Практика публичного выступления
Оценка 4.7

Практика публичного выступления

Оценка 4.7
docx
30.12.2021
Практика публичного выступления
Практика публичного выступления.docx

ГЛАВНОЕ УПРАВЛЕНИЕ ОБРАЗОВАНИЯ И МОЛОДЕЖНОЙ ПОЛИТИКИ АЛТАЙСКОГО КРАЯ

краевое государственное бюджетное профессиональное образовательное учреждение

«Алтайский государственный колледж»

(КГБПОУ «Алтайский государственный колледж»)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Разработка открытого мероприятия

 

 «Практика публичного выступления»

 

 

 

 

 

                                                                  Разработала: М.В.Павлова,

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Барнаул 2015г.

           Эта тема актуальна в современных условиях, когда требования к образованию и особенно к историческому, значительно повысились со стороны общества. Об этом свидетельствуют и требования ФГОС. Развитие навыков публичных выступлений занимает более важное место в содержании образования, чем может показаться на первый взгляд. В современном мире, в котором живут и развиваются дети, как никогда актуальны проблемы открытости, толерантности, коммуникативности. Именно через общение лежит путь к жизненному и профессиональному успеху для большинства нынешних студентов. Ученые полагают, что вовсе не коэффициент интеллекта является залогом жизненного успеха. Не менее важен так называемый эмоциональный интеллект  - способность владеть и управлять эмоциями. Умение выступать на публике является одним из качеств тесно связанных с эмоциональным развитием, мы здесь сталкиваемся с умением находить контакт с людьми, заинтересовывать, учимся привлекать их на свою сторону.

             Данная работа будет полезна для тех студентов, кто стремиться развивать коммуникативные возможности.

            Цель:

Побудить студентов иметь собственное мнение и развивать умение публично его отстаивать

           Задачи:

- освоить элементы внутренней и внешней техники (управление собой);

- изучить методы речевого взаимодействия (управление аудиторией);

- выработать алгоритм подготовки выступления (управление материалом)

 

Ход мероприятия:

     Слово 1 ведущего:

               Всем нам приходится выступать перед публикой. Умение говорить красиво, говорить правильно, звучать позитивно, уметь убедить в своих идеях необходимо каждому человеку, живущему в современном мире коммуникаций. И не имеет значения, выступаете вы с докладом на семинаре, участвуете в конференции, презентуете что-либо, или просто вас «вызвали к доске, или нужно произнести тост на свадьбе или дне рождения.

 Грамотность, логичность и эмоциональная окраска речи сегодня являются обязательным условием любого  общения. Люди должны владеть техникой непосредственного контакта, как на индивидуальном, так и на массовом уровне, уметь обращаться со словом и со своими эмоциями. Не важно, каким видом деятельности будете  вы заниматься в дальнейшем, будете ли  работодателем  или наемным работником, рабочим, управленцем или станете  предпринимателем вы должны уметь правильно и красиво говорить, уметь отстаивать свое мнение. Именно от этого во многом зависит, какой будет ваша жизнь, сможете ли вы сделать карьеру, стать успешным человеком, материально обеспечить себя и свою семью.

       В современном мире одни люди считают, что умение красиво говорить необходимо только тем, кто стоит у власти, читает доклады и выступает перед большой публикой. Другие считают, что ораторское мастерство – это дар божий, и владеть им могут не все. Но ораторами не рождаются, ораторами становятся. И владеть ораторским мастерством может научиться каждый.  Поэтому, если вы желаете получить навыки ораторского мастерства, то этому надо учиться.

     Слово 2 ведущего:

         Что значит "публичное выступление"? Можно ли определить то, что мы       называем "публичным пространством"?

           Да, такое определение есть. Причем это "пространство" может быть в любой деятельности, любом занятии, любой профессии. Многие выражают свою мысль и подают ее так, что она вянет и блекнет, как цветок, попавший под тяжелую жесткую подошву /В.С. Ключевский/

           Публичной мы называем такую деятельность, у которой есть свидетели. Да, все так просто. Вообще говоря, даже если вы в работе контактируете с небольшим количеством людей – такое взаимодействие тоже будет публичным. Даже небольшой коллектив – это микро - или мини - социум, и основные законы публичного действия работают и для него. Хочу вас познакомить с методом древнегреческих ораторов. Этот метод основан на трех составляющих:

1.     Номотетика (наличие фактов)

2.     Герменевтика (мнение по поводу фактов)

3.   Маевтика (убеждение по поводу фактов и мнений). Настоящий оратор должен не только приводить какие-то факты, аргументы, но и стремиться выразить свое мнение в определенной группе. А чтобы отстоять свое мнение мастер публичного выступления берет на вооружение приемы маевтики, т.е. приемы убеждения.

