Практическое занятие по профориентации «Дорога в будущее»
Цель: формирование у учащихся осознанного отношения к выбору профессии, которая поможет добиться успеха, реализовать собственные замыслы в общественно-социальных условиях.
Задачи:
· Оказать помощь учащимся в профессиональном самоопределении, скорректировав профессиональные предпочтения обучающихся;
· Способствовать развитию умения соотносить свои способности и возможности с выбором профессии;
· Способствовать развитию качеств личности, принципиально значимых в современных социально-экономических условиях: адекватной самооценки, предприимчивости, стрессоустойчивости, готовности к принятию решения, выдержке, самообладанию, способности анализировать и добиваться успеха в различных ситуациях;
· Воспитывать чувство ответственности за свое будущее.
Оборудование: мультимедийный проектор, листы белой бумаги, маркеры, листы цветной бумаги (желтые, красные, зеленые).
Ход занятия
Самоопределение в жизни – это очень ответственный выбор, который может существенно повлиять на дальнейший жизненный путь. Сейчас для вас главное учеба, которую вы продолжите в учебных заведениях, где будете получать знания не только по школьным дисциплинам, но и приобретать знания по выбранной профессии. Выбор профессии – это один из самых важных шагов, который делает каждый молодой человек. Выбор профессии – это дорога в будущее. От того, каким он будет этот первый шаг – зависит многое. На сегодняшнем мероприятии мы выясним, какие факторы влияют и должны влиять на осознанный выбор профессии.
Выбор профессии – это сложный и ответственный шаг в жизни каждого человека. Как вы думаете, какие факторы влияют на этот выбор? (Ответы учащихся кратко конспектирует ведущий)
Социологи выделяют следующие основные факторы, влияющие на выбор профессии старшеклассниками: способности (склонности), мнение родителей учителей, друзей, мода (престиж) и будущая заработная плата. Согласны ли вы с мнением специалистов?
Теперь нам предстоит поработать в группах.
ü Первое упражнение «Необитаемый остров».
Ведущие сообщают участникам информацию, что все они пассажиры корабля, который потерпел крушение. Из-за этого происшествия выжившие вынуждены находиться на необитаемом острове. Помощи ждать неоткуда. Задача ребят вместе определить, в чем и в каких специалистах они будут нуждаться (участники должны задуматься о таких понятиях, как «престижность» и «нужность» в профориентационном контексте).
Обучающиеся в группах обсуждают: люди каких профессий им будут необходимы. Затем ведущие слушают предложения групп и записывают их на доске.
ü Второе упражнение «Что я могу?».
Участникам группы по очереди предлагается выбрать себе профессию и обосновать свой выбор. Если одну и ту же профессию захотят получить двое или более ребят, им предлагается объяснить группе участников, почему именно они достойны данной роли. Остальные обучающиеся, выслушав их, голосуют и принимают решение, какую профессию выбрать участнику группы (учащимся придется задуматься о своих способностях).
ü Третье упражнение «Чем я полезен?»
Обучающимся предлагается, в соответствии с новой ролью, объединиться в группы и написать на листках план своих действий, который поможет людям выжить на необитаемом острове. В плане должны быть указаны обязанности человека, обозначено с кем им придется взаимодействовать в своей деятельности. Затем план обсуждается между группами, и сообща решить, поможет ли реализация плана выжить (учащиеся учатся оперировать знаниями о профессиях).
Мы с вами выяснили, что формула правильного выбора профессии выражается тремя словами «ХОЧУ – МОГУ – НАДО»:
«Хочу» – желания, интересы, склонности личности,
«Могу» – человеческие возможности (физиологические и психологические, образовательные ресурсы личности), возможность поступления.
«Надо» – потребности рынка труда, востребованность профессии в обществе.
Почему важно учитывать все эти факторы? (ответы учащихся)
Если выбранная профессия удовлетворяет всем этим требованиям, то это будет для вас наилучшим вариантом. Но если хотя бы одной составляющей не будет, то профессия не будет приносить удовлетворения.
Давайте обратим свое внимание на экран. На слайдах будут написаны основные факторы, влияющие на выбор профессии, описанные российским психологом Е.В. Климовым:
- Мир профессий многообразен. Для выбора профессии необходимо познакомиться с множеством других
- Человек более успешен в той деятельности, которая ему по душе. При выборе профессии обращайте внимание на то, что доставляет вам удовольствие, чем интересно заниматься.
- Для того, чтобы играть на скрипке, мало одной любви к музыке, необходим и музыкальный слух и т.д.
- Уровень притязания и самооценка – важный внутренний регулятор человека, в том числе и планирования карьеры. Например, девочка хочет быть актрисой, как бабушка, но не любит читать литературу и учить наизусть.
- Мнение родителей, семьи тоже немаловажно. Обычно близкие люди принимают активное участие в нашем выборе. Не стоит выбирать учебные заведения по принципу: я хочу и дальше учиться с другом.
- Мнение друзей, одноклассников, товарищей безусловно важно. Порой им со стороны виднее, какой вы. Их советы могут подтолкнуть к анализу.
- Выбирая профессию, старшекласснику полезно учесть мнение учителей и классного руководителя о его возможностях. Опытом и советом педагогов не слоит пренебрегать. Ведь они наблюдают за вами несколько лет и хорошо знают ваши индивидуальные особенности.
- Личный профессиональный план – это то, чего человек хочет добиться в жизни и в профессии в частности.
Теперь попытайтесь ответить самому себе на вопрос: «Для чего мне это нужно и нужно ли вообще?» Если возникнут трудности, то необходимо продумать запасной план.
Теперь поработаем совместно. Скажите, что (какие факторы) могут помешать правильному выбору профессии? (Ответы учащихся кратко конспектирует ведущий)
Выбор профессии – одно из наиболее серьезных, самых важных жизненных решений. Сделав выбор, мы не только определяем основное занятие на всю жизнь, но и часто определяем этим свой круг общения, стиль жизни, а иногда и судьбу. И здесь главное не растеряться и сделать правильный выбор, соответствующий вашим интересам, возможностям и требованиям, которые предъявляет данная профессия к личности кандидата. Правильно сделанный выбор – это путь к успеху.
«Если человек не знает, к какой пристани он держит путь, для него ни один ветер не будет попутным» – сказал Сенека (римский философ).
Надеюсь, что то, что мы говорили актуально для вас и хотя бы немного вам в жизни пригодится.
Занятие заканчивается изготовлением оригами «кораблик», соответствующего цвету смайлика, выбранного учащимся. Если вы считаете. Что ваш выбор адекватен, выберите желтые заготовки, если сомневаетесь – зеленые, если поняли ошибочность своего выбора – красные. Кораблики прикрепляются на доску произвольно.
Мне хотелось бы, чтобы, уходя из класса, вы поняли, что:
– судьба не случайность, а предмет нашего собственного выбора;
– самый несчастный из людей тот, для которого в мире не оказалось работы;
– истинное сокровище для людей – найти себя в труде.
– счастливая, преуспевающая личность сегодня – это… профессионал.
Спасибо за работу!
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.