ПРАВИЛА ТЕХНИКИ БЕЗОПАСНОСТИ ПРИ РАБОТЕ В ХИМИЧЕСКОМ КАБИНЕТЕ. ОЗНАКОМЛЕНИЕ С ЛАБОРАТОРНЫМ ОБОРУДОВАНИЕМ

  • docx
  • 24.06.2024
Публикация в СМИ для учителей

Публикация в СМИ для учителей

Бесплатное участие. Свидетельство СМИ сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Иконка файла материала Практическая работа№1 х8.docx

Практическая работа №1

ПРАВИЛА ТЕХНИКИ БЕЗОПАСНОСТИ ПРИ РАБОТЕ В ХИМИЧЕСКОМ КАБИНЕТЕ.

 ОЗНАКОМЛЕНИЕ С ЛАБОРАТОРНЫМ ОБОРУДОВАНИЕМ.

3. Изучить уст­ройство спиртов­ки, правила ТБ при работе с ней и строение пла­мени

4. Соблюдая пра­вила ТБ, провести следующие опыты

а) насыпать твер­дое псщсстпо и пробирку

в) нагреть ве­щество в про­бирке, используя лабораторный штатив и спир­товку

г) нагреть ве­щество в про­бирке, исполь­зуя держатель для пробирок и спиртовку

Задание

Что делал

Что наблюдал

Выводы

1. Изучение уст­ройства лабора­торного штатива и правил ТБ при работе с ним (с.46-47)

Изучил элементы оборудова­ния лабораторного штатива; его собирают, используя стер­жень, чугунную подставку, лапку, кольцо и муфты для их закрепления

(Зарисовать рис. 2 (с. 46).)

Элементы лабораторного штатива: стержень, подставка, муфта, лапка, кольцо

 

Изучил назначение лабора­торного штатива в лаборато­рии и познакомился с прави­лами ТБ при работе с ним

 

Назначение лабораторного штатива: он необ­ходим для длительного нагревания веществ, которое требует соблюдения особых правил ТБ; для получения чистых веществ при фильтровании, отстаивании неоднородной смеси и выпаривании однородной смеси

 

Отработал правила ТБ при закреплении в лапке лабораторного штатива про­бирки для длительного нагре­вания вещества

Лапка закрепляется муфтой на определенном уровне шта­тива. Следует помнить, что винт, регулирующий плотность закрепления пробирки в лапке, должен располагаться сверху. Закрепить пробирку в лапке: повернуть лапку в муфте так, чтобы пробирка, закрепленная в лапке, располагалась примерно под углом 45° к подставке штати­ва. Штатив с пробиркой в лапке поставить так, чтобы отверстие пробирки было направлено в сторону от соседа

Правила ТБ: винт, регулирующий плотность закрепления пробирки в лапке, должен рас­полагаться сверху. Пробирка, закрепленная в лапке, должна располагаться примерно под углом 45° к подставке штатива. Штатив с пробиркой в лапке должен стоять так, чтобы отверстие пробирки было направлено в сторо­ну от соседа

Практическая работа №2 Очистка загрязненной поваренной соли.

Собрал прибор для фильтро­вания неоднородной смеси, используя кольцо, воронку, химический стакан

На стержне лабораторного шта­тива муфтой закрепляют кольцо. В кольцо помещают воронку для фильтрования, носик воронки должен касаться стенки хими­ческого стакана изнутри для по­степенного стекания фильтрата. (Зарисовать собранный прибор (рис.6 СТР.9).)

Правила ТБ: носик воронки должен касаться стенки химического стакана изнутри для по­степенного стекания фильтрата, а не разбрыз­гивания его

 

Собрал прибор для выпари­вания однородной смеси, используя кольцо, выпари­тельную чашечку (рис. 7, с. 9)

На стержне лабораторного шта­тива муфтой закрепляют кольцо. В кольцо помешают выпаритель­ную чашечку.

(Зарисовать собранный прибор.)

Правила ТБ: при выпаривании однородной смеси не следует наклоняться над выпари­тельной чашечкой: брызги горячего раствора могут попасть на незащищенные участки кожи и вызвать ожог

2.Знакомство учащихся

 

 

 

а) с лабораторной посудой: пробир­ками, химиче­скими стаканами, колбами, ворон­ками, выпаритель­ными чашечками,

Рассмотрел лабораторную по­суду: пробирки, химические стаканы разных объемов, колбы конические и плоско­донные, воронки, выпари­тельные чашечки разного раз­мера, эксикаторы - и изучил ее назначение

(Сделать рисунки пробирки, колбы, химического стакана (рис. 1с.5).)

