Человек как результат биологической и социокультурной эволюции
Теория происхождения человека, суть которой заключается в изучении процесса его возникновения и развития, получила название антропогенез (от гр. anthropos — человек и genesis — происхождение)
Человек по своей сути есть существо биосоциальное. Это значит, что он является частью природы и вместе с тем неразрывно связан с обществом. Биологическое и социальное в человеке слиты воедино, и только в таком единстве он существует.
´ Человек как биологическое существо принадлежит к высшим млекопитающим, образуя особый вид Homo sapiens.
´ Биологическая природа человека проявляется в его анатомии, физиологии: он обладает кровеносной, мышечной, нервной и другими системами.
´ Его биологические свойства жестко не запрограммированы, что дает возможность приспосабливаться к различным условиям существования.
´ Человек как социальное существо неразрывно связан с обществом. Человек становится человеком, лишь вступив в общественные отношения, в общение с другими.
´ Социальная сущность человека проявляется через такие свойства, как способность и готовность к общественно полезному труду, сознание и разум, свобода и ответственность и др.
Основные отличия человека от животного:
´ Человек обладает мышлением и членораздельной речью
´ Человек способен к сознательной целенаправленной творческой деятельности: моделирует свое поведение и может выбирать различные социальные роли
´ Человек в процессе своей деятельности преобразует окружающую действительность, создает необходимые ему материальные и духовные блага и ценности
´ Человек способен изготавливать орудия труда и использовать их как средство производства материальных благ
´ Человек воспроизводит не только свою биологическую, но и социальную сущность, и поэтому должен удовлетворять не только свои материальные, но и духовные потребности
Немного терминологии:
´ИНДИВИД – единичный представитель человечества.
´ЛИЧНОСТЬ – человек как носитель сознания, наделенный рядом важнейших социальных качеств: самосознанием и совестью, жизненными принципами и идеалами, способностью учиться, трудиться, общаться с другими людьми, участвовать в жизни общества.
´ИНДИВИДУАЛЬНОСТЬ – уникальное сочетание биологических и социальных качеств, которое одного человека отличает от всех других.
ПОТРЕБНОСТИ – переживание человеком нужды в том, что необходимо для поддержания организма
Воздух для дыхания, вода, пища, одежда, жилище, безопасность, продолжение рода и т.п. |
|
В общении, в труде, в жизненном успехе, в признании, в занятии определенной позиции, в заботе и т.п. |
|
В познании окружающего мира, достижении гармонии и красоты, в творчестве, религиозной вере и т.п. |
*Выделяют также индивидуальные потребности (потребности отдельного человека, связанные с конкретными условиями его жизни, особенностями его личности) и общественные потребности (потребности определенных социальных групп, общества)
© ООО «Знанио»
С вами с 2009 года.