Преодоление дефицита йода с помощью продуктов.
Дефицитом йода страдают около 1,5 миллиарда человек в мире, а в России – это примерно 70 % населения.
Недостаток этого микроэлемента вызывает серьезные нарушения обмена веществ, поскольку йод – строительный материал для гормонов, которые вырабатываются в нашем организме.
Когда в пище мало йода – сбой неминуем, а за ним – быстрая утомляемость, плохое настроение, выпадение волос, сухость кожи, частые головные боли, ослабление иммунитета, боль в сердце, одышка.
Больше всего йода в продуктах морского происхождения:
- морская капуста,
- икра,
- треска,
- пикша,
- тунец,
- креветки,
- кальмары.
Есть йод и в овощах и фруктах, таких как:
-хурма,
- помидоры,
- черная смородина,
- крыжовник,
- огурцы,
- картофель,
- морковь,
- свекла,
- редька,
- спаржа,
- чеснок,
- фасоль,
- соя,
- виноград,
- черноплодная рябина,
- зеленый салат,
- яблоки,
- апельсины,
- ревень,
- вишня,
- баклажаны,
- груши.
Также источником йода для человека являются мясо, молоко, яйца (желтки), овощи, грибы. Среди круп по содержанию йода первое место занимает пшенная, за ней идет гречневая, затем пшеничная и рисовая.
И все-таки содержание йода в продуктах (кроме тех, которые относятся к дарам моря) зависит от его содержания в почве и воде, есть регионы, где его содержание крайне мало, а значит – меньше его и местных в овощах, злаках, молоке коров, пасущихся в полях этого региона и пьющих бедную йодом воду. Поэтому йод часто добавляют в соль (йодированная соль). Для тех, кто намеренно сокращает количество соли в рационе это необходимо учесть и компенсировать поступление йода другими способами. Следует помнить, что люди, имеющие проблемы со щитовидкой должны в этом вопросе руководствоваться советами врача.
Тем не менее, знать «йодистые» продукты нужно всем.
© ООО «Знанио»
С вами с 2009 года.