Успешное публичное выступление требует многочисленных навыков:

1. Умение подготовить выступление.

      На этом этапе важно определить:

-Тему выступления. Она должна выражать главную мысль, которую вы хотите донести до своих слушателей.

-Цель выступления. Она должна выразить смысл и направленность действий выступающего, содержание выступления, отбор и накопление материала, знаний, сведений, которые обладают актуальностью, не повторяют известное, а имеют признаки новизны.

-Форму изложения материала: доклад, презентация, речь и т.д.

2. Правильно устанавливать контакт с аудиторией.

Задача вступления состоит в том, чтобы установить между автором выступления и слушателями доверительное дружелюбное поле общения. На данном этапе выступающий стремится привлечь к себе внимание.

3. Привлекать и удерживать внимание аудитории, отслеживать реакцию аудитории и своевременно реагировать на снижение внимания.

4. Разрабатывать структуру презентации в соответствии с поставленными задачами, выбирать аргументы, подходящие для определенной аудитории.

5. Уверенно держаться перед аудиторией, уверенно и позитивно отвечать на вопросы,

    Необходимо тренироваться в предугадывании вопросов и различать типы вопросов, использовать различные способы ответов.

Вопросы могут содержать требование дать о чем-либо новую информацию. На публичных встречах они задаются чаще всего. Грамотные ответы на них предполагают обширную эрудицию выступающего.

6. Управлять своим голосом, жестикуляцией, мимикой в процессе выступления. Она включает обширную сеть действий. В том числе это речь выступающего, различные голосовые приемы. Здесь важна также логическая составляющая речи, связность и последовательность изложения предлагаемого слушателям материала. Не помешают и специальные приемы красноречия, привлечение ярких образов по ходу выступления. Специальные тренировки позволяют эффектно использовать мимику, жесты и телодвижения. Выступление будет выигрывать, если применяются средства наглядности, рисунки, диаграммы, таблицы, демонстрационная техника, используются видеосюжеты.  Перед большой аудиторией использовать микрофон. Менее всего рекомендуется применять доску и мел. В этом случае непроизводительно тратится драгоценное время выступления, бросается в глаза архаичность подобных подручных средств.

7. Настраиваться на выступление, выбирая оптимальное эмоциональное состояние.

8. Выявлять элементы личного стиля выступления (слова, жесты, позы), мешающие эффективному выступлению и заменять их на помогающие (адекватные) конкретной ситуации.

9. Создавать у аудитории наиболее благоприятное впечатление о себе, демонстрируя дружелюбие, терпимость, содействие, тактичность.

      Ведущий показывает правила и способы преодоления страха публичного выступления, объясняя студентам свои идеи. Предлагает правила, помогающие снизить уровень тревожности.

1.Репетируем свое выступление перед зеркалом

Чтобы чувствовать себя уверенно на сцене, нужно потренироваться. Для этого встаньте перед зеркалом и проговорите свою речь громко, смотря себе в глаза. Так же прорепетируйте с жестикуляцией. Сделайте это упражнение несколько раз. 2. Позволяем себе быть несовершенными

Не бойтесь сделать ошибки в своем выступлении. Относитесь к ним проще. Они ваши учителя, указывающие на то, в чем нужно еще попрактиковаться. Концентрируйтесь на плюсах, а не на минусах. Вместо критики и недовольства похвалите себя. И скажите себе, что вы молодец!

1.     Относимся с любовью к аудитории

Мысли материальны, и если вы будете настроены враждебно к публике, то это к вам вернется. Поэтому любите людей, перед которыми вы выступаете. Знайте, что если они пришли вас слушать, значит, нуждаются в вашей информации. Значит, ценят и верят вам.

2.     Визуализируем

Регулярно перед выступлением и во время него представляйте, как вы проводите свою речь успешно. Как публика улыбается и хлопает вам. Как вы легко держитесь перед аудиторией. Вы уверенны, ваше сердце бьется ритмично, а дыхание спокойно. Программируйте себя на позитив, это увеличит ваши шансы на прекрасное выступление.

3.     Поддерживаем визуальный контакт с позитивными лицами из зала

Когда вы произносите свою речь, смотрите на людей с добрым выражением лица. Они вдохновят вас и подарят поддержку.

4.     Уделяем должное внимание внешнему виду

Купите удобный и красивый костюм, сделайте прическу, начистите обувь. Это придаст вам уверенности и поможет преодолеть страх перед публичным выступлением.

