Новый год — один из самых любимых и ярких праздников, который с удовольствием отмечают во всех странах мира. В силу того что у разных народов мира религия, обычаи, традиции различны, и Новый год везде встречают по-разному, да и история празднования Нового года в разных странах различна.
Но, не смотря на то, что история праздника Нового года в каждой стране своя, сегодня почти везде его отмечают в ночь с 31 декабря на 1 января.
В России этот праздник не всегда отмечался 1 января.
В 988 г. Владимиром Святым на Руси было официально принято христианство. Вместе с этим событием Русь узнала и
о летоисчислении, которое применяли римляне.
У древних славян год начинался 1 марта, так как в это время начинались работы на полях после зимы. Такое летоисчисление шло по церковному календарю, а по гражданскому календарю славяне отмечали новый год 1 сентября. Однако это часто вызывало путаницу, определенные неудобства и даже напряженные споры. С целью их разрешения митрополитом Феогностом были приняты меры по установлению одной даты Нового года и для церкви, и для мирских людей — 1 сентября.
В 1699 г. произошло важное событие, которое повлияло на дальнейшую историю празднования Нового года в России. Великий реформатор Пётр I запретил праздновать Новый год в сентябре.
15 декабря того же года им был издан указ о новом летоисчислении — Новый год стали отмечать 1 января.
Так как Пётр I был большим поклонником всего европейского, то и празднование Нового года стало ярким, веселым ежегодным событием в жизни русского народа, как и в Европе.
По голландским традициям, люди должны были украшать свои дома хвойными ветками и не снимать эти украшения до Рождества Христова.
В ночь с 31 декабря на 1 января все должны были отдыхать и веселиться. Сам царь Пётр присутствовал на подобных гуляниях. Им собственноручно была выпущена первая ракета фейерверка, привезенная из Европы. Однако не только фейерверк украшал праздничный город : знатные люди должны были стрелять в воздух из небольших пушек и ружей, чтобы придать празднику грандиозность.
Во времена Екатерины II в новогоднюю традицию вошел обмен подарками и особенный праздничный стол. А в XIX веке появились и другие атрибуты праздника — шампанское, ёлочные украшения, открытки. В 1852 году в здании петербургского Екатерингофского вокзала — увеселительного павильона — установили первую публичную елку.
Однако обычай именно ставить елку, а не украшать ее ветками дом, появился позднее — лишь в 30-е гг. XIX в. Обычай этот пришел из Германии. Своей красотой и необычностью он быстро понравился русским людям. Традиция ставить и украшать елку в доме скоро перенеслась на улицу и в 1852 г. была украшена первая публичная елка.
Главный герой праздника — Дед Мороз (европейский Санта-Клаус) — тоже пришел к нам с Запада во второй половине XIX в. Первоначально это был всего лишь сказочный персонаж, но настолько безупречный в своей доброте и щедрости, что его захотелось одушевить. И русские люди «одели» его в нарядную красную шубу, пушистую шапку и пуховые рукавицы, что соответствовало русской зиме.
А чтобы ему, русскому, не было трудно развлекать детей в Новогоднюю ночь, у него появилась внучка Снегурочка — милая и веселая девушка, которую все сразу же полюбили за ее доброту.
В 1918 году, вскоре после революции, празднование Нового года отменили как пережиток, связанный с царским режимом и с религией.
В 1935 году Новый год вернули — по инициативе партийного деятеля Павла Постышева.
Спутниками веселья постепенно стали Дед Мороз и его внучка Снегурочка, мандарины и оливье, новогодние огоньки и бой курантов, торжественная речь руководителя страны и праздничные песни.
В Германии очень интересный обычай встречи Нового года. Люди за минуту до полночи встают на стулья, табуреты, кровати и в последнюю секунду прыгают с них — как бы в другой, Новый год, а потом начинают поздравлять друг друга.
В Италии под Новый год выбрасывают из дома все ненужные вещи, которые накопились за год прямо через окно.
