Презентация по обществознанию "Экономика - основа жизни общества", 6 класс

  • Презентации учебные
  • ppt
  • 09.04.2025
Публикация в СМИ для учителей

Публикация в СМИ для учителей

Бесплатное участие. Свидетельство СМИ сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Иконка файла материала Экономика - основа жизни общества.ppt

Экономика - ОСНОВА жизни общества.

Богданова И.И., учитель обществознания КОУ «Школа-интернат №19»

Вспомним!

-В чём состоят потребности человека?
-Из чего складываются ресурсы семьи?
Почему не все наши желания исполняются?
-Можем ли мы всегда купить то, что хотим?

Вспомните, какие сферы жизни общества вам известны?

Сферы жизнедеятельности общества.

ПОЛИТИЧЕСКАЯ

ЗКОНОМИЧЕСКАЯ

СОЦИАЛЬНАЯ

ДУХОВНАЯ

• Что означает слово «экономика»

• Какова роль экономики в удовлетворении потребностей человека и общества

• Чем различаются формы организации хозяйства

• Каковы интересы основных участников экономического процесса

Изучив параграф, вы узнаете:

Что такое экономика.
Натуральное и товарное хозяйство.
Основные участники экономики.
Ресурсы и возможности экономики нашей страны.
Учимся делать правильный рациональный выбор.


ПЛАН УРОКА:

С проявлениями экономики вы встречаетесь ежедневно: слышите разговоры дома и на улице о ценах на товары, узнаёте о размерах заработной платы родителей, читаете в газетах о налогах, покупаете в магазинах продукты питания и т. д. Всё это относится к экономической сфере деятельности.

ЧТО ТАКОЕ ЭКОНОМИКА

Слово «экономика» в переводе с древнегреческого — «хозяйствование по правилам, законам».


Со временем это понятие получило более широкое толкование. Одно из них: «Экономика — это сознательно построенная и используемая людьми система их жизнеобеспечения».

СЛОВАРЬ!

Понятие «экономика» используется в двух значениях: экономика как хозяйство и экономика как область знаний.

ЧТО ТАКОЕ ЭКОНОМИКА

экономика

хозяйство

наука

сфера жизни общества

Какова роль экономики в жизни человека и общества?

?

К основным проявлениям экономики, отражающим стадию движения продукта, относятся производство, распределение, обмен, потребление. Эти виды экономической деятельности взаимосвязаны. Постоянно повторяющийся процесс производства, распределения, обмена и потребления представляет собой воспроизводство продукта. Воспроизводство продукта завершается потреблением — использованием продукта в процессе удовлетворения потребностей.

ЧТО ТАКОЕ ЭКОНОМИКА

Запиши в тетрадь!

Все эти явления взаимосвязаны

Рассмотрим стадии воспроизводства продукта на примере удовлетворения потребности человека в употреблении хлеба. Пекарь выпекает хлеб т. е. производит, хлеб (производство). Хлебозавод поставляет определённую часть продукции в детские сады, школы, а другую часть — в магазины (распределение).
Продавец в магазине продаёт людям хлеб, т. е. обменивает его на деньги (обмен). Ребята в детских садах и школах, а также люди, купившие хлеб в магазинах, съедают его (потребление).

ЧТО ТАКОЕ ЭКОНОМИКА

производство

распределение

обмен

потребление

Назовите стадии воспроизводства

1

2

3

4

Распределение

Потребление

Производство

Обмен

Назовите стадии воспроизводства

Вспомним, как разнообразны потребности человека в пище, одежде, жилье, охране здоровья и т. д. Экономика направлена на удовлетворение этих и других потребностей человека. Цель экономики - поддержание и продолжение жизни общества. Для этого производят разнообразные материальные блага.

Натуральное и товарное хозяйство

Материальные (экономические) блага — это продукты питания, предметы, товары и услуги, удовлетворяющие человеческие потребности.

Запишите в тетрадь!

Экономические блага создаются с использованием таких форм организации и ведения хозяйства, как натуральное и товарное хозяйство.

Натуральное и товарное хозяйство

Натуральное хозяйство — способ организации жизни людей, при котором всё необходимое производится самими людьми и только для собственного потребления.

Запишите в тетрадь!

Крестьянское семейство перед обедом. Ф. Г. Солнцев

Рассмотрим изображение

Какие продукты труда вы видите на картине? Что из них могла произвести крестьянская семья для собственного потребления?

Натуральное и товарное хозяйство

Главный недостаток натурального хозяйства — низкая производительность труда. Она, как правило, позволяла обеспечить лишь самые основные потребности человека.

Натуральное и товарное хозяйство

На смену натуральному хозяйству пришло товарное производство. Это способ организации экономической жизни общества, при котором люди, специализируясь на определённых видах деятельности, производят товары и оказывают услуги с целью обмена друг с другом.

Натуральное и товарное хозяйство

Товарное хозяйство в большей степени, чем натуральное, отвечает целям экономики - максимально удовлетворять потребности людей. Все произведённые продукты становятся товаром, предназначенным для обмена (купли-продажи).
Производители стремятся повысить произво-дительность труда и улучшить качество товаров для совершения выгодного обмена.

Натуральное и товарное хозяйство

Главными действующими лицами в сфере экономической деятельности являются производители и потребители. Производитель — тот, кто участвует в создании товаров или оказании услуг. Потребитель — тот, кто использует товары и услуги для удовлетворения собственных потребностей.