Правила ТБ: лабораторная посуда для экспе­римента должна быть исключительно чистой, без трещин и повреждений

б) с прибором для получения га­зов, газоотводной трубкой, держате­лем для пробирок, ложечкой для сжи­гания веществ, асбестовой сеткой и правилами ТБ при работе с ними

 

 

 

 

 

3.Изучить устройство спиртовки, правила ТБ при работе с ней и строение пламени.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

4.Соблюдая правила ТБ,провести следующие опыты:

 

а) насыпал твёрдое вещество в пробирку

 

 

 

 

б) налить воду в пробирку.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

в) нагреть вещество в пробирке, используя лабораторный штатив и спиртовку.

 

 

 

 

 

 

 

 

г) нагреть вещество в пробирке, используя держатель для пробирок и спиртовку.

Рассмотрел прибор для по­лучения газа, газоотводную трубку, ложечку для сжига­ния веществ, асбестовую сет­ку и изучил правила ТБ при работе с ними

(Сделать рисунки газоотводной трубки, прибора для получения газа, держателя для пробирок, ложечки для сжигания веществ (рис. 24-25, с. 49).)

Правша ТБ: при работе с газоотводной труб­кой прибор для получения газа должен быть герметичен, чтобы не произошло утечки газа! Раскаленную ложечку для сжигания веществ нужно размещать на подставке или асбестовой сетке

Закрепил пробирку в держа­теле для пробирок

(Сделать рисунок.)

Держатель для пробирок используется для быстрого нагревания вещества. Правила ТБ: пробирка закрепляется на 1/3 от горлышка, бегунок у держателя регулирует-

ся для несильного сжатия пробирки и должен быть сверху. Пробирка в держателе должна находиться под углом 45° к поверхности стола и направлена в сторону от соседа

Ознакомился с устройством спиртовки. Подготовил спиртовку к работе и зажег ее, соблюдая правила ТБ: снял колпачок и положил его на стол рядом со спиртовкой; приоткрыл отверстие резер­вуара, приподняв фитиль в трубке с диском, и выпустил пары спирта из резервуара; закрыл отверстие резервуара спиртовки диском, проверил, чтобы он не был сдвинут; обжал фитиль, чтобы пламя спиртовки не было рыхлым; зажег спиртовку спичкой. По­тушил спиртовку колпачком

Спиртовка состоит из резервуара для спирта, фитиля, укреплен­ного в металлической трубке с диском, и колпачка (Зарисовать спиртовку и строе­ние пламени (рис.21, с. 47).)

Правила ТБ: приоткрывая отверстие резервуа­ра, нужно приподнять фитиль в трубке с ди­ском и выпустить пары спирта из резервуара, чтобы они не вспыхнули и не выбросило горя­щий фитиль. Закрывая отверстие резервуара спиртовки диском, следует проверить, не был ли он сдвинут. Фитиль нужно обжать, чтобы пламя спиртовки не было рыхлым. Зажигать спиртовку можно только спичкой, тушить — только колпачком. Запрещается зажигать спиртовку от другой горящей спиртовки

 

 

 

Насыпал твердое вещество - соль в пробирку. 11плил моду в пробирку

Для насыпания твердого ве­щества использовал пробирку и ложечку. Рабочей рукой - пра­вой набрал вещество в ложечку и насыпал его в пробирку, которую держал в левой руке.

Правила ТБ: пробирка должна быть сухой, чистой, без повреждений. Держать пробир­ку нужно под наклоном в левой руке строго над столом.

Для наливания жидкости взял чистую, пустую, без повреждений пробирку и стакан с водой.

 Налил воду объёмом 1 мл. в пробирку, для этого к ней рабочей рукой — правой - аккуратно прислонил химический стакан с водой. Пробирку держал левой рукой под небольшим углом к поверхности стола

Правила ТБ: наливать жидкость необходимо строго над столом. Приливая жидкость из химического стакана, нужно плотно прислонить его к горлышку пробирки, которую следует держать под небольшим углом к стакану. После приливания жидкости нельзя резко убирать стакан от горлышка пробирки, так как последняя капля может упасть на стол. Следует аккуратно снять последнюю каплю горлышком пробирки и поставить ее в штатив для пробирок

