История освоения космоса История освоения космоса — самый яркий пример торжества человеческого разума над непокорной материей в кратчайший срок. С того момента, как созданный руками человека объект впервые преодолел земное притяжение и развил достаточную скорость, чтобы выйти на орбиту Земли, прошло всего лишь чуть более пятидесяти лет — ничто по меркам истории! Большая часть населения планеты живо помнит времена, когда полёт на Луну считался чем-то из области фантастики, а мечтающих пронзить небесную высь признавали, в лучшем случае, неопасными для общества сумасшедшими. Сегодня же космические корабли не только «бороздят просторы», успешно маневрируя в условиях минимальной гравитации, но и доставляют на земную орбиту грузы, космонавтов и космических туристов.
Мечты о космосе и пробы пера Впервые в реальность полёта к дальним мирам прогрессивное человечество поверило в конце 19 века. Именно тогда стало понятно, что если летательному аппарату придать нужную для преодоления гравитации скорость и сохранять её достаточное время, он сможет выйти за пределы земной атмосферы и закрепиться на орбите, подобно Луне, вращаясь вокруг Земли. Загвоздка была в двигателях. В начале 20 века исследователи обратили внимание на ракетный двигатель, принцип действия которого был известен человечеству ещё с рубежа нашей эры: топливо сгорает в корпусе ракеты, одновременно облегчая её массу, а выделяемая энергия двигает ракету вперёд. Первую ракету, способную вывести объект за пределы земного притяжения, спроектировал Циолковский в 1903 году.
В детстве после перенесённой скарлатины почти полностью потерял слух, учился самостоятельно; экстерном сдал экзамен на звание учителя, всю жизнь преподавал физику и математику в Калуге. Написал много трудов по космонавтике.
К.Э. Циолковский
(1857-1935)
В 1932 г. решением президиума Центрального совета ОСОАВИАХИМа в СССР была создана специальная группа специалистов под руководством С.П. Королева по изучению реактивного движения – ГИРД. Испытывались различные конструкции летательных аппаратов, двигателей и пусковых установок.
Главный конструктор космических кораблей
КОРОЛЕВ Сергей Павлович
Под его руководством созданы баллистические и геофизические ракеты, первые искусственные
спутники Земли, спутники различного назначения («Электрон», «Молния-1», «Космос», «Зонд»),
космические корабли «Восток», «Восход», на которых впервые в истории совершены
космический полет человека
и выход человека в космос.
Первый спутник имел диаметр 58 см, массу 83,6 кг, а центральный блок ракеты был весом 7,5 т
Чтобы стать искусственным спутником Земли нужно развить 1 космическую скорость равную 7,9 км/с
Просуществовал спутник
на орбите 92 дня
Цифры и факты:
Первые живые существа на орбите Всего через месяц после запуска «Спутника-1» на борту второго искусственного спутника Земли на орбиту отправилось первое животное — собака Лайка. Цель у неё была почётная, но грустная — проверить выживаемость живых существ в условиях космического полёта. Более того, возвращение собаки не планировалось… Запуск и вывод спутника на орбиту прошли успешно, но после четырёх витков вокруг Земли из-за ошибки в расчётах температура внутри аппарата чрезмерно поднялась, и Лайка погибла. Сам же спутник вращался в космосе ещё 5 месяцев, а затем потерял скорость и сгорел в плотных слоях атмосферы.
Прежде чем человек сам сделал первый шаг в космос, там побывали много видов животных: мыши, хомяки, кошки, собаки и обезьяны
Первым существом, облетевшим Землю на искусственном спутнике, была собака Лайка, запущенная в СССР
Первые покорители космоса
3 ноября 1957 г.
Первые живые существа на орбите Первыми лохматыми космонавтами, по возвращении приветствовавшими своих «отправителей» радостным лаем, стали хрестоматийные Белка и Стрелка, отправившиеся покорять небесные просторы на пятом спутнике в августе 1960 г. Их полёт длился чуть более суток, и за это время собаки успели облететь планету 17 раз. Всё это время за ними наблюдали с экранов мониторов в Центре управления полётами — кстати, именно по причине контрастности были выбраны белые собаки — ведь изображение тогда было чёрно-белым. По итогам запуска также был доработан и окончательно утверждён сам космический корабль — всего через 8 месяцев в аналогичном аппарате в космос отправится первый человек.
