БАНКЕТ-ЧАЙ
Банкет - чай организуют, в основном, по поводу дней рождения, по другим торжественным случаям и датам, в менее официальной обстановке, чем при организации торжественных приёмов.
Этот банкет, как правило, устраивают для женщин, и хозяйкой является женщина. Однако в нём могут принять участие и мужчины.
Банкет- чай проводят во второй половине дня, обычно с 16 до 18 часов. Продолжительность его не более 2 часов, количество участников обычно 6 - 12 человек, но может быть и больше (30 - 40).
Форма одежды - повседневный костюм или платье.
БАНКЕТ-ЧАЙ
В центре банкетного зала или у стен ставят круглые или овальные столы, стулья, кресла, диваны. При отсутствии круглых или овальных столов используют квадратные или прямоугольные.
Столовое бельё (скатерти, салфетки) обычно используют цветное. Иногда столы с полированными, мраморными, инкрустированными крышками скатертями не накрывают.
Если число гостей более 8, можно накрыть несколько отдельных столов (по 4 - 10 человек за каждым).
БАНКЕТ-ЧАЙ
В меню банкета в основном включают мучные кондитерские изделия (калачи, пироги, торты, пирожные, бисквиты, кексы, печенье), сладкие блюда (взбитые сливки с бисквитом, блинчики с яблоками, яблоки фаршированные, мороженое, суфле, кремы, самбуки и др.), варенье, конфеты, ягоды, фрукты и т.д.
Из спиртных напитков предлагают десертные полусладкие и полусухие вина, ликёры, коньяки.
На банкете, устроенном в честь какого-либо юбилея, может быть подано шампанское.
Холодные закуски на чайный стол подавать не рекомендуется.
БАНКЕТ-ЧАЙ
Для сервировки чайного стола служат десертные тарелки, десертные и фруктовые приборы, рюмки, бокалы для шампанского, фужеры, чашки чайные и кофейные, сахарницы и щипцы для сахара, лоточки для лимона, вилки для лимона, вазочки и розетки для варенья, вазы для фруктов и кондитерских изделий.
БАНКЕТ-ЧАЙ
Возможны несколько вариантов сервировки чайного стола в зависимости от того, предусмотрено ли сладкое блюдо и как оно будет подано.
При подаче сладкого блюда для каждого гостя ставят десертную тарелку, справа кладут десертную ложку или нож, слева - десертную вилку. За тарелкой, параллельно кромке стола, размещают фруктовые приборы. На десертные тарелки или слева от них кладут салфетки.
БАНКЕТ-ЧАЙ
При подаче сладкого блюда в креманках место на столе против каждого гостя, предназначенное для этого блюда, при сервировке оставляют свободным.
Десертную тарелку с приборами ставят слева от гостя в 15 - 20 см от края стола (как пирожковую). Перед десертной тарелкой так же слева от гостя кладут сложенную салфетку.
БАНКЕТ-ЧАЙ
Тарелки для фруктов при любом варианте сервировки можно поставить на стол стопками по 4 - 6 штук в местах, удобных для гостей, или подать при обслуживании.
На стол ставят предусмотренные меню конфеты в вазе, вазы с пирожными, печеньем, фруктами, вареньем (на пирожковой тарелке с ложечкой для раскладки).
При подаче варенья рядом с вазочкой на столе должны быть стопки розеток по 4 - 6 штук.
БАНКЕТ-ЧАЙ
Сливки, молоко, лимон ставят перед подачей чая.
Фужеры для воды обычно на стол не ставят. Её подают официанты в конце банкета или ставят в бутылках на подсобный столик и здесь же фужеры.
Украшением чайного стола является самовар. Его ставят на основном столе или на небольшом приставном. Фарфоровый чайник с заваркой и чашки ставят около самовара.
БАНКЕТ-ЧАЙ
Официанты приглашают гостей к столу и помогают им сесть, уделяя наибольшее внимание женщинам, старшим по возрасту.
Хозяйка встречает гостей.
Удостоверившись в том, что все участники банкета удобно разместились, официанты предлагают им сладкие блюда и вина.
Обслуживание начинают с почётных гостей, затем обслуживаются старшие по возрасту и далее остальные гости.
БАНКЕТ-ЧАЙ
Десертное блюдо в креманке подаётся на пирожковой тарелке, на которую положена десертная ложка ручкой вправо.
После этого официанты начинают готовить к подаче горячие напитки.
Убрав со стола использованную посуду, они ставят перед каждым гостем десертные тарелки с десертными приборами, приносят сливки, молоко, лимон, а затем подают чай.
Чай из самовара наливает хозяйка. Официанты помогают ей в подаче чая гостям, сидящим вдали от хозяйки, подносят чистые чашки и чайник с заваркой. По просьбе хозяйки чай могут разливать и предлагать гостям официанты.
БАНКЕТ-ЧАЙ
Чашки с горячими напитками на блюдцах ставят на стол справа от десертных тарелок. Ложки при подаче горячих напитков должны быть расположены на блюдце перед чашкой ручкой вправо, а ручка чашки должна быть обращена в левую сторону от гостя.
После того, как горячие напитки поданы, официанты предлагают гостям мускат, кагор, ликёры, коньяки.
Все эти напитки за чайным столом принято подавать не в бутылках, а в графинах.
БАНКЕТ-ЧАЙ
Чай на столе доливать не рекомендуется. При желании гостя выпить другую чашку чая можно налить напиток на подсобном столе в ту же чашку, если в ней нет лимона и отстоя, и подать гостю.
По желанию гостей официант может предложить чашку кофе с подноса, налив её из кофейника. После наполнения чашек кофе кофейник можно поставить на стол.
Если гостья захочет ещё кофе, то его можно налить в поданную ранее чашку, не снимая чашку со стола.
Первыми из-за стола встают гости.
© ООО «Знанио»
С вами с 2009 года.