Собрал лабораторный штатив с лапкой. Налил воду в про­бирку и закрепил ее в лапке лабораторного штатива. При­готовил спиртовку для работы

(Зарисовать рис.7.) Нагрел воду в пробирке, ис­пользуя лабораторный штатив и спиртовку. Наблюдал кипение и испарение воды

Правила ТБ: прогревать пробирку с жидко­стью, закрепленной в лапке лабораторного штатива, следует, держа спиртовку в руках и не наклоняя ее, слегка касаясь пробирки пламенем спиртовки. Нельзя касаться про­бирки фитилем спиртовки: фитиль холод­ный, спиртовка становится горячей, и из-за разности температур пробирка может лоп­нуть, и ее содержимое выльется на стол. После прогревания следует поставить спиртовку строго на подставку лаборатор­ного штатива, так чтобы ее пламя верхней частью, самой горячей, касалось пробирки (до легкого закипания воды). По окончании опыта необходимо потушить спиртовку кол­пачком, после остывания пробирки достать ее из лапки и поместить в штатив для про­бирок

Налил воду в пробирку и закрепил ее в держателе для пробирок. Приготовил спиртовку для работы

(часть рис. 8.) Нагрел воду в пробирке, ис­пользуя держатель для пробирок и спиртовку. Наблюдал кипение и испарение воды

Правила ТБ: прогревая пробирку с жидкостью, закрепленную в держателе для пробирок, сле­дует аккуратно водить ею в пламени спиртов­ки, не касаясь фитиля. Прогревать пробирку с жидкостью нужно сначала с одной стороны, а затем с другой (угол наклона пробирки 45°). После прогревания продолжить держать пробирку в самой горячей, верхней части пла­мени спиртовки до легкого закипания воды. По окончании опыта пробирку с держателем следует поставить в штатив для пробирок, а спиртовку потушить колпачком

 


 

 

Рис. 3. Стеклянная химическая посуда:


1 — пробирка; 2 — стакан химический; 3 — колба плоскодонная; 4 — колба коническая (Эрленмейера); 5 — колба круглодонная; 6 — колба Кляйзена; 7 — колба двугорлая; 8 — колба трехгорлая; 9, 10 — колбы Вюрца; 11, 12 — пробирки Вюрца; 13 — реторта; 14 — переходник; 15 — тройник; 16 — бюкс; 17 — часовое стекло; 18 — чашка Петри; 19 — воронка химическая; 20 — воронка для сыпучих веществ; 21 — воронка со стеклянным фильтрующим дном; 22 — воронка длинная; 23, 24 — капельные воронки; 25 — воронка делительная; 26 — холодильник Либиха; 27 — аллонж; 28, 29 — «пауки»; 30 — холодильник шариковый; 31 — дефлегматор; 32 — прибор для перегонки; 33 — U-образная трубка; 34 — хлоркальциевая трубка; 35 — колонка осушительная; 36 — промывалка Мюнке; 37 — воронка Мюнке   трубки 34 служат для изоляции реакционной смеси от воз­действия атмосферной

аппараты Киппа / — для получения устойчивого тока газа в течение дли­тельного времени;

Фарфоровая (керамическая) посуда

Кроме стеклянной посуды в лаборатории используются керамические изде­лия ввиду их относительно высокой механической прочности и низкой хими­ческой активности. Из керамики (в частности фарфора) делают массивные кружки и стаканы, воронки Бюхнера, шпатели, ложечки, ступки, треуголь­ники, чашки для упаривания, тигли, лодочки и другие изделия (рис. 5).

Кружки 1 и стаканы 2 применяются для приготовления и хранения хромо­вой смеси, хранения соды на мойке и т.д.

Ступка с пестиком 3 — для перетирания не очень твердых веществ.

Тигли (с крышкой) 4 выдерживают нагрев открытым пламенем газовой го­релки.

Треугольники 10 необходимы для установки тиглей на кольце штатива.

Лодочки 5 используются при проведении синтезов в электрических печах, могут быть нагреты до 800—900 °С.

 Рис. 5. Фарфоровая посуда:

1 — кружка; 2 — стакан; 3 — ступка с пестиком; 4 — тигель с крышкой; 5 — лодочка; 6 — чашка для упаривания; 7 — воронка Бюхнера; 8 — фарфоровая ложка; 9 — шпатель; 10 — треугольник

Чашки для упаривания 6 помещают на водяную или песчаную баню. Нагре­вать на открытом пламени не рекомендуется.


 

Скачано с www.znanio.ru