Основные участники экономики

Рассмотрим пример. Андрей — выпускник инженерно-строительного института. Он создал с друзьями фирму. Молодые люди строят красивые и удобные дачные дома. Андрей — производитель. После работы Андрей отдыхает с друзьями в культурно-досуговом центре: играет в бильярд, занимается в тренажёрном зале, ужинает в уютном кафе. Андрей — потребитель.
Как видим, один и тот же участник экономики может выполнять обе роли.

Основные участники экономики

Производителем и потребителем в экономике может быть как отдельный человек, так и группа людей, предприятие, государство.

Основные участники экономики

Каждый производитель заинтересован в организации своей деятельности таким образом, чтобы получить планируемый результат при наименьших затратах всех ресурсов, необходимых для производства товаров и оказания услуг. Это позволяет ему получать постоянный доход и одновременно развивать своё производство.

Основные участники экономики

Потребитель, в свою очередь, стремится извлечь как можно большую пользу от потребления товаров и услуг и удовлетворить свои потребности с наименьшими затратами. Это позволяет ему сократить расходы и сберечь доходы.

Основные участники экономики

Несмотря на различия интересов основных участников экономики, между ними существует тесная взаимосвязь. Производитель стремится выпускать те товары, которые в дальнейшем найдут своего потребителя. Он вынужден ориентироваться на его запросы и потребности. Потребитель, приобретая определённые услуги, помогает производителю определить, что, сколько и какого качества необходимо производить.

Таким образом, поведение основных участников экономики влияет на процесс разумного использования имеющихся ресурсов (материальных, финансовых, трудовых).

Основные участники экономики

Ресурсами обладает каждый человек и вся страна в целом Экономические ресурсы - это виды ресурсов, необходимых для производства благ.

Ресурсы и возможности экономики нашей страны

Наша страна обладает уникальными природными ресурсами. Россия лидирует среди всех стран мира по количеству запасов природного газа и древесины. Значительна доля РФ в мире по количеству многих полезных ископаемых (нефти, каменного угля, железных руд и др.). Всё это позволяет экономике страны развиваться на базе собственных ресурсов.

Ресурсы и возможности экономики нашей страны

Главным ресурсом экономического развития России являются её люди, производители благ. Экономические возможности страны, её национальное богатство и качество жизни людей определяются в значительной степени уровнем развития трудовых, или человеческих, ресурсов. В этой области Россия обладает высоким потенциалом. Уровень грамотности населения — 99,95%. На 1000 работающих приходится 274 специалиста с высшим или средним профессиональным образованием.

Ресурсы и возможности экономики нашей страны

Трудовые ресурсы — это трудоспособная часть населения, которая по возрасту и состоянию здоровья способна производить экономические блага.

Ресурсы и возможности экономики нашей страны

Исследователи разделили покупательские мотивы на эмоциональные и рациональные. К эмоциональным мотивам относятся: чувство превосходства (потребность быть лучше других), желание отличаться от других (стремление покупать модные, оригинальные вещи), чувство комфорта (желание облегчить жизнь), развлечение (желание разнообразить жизнь), забота о благосостоянии семьи (забота о близких), потребность просто поторговаться.

Учимся делать правильный рациональный выбор

К рациональным мотивам относятся: экономия (интерес к сделке с точки зрения экономии средств), качество (например, стремление приобрести такие вещи длительного пользования, как холодильник, пылесос, компьютер, с предоставлением гарантии для большей уверенности в товаре).

Учёные-экономисты советуют потребителю при осуществлении своего выбора опираться на рациональные мотивы, чтобы извлечь из покупки максимальную пользу. Постарайтесь учесть этот совет.

Учимся делать правильный рациональный выбор

Покупательские мотивы делятся на эмоциональные и рациональные.
Эмоциональные мотивы: чувство превосходства, комфорт, развлечение
Рациональные мотивы: экономия, качество, гарантия

Запишите в тетрадь

Выполни задание

ПРОИЗВОДСТВО

РАСПРЕДЕЛЕНИЕ

ОБМЕН

ПОТРЕБЛЕНИЕ

1.Изготовление ёлочных игрушек.
2.Составление плана расходов семьи на месяц.
3.Завтрак в школьной столовой.
4.Посещение парикмахерской.
5.Выплата пособия семьям на детей.
6.Использование освещения в быту.
7. Закупка снаряжения для похода.


1

2

3

4

5

6

7

Экономическая деятельность направлена на удовлетворение основных потребностей людей и жизнеобеспечение общества.
Участники этой деятельности производят и потребляют материальные блага с использованием разных форм хозяйствования, различающихся целями, способами и результативностью.
Современное товарное хозяйство в большей степени, чем натуральное, отвечает целям экономики — максимально удовлетворять потребности людей, повышая их уровень жизни.
Производители и потребители заинтересованы в получении наилучшего результата своей деятельности при наименьших затратах, что обеспечивает рациональное использование имеющихся ресурсов. Российская экономика обладает значительными ресурсами и экономическими возможностями для собственного развития.

Подведём итоги

Домашнее задание:

§ 15, читать.
Знать основные понятия темы.
Вопросы из рубрики «Проверим наши знания и умения» (устно)