Презентация " Интересные факты про Миасс"
Оценка 4.7 (более 1000 оценок)

Презентация " Интересные факты про Миасс"

Оценка 4.7 (более 1000 оценок)
Презентации учебные
pptx
МХК
25.02.2020
Презентация " Интересные факты про Миасс"
Интересные факты про Миасс.pptx

Интересные факты про Миасс

Интересные факты про Миасс

Интересные факты про Миасс

Самый большой в мире самородок

Самый большой в мире самородок

Самый большой в мире самородок

 В XIX веке в окрестностях Миасса открыли золотые месторождения. Самым богатым и известным прииском стал Царево-Александровский (в советское время его переименовали в Ленинский). Прииск примечателен и тем, что его во время путешествия по Уралу посетил император Александр I и сам попробовал добыть золото.
В 1842 году молодым старателем Никифором Сюткиным здесь был найден самородок весом 36 кг 21 г. Длина самородка составила 39 см, высота - 28 см. За форму самородок назвали «Большим треугольником». Это крупнейший золотой самородок в России и мире, сохранившийся до наших дней (известны и более крупные находки, но они были переплавлены). «Большой треугольник» хранится в Алмазном фонде Кремля в Москве. За находку старателю выплатили огромное по тем временам вознаграждение в 1500 рублей серебром и дали вольную. Однако, как рассказывают, Сюткин быстро спился и все промотал.

Именной" минерал В 1839 году Густавом

Именной" минерал В 1839 году Густавом

2. "Именной" минерал

В 1839 году Густавом Розе в честь Миасского завода была названа новая открытая горная порода – миаскит. Это редкий вид гранита. В Миассе есть единственное в мире здание, облицованное миаскитом, - старый вокзал. Здание построено в 1904 году в стиле модерн. Таблички с названием станции выполнены в дореволюционной стилистике. Здание является памятником архитектуры.

Начало Транссиба С 1891 года в

Начало Транссиба С 1891 года в

 Начало Транссиба
С 1891 года в России строилась Транссибирская железнодорожная магистраль (Транссиб) – самая длинная железная дорога в мире (более 9 тысяч км). Она прошла через Миасс. Официально строительство началось 19 (31) мая 1891 года близ Владивостока, где на закладке дороги присутствовал цесаревич Николай Александрович, будущий император Николай II. Однако фактически строительство стартовало раньше – в начале марта 1891 года, когда началось строительство участка Миасс — Челябинск. Первый пассажирский состав из Санкт-Петербурга во Владивосток прошел через Миасс в 1903 году.

Родина автомобилей "Урал» В 1941 году из-за начавшейся войны в

Родина автомобилей "Урал» В 1941 году из-за начавшейся войны в

 Родина автомобилей "Урал»

В 1941 году из-за начавшейся войны в Миасс был эвакуирован Московский автомобильный завод. 8 июля 1944 года с конвейера сошёл первый уральский автомобиль ЗИС-5 (в честь этого события одна из центральных улиц названа ул. 8 июля). Автомобили отправляли на фронт, на них устанавливали знаменитые «Катюши». После войны автомобильный завод продолжил работу, выпуская различные модели грузовых автомобилей «Урал». На Предзаводской площади в 1985 году был установлен памятник первому автомобилю. У него были деревянная кабина и сварные гнутые крылья. В то время это был лучший отечественный автомобиль данного класса.

Миасс и ракеты В 1950-е годы в

Миасс и ракеты В 1950-е годы в

Миасс и ракеты

В 1950-е годы в Миасс перевели ракетное конструкторское бюро (СКБ-385), ныне это Государственный ракетный центр «КБ им. академика В.П. Макеева». Оно занималось освоением серийного производства ракет разработки ОКБ-1, которое возглавлял С.П. Королев. Так в северной части города возник новый (и самый молодой) район – Машгородок. Это один из крупнейших научно-конструкторских центров России по разработке ракетно-космической техники.

Миасские напильники После начала первой мировой войны, в 1915 году, из

Миасские напильники После начала первой мировой войны, в 1915 году, из

Миасские напильники

После начала первой мировой войны, в 1915 году, из Риги в Миасс эвакуировали пилозубный завод фирмы «Томас Фирт и сыновья». Он дал начало Миасскому напилочному (инструментальному) заводу. В советское время завод выпускал широкий ассортимент насечных и нарезных изделий: от больших напильников до маникюрных пилок. Его продукция экспортировалась более чем в 40 стран мира. В 1981 году был изготовлен миллиардный (!) напильник. Для перевозки такого количества продукции понадобилось бы 34 000 вагонов, а их протяженность составила бы 400 км. Увы, в наши дни Миасский инструментальный завод был закрыт.