5.     Устраиваем день отдыха и расслабления перед выступлением

Перед выступлением хорошенько отдохните. Съездите на природу, пообщайтесь с близкими людьми, займитесь спортом. Отвлекитесь от предстоящего выступления. Только без стимуляторов! Учитесь расслабляться позитивными способами.     Мастер-класс: публичное выступление ведущего перед слушателями на тему: «Почему необходимо по утрам делать зарядку?»  Выступление раскрывает все методы и приемы выступления на публике.

       Перед аудиторией выступают студенты первокурсники с заранее подготовленными     сообщениями на разные темы. Регламент 4 минуты.

      После всех выступлений проводится их анализ: участники вместе находят плюсы и минусы, анализируют самые яркие выступления, делают выводы. Участники могут провести рефлексию своего выступления, получить обратную связь от остальных членов. Как вариант можно выполнить упражнение "3 минуты": в течение 3 минут каждый участник рассказывает аудитории случай из жизни, интересную историю, оригинальный рецепт и т. п.

 Рефлексия: студенты отвечают на вопросы ведущего:

 - Для чего нужны подобные мероприятия?

 - Приобрели ли вы новые знания?

 - Насколько эти знания Вам будут необходимы в дальнейшей жизни?

 

Слово ведущего. Известно, что у нас никогда не будет второго шанса произвести первое впечатление, поэтому важно использовать первый и единственный шанс. Существуют закономерности восприятия, которые должен учитывать любой человек, желающий быть в центре внимания. Есть важное наблюдение, много раз проверенное опытными ораторами: сказав "Здравствуйте", вы произнесли 70% своей речи! А после приветствия вы будете только дополнять уже сложившееся впечатление о вашей личности.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

           

 

Источники:

1. Журнал «Справочник педагога-психолога. » № 9

2.Максимова А.Л. 10 уроков русского речевого этикета – СПб, Златоуст, 2006.

3. Рождественский Ю.В. Введение в общую филологию - М., Высшая школа, 1978.

4. Рождественский Ю.В. Теория риторики. - М.: Флинта: Наука, 2006.

5. Розенталь Д.Э., Теленкова М.А. Словарь-справочник лингвистических терминов – М.: Просвещение,1985.

6. Современный образовательный процесс, основные понятия и термины, авт.-сост. М. Ю. Олешков, В. М. Уваров - М.: Компания Спутник, 2006.

 

 

 

 

 

 

 

Приложение:

Правила эффектного выступления

1. Начинайте речь с сильным и упорным стремлением достичь цели. Помните обо всех выгодах, которые принесут вам потраченные усилия. Помните, что от силы вашего стремления к цели будет зависеть быстрота достижения вами успехов.

2. Готовьтесь к выступлению. Вы будете чувствовать себя неуверенно, если не будете хорошо знать то, о чем собираетесь говорить. Помните: нельзя приготовить хорошее выступление за 30 минут, речь должна вызреть. Выберите тему в начале недели, обдумывайте ее в свободное время, вынашивайте ее, не забывайте о ней ни днем, ни ночью. Обсуждайте ее с друзьями. Делайте ее предметом бесед. Задавайте самому себе всевозможные вопросы на данную тему.

3. Проявляйте уверенность. Чтобы чувствовать себя смелым, действуйте так, будто вы действительно смелы; напрягите для этой цели всю свою волю, и приступ страха, по всей вероятности, сменится приливом мужества.

4. Практикуйтесь. Это самое важное для достижения цели. Страх является следствием неуверенности, в свою очередь, неуверенность вызвана незнанием того, на что вы способны, а это незнание есть результат недостатка опыта. Создайте себе багаж успешного опыта, и ваши страхи исчезнут.

5. Старайтесь не читать свою речь по бумажке. Помните: записи в руках оратора на 50% уничтожают интерес к выступлению.

 

Оратор может завоевать внимание аудитории следующими способами:

- возбудив любопытство слушателей;

- по-человечески поведав интересную историю;

- начав с конкретной иллюстрации;

- использовав какой-либо предмет;

- задав вопрос;

- начав с какой-либо потрясающей цитаты;

- показав, что тема выступления связана с жизненно важными интересами слушателей;

- начав с ошеломляющих фактов.

 

Еще важнее обратить внимание на концовку речи, которая является ее самым стратегически важным элементом: то, что сказано в конце, слушатели, скорее всего, будут дольше помнить.

