   внешних   факторов; способности к обучению во все возрастные периоды. Если мы будем правильно питаться,   у   нас   появится   возможность   снизить   проявление   хронических болезней, которые нас сопровождают на притяжении долгих лет. Ваше здоровье – самое ценное, что у вас есть. На всю жизнь человеку даётся только один организм. Если вы небрежно обращаетесь с какими­то предметами, их можно заменить, но заменить свой организм вы не сможете! Главное, всегда помните: «Ваше здоровье в ваших руках!». 9 СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ 1. 2. Боровская Э.  «Здоровое питание»,  «Эксмо» 2010 г. Гогулан Н. «Законы полноценного питания», Москва 2007г. 3. 2010 г. 4. 5. 6. Конь  И. «Книга о здоровом питании школьников», М. «Просвещение»  Королева М. « Правила стройности», АСТ 2012 г. Пузакова Б. « Что мы едим», «Эксмо» 2013 г. Уайт Е. «Основы здорового питания», «Эксмо», 2011 г. 10 Отзыв на работу      В данной работе «Здоровое питание»   идет речь о роли здорового образа жизни, здорового питания, об основных принципах здорового питания. Настоящая работа посвящена проблеме правильного питания. Работа включает в себя аннотацию, введение, также пункты: «Здоровый образ жизни»,   «Правильное   питание»,   «Основные   правила   здорового   питания», «Заключение», «Список литературы». Как   правильно   питаться?   –   является   центральным   вопросом   работы. Представлены   результаты   анкетирования.  Актуальность   этой   проблемы подтверждена   постоянным   вниманием   к     повышению   качества     питания школьников, студентов,  поэтому выбранная тема проекта очевидна, как быть здоровыми и в дальнейшей взрослой жизни вести здоровый образ жизни. Подводя общие итоги, следует отметить, что здоровое питание ­ одно из основ здорового образа жизни. Работа заслуживает положительной оценки. Рябичко Л.Н., мастер производственного обучения

Практическая конференция "Здоровое питание"

Практическая конференция "Здоровое питание"

Практическая конференция "Здоровое питание"

Практическая конференция "Здоровое питание"

Практическая конференция "Здоровое питание"

Практическая конференция "Здоровое питание"

Практическая конференция "Здоровое питание"

Практическая конференция "Здоровое питание"

Практическая конференция "Здоровое питание"

Практическая конференция "Здоровое питание"

Практическая конференция "Здоровое питание"

Практическая конференция "Здоровое питание"

Практическая конференция "Здоровое питание"

Практическая конференция "Здоровое питание"

Практическая конференция "Здоровое питание"

Практическая конференция "Здоровое питание"

Практическая конференция "Здоровое питание"

Практическая конференция "Здоровое питание"

Практическая конференция "Здоровое питание"

Практическая конференция "Здоровое питание"

Практическая конференция "Здоровое питание"

Практическая конференция "Здоровое питание"

Практическая конференция "Здоровое питание"

Практическая конференция "Здоровое питание"
Материалы на данной страницы взяты из открытых истончиков либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.
06.03.2018