Правильное питание

  • Работа с родителями
  • docx
  • 17.02.2018
Публикация в СМИ для учителей

Публикация в СМИ для учителей

Бесплатное участие. Свидетельство СМИ сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Вопрос о правильном рационе питания детей школьного возраста волнует всех родителей, заботящихся о здоровье своих отпрысков. Карманные деньги, выдаваемые на «мелкие расходы», чаще всего тратятся на вредные вкусности, а значит, нужно не только придирчиво изучать меню в школьной столовой, но и самим составить такой рацион питания, при котором все потребности растущего организма будут удовлетворены в полной мере.
Иконка файла материала Документ Microsoft Word.docx
Вопрос о правильном рационе питания детей школьного возраста волнует всех  родителей, заботящихся о здоровье своих отпрысков. Карманные деньги,  выдаваемые на «мелкие расходы», чаще всего тратятся на вредные вкусности, а  значит, нужно не только придирчиво изучать меню в школьной столовой, но и самим  составить такой рацион питания, при котором все потребности растущего организма  будут удовлетворены в полной мере. Рацион питания школьника должен быть адекватен  энергозатратам ребёнка. Современные школьные программы очень насыщенны и  требуют значительных усилий и большой траты времени не только в школе, но и  дома. Море информации (чаще, к сожалению, ненужной), обрушивающейся на  головы детей буквально отовсюду, создаёт большую нагрузку на нервную систему.  Наши дети – атомные, их физическое и половое развитие идёт на порядок быстрее.  Добавьте к этому невероятные психические нагрузки, связанные с социальной  адаптацией, и взбесившиеся гормоны – и получите довольно грустную картину. Как  сохранить здоровье ребёнка, помочь ему справиться со всеми нагрузками? Помните древнее выражение – «Ты есть то, что ты ешь»? Как ни странно это не звучит, но питание школьников играет очень важную роль.  Правильное питание школьников – залог их здоровья, успеваемости и нормального  развития. По мнению диетологов, ребёнок, учащийся в школе, должен есть не менее  4 раз в день, причём завтраки, обеды и ужины обязательно должны включать в себя горячие блюда. Школьники проводят по полдня вне дома, а некоторые – и вовсе весь день, оставаясь в продлёнке. Наша задача – накормить детёныша правильным  завтраком и ужином и дать с собой не только вкусный, но и полезный «тормозок».Составляя рацион для школьника, помните о балансе важных питательных веществ  и витаминов. Но для начала давайте вспомним, для чего нужны эти вещества и где  они находятся. Витамин А – обеспечивает нормальное состояние  слизистых оболочек и кожи, улучшает сопротивляемость организма, отвечает за  нормальное состояние зрения. Витамин А содержится в рыбе и морепродуктах,  печени, абрикосах, моркови. Витамин В1 – улучшает пищеварение, укрепляет нервную систему и память. Этот  витамин находится в овощах, рисе, мясе птицы. влияет на состояние нервов. Витамин В2 содержится в яйцах, молоке, капусте  брокколи. Витамин В2 – укрепляет ногти и волосы и положительно  Витамин В6 – отвечает за нормальную работу печени, улучшает кроветворение,  благотворно влияет на функции нервной системы. Этот витамин содержится в  яичном желтке, пивных дрожжах, бобовых и в цельном зерне. Витамин В12 – стимулирует рост, способствует кроветворению, улучшает состояние  центральной и периферийной нервной системы. Содержится в мясе, сыре,  морепродуктах.улучшает кровообращение. Витамин РР содержится в рыбе, мясе, орехах, овощах, в  хлебе грубого помола. Витамин РР – регулирует уровень холестерина и  Пантотеновая кислота – благотворно влияет на функции нервной системы и  двигательную функцию кишечника. Содержится в яичном желтке, мясе, фасоли,  цветной капусте. Ф нормального кроветворения. Это «зелёный» витамин, фолиевой кислоты много в  шпинате, зелёном горошке, савойской капусте и т.д. олиевая кислота – необходима для роста и   Биотин – отвечает за состояние кожи, ногтей и волос, регулирует уровень сахара в  крови. Биотин содержится в яичном желтке, буром рисе, соевых бобах, помидорах. Витамин С – полезен для иммунной системы, соединительной ткани и костей,  ускоряет заживление ран. Витамина С много в шиповнике, облепихе, сладком перце,  чёрной смородине, лимоне. Витамин D – укрепляет зубы и кости. Витамин D находится в печени, икре, яйцах,  молоке.свободных радикалов, влияет на функции эндокринных и половых желёз, замедляет  старение. Содержится в орехах и растительных маслах. Витамин Е – борется с разрушительным воздействием  Витамин К – отвечает за нормальную свёртываемость крови. Этот витамин  находится в шпинате, кабачках, салате и белокочанной капусте. Всем известное трио основных питательных веществ –  белки, жиры, углеводы – содержатся во всех видах продуктов в разном  соотношении, но качество этих веществ напрямую зависит от вида и качества  продукта. Белки – это строительный материал для клеток организма. Для растущего  организма белки особенно важны, поэтому следует осознанно подходить к этому  вопросу. Большинство родителей свято убеждены, что мясо является лучшим  поставщиком белка в организм, и усиленно пичкают детей котлетами, жареными  окорочками и пельменями. Но, по мнению диетологов, детям лучше всего давать  рыбу, яйца и молочные продукты – именно их белки наилучшим образом  усваиваются. Не забывайте о растительных белках – они содержатся в бобовых.  Фасоль, бобы, нут, маш, соя (не та, что в колбасе, а настоящие соевые бобы) – всё  это разнообразие должно появляться на столе не реже 2­3 раз в неделю. А мясо,так любимое многими – всего лишь  варёном, тушёном или запечённом виде, и уж никак не в жареном. Отдельно нужно  сказать о колбасе, сосисках и сардельках. В детском питании эти «деликатесы» не  должны появляться вовсе! Вместе с полезным белком ваш ребёнок получит массу  совершенно не полезных ингредиентов вроде красителей, ароматизаторов,  идентичных натуральным, консервантов и прочих «радостей». Не покупайтесь на  названия типа «Колбаса Детская» или «Сосиски Детские», ничем, кроме названия,  они от обычных не отличаются (а иной раз и похуже бывают!). Если ваша семья  любит бутерброды, приготовьте домашнюю колбасу или её упрощённый вариант. пару раз, и то в  Жиры являются главным поставщиком энергии в наш  организм, обеспечивают всасывание жирорастворимых витаминов в кишечнике,  участвуют во многих процессах жизнедеятельности клеток тела, а жировые запасы  в теле необходимы для поддержания и амортизации внутренних органов и для  теплоизоляции. Так что без жиров никуда. Даже если ваш ребёнок страдает  ожирением, это не повод сажать его на низкожировую диету. Все виды жира по­ своему полезны и необходимы. Отдавайте предпочтение растительным маслам  (желательно, нерафинированным) и не забывайте о сливочном масле, только  выбирайте качественное, без различных добавок. Достаточное количество жира  содержится в сливках, сметане, мягких сырах, свинине, мясе индейки и утки. Но в то  же время не забывайте о норме! человеческого общежития, причиняет беспокойство и хлопоты окружающим людям.