Почетный насекальщик Ленин Около проходной бывшего

Почетный насекальщик Ленин Около проходной бывшего

Почетный насекальщик Ленин

Около проходной бывшего Миасского инструментального завода стоит памятник В.И. Ленину – почетному насекальщику. На праздничном митинге 1 мая 1923 года председатель профкома А.В. Жданов предложил зачислить Владимира Ильича Ленина в штат завода. Рабочие предложение поддержали. Ленина официально зачислили на должность почетного насекальщика третьего разряда. Насекальщиком называли рабочего, изготовлявшего насечку на напильниках. Владимиру Ильичу начислялась зарплата. Она переводилась в различные фонды, на организацию культурно-массовых мероприятий, на отдых детей, а в войну шла на нужды армии. Зарплата вождю мирового пролетариата начислялись вплоть до 1991 года.

Заповедная сокровищница 14 мая 1920 года по декрету

Заповедная сокровищница 14 мая 1920 года по декрету

Заповедная сокровищница

14 мая 1920 года по декрету В.И. Ленина Ильменские горы (они тянутся отсюда на север вдоль всего города) были объявлены минералогическим заповедником, одним из первых заповедников, созданных в России. Здесь впервые в мире были открыты 18 минералов. Всего тут известно 264 минерала, более 70 горных пород. Действовало свыше 400 копей. В 1930 году по инициативе А.Е. Ферсмана был создан минералогический музей. Естественно-научный музей Ильменского заповедника относится к пяти самым крупным геолого-минералогическим музеям страны.

Самая большая в мире скрепка В микрорайоне

Самая большая в мире скрепка В микрорайоне

Самая большая в мире скрепка

В микрорайоне Машгородок расположен парк гигантских канцелярских фигур «Бюрократ». Он появился в 2010 году, создан на средства компании «Бюрократ». По замыслу создателей, это дань уважения труду проживающих в Машгородке разработчиков баллистических ракет, для которых чертежные и канцелярские предметы имеют большое значение. Всего здесь пять фигур: циркуль, скрепка, кнопка, ножницы, линейка-ростомер. Есть и дерево желаний. Территория огорожена забором в виде цветных карандашей. В 2011 году установленная тут скрепка была занесена в Книгу рекордов Гиннеса как самая большая в мире. Ее высота 9,28 м, ширина 2,72 м.

Миасс в кино В Миассе и его окрестностях снимали ряд художественных фильмов

Миасс в кино В Миассе и его окрестностях снимали ряд художественных фильмов

Миасс в кино

В Миассе и его окрестностях снимали ряд художественных фильмов. Среди них «Во власти золота», «Тайна зеленого бора», «Журналист», «Грядущему веку», «Ищи и находи», «Мой боевой расчет», «Мир в трех измерениях», «Человек, которому везло», «Возьму на крыло», «Я объявляю вам войну», «Игра мотыльков». Кроме того, Миассе и его окрестности связаны с именами таких людей кино, как режиссер Сергей Герасимов, актер и режиссер Леонид Оболенский, кинооператор Петр Емельянов, актер Владимир Иванов.

ИВАНОВ ВЛАДИМИР НИКОЛАЕВИЧ Родился 9 июля 1924 года в городе

ИВАНОВ ВЛАДИМИР НИКОЛАЕВИЧ Родился 9 июля 1924 года в городе

ИВАНОВ ВЛАДИМИР НИКОЛАЕВИЧ

Родился 9 июля 1924 года в городе Миасс Челябинской области.Учился в ГИТИСе, но был отчислен за нарушения учебного процесса (снимался в фильмах!), вскоре окончил ВГИК (1950, курс Б.Бибикова, О.Пыжовой).В феврале 1942 года был призван в армию, сразу же попал на фронт, проведя всю войну на передовой в качестве артиллерийского разведчика. Звёздная роль Владимира Иванова сыграла с ним злую шутку. Для зрителей и режиссёров он навсегда остался актёром одной роли. Его воспринимали только как Олега Кошевого, — вспоминает Лучко.После выхода "Молодой гвардии" он снялся всего в нескольких фильмах, все его роли были малозаметными. В результате всю свою дальнейшую жизнь он посвятил эстрадному жанру. Ездил с концертами по городам и весям нашей страны — читал отрывки из романа Фадеева.

Скачать файл
Приз 200 000 руб.
Свидетельство СМИ.
Плюс 10 документов.