ВведениеОбъект исследования - процесс формирования и развития социально-значимых качеств личности.Предмет исследования - сущность, функции, принципы, условия организации детского самоуправления.Цель исследования - проанализировать и обобщить теоретические исследования и практический опыт в организации детского самоуправления, показать его значение для развития личности на современном этапе.Задачи исследования:1) проанализировать теоретическую литературу по проблеме исследования;2) раскрыть сущность детского самоуправления;3) определить принципы организации детского самоуправления;4) определить функции детского самоуправления;5) определить роль детского самоуправления в развитии личности;6) охарактеризовать условия развития детского самоуправления.
Принципы организации самоуправления - это обусловленные природой местного самоуправления коренные начала и идеи, лежащие в основе организации и деятельности населения, формируемые их органов, самостоятельно осуществляющих управление делами.
В качестве системообразующего фактора процесса развития самоуправления выступает цель деятельности, которая одновременно является одной из сторон основного противоречия, обусловливающего развитие детского самоуправления. Важно, чтобы цели деятельности не были привнесены, придуманы вне ученического коллектива. Они должны вытекать из актуальных потребностей этого коллектива.
Задачи, реализуемые в процессе самоуправления в классном коллективе:
Создание условий для самовыражения, самоутверждения каждой личности через представление различных видов деятельности;
Стимуляция детей к социальному творчеству, инициативе, формирование активной гражданской позиции;
Воспитание у школьников демократической культуры;
Формирование умения действовать в интересах совершенствования как своей личности, так и общества, отечества;
Воспитание достойных творческих лидеров.
Функциональные обязанности Родительского комитета:
занимается спорными ситуациями, возникающими в процессе деятельности классного коллектива;
решает вопросы финансового обеспечения классных мероприятий;
принимает активное участие в решении различных вопросов жизни классного коллектива;
оказывает классному руководителю помощь в организации и осуществлении учебно-воспитательного процесса;
организует и проводит индивидуальную работу с семьями обучающихся.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Таким образом, проанализировав и обобщив теоретические исследования и практический опыт в организации самоуправлении учащихся, мы приходим к выводу, что многогранность детского самоуправления как психолого-педагогического явления - причина и источник многочисленных толкований и определений.
Изучив разные толкования сущности ученического самоуправления ведущих педагогов, мы определили детское самоуправление как демократическую форму организации детей, обеспечивающую развитие их самостоятельности в принятии и реализации решений для достижения групповых целей. Оно, как и школьное самоуправление, входит в общую структуру процесса управления общественными и социальными процессами и явлениями.
Участие детей в работе органов самоуправления - это способ практики жить в социальном пространстве прав и обязанностей, возможность продемонстрировать уникальность своей личности, осознать свою сопричастность к тому, что происходит в обществе, освоить общественный опыт.
© ООО «Знанио»
С вами с 2009 года.