Павлов Александр Константинович, -
генеральный
директор МИНИОДСПК «ПЕДКАМПУС»
(Российская Федерация, г. Москва – г. Санкт-Петербург –
г. Петрозаводск - г. Мурманск), -
доктор педагогических наук, профессор,
член-корреспондент, академик МАНЭБ,
Лауреат премии
им. М.В. Ломоносова,
Заслуженный деятель науки РФ
Права ребёнка
Термины «ребёнок», «дети», «несовершеннолетние» употребляются в российском семейном праве как синонимы. Ребёнком признаётся каждое лицо, не достигшее 18 лет.
Согласно Конвенции о правах ребёнка (1990г.) и Семейного кодекса РФ, несовершеннолетние дети являются не только пассивным субъектом. Они рассматриваются как самостоятельные субъекты семейного права Они обладают комплексом личных и имущественных прав.
К личным правам относятся:
· Право жить и воспитываться включает в себя право знать своих родителей, совместно жить с ними. Место жительства детей регистрируется по месту жительства родителей.
· Право на общение с родителями и другими родственниками неразрывно связано с предыдущим правом, так как только общение обеспечивает полноценное образовании и воспитание детей. Ребёнок имеет право общения с родственниками обоих родителей.
· Право выражать своё мнение при решении в семье любого вопроса, затрагивающего его интересы, а также быть заслушанным в ходе судебного разбирательства. Учёт мнения ребёнка до 10 лет зависит от позиции родителей, так как ребёнок в таком возрасте является ещё недостаточно зрелым. После 10 лет учёт мнения ребёнка родителями является обязательным.
· Право на фамилию, имя и отчество появляется у ребёнка с момента рождения. Имя ребёнку даётся по согласию родителей, отчество – по имени отца или лица, записанного в свидетельстве о рождении. Фамилия определяется фамилией родителей – общей или одного из родителей. С 14 лет ребёнок сам имеет право выбирать фамилию.
Семейный кодекс РФ предусматривает, что непосредственно защиту прав ребёнка осуществляют его законные представители, в некоторых случаях – органы опеки и попечительства, суд, прокуратура; ребёнок вправе сам принимать меры по защите своих прав (например, он может обратиться в органы опеки и попечительства с жалобой на родителей, а с 14 лет – в суд. В результате этого родители могут быть привлечены к уголовной или административной ответственности или ребёнок может быть отобран у родителей органами опеки и попечительства, если есть угроза его жизни и здоровью).
Имущественные права ребёнка включают в себя:
§ Право на получение материального содержания от родителей и других членов семьи.
§ Право собственности на полученный доход (зарплата. Стипендия, алименты, социальные пособия и т.д.).
§ Право собственности на имущество, полученное в дар или в порядке наследования.
§ Право собственности на иное имущество, приобретённое на средства ребёнка.
§ Право владеть и пользоваться имуществом родителей при совместном их проживании.
§
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.