Изучение в доступной и понятной, а главное, интересной форме отдельных наиболее трудных вопросов школьного курса органической химии является не простым делом. Чтобы материал хорошо усвоился школьниками, он должен быть понятным и так исследован школьниками, чтобы результаты своих собственных исследований легли в основу разных практических навыков в обучении. Каждую такую тему я стараюсь изучать в первую очередь с позиции практического познания, которое сопровождает определенный теоретический блок по теме. Предлагаю вниманию коллег порядок изучения отдельных тем школьного курса органической химии с точки зрения практического исследования.
сахароза.docx
Зябкина О.А., учитель химии МБОУ Митрофановской СОШ
Практические советы по изучению трудных тем из курса органической
химии.
САХАРОЗА
Повсеместно распространенная в растительном
мире сахароза в наибольшем количестве присутствует
в сахарном тростнике и сахарной свекле. Именно из
этих веществ вырабатывается кристаллический
продукт, общеизвестный как сахар. Молекулярная
формула сахарозы: С12Н22О11.
Л а б о р а т о р н ы й о п ы т
1 «Взаимодействие
сахарозы с гидроксидом меди (II)».
Налейте в пробирку 2–3 мл гидроксида натрия и
добавьте 3–4 капли сульфата меди (II). К полученной
смеси прилейте 2 мл раствора сахарозы. Смесь
перемешайте. О чем свидетельствует признак реакции?
Нагрейте полученный раствор на пламени спиртовки.
Что происходит с окраской смеси? О чем
свидетельствуют произошедшие изменения?
По строению сахароза – дисахарид, молекула
которого состоит из остатков циклической формы
глюкозы и циклической формы фруктозы (см. рис.).
Знаете ли вы, что…
первый в России завод
по выпуску сахара был
построен в Санкт
Петербурге в 1719 г.
До 1800 г. он
перерабатывал
привозной
тростниковый сахар
сырец, пока не
появились заводы по
переработке сахарной
свеклы.
Знаете ли вы, что…
стандартом
сладости является
обычный сахар, или
Структурная формула сахарозы
При объединении молекул глюкозы и фруктозы
образуется Огликозидная связь (–С–О–) за счет их
полуацетальных
Образующийся
гидроксилов.сахароза. «Сладость»
сахарозы принята за
100 единиц.
Фруктоза по этой
шкале имеет 173,
глюкоза – 74, лактоза
– 16 единиц.
Знаете ли вы, что…
сахароза – прекрасный
консервант. Если
содержание сахара
(сахарозы) в готовом
варенье достигает 65–
70 %, то оно долго не
портится даже в
тепле. Такое бывает,
если сахара по весу
брали столько же,
сколько плодов
или ягод.
дисахарид не способен превращаться в открытую
форму с образованием альдегидной (у глюкозы) и
кетонной (у фруктозы) форм. Поэтому сахароза не
дает качественных реакций на карбонильную группу.
Велика биологическая роль сахарозы в
растительном мире: это не просто запасающее
вещество,
это промежуточный продукт между
глюкозой – первичным продуктом фотосинтеза, и
более сложными углеводами – полисахаридами.
Благодаря хорошей растворимости в воде сахароза
легко транспортируется по сосудам растений.
Д е м о н с т р а ц и о н н ы й о п ы т
«Кислотный
гидролиз сахарозы».
В чистую пробирку наливают 1–2 мл сахарозы,
добавляют несколько капель разбавленной серной
кислоты и закрепляют в держателе для пробирок.
Смесь осторожно нагревают на пламени спиртовки в
течение 4–5 минут. К полученному раствору
приливают несколько капель сульфата меди (II) и 4–5
мл гидроксида натрия до образования осадка
гидроксида меди (II). Затем нагревают содержимое
пробирки. О чем свидетельствует признак реакции?
При гидролизе сахарозы образуются моносахариды:
глюкоза и фруктоза. Кислота (точнее ионы водорода,
образующиеся при ее диссоциации) в этом процессе
является катализатором.
Л а б о р а т о р н ы й о п ы т
2 (занимательный)
«Змея из сахара».
В тарелку насыпьте конусом песок и пропитайте
его этиловым спиртом. В центре конуса сделайте
углубление и поместите туда смесь из 2 г пищевой
соды и 13 г сахарной пудры и подожгите. При
нагревании сахар превращается в карамель, а сода
разлагается с выделением углекислого газа. Что
наблюдаете? Подумайте, почему опыт носит такоеназвание.
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с
договором-офертой сайта. Вы можете
сообщить о нарушении.
Продолжая использовать наш сайт, вы соглашаетесь с политикой использования Cookies. Это файлы в браузере, которые помогают нам сделать ваш опыт взаимодействия с сайтом удобнее.