Практические советы по изучению трудных тем из курса органической химии. ЛАКТОЗА

  • Карточки-задания
  • docx
  • 30.03.2019
Публикация на сайте для учителей

Публикация педагогических разработок

Бесплатное участие. Свидетельство автора сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Изучение в доступной и понятной, а главное, интересной форме отдельных наиболее трудных вопросов школьного курса органической химии является не простым делом. Чтобы материал хорошо усвоился школьниками, он должен быть понятным и так исследован школьниками, чтобы результаты своих собственных исследований легли в основу разных практических навыков в обучении. Каждую такую тему я стараюсь изучать в первую очередь с позиции практического познания, которое сопровождает определенный теоретический блок по теме. Предлагаю вниманию коллег порядок изучения отдельных тем школьного курса органической химии с точки зрения практического исследования.
Иконка файла материала лактоза.docx
Зябкина О.А., учитель химии МБОУ Митрофановской СОШ Практические советы по изучению трудных тем из курса органической химии. ЛАКТОЗА Знаете ли вы,  что…  лактозу  применяют при производстве  некоторых  видов  карамели,  помадки,  шоколада и  других  кондитерских  изделий.  Лактоза  стабилизирует  и улучшает их  окраску, вкус и  запах. Лактоза   входит   в   состав   молока,   где   ее   содержание составляет   от   3   до   8 %.   Лактоза   является   важным питательным   веществом,   особенно   для   растущего организма человека и других млекопитающих. Л а б о р а т о р н ы й   о п ы т   1   «Выделение   лактозы   из молока».  Налейте   в   стакан   10–15   мл   некипяченого   молока, разбавьте равным объемом воды, добавьте 5 капель уксусной кислоты   и   перемешайте   смесь   стеклянной   палочкой.   Под влиянием   уксусной   кислоты   белок   молока   сворачивается, одновременно он увлекает с собой значительную часть жира. Свернувшийся   белок   и   жир   отфильтруйте   через   плотную ткань, натянутую на стакан. В фильтрате содержится лактоза. Лактоза  имеет тот же состав, что и сахароза: С12Н22О11. Лактоза является дисахаридом. Вспомните, как реагировала сахароза с гидроксидом меди (II). Л а б о р а т о р н ы й   о п ы т   2 «Взаимодействие лактозы с гидроксидом меди (II)». Часть полученного в предыдущем опыте раствора лактозы (2   мл)   перелейте   в   чистую   пробирку,   добавьте   2   мл гидроксида   натрия   и   2–3   капли   сульфата   меди   (II).   Смесь встряхните.   О   чем   свидетельствует   признак   реакции? Нагрейте   пробирку   с   полученным   раствором   на   пламени спиртовки. О чем свидетельствует признак реакции? Вам   известно,   что   дисахариды   образуются   при объединении   остатков   двух   моносахаридов.   При   этом моносахариды   могут   образовывать   связь   с   помощью полуацетальных   гидроксилов   (которые   в   нециклической форме   представлены   карбонильными   группами).   В   этомслучае   дисахариды   не   дают   качественной   реакции   на альдегидную   группу.   Такие   дисахариды   называют невосстанавливающими, к ним относится сахароза. Если   у   дисахаридов   одно   из   моносахаридных   звеньев сохраняет   свободный   полуацетальный   гидроксил,   они вступают   в   реакции,   характерные   для   альдегидов  (см. рис.). Такие дисахариды называют  восстанавливающими, к ним относится лактоза. Знаете ли вы,  что… у многих  взрослых людей лактоза плохо  усваивается  в организме –  такие люди не  переносят  цельное  молоко; а вот  кисломолочные продукты,  в которых  лактоза  превратилась  в молочную  кислоту,  хорошо  усваиваются  всеми людьми. Взаимодействие лактозы с гидроксидом меди (II) 1. Ответьте на вопросы. 1.1. Почему лактозу называют «молочным сахаром»? 1.2. Как   вы   понимаете   выражение   «Лактоза   –   восстанавливающий дисахарид»? 2. Выполните упражнение. При   гидролизе  лактозы  образуются   моносахариды  галактоза  и  глюкоза. Галактоза   является   изомером   глюкозы.   Используя   молекулярные   формулы веществ, составьте уравнение гидролиза лактозы.3. Решите задачи. 3.1. В молоке содержится в среднем 5 % лактозы. Определите количество вещества лактозы в 1 л молока, если его плотность составляет 0,98 г/мл. 3.2. В  сгущенном   молоке   с  сахаром   содержится   12,5 %  лактозы   и   43,5 % сахарозы. Какая масса углеводов поступит в организм человека, если он в стакан чая добавит 1/2 столовой ложки сгущенки? (Одна столовая ложка вмещает 30 г сгущенного молока.)