Изучение в доступной и понятной, а главное, интересной форме отдельных наиболее трудных вопросов школьного курса органической химии является не простым делом. Чтобы материал хорошо усвоился школьниками, он должен быть понятным и так исследован школьниками, чтобы результаты своих собственных исследований легли в основу разных практических навыков в обучении. Каждую такую тему я стараюсь изучать в первую очередь с позиции практического познания, которое сопровождает определенный теоретический блок по теме. Предлагаю вниманию коллег порядок изучения отдельных тем школьного курса органической химии с точки зрения практического исследования.
Зябкина О.А., учитель химии МБОУ Митрофановской СОШ
Практические советы по изучению трудных тем из курса органической
химии.
ОБНАРУЖЕНИЕ ЖИРОВ
Жирами называют маслянистые или жирные на
рас
ощупь вещества,
пространенные как в растительном, так и в животном
царстве.
жидкие или твердые,
Жиры являются одним из основных компонентов
нашей пищи.
В растениях жиры находятся
преимущественно в семенах, а у животных – в виде
подкожного жирового слоя, во внутренних органах, а
также в молоке. Жиры растительного происхождения
обычно называют маслами.
Люди давно научились выделять жир из
натуральных объектов и использовать его в
повседневной жизни. Жир сгорал в примитивных
светильниках, освещая пещеры первобытных людей,
жиром смазывали полозья, по которым спускали на
воду суда.
Л а б о р а т о р н ы й о п ы т 1 «Обнаружение масла в
семени подсолнечника».
На лист бумаги положите 2–3 семечка
подсолнечника. Накройте их другим листом бумаги
(такого же размера) и придавите эти семечки,
используя линейку. Что появилось на бумаге? Что вам
удалось выяснить?
Л а б о р а т о р н ы й о п ы т 2 «Обнаружение жира в
молоке».
На кружок фильтровальной бумаги поместите одну
каплю исследуемого молока. Подсушите (не нагревая)
этот кружок бумаги. Что осталось на бумаге после
Знаете ли вы, что…
жиры в нашем
организме служат
источником и
переносчиком
жирорастворимых
витаминов (А, D, Е), а
также являются
исходными
веществами для
выработки половых
гормонов. Поэтому
нельзя исключать
жиры из рациона
питания.
Знаете ли вы, что…
чем выше жирность
сливочного масла,
тем оно мягче. Чем
больше
в масле воды, темлегче оно
«рассыпается».
высыхания капли молока? Что вам удалось выяснить?
При концентрировании жира, содержащегося в
коровьем молоке, можно получить сливочное масло.
Сначала молоко нагревают до 35–40 °С и с помощью
сепаратора отделяют сливки. Взбивая сливки, получают
сливочное масло.
1. Ответьте на вопросы.
1.1. На какие две группы классифицируют жиры по происхождению?
1.2. Подумайте, почему у холоднокровных животных (в частности, у рыб) в
организме преобладают жидкие жиры.
1.3. На этикетках некоторых видов растительных масел присутствует
надпись: «Масло первого отжима». Как вы понимаете это выражение?
2. Выполните упражнения.
2.1. В состав многих жиров входят остатки предельных одноосновных
карбоновых кислот. Составьте молекулярные формулы таких кислот,
содержащих в углеводородном радикале: а) 15 атомов углерода; б) 17 атомов
углерода.
2.2. Приведите пример жидкого жира животного происхождения.
2.3. Приведите пример твердого жира растительного происхождения.
3. Решите задачи.
3.1. Многие молокозаводы выпускают молоко с содержанием жира 3,2 %.
Какая масса жира содержится в 0,5 л молока, если плотность молока равна
0,97 г/мл?
3.2. В зависимости от жирности различают сливочное масло высшего сорта
(массовая доля животного жира 83 %), масло любительское (75 % животного
жира), масло крестьянское (73 % животного жира). Какую массу крестьянского
масла можно получить из 1 кг сливок, содержащих 36 % жира?
3.3. Высококалорийный майонез представляет собой эмульсию, содержащую
примерно 55 % растительного масла, яичный порошок, сухое молоко, уксус,
специи и около 35 % воды. Какой объем воды потребуется для приготовления
такого майонеза, если имеется в наличии 0,5 кг растительного масла? Какова
будет масса готового продукта?4. Проведите опыт «Сравнение жирности молока и сливок».
По величине жирного пятна, остающегося на бумаге, сравните содержание
жира в молоке и сливках. Что вам удалось выяснить?