Место рождения: Санкт-Петербург, Российская империяМесто смерти: Париж, Франция. Принадлежность: РоссияГоды службы 1828 -1833гг.Звания и титулы: генерал-адъютант, граф, военный губернатор Тулы, генерал-губернатор восточной Сибири.Сражения/войны: Кавказская война, Русско-турецкая война 1828-1829, Польское восстание 1830 года.Связи: Головин Е.А.; Невельской Г.И.; Александр II
Отзывы о Муравьеве-Амурском
Среди администраторов царской России не только николаевского времени, но и всего XIXвека нет, пожалуй, ни одной фигуры, вызвавшей столько разноречивых отзывов, характеристик, как Николай Николаевич Муравьев-Амурский. Его личность и деятельность как генерал-губернатора Восточной Сибири, и особенно его роль в амурском деле, рассматривались с крайне различных позиций.
В семье Николая Назарьевича Муравьева было 17 детей: 10 сыновей и 7 дочерей. Некоторые из них умерли в раннем детстве, и к 1840 году от первого брака осталось три сына: Николай, Валериан и Александр и три дочери, а от второго – три дочери.
Несколько слов о сыновьях:
Старший – Николай (1809-1881) - будущий граф Муравьев-Амурский.
Средний – Валериан (1811-1869) - Псковский генерал-губернатор. С этим братом Николай Николаевич крепко дружил и переписывался всю жизнь.
Младший – Александр (…-1885) – работник государственного департамента.
Участие в восстании
В 1831-1832 годах вместе со своим полком участвовал в подавлении польского народного восстания, был адъютантом у начальника 26-й пехотной дивизии генерал-лейтенанта Евгения Александровича Головина.
Назначение на должность генерал-губернатора
5 сентября 1847 года был издан приказ о назначении Н.Н. Муравьева на должность Иркутского и Енисейского генерал-губернатора и командующего войсками в Восточной Сибири, с резиденцией в Иркутске.
Колонизация Амура
Гражданская колонизация Амура вызывалась следующими соображениями Н.Н.Муравьев знал, что Нерчинский договор 1689 год, заключенный с Китаем русским дипломатом Ф.А.Головиным, оконтуривал только границы Даурии, а для другой территории Дальнего Востока он представлял собой в географическом отношении документ безграмотный. И в самом деле, договор определял границу Китая и России от вершины реки Горбицы до истоков реки Уды и далее по вершинам год «до моря протягненным».
Айгунский договор
границе между обоими государствами быть по реке Амур так, чтобы левый берег до устья принадлежал России, а правый до реки Уссури – Китайскому государству, затем по реке Уссури до ее истоков, а от оных до полуострова Кореи.
Плавание по рекам, составляющим границу, дозволяется только судам двух государств.
По сим рекам – свободная торговля.
Китайским подданным, находящимся на левом берегу, - переселиться на правый в течение трех лет.
Пересмотр прежних трактатов для постановления новых правил по всем предметам, касающихся до пользы и славы обоих государств.
Настоящий договор считать дополнением прежних трактатов.
© ООО «Знанио»
С вами с 2009 года.