Предсоревновательная и соревновательная подготовка юных спортсменов

  • docx
  • 29.12.2021
Публикация на сайте для учителей

Публикация педагогических разработок

Бесплатное участие. Свидетельство автора сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Иконка файла материала Предсоревновательная и соревновательная подготовка юных спортсменов.docx

Предсоревновательная и соревновательная подготовка юных спортсменов.

Подготовительный период (период фундаментальной подготовки) подразделяется на два крупных этапа: 1- общеподготовительный (или базовый) этап; 2 - специально подготовительный этап.

Общеподготовительный этап. Основные задачи этапа — повышение уровня физической подготовленности спортсменов, совершенствование физических качеств, лежащих в основе высоких спортивных достижений в конкретном виде спорта, изучение новых сложных соревновательных программ. Длительность этого этапа зависит от числа соревновательных периодов в годичном цикле и составляет 6—9 недель (в отдельных видах спорта  встречаются вариации от 5 до 10 недель).

Этап состоит из двух, в отдельных случаях — из трех мезоциклов. Первый мезоцикл (длительность 2—3 микроцикла) — втягивающий — тесно связан с предыдущим переходным периодом является подготовительным к выполнению высоких по объему тренировочных нагрузок. Второй мезоцикл (длительность 3—6 недельных микроциклов) — базовый — направлен на решение главных задач этапа (повышение общих объёмов тренировочных средств, однонаправленных частных,  объем интенсивных средств, развивающих основные качества и способствующих овладению новыми соревновательными программами.

Специально подготовительный этап. На этом этапе стабилизируются объем тренировочной нагрузки, объемы, направлены на совершенствование физической подготовленности, повышается интенсивность за счет увеличения технико-тактических среде тренировки. Длительность этапа 2—3 мезоцикла.

Соревновательный период (период основных соревнований). Основными задачами этого периода являются: - повышение достигнутого уровня специальной подготовленности , -достижение высоких спортивных результатов в соревнованиях. Эти задачи решаются с помощью соревновательных и близких к ним специально подготовительных упражнений.Организацию процесса специальной подготовки в соревновательном периоде осуществляют в соответствии с календарем главных состязаний, которых у квалифицированных спортсменов большинстве видов спорта обычно бывает не более 2—3. Все остальные соревнования носят как тренировочный, так и коммерческий характер; специальная подготовка к ним, как правило, проводится. Они сами являются важными звеньями подготовки основным соревнованиям. Соревновательный период чаще всего делят на два этапа: 1 - этап ранних стартов, или развития собственно спортивной форм, 2 - этап непосредственной подготовки к главному старту.

Этап ранних стартов, или развития собственно спортивной формы. Длительность 4- 6 микроциклов. Задачи: -  повышение уровня подготовленности, - выход в состояние спортивной формы, - совершенствование новых технико-тактических навыков в процессе использования соревновательных упражнений. В конце этого этапа обычно проводится главное отборочное соревнование.

Этап непосредственной подготовки к главному старту. Задачи:

- восстановление работоспособности после главных отбороч­ных соревнований и чемпионатов страны;

- дальнейшее совершенствование физической подготовленно­сти и технико-тактических навыков;

- создание и поддержание высокой психической готовности у спортсменов за счет регуляции и саморегуляции состояний;

-  моделирование соревновательной деятельности с целью подведения к старту и контроля за уровнем подготовленности;

- обеспечение оптимальных условий для максимального использования всех сторон подготовленности (физической, тех­нической, тактической и психической) с целью трансформации се в максимально возможный спортивный результат.Продолжительность этого этапа колеблется в пределах 6—8 не­дель. Он обычно состоит из 2 мезоциклов. Один из них (с большой суммарной нагрузкой) направлен на развитие качеств и способ­ностей, обусловливающих высокий уровень спортивных достиже­ний. Другой — на подведение спортсмена к участию в конкрет­ных соревнованиях с учетом специфики спортивной дисциплины состава участников, организационных, климатических и прочих факторов.