Из истории основания
31 мая 1858 года солдаты 13-го линейного Сибирского батальона под командованием капитана Я.В. Дьяченко основали пост Хабаровку, названный в честь русского землепроходца XVII века Ерофея Хабарова. Пост Хабаровка был основан на месте, указанном Муравьёву-Амурскому в феврале 1854 года Г. И. Невельским.
«Пусть в названиях станиц будет жить память о наших предках, радением своим и подвигом своим сделавших эту землю русской», - сказано было генерал – губернатором Восточной Сибири Н.Н. Муравьевым 12 июня 1858 года по приезду в Хабаровку. Пост Хабаровка был основан 31 мая 1858 года — эта дата считается датой основания Хабаровска, на месте, указанном Муравьёву-Амурскому в феврале 1854 года Г. И. Невельским.
Население Хабаровска
Н.М. Пржевальский – выдающийся русский путешественник, назначенный в 1867 году на службу в Восточную Сибирь в книге «Путешествие по Уссурийскому краю» о Хабаровке писал: « главную массу населения составляют войска, затем следуют купцы, крестьяне, отставные солдаты и китайцы. Последние живут в в нескольких фанзах, и число их невелико, но оно значительно увеличивается летом, в июне и июле, когда китайские торговцы съезжаются сюда с Уссури, ближайших частей Амура и даже с Сунгари для продажи соболей, получаемых ими от гольдов, орочей и других инородцев Амурского края».
Спустя 7 лет после переименования Хабаровки в Хабаровск, в 1901 году, известный исследователь Дальнего Востока П.Краснов в своих путевых очерках «По Азии» писал: «Пока в Хабаровске местных жителей нет. Вместо хабаровцев вы видите петербуржцев, москвичей, орловцев, севастопольцев, одесситов и т.д., все интересы которых сосредоточены там, у себя, в России… Они приезжают сюда на службу, на срок – на три или пять лет».
Айгунский договор
До середины XIX века территория нынешнего Хабаровска, в соответствии с Нерчинским договором, находилась на нейтральной территории, не разграниченной между Цинской империей и Россией. В 1858 году в китайском городе Айгунь между представителями империи Цин и Российской империи начались переговоры об определении принадлежности спорных территорий. Большую роль в этом сыграл Н.Н. Муравьев
Айгунский договор
границе между обоими государствами быть по реке Амур так, чтобы левый берег до устья принадлежал России, а правый до реки Уссури – Китайскому государству, затем по реке Уссури до ее истоков, а от оных до полуострова Кореи.
Плавание по рекам, составляющим границу, дозволяется только судам двух государств.
По сим рекам – свободная торговля.
Китайским подданным, находящимся на левом берегу, - переселиться на правый в течение трех лет.
Пересмотр прежних трактатов для постановления новых правил по всем предметам, касающихся до пользы и славы обоих государств.
Настоящий договор считать дополнением прежних трактатов.
Превращение в город
Долгое время Хабаровка оставалась на положении заштатного военного поселения. Пришлый люд застраивал и заселял ее хаотично, как попало, рассчитывая на временное пребывание. В 1864 году областным инженером, военным топографом М. Любенским был разработан первый план будущего города. 30 октября 1880 года Хабаровка получает статус города. Выгодное местоположение его на стыке речных путей способствовало быстрому развитию торговли. Была образована большая фактория Амурской компании, влияние которой распространилось вверх по Уссури до озера Ханка и вниз по Амуру до Николаевска. С 1880 года — город Хабаровка, административный центр Приморской области, с 1884 года — административный центр Приамурского генерал-губернаторства. В Хабаровск переименован в 1893 году.
Первый герб Хабаровска
Первый герб города Хабаровска Приморской области Российской империи утвержден 1 февраля 1912 года Правительственным сенатом.
Описание: «В золотом щите геральдический вилообразный лазуревый крест, сопровождаемый внизу червленой рыбой. В вольной части щита — герб Приморской области. Щит увенчан серебряною о трех зубцах башенною кроною и окружен двумя золотыми колосьями, соединенными Александровскою лентою».
© ООО «Знанио»
С вами с 2009 года.