Состав и учет объема документооборота предприятий и организаций.
Организация работы с документацией, поступающей в учреждения,
предприятия, организации
Источник (форма) права -
действующий в государстве официальный документ, устанавливающий или санкционирующий нормы права; внешняя форма выражения правотворческой деятельности государства, с помощью которой воля законодателя становится обязательной для исполнения.
Источники права
Правовой обычай - это правило поведения, которое сложилось исторически в силу постоянной повторяемости в течение длительного времени и санкционировано государством в качестве общеобязательного правила. В период становления права преобладающее значение имел правовой обычай.
Судебный прецедент - это решение суда по конкретному делу, которое затем становится образцом, обязательным правилом для решения аналогичных дел в будущем.
Нормативный договор - это соглашение между различными субъектами права, в которых содержатся нормы права.
Религиозные тексты - это священные книги и сборники, которые непосредственно применяются в судебной и иной юридической практике.
Источники права
Доктринальные тексты - это мнения, идеи и доктрины выдающихся ученых-юристов.
Общие принципы права - это руководящие, принципиальные положения, исходные начала всего права в целом либо определенной его отрасли.
Нормативный правовой акт (НПА) как источник права - это официальный письменный акт, изданный компетентным органом или принятый всеми гражданами государства в форме референдума, устанавливающий, изменяющий либо отменяющий нормы права.
Документооборот
это движение документов с момента их получения или создания до завершения исполнения, отправки адресату или сдачи на хранение
цель — обеспечение движения комплексов документов в процессе документационного обеспечения управления (ДОУ)
задача совершенствования документооборота — организация такого движения, которое наилучшим образом обеспечивало бы достижение целей системного ДОУ
качественные и количественные показатели оценки и анализа документооборота
Качественные показатели:
используемая система информационного обеспечения (автоматизированная, традиционная или смешанная);
организация документооборота в пространстве (маршруты движения документов, этапы и инструкции по их прохождению, стадии документооборота);
особенности пополнения системы информацией (состав и содержание документов, включаемых в документооборот, направление движения документов, периодичность документопотока).
Количественные показатели:
объем документооборота, который равен количеству входящих, исходящих и внутренних документов организации за конкретный период времени (год, квартал, месяц, день);
удельный вес каждой группы документов или документопотоков в общем документообороте;
плотность документопотока — объем документов, проходящих через подразделение за единицу времени;
физический объем конкретного документа — размер его текста;
продолжительность документооборота — скорость прохождения отдельных документов в процессе документооборота. Определяется как время, затрачиваемое на прохождение маршрута документа
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.