Вопрос о правильном рационе питания детей школьного возраста волнует всех родителей, заботящихся о здоровье своих отпрысков. Карманные деньги, выдаваемые на «мелкие расходы», чаще всего тратятся на вредные вкусности, а значит, нужно не только придирчиво изучать меню в школьной столовой, но и самим составить такой рацион питания, при котором все потребности растущего организма будут удовлетворены в полной мере.
Вопрос о правильном рационе питания детей школьного возраста волнует всех
родителей, заботящихся о здоровье своих отпрысков. Карманные деньги,
выдаваемые на «мелкие расходы», чаще всего тратятся на вредные вкусности, а
значит, нужно не только придирчиво изучать меню в школьной столовой, но и самим
составить такой рацион питания, при котором все потребности растущего организма
будут удовлетворены в полной мере.
Рацион питания школьника должен быть адекватен
энергозатратам ребёнка. Современные школьные программы очень насыщенны и
требуют значительных усилий и большой траты времени не только в школе, но и
дома. Море информации (чаще, к сожалению, ненужной), обрушивающейся на
головы детей буквально отовсюду, создаёт большую нагрузку на нервную систему.
Наши дети – атомные, их физическое и половое развитие идёт на порядок быстрее.
Добавьте к этому невероятные психические нагрузки, связанные с социальной
адаптацией, и взбесившиеся гормоны – и получите довольно грустную картину. Как
сохранить здоровье ребёнка, помочь ему справиться со всеми нагрузками?
Помните древнее выражение – «Ты есть то, что ты ешь»?
Как ни странно это не звучит, но питание школьников играет очень важную роль.
Правильное питание школьников – залог их здоровья, успеваемости и нормального
развития. По мнению диетологов, ребёнок, учащийся в школе, должен есть не менее
4 раз в день, причём завтраки, обеды и ужины обязательно должны включать в себя
горячие блюда. Школьники проводят по полдня вне дома, а некоторые – и вовсе весь
день, оставаясь в продлёнке. Наша задача – накормить детёныша правильным
завтраком и ужином и дать с собой не только вкусный, но и полезный «тормозок».Составляя рацион для школьника, помните о балансе важных питательных веществ
и витаминов. Но для начала давайте вспомним, для чего нужны эти вещества и где
они находятся.
Витамин А – обеспечивает нормальное состояние
слизистых оболочек и кожи, улучшает сопротивляемость организма, отвечает за
нормальное состояние зрения. Витамин А содержится в рыбе и морепродуктах,
печени, абрикосах, моркови.
Витамин В1 – улучшает пищеварение, укрепляет нервную систему и память. Этот
витамин находится в овощах, рисе, мясе птицы.
влияет на состояние нервов. Витамин В2 содержится в яйцах, молоке, капусте
брокколи.
Витамин В2 – укрепляет ногти и волосы и положительно
Витамин В6 – отвечает за нормальную работу печени, улучшает кроветворение,
благотворно влияет на функции нервной системы. Этот витамин содержится в
яичном желтке, пивных дрожжах, бобовых и в цельном зерне.
Витамин В12 – стимулирует рост, способствует кроветворению, улучшает состояние
центральной и периферийной нервной системы. Содержится в мясе, сыре,
морепродуктах.улучшает кровообращение. Витамин РР содержится в рыбе, мясе, орехах, овощах, в
хлебе грубого помола.
Витамин РР – регулирует уровень холестерина и
Пантотеновая кислота – благотворно влияет на функции нервной системы и
двигательную функцию кишечника. Содержится в яичном желтке, мясе, фасоли,
цветной капусте.
Ф
нормального кроветворения. Это «зелёный» витамин, фолиевой кислоты много в
шпинате, зелёном горошке, савойской капусте и т.д.
олиевая кислота – необходима для роста и
Биотин – отвечает за состояние кожи, ногтей и волос, регулирует уровень сахара в
крови. Биотин содержится в яичном желтке, буром рисе, соевых бобах, помидорах.
Витамин С – полезен для иммунной системы, соединительной ткани и костей,
ускоряет заживление ран. Витамина С много в шиповнике, облепихе, сладком перце,
чёрной смородине, лимоне.
Витамин D – укрепляет зубы и кости. Витамин D находится в печени, икре, яйцах,
молоке.свободных радикалов, влияет на функции эндокринных и половых желёз, замедляет
старение. Содержится в орехах и растительных маслах.
Витамин Е – борется с разрушительным воздействием
Витамин К – отвечает за нормальную свёртываемость крови. Этот витамин
находится в шпинате, кабачках, салате и белокочанной капусте.
Всем известное трио основных питательных веществ –
белки, жиры, углеводы – содержатся во всех видах продуктов в разном
соотношении, но качество этих веществ напрямую зависит от вида и качества
продукта.
Белки – это строительный материал для клеток организма. Для растущего
организма белки особенно важны, поэтому следует осознанно подходить к этому
вопросу. Большинство родителей свято убеждены, что мясо является лучшим
поставщиком белка в организм, и усиленно пичкают детей котлетами, жареными
окорочками и пельменями. Но, по мнению диетологов, детям лучше всего давать
рыбу, яйца и молочные продукты – именно их белки наилучшим образом
усваиваются. Не забывайте о растительных белках – они содержатся в бобовых.
Фасоль, бобы, нут, маш, соя (не та, что в колбасе, а настоящие соевые бобы) – всё
это разнообразие должно появляться на столе не реже 23 раз в неделю. А мясо,так любимое многими – всего лишь
варёном, тушёном или запечённом виде, и уж никак не в жареном. Отдельно нужно
сказать о колбасе, сосисках и сардельках. В детском питании эти «деликатесы» не
должны появляться вовсе! Вместе с полезным белком ваш ребёнок получит массу
совершенно не полезных ингредиентов вроде красителей, ароматизаторов,
идентичных натуральным, консервантов и прочих «радостей». Не покупайтесь на
названия типа «Колбаса Детская» или «Сосиски Детские», ничем, кроме названия,
они от обычных не отличаются (а иной раз и похуже бывают!). Если ваша семья
любит бутерброды, приготовьте домашнюю колбасу или её упрощённый вариант.
пару раз, и то в
Жиры являются главным поставщиком энергии в наш
организм, обеспечивают всасывание жирорастворимых витаминов в кишечнике,
участвуют во многих процессах жизнедеятельности клеток тела, а жировые запасы
в теле необходимы для поддержания и амортизации внутренних органов и для
теплоизоляции. Так что без жиров никуда. Даже если ваш ребёнок страдает
ожирением, это не повод сажать его на низкожировую диету. Все виды жира по
своему полезны и необходимы. Отдавайте предпочтение растительным маслам
(желательно, нерафинированным) и не забывайте о сливочном масле, только
выбирайте качественное, без различных добавок. Достаточное количество жира
содержится в сливках, сметане, мягких сырах, свинине, мясе индейки и утки. Но в то
же время не забывайте о норме!
человеческого общежития, причиняет беспокойство и хлопоты окружающим людям.