Белка и Стрелка —собаки, полетевшие в космос 19 августа 1960 г. и благополучно вернувшиеся на Землю. Через несколько месяцев у Стрелки родились шесть здоровых щенков.
Хэм - первый шимпанзе-астронавт. Запущен в космос 31 января 1961 г. в США. Благополучно вернулся на Землю
День 12 апреля 1961 г. разделил историю освоения космических далей на два периода — «когда человек мечтал о звёздах» и «с тех пор, как человек покорил космос». В 9:07 по московскому времени со стартовой площадки № 1 космодрома Байконур был запущен космический корабль «Восток-1» с первым в мире космонавтом на борту — Юрием Гагариным. Совершив один виток вокруг Земли и проделав путь в 41 тыс. км, спустя 90 минут после старта, Гагарин приземлился под Саратовом, став на долгие годы самым знаменитым, почитаемым и любимым человеком планеты. Нужно отметить, что условия полёта были далеки от тех, что предлагаются ныне космическим туристам: Гагарин испытывал восьмидесятикратные перегрузки, был период, когда корабль буквально кувыркался, а за иллюминаторами горела обшивка и плавился металл. В течение полёта произошло несколько сбоев в различных системах корабля, но к счастью, космонавт не пострадал. Человек в космосе
Юрий Алексеевич Гагарин
Родился 9 марта 1934 года в городе Гжатск (ныне Гагарин) Смоленской области в семье колхозника.
Окончил ремесленное училище по специальности формовщика-летейщика
Саратовский индустриальный техникум
Чкаловское военное авиационное училище в городе Оренбурге
(1934 – 1968)
Продолжительность полёта Ю.Гагарина 108 минут, он совершил один оборот вокруг земного шара
Ю.Гагарин автор книги «Дорога в космос»
Трагически погиб 27 марта 1968 года во время тренировочного полёта на истребителе
Цифры и факты:
Вслед за полётом Гагарина знаменательные вехи в истории освоения космоса посыпались одна за другой: был совершён первый в мире групповой космический полёт, затем в космос отправилась первая женщина-космонавт Валентина Терешкова (1963 г), состоялся полёт первого многоместного космического корабля, Алексей Леонов стал первым человеком, совершившим выход в открытый космос (1965 г) — и все эти грандиозные события — целиком заслуга отечественной космонавтики. Наконец, 21 июля 1969 г состоялась первая высадка человека на Луну: американец Нил Армстронг сделал тот самый «маленький-большой шаг». Человек в космосе
Терешкова В.В.
Первая женщина-космонавт Валентина Владимировна Терешкова
совершила исторический полет в космос на космическом корабле «Восток-6»
16 - 19 июня 1963 г.
Ее космический позывной «Чайка» 48 раз облетел вокруг планеты, а общая продолжительность полета составила 2 суток 22 часа 50 минут.
Загадки Луны
4 октября 1959 г. советская автоматическая станция «Луна – 3» впервые сфотографировала обратную сторону Луны
31 января 1966 г. станция «Луна – 9» первой в мире совершила удачную мягкую посадку на Луну
24 сентября 1970 г. «Луна – 16» доставила на Землю образцы лунного
грунта на Землю
Цифры и факты:
«Луноход-1» проработал на поверхности Луны почти 10 месяцев;
«Луноход-1» проехал 10 540 м;
передал на Землю 211 лунных панорам и 25 тысяч фотографий;
более чем в 500 точках изучались физико-химические свойства грунта;
Масса «Лунохода-1» — 756 кг
Максимальная масса около 40 т, максимальная длина около 40 м.
Врач Валерий Поляков установил на «Мире» рекорд продолжительности пребывания в космосе — 437 суток
Всего на станции работали 104 космонавта и астронавта из 12 стран.
Цифры и факты:
О станции «Мир»
© ООО «Знанио»
С вами с 2009 года.