 

 

Эффектный конец выступления возможен с помощью следующих приемов:

- резюмировать, вновь повторить и кратко изложить основные положения, которые вы затрагивали в своем выступлении;

- призвать к действию;

- сделать слушателям подходящий комплимент;

- вызвать смех;

- процитировать подходящие поэтические строки;

- использовать цитату из Библии

- создать кульминацию.

Прекращать выступление, советовал Карнеги, нужно прежде, чем ваши слушатели захотят этого. Помните: после пика популярности очень скоро наступает пресыщение.

В процессе выступления Д. Карнеги советовал соблюдать 12 правил, которые помогают завоевывать друзей и оказывают влияние на людей.

1. Помните: единственный способ одержать верх в споре - уклониться от него.

2. Проявляйте уважение к мнению партнера: никогда не заявляйте ему, что он не прав.

3. Если вы не правы, признайте это быстро и решительно.

4. С самого начала придерживайтесь дружелюбного тона.

5. Заставьте партнера по переговорам сразу же ответить вам "да".

6. Пусть большую часть времени говорит ваш партнер.

7. Пусть ваш партнер считает, что хорошая идея, возникшая в процессе обсуждения, принадлежит ему.

8. Искренно старайтесь смотреть на вещи с точки зрения ваших партнеров.

9. Относитесь сочувственно к проблемам ваших партнеров.

10. Взывайте к более благородным мотивам.

11. Драматизируйте свои идеи, подавайте их эффектно.

12. Бросайте вызов, задевайте за живое.

 

Варианты  планов публичного выступления, которые разработал Рассел Конуэлл:

1 вариант:

1) изложение фактов;

2) высказывание соображений, вытекающих из них;

3) призыв к действиям.

2 вариант:

1) продемонстрировать нечто плохое;

2) показать, как исправить зло;

3) просить о сотрудничестве.

3 вариант:

1) добиться интереса и внимания;

4) завоевать доверие;

5) изложить факты;

6) привести мотивы, побуждающие людей действовать.   

 


 

ГЛАВНОЕ УПРАВЛЕНИЕ ОБРАЗОВАНИЯ

ГЛАВНОЕ УПРАВЛЕНИЕ ОБРАЗОВАНИЯ

Эта тема актуальна в современных условиях, когда требования к образованию и особенно к историческому, значительно повысились со стороны общества

Эта тема актуальна в современных условиях, когда требования к образованию и особенно к историческому, значительно повысились со стороны общества

Поэтому, если вы желаете получить навыки ораторского мастерства, то этому надо учиться

Поэтому, если вы желаете получить навыки ораторского мастерства, то этому надо учиться

Управлять своим голосом, жестикуляцией, мимикой в процессе выступления

Управлять своим голосом, жестикуляцией, мимикой в процессе выступления

В современном мире одни люди считают, что умение красиво говорить необходимо только тем, кто стоит у власти, читает доклады и выступает перед большой публикой

В современном мире одни люди считают, что умение красиво говорить необходимо только тем, кто стоит у власти, читает доклады и выступает перед большой публикой

В современном мире одни люди считают, что умение красиво говорить необходимо только тем, кто стоит у власти, читает доклады и выступает перед большой публикой

В современном мире одни люди считают, что умение красиво говорить необходимо только тем, кто стоит у власти, читает доклады и выступает перед большой публикой

Приложение: Правила эффектного выступления 1

Приложение: Правила эффектного выступления 1

Оратор может завоевать внимание аудитории следующими способами: - возбудив любопытство слушателей; - по-человечески поведав интересную историю; - начав с конкретной иллюстрации; - использовав какой-либо предмет;…

Оратор может завоевать внимание аудитории следующими способами: - возбудив любопытство слушателей; - по-человечески поведав интересную историю; - начав с конкретной иллюстрации; - использовав какой-либо предмет;…

Эффектный конец выступления возможен с помощью следующих приемов: - резюмировать, вновь повторить и кратко изложить основные положения, которые вы затрагивали в своем выступлении; - призвать…

Эффектный конец выступления возможен с помощью следующих приемов: - резюмировать, вновь повторить и кратко изложить основные положения, которые вы затрагивали в своем выступлении; - призвать…

В процессе выступления Д. Карнеги советовал соблюдать 12 правил, которые помогают завоевывать друзей и оказывают влияние на людей

В процессе выступления Д. Карнеги советовал соблюдать 12 правил, которые помогают завоевывать друзей и оказывают влияние на людей

Варианты планов публичного выступления, которые разработал

Варианты планов публичного выступления, которые разработал
Материалы на данной страницы взяты из открытых истончиков либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.
30.12.2021