Презентация

  • Презентации учебные
  • pptx
  • 24.04.2025
Публикация в СМИ для учителей

Публикация в СМИ для учителей

Бесплатное участие. Свидетельство СМИ сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Иконка файла материала Достижения русских учёных разных периодов становления и развития страны .pptx

ГБПОУ СО «Балашовский политехнический лицей»

Выполнила обучающаяся 2 курса группы №26
Минаева Анастасия
Руководитель Виденина Наталья Анатольевна

День российской науки, который отмечается 8 февраля, действительно является важным праздником для научного сообщества страны. Указ о его установлении был подписан Борисом Ельциным в 1999 году, и с тех пор этот день стал символом признания ценности науки и достижений ученых.

В 2024 году Российской академии наук отметила 300 -е, она была основана Петром I.

«Хотел бы поздравить и с профессиональным праздником, и с юбилеем Академии членов Совета, а также ваших коллег, соратников, по сути, всех российских учёных. И конечно, всех наших граждан, интересам которых призвана служить наука. Хочу поздравить с этим событием. 300 лет.» – В.В. Путин

28 января (8 февраля) 1724 г. указом Правительствующего Сената был введён в действие именной указ императора Петра I от 22 января (2 февраля) 1724 г. об учреждении в Санкт-Петербурге Академии наук. 

Наука представляет собой ключевой фактор прогресса и является основным ресурсом для развития национальной экономики, медицины, образования и всей социальной сферы. Российские ученые занимаются перспективными направлениями исследований, разрабатывают передовые технологии и подготавливают будущие кадры.

Важнейшие достижения в таких областях, как информатика, биотехнологии и экология, способствуют не только улучшению качества жизни, но и решению глобальных проблем человечества.

Три века российской науки

Главные достижения, которые российская и советская наука дала миру за 300 лет своего существования.

Радио, телевидение, первый искусственный спутник, цветная фотография и многое другое вписано в историю русских изобретений. Эти открытия положили начало феноменальному развитию самых разных сфер в области науки и техники.

Вспомним некоторые из научных достижений, которым мир обязан российским исследователям и инженерам.

Михаил Ломоносов был тем, кто в 1755 году создал «Российскую грамматику», тем самым заложив основы формирования русского литературного языка. Он выделил в российской азбуке 30 букв, определил восемь частей речи, шесть падежей, десять временных форм глагола, три наклонения и шесть залогов. «Грамматика» стала базой для развития русской филологии.

Андрей Нартов в 1717 году он спроектировал первый в мире токарно-винторезный станок с механическим «стативом» (суппортом) и набором сменных зубчатых колёс, принцип действия которого не изменился до сегодняшнего дня.

В 1899 году в Санкт-Петербурге инженер Ипполит Владимирович Романов представил четырехколесных экипаж, рассчитанный на перевозку двух пассажиров. Максимальная скорость равнялась 39 км/ч, но очень сложная система подзарядки позволяла пройти на этой скорости только 60 км. Этот электромобиль стал праотцом известного нам троллейбуса.

Первый электромагнитный телеграф создал российский учёный Павел Львович Шиллинг в 1832 году, представив его в своей квартире. Он придумал определенную комбинацию символов, каждой из которых соответствовала буква алфавита.

XIX век

7 мая 1895 года были впервые продемонстрированы прием и передача радиосигналов на расстоянии. И автором этой демонстрации был Александр Степанович Попов. Он не только первым применил на практике приемник, но и первым послал радиограмму. И то и другое событие произошло до патента Маркони, который считается изобретателем радио.

Александр Николаевич Лодыгин, будучи членом Русского технического общества, в 1870 году предложил применять в лампах нити накаливания из вольфрама, закручивая их в спираль.

Николай Иванович Пирогов – великий русский хирург, внес огромный вклад в анестезиологию. В 1847 году он обобщил свои эксперименты в монографии по наркозу, которая была издана во всем мире. Тремя годами позднее он впервые в истории медицины начал оперировать раненых с эфирным обезболиванием в полевых условиях.