А что касается стола, то в Италии издревле главное блюдо итальянского новогоднего стола — чечевичный суп, вареные яйца и виноград.
Как празднуют Новый год
в других странах
В Испании за минуту до полуночи люди съедают 12 виноградин, что символизирует жизнь каждого месяца нового года.
В Австрии главным блюдом Нового года является свинина с хреном и зеленым горошком, что символизирует счастье, здоровье и благополучие в деньгах.
А монетный двор Вены выпускает сувенирные монеты, на которых отчеканен мальчик, сидящий верхом на свинье, так как свинья у австрийцев символизирует удачу и благополучие в делах.
В Финляндии принято подарки выкладывать заранее, но не открывать их до наступления Нового года. И с этой целью их накрывают перевернутыми тарелками.
В Румынии под Новый год колядуют и исполняют танец «капра», т. е. козы. Обычно его танцуют юноши в специальном костюме и маске козы, которых затем с радостью угощают разными вкусностями во всех домах.
В Венгрии любят видеть на новогоднем столе жареного, заливного или шоколадного поросенка, который также символизирует благополучие и богатство грядущего года.
В Греции перед Новым годом выливают из дома всю воду, для того чтобы на следующий день заполнить всю тару водой Святого Василия.
Пунктуальные и чистоплотные англичане свои качества переносят на традиции.
Под Новый год их дом должен быть убран и чист, одежда выглажена, зашита, вычищена, долги все отданы, книги расставлены в алфавитном порядке, посуда вымыта.
Перед полуночью хозяин или хозяйка дома открывает входную дверь, что символизирует уход старого года со всеми трудностями, проблемами и неприятностями и приход Нового — с ожиданиями счастья, удачи, здоровья и радости.
После этого большое значение имеет тот факт, кто первым придет в гости. Не очень жалуют женщин, светловолосых и темноволосых людей. Считается хорошей приметой, если первым пришел в гости рыжеволосый ребенок.
Подобно итальянцам, которые под Новый год избавляются от старой мебели, в Швеции избавляются от старой посуды.
Ее разбивают на мелкие осколки; и считается, что чем их больше, тем счастливее будет грядущий год.
В Китае большое значение в Новый год придают застолью. Здесь каждое блюдо символизирует что- либо.
Например, китайцы очень любят морепродукты, поэтому хорошо приготовленные устрицы — это к преуспевающему бизнесу; рыба, запеченная со специями — к изобилию. Грибы на новогоднем столе означают прекрасное будущее, а свинина — деньги.
Поэтому каждая китайская семья, выбирая меню к новогоднему столу, словно планирует наиболее важные моменты в наступающем году.
В мусульманских странах Новый год называется Навруз и отмечается 20-23 марта. Важной традицией является необходимость присутствия на празднике всех членов семьи. При невыполнении данной традиции отсутствующих родственников ждет разлука с родным домом в течение всего следующего года.
Иудейский Новый год также имеет свои особенности. Он называется Рош Га-Шана и приходится на один из осенних дней с 5 сентября по 5 октября. Главное блюдо у иудеев на новогоднем столе — рыба, причем важным атрибутом является рыбья голова. «Быть нам головой, а не хвостом» — так звучит иудейская поговорка, поясняющая важную роль присутствия на столе рыбьей головы.
Что такое Старый Новый год? |
« Как встретишь год, так его и проведешь». Исходя из этой легенды, многие стремятся отметить главный праздник с размахом, так, чтобы запомнилось. Молодежь предпочитает новогодние вечеринки в клубах, кафе и рестораны также предлагают увлекательные программы с Дедом Морозом, конкурсами и праздничной атмосферой.
Каждый выбирает на свой вкус.
Еще одна легенда гласит, что спать в эту ночь нельзя ни в коем случае, не то год будет скучным и «сонным». Поэтому веселится и гуляет народ до самого утра.
© ООО «Знанио»
С вами с 2009 года.