"Практикум по теме Человек"

  • doc
  • 25.04.2020
Публикация в СМИ для учителей

Публикация в СМИ для учителей

Бесплатное участие. Свидетельство СМИ сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Иконка файла материала Практикум по теме Человек.doc

Практикум по теме человек

1. Раскройте на трех примерах социальную сущность человека.

2.  Анализируя поведение людей, психологи иногда говорят о подлинных и мнимых потребностях. Покажите на конкретном примере последствия удовлетворения одной подлинной и одной мнимой потребности (в каждом случае приведите пример потребности и последствия её удовлетворения).

 

Человек принадлежит к животному царству и подчиняется биологическим законам; более того, как телесно-материальное образование он - как любой вид материи - подвержен вещественным и энергетическим воздействиям. Но человек обладает мышлением, речью и сложной структурой мыслительной и эмоциональной деятельности, которую мы называем сознанием. Люди способны осознавать факт своего существования, выдвигать и реализовывать жизненные цели, соответствующие системе их ценностных установок. В поведении человека присутствуют биологические инстинкты, но они контролируются законами сообщества людей. Поведение же животных жёстко запрограммировано системой условных и безусловных рефлексов, не дающей им возможности выйти за рамки своего биологического естества. Каким бы сложным ни казалось нам поведение животного, оно остаётся поведением инстинктивно-биологическим.

Обратимся в подтверждение к примеру жизни человека, имеющего большой авторитет в философской антропологии. Мы имеем в виду Иммануила Канта. От рождения он был таким слабым и болезненным, что его жизнеспособность вызывала у окружающих большие сомнения. Кант же смог так организовать свою жизнь, так неукоснительно следовать им самим сформулированным принципам, что не только прожил восемьдесят лет, но и явил пример преданнейшего служения науке.

С другой стороны, природные задатки способствуют интеллектуальному развитию людей, во многом определяют их склонность к творческим формам деятельности. Таким образом, в понимании человека важно избегать двух крайностей: «биологизации» и «социализации» человеческой природы.

И всё же нельзя утверждать, что человек обладает двумя самостоятельными сущностями. Сущность человека едина, и её образует совокупность надприродных свойств, благодаря которым мы преодолеваем свою биологическую определённость. Свобода воли, проявляющаяся в способности выбирать свою судьбу, пути своей жизни, - главное и основное из этих свойств человека.

 

??????? Каких двух крайностей, согласно мнению авторов, важно избегать в понимании человека? Укажите любые три негативных последствия, к которым может привести и та и другая крайности.

…………………………………………………………………………………………………………………………..

Возможные критерии ответов.

2.  Анализируя поведение людей, психологи иногда говорят о подлинных и мнимых потребностях. Покажите на конкретном примере последствия удовлетворения одной подлинной и одной мнимой потребности (в каждом случае приведите пример потребности и последствия её удовлетворения).

Пояснение.
Правильный ответ должен содержать следующие элементы:

Раскрыты примеры:

- подлинными потребностями являются, например: потребности в пище, трудовой деятельности.

- мнимыми потребностями являются, например: потребности в курении, алкоголе.

указаны последствия их удовлетворения:

- удовлетворение подлинных потребностей побуждает человека к активной жизни, способствует его самосовершенствованию без нанесения ущерба другим людям, природе.

- удовлетворение мнимых потребностей ведет к физической и духовной деградации личности, наносит ущерб природе и обществу.

3. Пояснение.

В правильном ответе должны быть приведены крайности:

 

1) «биологизации»

 

2) «социализации»

 

Биологизация может привести к следующим негативным последствиям:

 

1. обеднеет духовная составляющая

 

2) человек перестанет комфортно чувствовать себя в социуме

 

3)слепое следование инстинктам ведет человека к состоянию дикости

 

4) «биологизация» ведет к потере свободы воли

 

Социализация может привести:

 

1) отказ от основных инстинктов может привести к вымиранию человечества

 

2) безответственному отношению к своему организму

 

 

 


Посмотрите также