Практические советы по изучению трудных вопросов школьного курса органической химии. КОФЕИН

  • Карточки-задания
  • docx
  • 30.03.2019
Публикация на сайте для учителей

Публикация педагогических разработок

Бесплатное участие. Свидетельство автора сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Изучение в доступной и понятной, а главное, интересной форме отдельных наиболее трудных вопросов школьного курса органической химии является не простым делом. Чтобы материал хорошо усвоился школьниками, он должен быть понятным и так исследован школьниками, чтобы результаты своих собственных исследований легли в основу разных практических навыков в обучении. Каждую такую тему я стараюсь изучать в первую очередь с позиции практического познания, которое сопровождает определенный теоретический блок по теме. Предлагаю вниманию коллег порядок изучения отдельных тем школьного курса органической химии с точки зрения практического исследования.
Иконка файла материала кофеин.docx
Зябкина О.А, учитель химии МБОУ Митрофановской СОШ Практические советы по изучению трудных вопросов школьного курса органической химии. КОФЕИН Кофеин  (см.   рис.)  относят   к   алкалоидам. Алкалоиды  –   это   группа   азотсодержащих органических   соединений,   чаще   всего   растительного происхождения, имеющих в составе молекулы циклы. При этом атомы азота могут находиться как в составе цикла   (в   молекулах   гистамина,   кофеина),   так   и   в составе боковой цепи (в молекуле адреналина). Само слово   «алкалоиды»   произведено   от   лат.  alkali  – «щелочь»   и   означает   «щелочеподобные».   Этим подчеркнуты их основные свойства. Алкалоиды   обладают   высокой   физиологической активностью.   Кофеин,   содержащийся   в   чае   и   кофе, стимулирует нервную систему, ежедневно даруя нам бодрость и работоспособность. Л а б о р а т о р н ы й   о п ы т  «Выделение кофеина из чая и кофе». В фарфоровый тигель поместите измельченный в ступке образец чая или кофе массой 0,5 г и добавьте 1 г оксида магния. Смешайте оба вещества и поставьте тигель   на   огонь.   Нагрев   должен   быть   умеренным. Сверху   на   тигель   поставьте   перевернутую   чашку Петри.   В   присутствии   оксида   магния   кофеин возгоняется.   Попадая   на   холодную   поверхность, кофеин   вновь   возвращается   в   твердое   состояние   и оседает   на   дне   перевернутой   чашки   в   виде   белых игольчатых   кристаллов.   По   интенсивности образующегося   на  дне   чашки  белесого   пятна   можно судить о содержании кофеина в разных сортах чая и кофе. Структурная формула кофеина Знаете ли вы, что… кофеин содержат  некоторые растения,  например кофейное  дерево, чай, мате,  кола. Он  синтезируется  растениями для  защиты от насекомых, поедающих листья,  стебли и зерна, а  также для  привлечения  опылителей.Кофеин   можно   обнаружить   с   помощью мурексидной реакции. Д е м о н с т р а ц и о н н ы й   о п ы т   «Качественная реакция на кофеин». Кристаллы,   осевшие   на   чашках   Петри   в предыдущем опыте, помещают в фарфоровую чашку, добавляют   1–2   капли   концентрированной   азотной кислоты и нагревают на водяной бане. К полученному сухому остатку желто­коричневого цвета прибавляют несколько капель раствора аммиака: появляется ярко­ красное   (пурпурное)   окрашивание,   обусловленное образованием   мурексида   –   аммонийной   соли пурпурной кислоты.