XX век

В 1904 году Николай Егорович Жуковский открыл закон, определяющий подъёмную силу крыла самолёта, определил основные профили крыльев и лопастей винта самолёта; разработал вихревую теорию воздушного винта.

 Владимира Петровича Демихова -биолог. В 1937 году, будучи третьекурсником биологического факультета Московского государственного университета, он создал механическое сердце и поставил его собаке вместо настоящего. Собака жила с протезом около трех часов.

4 октября 1957 года СССР запустил в космос первый искусственный спутник Земли. Именно с этим событием принято связывать начало «космической эры» человечества. Изобретателем первого искусственного спутника Земли является Сергей Королев.

Вплоть до 1955 года попытки создать лазер не были успешными. И только благодаря двум русским инженерам-физикам –  Н.Г. Басову и А.М. Прохорову, которые разработали квантовый генератор, лазер начал свою историю на практике. В 1964 году Басов и Прохоров получили Нобелевскую премию по физике.

1961 год
Первый полет человека в космос, Юрий Гагарин провел на орбите 108 минут. Полёт стал важным этапом в истории космонавтики и открыл новые возможности для исследования космоса.

В 1960 году в Чебоксарах Федоров Провел революционную операцию по замене хрусталика глаза на искусственный. Подобные операции проводились за рубежом и ранее, однако в СССР считались чистым шарлатанством, и Федорова уволили с работы.

В 1984 году советский программист Алексей Пажитнов разработал компьютерную игру «Тетрис». Идея тетриса родилась у Алексея Пажитнова после знакомства с головоломкой американского математика Соломона Голомба Pentomino Puzzle. Алексей решил сделать компьютерный вариант пентамино.

В 2006 году в Институте прикладной физики РАН в Нижнем Новгороде была построена установка PEARL (PEtawatt pARametric Laser).
В ходе эксперимента установка выдала импульс мощностью 0,56 петаватта, что в сотни раз превосходило мощность всех электростанций Земли.
Изобретение российских учёных помогло исследовать экстремальные физические процессы, инициировать термоядерные реакции в мишенях и др.

В 2017 году российские учёные зарегистрировали (пока только внутри страны) лекарство от лихорадки Эбола — препарат «Гам-Эвак Комби». Это была первая в мире официально зарегистрированная и разрешённая для клинического применения вакцина против этой опасной инфекции.

XI век

2020 год. «Спутник V», первая в мире успешная вакцина от COVID-19. Ее эффективность превысила 90%, авторы разработки получили государственную премию.

7 июня 2022 года в Новосибирске успешно завершился эксперимент по лечению рака у домашних кошек и собак методом бор-нейтронозахватной терапии (БНЗТ). Его провели Новосибирский государственный университет (НГУ) совместно с Институтом ядерной физики имени Г. И. Будкера СО РАН (ИЯФ СО РАН)

В 2023 году Максим Никитин открыл новый механизм работы ДНК — «молекулярную коммутацию». Он экспериментально доказал, что для эффективной обработки генетической информации ДНК совершенно не обязательна длинная двойная молекулярная спираль. С этим справляются даже относительно короткие, одноцепочечные ДНК и РНК

Безусловно, в рамках небольшого материала невозможно осветить всю историю российской науки: в нашей стране осуществляется множество исследований, а также возводятся масштабные научные комплексы.
Россия обладает богатым наследием в области естественных и гуманитарных наук, начиная с эпохи Петра Великого, когда были заложены основы высшего образования и научных исследований.
В XX веке российская наука сделала стремительные шаги вперёд, особенно в астрономии, физике и биологии. Многие советские исследователи добились мирового признания, проводя опытные работы в таких областях, как космонавтика и ядерная физика. Непрерывный поток открытий и инноваций свидетельствует о том, что российская наука продолжает оставаться важным игроком на глобальной арене, несмотря на все вызовы и изменения в обществе.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Благодарю
за
ваше внимание!