Изучение в доступной и понятной, а главное, интересной форме отдельных наиболее трудных вопросов школьного курса органической химии является не простым делом. Чтобы материал хорошо усвоился школьниками, он должен быть понятным и так исследован школьниками, чтобы результаты своих собственных исследований легли в основу разных практических навыков в обучении. Каждую такую тему я стараюсь изучать в первую очередь с позиции практического познания, которое сопровождает определенный теоретический блок по теме. Предлагаю вниманию коллег порядок изучения отдельных тем школьного курса органической химии с точки зрения практического исследования.
Зябкина О.А, учитель химии МБОУ Митрофановской СОШ
Практические советы по изучению трудных вопросов школьного курса
органической химии.
КОФЕИН
Кофеин (см. рис.) относят к алкалоидам.
Алкалоиды
– это группа азотсодержащих
органических соединений, чаще всего растительного
происхождения, имеющих в составе молекулы циклы.
При этом атомы азота могут находиться как в составе
цикла (в молекулах гистамина, кофеина), так и в
составе боковой цепи (в молекуле адреналина). Само
слово «алкалоиды» произведено от лат.
alkali –
«щелочь» и означает «щелочеподобные». Этим
подчеркнуты их основные свойства.
Алкалоиды обладают высокой физиологической
активностью. Кофеин, содержащийся в чае и кофе,
стимулирует нервную систему, ежедневно даруя нам
бодрость и работоспособность.
Л а б о р а т о р н ы й о п ы т «Выделение кофеина из
чая и кофе».
В фарфоровый тигель поместите измельченный в
ступке образец чая или кофе массой 0,5 г и добавьте 1
г оксида магния. Смешайте оба вещества и поставьте
тигель на огонь. Нагрев должен быть умеренным.
Сверху на тигель поставьте перевернутую чашку
Петри. В присутствии оксида магния кофеин
возгоняется. Попадая на холодную поверхность,
кофеин вновь возвращается в твердое состояние и
оседает на дне перевернутой чашки в виде белых
игольчатых кристаллов.
По интенсивности
образующегося на дне чашки белесого пятна можно
судить о содержании кофеина в разных сортах чая и
кофе.
Структурная формула
кофеина
Знаете ли вы, что…
кофеин содержат
некоторые растения,
например кофейное
дерево, чай, мате,
кола. Он
синтезируется
растениями для
защиты от насекомых,
поедающих листья,
стебли и зерна, а
также для
привлечения
опылителей.Кофеин можно обнаружить с помощью
мурексидной реакции.
Д е м о н с т р а ц и о н н ы й о п ы т «Качественная
реакция на кофеин».
Кристаллы, осевшие на чашках Петри в
предыдущем опыте, помещают в фарфоровую чашку,
добавляют 1–2 капли концентрированной азотной
кислоты и нагревают на водяной бане. К полученному
сухому остатку желтокоричневого цвета прибавляют
несколько капель раствора аммиака: появляется ярко
красное (пурпурное) окрашивание, обусловленное
образованием мурексида – аммонийной соли
пурпурной кислоты.