Г Б О У С О Ш № 4 п.г.т. Безенчук Самарской области
Создал ученик 5 класса Б
Чернов Григорий
Руководитель –Байло Л.В.
История появления праздника
По одной из версий, это было обусловлено стремлением христианской церкви вытеснить широко распространённый в Римской империи культ Непобедимого Солнца, чьё рождение отмечали 25 декабря — тогда на этот день приходилось зимнее солнцестояние.
  В христианской церкви с конца II века вплоть до IV века события Рождества вспоминались в день Богоявления — 6 января. Около 200 года о такой практике упоминает Климент Александрийский.  
     Первые сообщения о появлении отдельного праздника Рождества и праздновании его 25 декабря относятся к середине IV века. 
События Рождества Христова
Пошёл также и Иосиф из Галилеи, из города Назарета, в Иудею, в город Давидов, называемый Вифлеем, потому что он был из дома и рода Давидова, записаться с Мариею, обручённою ему женою, которая была беременна.
Когда же они были там, наступило время родить Ей; и родила Сына своего Первенца, и спеленала Его, и положила Его в ясли, потому что не было им места в гостинице.
А вот несколько колядок  на русском:
Коляда пришла
Рождество принесла.
Ходит коляда по 
святым вечерам,
Заходит коляда во
 Павлы-село.
Собирайся, селяне,
Будем с колядой!
Открывайте 
сундучок,
Доставайте пятачок!
      Открывайте, 
      коробейники,
   Доставайте копейки!
    Подходи, не робей,
Сейчас народ потешим.
     Кто будет чертом,                          а кто лешим!
А кто никем не хочет,
Пусть за пятак хохочет!
Светлое Христово Воскресение — главное богослужебное
 событие церковного
 календаря, 
древнейший и самый 
важный христианский 
праздник, 
отмечавшийся
 ещё во времена
 апостолов и установленный в честь Воскресения Иисуса Христа — центра всей библейской истории и фундамента всего христианского учения.
В православии статус Пасхи как главного праздника отражают слова «праздников праздник и торжество из торжеств»
Пасхальная радость приходит в каждый дом христиан ночью. После литургии, торжественного ночного богослужения, верующие приходят домой, накрывают праздничный стол, и разговляются. На столе у каждой хозяйки - освященные в Страстной Четверг крашеные яйца, творожные пасхи и ароматные куличи.
Всю следующую неделю, называемой Светлой седмицей, повсюду слышно: «Христос Воскресе!»- «Воистину Воскресе!»… Православные христиане ходят друг к другу в гости, христосуются, делятся пасхальной радостью и дарят подарки.
По народным приметам, Яблочный Спас означает наступление осени и преображение природы. Принято считать, что ночи после Спаса становятся холоднее. У восточных славян до Яблочного Спаса не позволялось есть яблоки и блюда из плодов нового урожая. А вот в этот день, напротив, полагается срывать и освящать яблоки и другие фрукты нового урожая.
Строили господа-бояре пир,      Строили бояре новогородские
Про весь крещёный мир.           Вы сходитеся, люди добрые,
На велик-званый пир;               Есть про вас мёд, вино,
Есть про вас яства сахарная,     А и вам, крещёный мир,
                         Бьём челом и кланяемся!
В этот день провожают закат солнца в поле с песнями. Вечером в Новгородской и соседних уездах других губерний собирался хоровод молодёжи, направлявшейся за околицу — в поле. На пригорке молодёжь останавливалась и наблюдала за близким к закату солнцем. Как только солнце касалось горизонта, собравшиеся прекращали разговоры и запевали:
     Солнышко, солнышко, подожди!
          Приехали господа-бояре
          Из Велика-де Новагорода
          На Спасов день пировать.
         Уж вы ли, господа-бояре,
   Вы, бояре старые, новгородские!
         Стройте пир большой
     Для всего мира крещёного,
     Для всей братии названной!
Первый Спас называют Медовым, потому что соты в ульях к этому времени обычно уже наполнены, и пасечники приступают к сбору. Считалось, что если пчельник не заломает сота, то соседние пчёлы вытаскают весь мёд[19]. По традиции разрешалось есть освящённый мёд именно с этого дня
Первый Спас
Первый Спас называют Медовым, потому что соты в ульях к этому времени обычно уже наполнены, и пасечники приступают к сбору
Когда можно есть мёд
   Считалось, что если пчельник не заломает сота, то соседние пчёлы вытаскают весь мёд[19]. По традиции разрешалось есть освящённый мёд именно с этого дня
Первый Спас
«На первый Спас и нищий медку попробует!». У пчеловодов был целый обряд освящения мёда в этот день. С утра пчеловоды старательно высматривали, осеняясь крестным знамением, ульи, выбирая среди них самый богатый по медовому запасу. Облюбовав улей, «выламывали» из него соты и, отложив часть их в новую, не бывшую в употреблении деревянную посудину, несли в церковь. После обедни священник благословлял «новую новину» и начинал святить принесённый в сотах мёд. 
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.